Объявление

Collapse
No announcement yet.

Наши грибные открытия

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #46
    Re: Грибные открытия

    Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
    ...Не, до ежовиков я не дойду.Ну вот страшные они.СтрАшнЫЕ...
    По мне не страшные, а никакие...
    А лангерманию хочу!
    фанат "Универсального леса"

    Комментировать


      #47
      Re: Грибные открытия

      Будет- позову

      Комментировать


        #48
        Re: Грибные открытия

        О.....у меня сплошные открытия.
        Если в том году (из нового) впервые съели зонтик, да было найдено место с массовым произрастанием маслят, то в этом.....

        Строчки - нашла всего несколько штук и была довольна сим фактом....но приготовить так и не решилась. Зато отведала жульен строчковый от Ирчи. Теперь весной побегу за строчками..... Так же из весенних открытий - калосцифа блестящая, саркосцифы и стробилюрусы.




        ТСЖ - впервые собирала и впервые же употребляла в пищу. Восторга не испытала....от потребления.......сбор был веселым.....

        Синяк - подарок от Дрона..... Экзотичный цвет, но совершенно нейтральный вкус, по консистенции ближе всего к белым. В микс - самое то.

        Маслята желто-бурые - взяли на пробу с мамой во владимирских лесах........надо было брать больше! В маринаде очень вкусны.


        Козляки - тоже набрали чуток малюток. Попробовала просто вареные..... (варились вместе с польскими, для последующего консервирования)....что-то серое и безвкусное, но закинула в банку с польскими. Открыла недавно как раз эту самую банку - впитали в себя окружающие вкусы и ароматы. Так, для разнообразия, в микс (2-3 штучки) можно кинуть.


        Зонтики краснеющие - нашли в КО, поразглядывали, да и не стали брать, т.к. вспомнили отзывы, что они хуже пестрых. Кстати, пестрые понравились зразу, еще в том году. В этом - целенаправленно охотились на них. Многие тут говорят, что не оценили этот гриб, странно...... Надо брать только молодые грибы, со светлыми пластинками. Старые грибы, с посеревшими пластинками, отдают мокрыми тряпками - может в этом проблема. Готовлю их так - яйцо взбиваю вилкой, добавляю соль, перец и окунаю в этот liaison....... далее обваливаю в хлебной крошке, которую делаю в блендере из вчерашнего батона. Быстро зажариваю на смеси масел до хрустящей корочки. )) Еще впервые засушила зонтики - очень классный грибной аромат у них проявился, который совсем не чувствуется у свежих зонтов.


        Ежовики желтые - их мог открыть в этом году любой грибник московского региона. А так как время от времени брать в лесу было почти нечего, а ежовиков было просто завались, то пришлось открыть для себя этот колючий гриб. Ну ничего так...почти лисичка, только без специфичного привкуса лисички. )) В миксе они ведут себя замечательно, не выпячиваясь, как те же лисички. Соло - маленькими порциями получаются вкусней. Делала их в томате - весьма не дурно.


        Рыжики...... Да!
        Еловые - наконец нашли где они растут, да еще и близко от дома, по калужскому шоссе. За неделю до этого знаменательного события, впервые собирала их в кутусиновке вместе с Кутуськой.....сбылась мечта - рыжики в сметане! А наши посолила - зелененькие, но вкусненькие.........были.....

        Сосновые - видела до этого единичные экземпляры.....до этого - это до рязанской поездки, организованной Ирчей. Их там было не очень много, но я влюбилась - с первого сбора.... В запасе стоит баночка с лимонкой, на пожарить.....со сметанкой. ))


        Зеленушки - пробовала первый раз их еще весной - Кутуся подарила баночку тверских. А этой осенью, в совместной поездке за польскими, узнала как они выглядят живьем.....и не только выглядят - пожарила горстку....сладенькие. Очень понравились!


        Штриховатые - скажи мне еще пару лет назад, что я буду собирать рядовки! Ха-ха......ёжкин кот, а они вкусные!!! Жульен из них отменный. А все благодаря Весту, который сиганул за ними в канаву, в той же совместной поездке за польскими. А еще в тот день он накормил нас вкусненькими фиолетовыми рядовками и говорушками. На самостоятельный сбор последних я еще не созрела....))


