Традиции. В этот день журавль впервые подавал голос. Этих птиц считали защитниками от зла и обращались к ним с просьбой защитить от недобрых ветров и нечистой силы. Настоящая весна начиналась только после прилета этих птиц, поэтому говорили: Первая ласточка - еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль. Приметы 17 апреля
На ольхе много сережек - к урожаю овса; много шишек - к урожаю ячменя.
Огородные сверчки начинают свои скачки.
А ещё, сегодня Чистый Четверг.
Как проснулись, надо выкупаться ( в этот день, вода считается целительной, и помимо избавления от грехов, так же защищает от разных недугов)
После очищающих водных процедур, можно приступать к уборке дома и приготовлению пасхальных угощений.
Если чего-то не успеете, ничего страшного. Главное вера и хорошее настроение.
А если у вас много времени, то сделайте угощений побольше, чтобы угостить и порадовать тех, кто не успел.
Точно! Тёплый ветер подул, ай да Федул!
А в моей батарее, плещется сестра Федула Веренея.
Открою окно, там Федул, закрою - Веренея.
Натопили мне избу! Уж отключили бы отопление скорее.
По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий - к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет - колос собьет. В этот день зацветают яблони. Это дерево издавна было любимо в народе, цветущие яблони считают символом девичьей красоты и невинности, в свадебных песнях с этим деревом часто сравнивают невесту. Приметы 19 апреля
Ерема-пролетный ярится, ветром грозится-не сей рано яровицы: семян не соберешь.
Коли Евтихий разъярится, ветром бьет-крестьянину горе: колос собьет.
На Евтихия день тихий - к урожаю зерновых.
Февраль насорит снегом, апрель смоет водой.
Ну наконец-то и хорошие новости! Будем с хлебом и с кашами разнообразными. День сегодня тихий и солнечный, значит, не гречихой единой, а там, глядишь и грибы повыскакивают
Меня вот другое беспокоит: со среды опять похолодание, с возможными ночными заморозками. Да и днём не особо, но хотя бы солнечно... блин, если бы не оно, в ближайшие дни высадили бы рассаду в теплицу... А так опять придётся "ждать у моря погоды"
Комментировать