Объявление

Collapse
No announcement yet.

Наши грибные открытия

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибные открытия

Пробовать "всякую гадость"( с тогдашней нашей позиции) мы начали лет шесть назад. До этого собирали то, что собирают "все". Ессно, помог в этом интернет, и, в частности многие уважаемые здешние форумные жители.
    Первой из необычного была мокруха еловая. Наверное, потому, что перепутать ее практически ни с чем невозможно. Эффектно было. Но не эффективно. Вкус так себе. Пачкает, носить отдельно надо.
    Потом, как сейчас помню, говорушка дымчатая. Брать было немного боязно, но запах не давал ошибиться. Сначала в мариновке, потом в жареном виде. Вкус понравился. Но это скорее всего на безгрибье, достаточно уловистых мест еще не знали...
    Леписту нуду, то бишь рядовку фиолетовую, приготовили раза с третьего. До этого выкидывали уже дома. Слишном "несъедобный" цвет.
    Еще дольше улетал в мусоропровод, уже принесенный из леса, зонтик. Тут уже не цвет, а вид, съедобным ну никак нельзя назвать было. Зато теперь берем с удовольствием, но только на одну сковородку. Заготавливать его не хочется, он свежим должен быть, имхо...
    Примерно в то же время на глаз научился среди "поганок" выцеплять млечник обыкновенный или гладыш. Гриб оказался неплох для засолки, хотя готовился только в миксе. Вкус в одинаре до сих пор не изведан.
    Поверить трудно, но рыжик мы попробовали всего пару лет назад. Тут говорить особо нечего. Тройка призеров, однозначно!
    Зеленушка тоже далась не с первого раза. Особенно лиственничная форма. Ее некоторая субтильность долго отпугивала. Но, слава богу, не отпугнула окончательно.
    Фламмка. Этот изыск вошел в наш рацион быстро и уверенно. Благо, достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить, и один раз попробовать, чтобы полюбить.
    Совсем уж буднично попали на наш стол горькушки и валуи. Благодаря вам, друзья. Сомнениям взяться было просто неоткуда. Правда, последние отведаны только на встречах, сами пока не готовили.
    Ну а открытие этого года, безусловно, "аквазонатус"! Груздь водозональный и собирать и есть - это нечто!

А что впереди? Очень "мэй би" соберусь таки попробовать колпак, ведь отличить его легко, а отзывы сугубо положительны.
    Претендент на наш обеденный стол и лесной шампик, очень уж симпатичные экземпляры попадаются.
    А вот аманита рубесценс имеет минимальные шансы. Мухомор, он и в урочище Африке - мухомор...
    Отредактировано Ирчик; 11.11.2013, 20:43
    оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сбылась в этом году мечта - найти гриб-синяк. Аж 2 штуки! Вкус в ассорти особо не проявился, но порадовал своим ярко-синим цветом.
      Впервые собирала водозональные грузди. Смогла их даже удачно заквасить-засолить. Ура!
      Также впервые собирала штриховатую рядовку. Результатом тоже осталась довольна(да и не я одна!).
      И, конечно же, чуть не забыла про открытие сезона сморковыми шапочками!!! Буду знать примерно где и когда их искать.

Комментировать

Хелена, спасибо, что напомнила! Да! И у меня синяк!

Комментировать

Бодяга в помощь

Комментировать

Ирчик, млечник древесинный мы как-то раз довольно много нашли с Эмили. Не отмачивала, но немного отварила. Очень ароматный гриб и красивый....
            Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Млечник древесинный я собираю наверно с года 2005.. поразивший меня своей красотой, он был пренесен из леса, опознан. И с того момента собираю его всегда. Чем то трогательный для меня гриб.

Комментировать

В этом году видел их, не сказать что в большом количестве, но на литровую баночку собрать можно было не напрягаясь... только вот как разорваться между белыми, чернушками, а тут еще и млечник древесинный

Комментировать

у меня любимцев не прибавилось.
                  Немножко изменила способы приготовления.
                  Подосиновики режу мелко , в сковородку глубокую , чуть присаливаю - быстро даю много сока -и под крышку минут на 10 . Сок выпарился- лучка туда мелко рубленного и немножко раст. масла. Прижариваем, остужаем и в морозилку. Зимой на начинку в блинчики, картошку пожарить. Вкус отменный, больше красноголовики не мариную.
                  В засол к чернушкам, волнушкам и маслятам теперь кидаю штриховатую , вот это мой гриб, нравится как и зеленушка . Штриховатая вкусна и просто жаренная.
                  Открыла повторно для себя опенковидную рядовку - в квашенных грибах очень выигрышна по вкусу и консистенции. До этого использовала её для приготовления икры.