        Гигрофоры - если зеленушки для меня открыла Наташа, а штриховатые Альберт, то пакетик с гигрофорами я впервые увидела у VGT-ешек. Говорите, суп из них вкусней, чем из белых - значит надо брать!...... и варить.....суп. Вкусно, очень вкусно!


        Фламмулина - это открытие последних дней. Мама уже два дня никак ее забыть не может - хочет еще зимних опят.



        Еще теперь я знаю и видела....

        Леот(ц)ию студенистую.


        Гигроцибе.

        Веселку.


        Надеюсь, что следующий сезон подарит нам массу новых открытий.
        Отредактировано waterproof; 13.11.2013, 00:11

        Комментировать


          #49
          Re: Грибные открытия

          Лина! Вот это список!
          А какой зонт винтоногий классный!

          Комментировать


            #50
            Re: Грибные открытия

            Полина, ты, смотрю, больше всех открытий сделала.))
            Да еще и описАла так, что хочется открывать и открывать для себя новое, интересное и...вкусное!
            оДна жизнь - оДна команДа

            Комментировать


              #51
              Re: Грибные открытия

              Lina, вот это отчетище!!! Так все описала и вкусно и любопытно с точки зрения поисковика-грибника с еще большим нетерпением жду следующий сезон!

              Комментировать


                #52
                Re: Грибные открытия

                У меня из грибных открытий этого года - красавцы-дубовики и белые тульские лисички , аппетитные и толстопузые , спасибо Ирчику, которая нас с ними и познакомила. Ирча вообще грибная фея , наверное, уже половине форума помогла с грибными мечтами .
                Из кулинарных открытий - Ирчиковский строчковый жульен и Олины-Петруччио рыбно-ТСЖовые котлетки , ну очень вкусны оказались , оба рецепта в копилочке...
                И самое главное и приятное для меня открытие - это то, что даже очень дальние грибные поездки нисколько не мешают и на приличном сроке беременности . Оленька , спасибо тебе , что не боялась меня брать !!! (Представляю, чего тебе , как врачу, стоили такие решения ) Я до последнего дня наматывала несколько км в день по лесу , в итоге мой новорожденный сынуля не просто крепыш, а уже имеет двигательные навыки двухмесячного, а ко мне уже через несколько дней после родов вернулась моя добеременная фигура - даже талия , чему я безумно рада ... Так что всем, кто к следующему сезону будет в ожидании чуда , очень советую - не лишайте себя удовольствия и наслаждайтесь грибосбором и лесными прогулками по полной
                Отредактировано Родничок; 13.11.2013, 15:52

                Комментировать


                  #53
                  Re: Грибные открытия

                  Я по природе консерватор. И новые грибы залезают в корзинку нечасто. Вот и попав на форум, добавляю в год по одному-два вида.
                  Первым таким открытием стал строчок. Необыкновенный по вкусу гриб! Удивительно нежный, ни на что не похожий. Жаль только, что после слёта открытия 2010 г., когда их было немного, так больше не удалось выбраться пособирать.
                  Рядовку штриховатую впервые собирал на закрытии того же года. Гриб понравился. Брать можно. Но восторгов не вызвал. Это первая и пока единственная рядовка, которую я беру. Но вот на последнем закрытии рядовка опёнковидная в исполнении Легалист8 произвела впечатление. Надо бы присмотреться.
                  Следующий - ТСЖ. Своеобразный гриб. Спасает, когда в лесу ничего другого нет. А на вкус? Хорош как начинка, но быстро приедается.
                  Гигрофоры начал брать в прошлом году. Симпатичный грибок.
                  Так же в прошлом году попробовал фламмулину. Понравилась.
                  Ну и совсем недавно с подачи Саши Крымского впервые увидел, как растут мышата. До дому, правда, их не донес ввиду малого количества собранного, отдал более удачливому товарищу. Так что попробую их в другой раз.
                  А вот когда я начал собирать мокруху еловую, уже забыл. Вроде бы, не так давно. Но в отличие от многих, здесь высказавшихся, мне этот гриб очень нравится. В первую очередь - маленькие толстые столбики. Великолепны в маринованном виде! Правда... в этом году я от них отворачивался, потому что конкурентами в ельнике оказались рыжики. Тут только руками развести. Да, и что удивительно, всегда клал её в корзину вместе с другими грибами, и не заметил, чтобы она пачкалась.
                  Посмотрим, чем порадует будущий год.
                  На поездку за лангерманией записываюсь уже сейчас. Кто последний в очереди?

