Объявление

Collapse
No announcement yet.

Народные названия грибов

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Народные названиия грибов

Весной в окрестностях Таганрога массово появляется и активно собирается поджердёловик, который широко известен как энтолома садовая (Entoloma clypeatum). Местное название произошло, кмк, от основных мест произростания, коими являются лесополосы ("посадки") с включением дикого абрикоса - жердёлы.

Комментировать

Re: Грибомирский глоссарий

А в Кировской области, где я недавно имел удовольствие гостить, все сыроежки без разбора почему-то называют синявками (сиречь - пьяница). Какое отношение они имеют к означенному пороку - неясно. Самогона из них не нагонишь, вина или настойки - вряд ли. Местные алкаши по моим наблюдениям обходятся без закуски, так что и в этом плане ничего не ясно.
      Отредактировано Своя; 03.08.2016, 13:56

Комментировать

Может "синявки" - это от того, что в засолке синеватый оттенок приобретают?
        Отредактировано Своя; 03.08.2016, 13:56

Комментировать

Сообщение от Юкош Посмотреть сообщение
          А в Кировской области, где я недавно имел удовольствие гостить, все сыроежки без разбора почему-то называют синявками (сиречь - пьяница). Какое отношение они имеют к означенному пороку - неясно. Самогона из них не нагонишь, вина или настойки - вряд ли. Местные алкаши по моим наблюдениям обходятся без закуски, так что и в этом плане ничего не ясно.
          Фиксация в словарях: ср. Даль синявка "гриб сыроежка".
          Ср. тж. у Голева: "Так, гриб сыроежка на Алтае «разделяется» на синявки, желтянки, краснушки…" (Голев Н. Д. "О некоторых общих особенностях принципов номинации в диалектной лексике флоры и фауны"
          Вообще-то, как представляется, наиболее вкусны сыроежки синего цвета или с преобладанием такового, а также фиолетового и зеленого, т.е. близких по спектру к синему, вероятно, потому и синявки.

Комментировать

Долгое время не знала, кто такой козляк, звала его как и моя бабуля по отцовской линии - ситух. Много искала в интернете, но толку не было. И только в этом году узнала, что это за гриб такой. Спасибо форуму, разобралась.
            А еще бабуся подосиновики называла красичками, так, что это не только в Ярославской области их так называют.
            Подберезовики она называла обабки. Долго я про себя смеялась над таким странным, на мой взгляд и слух, названием, пока не открыла справочник по грибам итальянского автора. Так вот в нем подберезовик (почему-то только болотный представлен, видимо у них в Италии другие не произрастают) или по-ихнему грабовик, указан именно как обабок. Вот тут то я и поняла, что моя бабуся была не так проста в познании грибов.

Комментировать

Не, грабовик есть грабовик (Leccinum carpini, он же ныне называемый Leccinum pseudoscabrum).
              А болотный, это "Голопуз", Leccinum holopus.

В Италии наверняка сплошные Грабовики растут.

Комментировать

Со мной женщина работает родом с Урала - так вот у нее подосиновик - красноголовик, подберезовик (как здесь уже называли) - обабок.

Комментировать

Подруга моей бабушки грузди, подореховики, подгруздки, в общем млечники-солюшки называла дуплянками)

Комментировать

Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
                    ....
                    А еще бабуся подосиновики называла красичками, так, что это не только в Ярославской области их так называют.
                    ....
                    Так и у нас в с.Болтине Мытищинского района подосиновики - книжное название. Обычное - красички. По крайней мере, так было в моем детстве.

Комментировать

в Башкирии (отец родом с тех мест) боровик-"коровка",подберёзовик старый-"олякиш",молодой-"беря",свинушки(их тогда ещё собирали)-"дунька",а вот обычный белый зовут "классика".В Абхазии столкнулась с интересным названием "клоун"...я ж как приехала так сразу спросила месных "есть ли грибы"...сказали есть много "клоуна"...еле дотянула до утра и пошла первым делом не на пляж а в еловые посадки вдоль моря..за мифическим "клоуном".те ёлки высокие,иголки длинные и шишки ну просто гиганские.кароч это были обычные сыроежки с пятирублёвку всех цветов радуги...отсюда видимо и название...

Комментировать

я с детства помню гриб "пУтик", точнее всегда об этом грибе говорили только во множественном числе как "пУтики". и только года два как узнала, что это оказывается горькушка (Lactarius rufus). меня спрашивают, а почему "путики"-то? а я и не знаю... наверное, потому что собирались по пути, и встречаются на пути в грибные места))
                        это название слышала и в прибалтике, и в великоустюгском районе вологодской области

Комментировать

Ирэн, после ваших слов про дуньку вспомнила. Так моя бабушка называла все солюшки-дуплянки-горькушки.

Комментировать

Re: Энциклопедии и грибные справочники

А чем, интересно, синИк от синЯ(Ю)ка отличается?

И как в справочнике выглядит рыжик глухой?

А пчелиная губка? О, посмотрела в интернете)) Это дождевик))) интересно с точки зрения этимологии: почему дождевик на пчелиную губку похож? И почему губка?
                            Даже не представляю, как выглядит пчелиная губка....или речь не о губе, а о губке(мохнушках)?
                            Занятно:

С точки зрения этимологии интересно происхождение некоторых названий...

Прошу модераторов перенести пост в тему про названия грибов

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                              А чем, интересно, синИк от синЯ(Ю)ка отличается?

И как в справочнике выглядит рыжик глухой?

А пчелиная губка? О, посмотрела в интернете)) Это дождевик))) интересно с точки зрения этимологии: почему дождевик на пчелиную губку похож? И почему губка?
                              Синик- это дубовик, синюк- это синяк, гиропорус синеющий, рыжик глухой- это рыжик поражённый гипомицесом. Причём Кайгородов пишет, что в одних местностях такие грибы не собирают, а в других такой рыжик считается более вкусным.
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя, Лариса, а есть картинка этого глухого рыжика?

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information