Комментировать

в этом году принесли из леса ежовик коралловидный. с предвкушением, приготовили, и... вывалили в мусорное ведро. хорошо что немного взяли)) теперь только фотографировать его или просто любоваться

Комментировать

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
                      в этом году принесли из леса ежовик коралловидный. с предвкушением, приготовили, и... вывалили в мусорное ведро. хорошо что немного взяли)) теперь только фотографировать его или просто любоваться
                      т.е. по сути эстетическое открытие года, но пищевое закрытие
                      у меня так с ним было в прошлом году, запах не понравился в сыром виде, а уж в вареном...

Комментировать

У меня в этом году три открытия: пестрецы, ТСЖ и мокруха еловая.
                        Зато в прошлом году, благодаря форуму:
                        - мухомор серо-розовый - открытие года! (вкуснятина неможливая, кто любит навозники - поймёт);
                        - подгруздок чернеющий;
                        - каштановый гриб;
                        - цистодерма красная;
                        - яйца весёлки;
                        - аурикулярия уховидная;
                        - горькушки.
                        А ещё я в прошлом году впервые начала солить грибы.

Комментировать

В этом сезоне тоже впервые попробовала млечник древесинный.
                          Порадовал - совсем не горькое молочко, и в жарку, и в засол годен. И не только на вкус, он оказался просто приятным бархатным грибочком, который держать в руках - одно удовольствие.

Ещё один новый гость моей корзинки -мелкий серенький ложновороночник, (гладкий гименофор, цельная ножка) не поразивший изысканностью вкуса, но и страха не внушивший)) Набрав этих малюток полпакета, из чистейшего любопытства продегустировала
                          а) жареными
                          б) сушёными
                          в) сушёными, размоченными и отваренными
                          Что сказать...едали и повкусней. Зато теорию подтвердила собственным опытом "Собирать можно, но смысл?"

Разочарование года: крупные тарелкообразные саркодоны, который мы (то есть я, podzvezdami и waterproof) определили как пёстрые и взяли "попробовать"))))
                          После того, как проплевалась от невыносимой горечи отварного саркодонища, сварила во второй воде и та тоже оказалась левомицетиново-горькой, я заподозрила, что наши находки не такие уж "пёстрые" а скорее, "шероховатые" ежовики. Позвонила компаньонам по сбору, чтоб не вздумали полакомиться)) но они, к счастью, уже избавились от этих игольчатых переростков.

С нетерпением ожидаю нового сезона и новых грибных открытий. И пусть эти открытия не будут деликатесами и частыми гостями на столе, мне важно оставаться грибником обучающимся, исследующим, практикующим!

Комментировать

А я в этом сезоне впервые попробовала рыжики хотя и знала их давно, но вот пособирать нигде не получалось, благодаря форумчанам меня окрылило данное счастье! Рыжиков хватило даже на пожарить Пожалуй для нашей семьи это гриб номер один в жареном состоянии. А буквально вчера нас угостили солёными рыжиками и они меня что-то совсем не впечатлили может рецепт был неудачный конечно, но и вид у них страшненький. То ли дело жареные!
                            Ну, а совсем новинками для меня стали:
                            ☆ груздь белый водозональный - естевственно засоленый. Объедение! Жаль, что в Костромских лесах этого гриба не встречали когда с родителями ездили в лес, зато чернушку солили бочками и это был праздник живота на всю долгую зиму..... Белый груздь тоже понравился, хрустящий, с лучком, с маслицем, прям и просится под водочку, жаль что не могу её такую горькую пить
                            ☆ рядовка штриховатая - очень понравился гриб своей хрусткостью в маринованном виде.
                            ☆ зеленушка - в маринованом миксе с дымчатой говорушкой, последняя не понравилась совсем, но не из-за спицифического запаха как многим, а из-за ватности. Думала, что это мои экземпляры уже в рослом состоянии такими были на вкус, но в гостях попробовала маленькие кнопки маринованые и тоже никакие. То ли дело штриховатая!!!
                            ☆ рядовка землистая (мышата) - были пожареныс картохой, но восторга не вызвали. Так как были собраны в начале ноября, то, так сказать "с пивком понятет"
                            Очень хочется увидеть живьем сморчки и строчки, надеюсь следующий год будет для меня более благосклоным и я смогу участвовать в совместных вылазках и открывать для себя новые вкусности, а пока что-то не прёт вместе со всеми пообщаться. Ну и попробовать еще много чего хочется: ежовиков, ТСЖ, колпаков, дождевиков и валуёв.

Комментировать

Сообщение от kalitva Посмотреть сообщение
                              - цистодерма красная;
                              - яйца весёлки
                              и шо, все это ели?

Комментировать

Лалангамена, а есть ещё фоты этих Саркодонов? испод оч. интересует...
                                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information