                  Комментировать


                    #54
                    Re: Грибные открытия

                    Как и Витум, по натуре я консерватор. Новые виды начал осваивать с 2008 года, года когда я стал участником "грибного интернета". За пять лет внедрены следующие виды:
                    - млечник древесинный (очень редкий гриб в тех местах,где я собираю);
                    - колпак кольчатый;
                    - мокруха еловая (и розовая с пятнистой);
                    - фламмулина бархатистоногая;
                    - гриб-зонтик пестрый;
                    - вешенки всякие (грибы из разряда "неберучек", идут в дело только в некоторых специальных случаях);
                    - ежовик пестрый (используется аналогично вешенке);
                    - рядовка штриховатая;
                    - зеленушка (как и древесинный млечник редка в моих местах);
                    - рядовка фиолетовая (с этого года).

                    Все грибы, кроме вешенок и пестрых ежовиков очень достойны!
                    фанат "Универсального леса"

                    Комментировать


                      #55
                      Re: Грибные открытия

                      Из открытий этого года - опенковидная рядовка. Очень понравилась. Одна беда - она по срокам созревания пересекается с маслятами и рыжиками... А вот мечты - есть такие... Уже много лет мечтаем найти боровики. Очень хочется хотя бы увидеть лангерманию. И белые грузди. Здорово все-таки, когда есть мечта!

                      Комментировать


                        #56
                        Re: Грибные открытия

                        Сообщение от Алексей
                        дождевики упоминаются в качестве деликатеса в инете.
                        А как Вы готовите?
                        Я готовлю, в основном, настоящие (жемчужные) дождевички - они у нас часто в лесу встречаются. Но иногда набираю и полевых.
                        Главное - чтобы не перезрели. Если у него снимается кожица, значит, гриб уже перезревает. И если гриб режется не как масло - тоже перезревает. Я такие не беру.
                        Мою, режу не очень мелко - они довольно сильно ужариваются. После испарения воды присаливаю, добавляю сливочного масла и помешиваю. Жарю на среднем (не слабом огне) недолго, мин 10-15, до появления золотистой корочки.
                        Своеобразный сладковатый вкус, очень сытные. Но, конечно, хрусткости от них ожидать не следует...

                        Комментировать


                          #57
                          Re: Грибные открытия

                          Ну да, жемчужный, он же шиповатый, он же съедобный - одним словом perlatum

                          Комментировать


                            #58
                            Re: Наши грибные открытия

                            А я в этом году впервые нашла подгруздок белый. Оказался отличный гриб в засолочном миксе.
                            Еще одна "новинка" этого сезона - ежевик желтый. Давно знакомый гриб, но в корзину ни разу не положенный. А в этом году, начитавшись форума, решила взять. Найдено несколько молоденьких грибков и в миксе с подосиками затерялся. потому по вкусовым качествам сказать ничего не могу.
                            А вот про мокруху еловую знаю давно и знаю места ее произрастания, но брать никак не решусь (отпугивает пленочка снизу пластинок). А может быть это ассоциация из детства осталась? Идешь по лесной дорожке, видишь масленок, нагибаешься, а это - мокруха. Знаешь, что съедобный гриб, а брать не хочется, ведь за масленком нагибался

                            Комментировать


                              #59
                              Re: Наши грибные открытия

                              У меня открытие этого года-это опенковидная рядовка. Вот прямо таки мой гриб. Чую, скоро наколенники одену и как хрюшка рыть землю пойду.
                              как же из нее икра хороша.
                              ЗаГРИБущая бабка

                              Комментировать


                                #60
                                Re: Наши грибные открытия

                                В эту субботу открыла для себя боровики, ежовики пестрые, рядовку штриховатую, зеленушку и Колпак кольчатый.
                                Спасибо грибомирянам!!!

                                Ежовик уже опробован на вкус: пожарен и съеден. Вкусно! Он ооооочень сильно ужаривается!
                                Боровики порезаны и заморожены. Зимой попробуем)

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information