Объявление

Collapse
No announcement yet.

Желчный гриб

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Желчный гриб

Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
    они всегда крепкие, красивые.
    Не всегда! Я встречала вхлам изъеденные червями желчные. Не снимала, т.к. не считала это важным (или эстетичным), но теперь, если встречу, то сфоткаю, чтобы снять вопрос.

Комментировать

Простите за откровенный флуд, поясните,пожалуйста где ( в лесах какого типа ) встречается данный гриб и каков сезон его плодоношения? Заранее благодарю.

Комментировать

Илария, я встречала желчный и в смешанном лесу, и на болоте во мху, как летом, так и осенью. Думаю, этот обманщик плодоносит довольно долго и везде.

Комментировать

Сообщение от Илария Посмотреть сообщение
          поясните,пожалуйста где ( в лесах какого типа ) встречается данный гриб и каков сезон его плодоношения?
          Если вы внимательно посмотрите на фото (вначале темы или в галерее), то увидите, что НА ВСЕХ фото присутствуют еловые иголки. Чаще всего Желчный гриб растёт именно в еловых борах среднего и старшего возраста. Никогда не встречала его на вырубках и в свежих еловых посадках. Иногда он растёт в сосновых борах или смешанном лесу, но опять же, и боры, и смешанный лес должны быть с елью, т.к. у этого гриба микориза именно с елью.
          Сроки плодоношения гриба в разные годы варьируют с конца июня и почти до снега в года с ранними, внезапными зимами. Никогда не встречала его в мае и самом начале лета. Часто встречала огромные семьи в замшелых старых еловых борах, где много старых гниющих пней. Не чурается этот гриб (в отличие от белых и боровиков) папоротника-щетинника. Любит расти рядом с кислицей. Часто встречается на муравейниках или впритык к ним.

Комментировать

Если вы собираете болетовые, и они не отличаются чистотой в данный конкретный выезд, и вдруг вы срезаете чистейший, то внимательно приглядитесь, к ножке и гименофору. Иногда в слепом азарте, когда вдруг попался такой "чистюля", кидаю в корзину, а спустя время вспоминаю про существование горчака и пересматриваю.
            Благо встречается он не так часто, я за сезон своих грибных походов (июнь-октябрь) встречаю максимум раза 3

Комментировать

Варварушка, waterproof, спасибо вам большое.

Комментировать

Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
                Лала, а рецепт в №4 "Грибника" на стр. 4 не подходит? Знаю, что два человека с ГКО точно его едят, они и подсказали рецепт.
                Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                Ариона, подходит)))
                А что это за рецепт?

Комментировать

Сообщение от Наа Посмотреть сообщение
                  А что это за рецепт?
                  Откопать бы тот номер журнала в моих сундуках)) желчный - то я так и не приготовила ни разу.

Комментировать

Re: Подмосковье июль 2017

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                    Значит желчные уже повырастали.
                    К сожалению, желчные грибы, за последнее время (≈ 10 лет), всё чаще стали появляться в Подмосковье!
                    Данный гриб, был присущ более южным областям (Курская, Орловская, Брянская и т.д.)
                    Его чаще можно найти в сухих лесах! А сейчас, Друзья, в Подмосковье, залитое водой, нужно умудриться, чтобы отыскать "Жилочный гриб"!
                    Но всё равно, - нужно быть бдительными!
                    Один "грибочек", может испортить всю засолку на зиму!!! ... ...

Уверен, что Форумчане, ни разу такой гриб даже не видали!!!

Мне же "посчастливилось" в 2010 году (после масштабных лесных пожаров в Подмосковье) положить в корзинку аж целых два гриба! И лишь только дома, при переборке корзины, удалось (!) их опознать и выкинуть!

"БДИ"! - как говорил Козьма Прутков!
                    Сами видите, какая погода стоит на улице и в лесу!
                    Отредактировано Своя; 08.08.2018, 00:32

Комментировать

Олег Олегович, у нас в Ярославской области этих желчных - как грязи. И по влажным оврагам, и по тёмным ельникам. С детства научена отцом их определять

Комментировать

Да и в Конаковском Мхе иной раз этих желчных пруд пруди. Кстати как раз именно там я впервые с ними и столкнулся, это было ещё в далёких 90-х.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                          Олег Олегович, у нас в Ярославской области этих желчных - как грязи. И по влажным оврагам, и по тёмным ельникам. С детства научена отцом их определять
                          Спасибо огромное за Ваш ответ!
                          Честно говоря, я крайне удивлён , что Tylopilus felleus "добрался" до Ярославской области!.. Ведь же это не много севернее Московской области! ...
                          Удивительно, что делает погода!!! ... ...
                          Если не сложно, то, пожалуйста, расскажите всем Форумчанам (приложив при возможности фотографии), как отличить желчный гриб, по рисунку, по мякоти и так далее.
                          Думаю, что многим Форумчанам, будет интересен Ваш рассказ и предостережение, как сделать так, чтобы эта гадость не попала в корзину, ну а тем более на обеденный стол!
                          Отредактировано Своя; 08.08.2018, 00:34

Комментировать

Да и в Подмосковье желчные уже очень давно встречаются, а в ТО так вообще он - постоянный житель "нашего" леса, стоит полянами.

Сообщение от Олег Олегович Посмотреть сообщение
                            как сделать так, чтобы эта гадость не попала в корзину, ну а тем более на обеденный стол!
                            Думаю, одна наша грибомирянка с Вами поспорит насчёт гадости не ленитесь почитать форум

Комментировать

Сообщение от Олег Олегович Посмотреть сообщение
                              К сожалению, ЖЕЛЕЧНЫЕ ГРИБЫ, за последнее время (≈ 10 лет), всё чаще стали появляться в Подмосковье!
                              Данный гриб, был присущ более южным областям (Курская, Орловская, Брянская и т.д.)
                              Уверен, что Форумчане, ни разу такой гриб даже не видали!!!
                              Что за чушь? Желчный гриб - совершенно обычный гриб для Подмосковья, Владимирской, Ярославской, Вологодской областей (это только то, где я хожу по грибы). Вижу его ежегодно и помногу.
                              Единственное, что про него могу сказать - в отличие от большинства промысловых болетов, он совершенно нормально растёт в засуху. Бывали сухие годы, что кроме желчных никаких иных грибов не было.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                                он совершенно нормально растёт в засуху.
                                Может потому, что чаще всего растёт в тени?..
                                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information