Сегодня в тещином дворе на сухой ветле увидел примордии фламмулины. Один куст выполз на комле, возле земли, а другой - прямо на горизонтальной части корня.
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."
Подскажите , пожалуйста, несведущим -фламмулина -это разновидность опенка? И как ее готовят?
Света, из всех опят фламмка - самый ценный гриб! Она единственная, которую можно прямо на сковородку без предварительного отваривания. Её даже сырой можно! Не даром ее китаёзы и японцы культивируют. Она полезнее всех опят: рак лечит, суставы лечит, печень, почки, сосуды, бронхи...... Почти все лечит, но надо её не у дорог и хим. комбинатов собирать. Бесподобно вкусная! И в супы, и в жареху, в начинки любые, в маринад, засол, сушку - на все годится. Я из нее варенье варила.))) (Для прикола - торты украшать). НО!!! Не знаю, как МО, а у нас в ЛО она иногда бывает с червячками... Да черви не по размеру гриба - крупные, белые, крепкие - отборные черви!))) Поэтому на червивость проверяй. Хотя... с ними, наверное. калорий больше.)))))
Спасибо, Варварушка! Видимо, нужно в лес собираться! Сегодня позвонил знакомый и спросил, чего это вдоль дорог много машин стоит, неужели еще какие-то грибы собирают? Наверное, ее и собирают!
Света, из всех опят фламмка - самый ценный гриб! Она единственная, которую можно прямо на сковородку без предварительного отваривания. Её даже сырой можно!
Насчёт сырой есть серьёзные опасения.
Пишут, что в ней есть гемолитические яды.
Сообщение от xumuk.ru
Токсичный гликопротеинфламмулин (мол. м. 22 тыс.) продуцируется зимним грибом (Flammulina velutipes). Его полипептидная часть содержит 192 аминокислотных остатка. Для мышей ЛД50 при внутрибрюшинном введении (в/бр) 2,4 мг/кг. Этот токсин обладает кардиотоксич. действием, вызывает лизисэритроцитов.
Так что я бы прожарил как следует или отварил немного сперва.
Комментировать