Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

    Поправлю Свою - Волнушка розовая.
    А Горькушка несколько похожа на Lactarius helvus. Тут поможет вкус и запах. Горькушка жгучая, а сенный (helvus) не жгучий и пахнет сеном (кумарином).
    (Хотя... Сенный почти не даёт млечного сока, только из пластинок, поэтому вряд ли он. Остановимся на горькушке)

    Комментировать


      Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

      Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
      (Хотя... Сенный почти не даёт млечного сока, только из пластинок, поэтому вряд ли он. Остановимся на горькушке)
      Миша, у сенного в центре шляпки пимпочки нет А у этих есть (не у всех!)
      Эх, люблю я горькушку.

      Комментировать


        Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

        Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
        Поправлю Свою
        Не надо меня поправлять! я и так уже
        Михаил, ты не первый мой поправляльщик, именно в этом вопросе, поэтому обоснуй волнушку, пожалуйста. Может я не так вижу?
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

        Комментировать


          Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

          Lactarius pubescens
          Lactarius torminosus

          У нас оба вида часто встречаются. Различаются очень хорошо. Старая белая Волнушка никогда не розовая. Она уходит в жёлтые тона.

          Комментировать


            Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

            Здравствуйте!
            Выросли вот такие вот красавцы прямо на дачном участке под яблонями. Дмитровский район Московской области.
            Цвет рыжий - везде: и шляпка, и ножка, и кольцо под шляпкой, и на срезе. Появляется в конце августа - сентябре, летом не замечал.
            На фото молодой гриб, около 7 см, другие вырастают до 15-20 см. в диаметре.
            Срез сухой, безвкусный, если лизнуть языком.
            Запах грибной, классический, но если напрячься, то можно уловить едва заметный оттенок "химии". Не знаю, как запах соотносится с другими грибами, т.к. давно ничего не собирал.
            Сосед говорит, что такие ели, но я пока воздерживаюсь, т.к. в природе с такими не встречался.

            Отредактировано Своя; 04.10.2015, 23:18

            Комментировать


              Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

              Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
              На фото молодой гриб, около 7 см, другие вырастают до 15-20 см. в диаметре. Срез сухой, безвкусный, если лизнуть языком. Запах грибной, классический, но если напрячься, то можно уловить едва заметный оттенок "химии".
              Меньше лижите то, названия чего вы не знаете! Похож на Феолепиоту золотистую (Phaeolepiota aurea), а она содержит синильную кислоту! Ну как, аппетит разыгрался?

              Комментировать


                Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                Меньше лижите то, названия чего вы не знаете! Похож на Феолепиоту золотистую (Phaeolepiota aurea), а она содержит синильную кислоту! Ну как, аппетит разыгрался?
                Посмею не полностью согласиться с уважаемой Варварушкой. Википедия утверждает, в частности, что "...плодовые тела содержат следы ядовитой синильной кислоты..." и "...Термообработка уменьшает её концентрацию, поэтому гриб долгое время и считался съедобным...", со ссылкой на Phaeolepiota aurea at mushroomthejournal.com. Но если подходить с данной точки зрения, то ни миндаль, ни пшено, ни белую фасоль употреблять категорически нельзя из-за наличия в их составе цианогенных гликозидов, коие в организме человека под действием его пищеварительных ферментов приводят к образованию некоторого количества синильной кислоты (цианидов). Уместно, думаю, также вспомнить такую забугорную "культуру", как кассава - вот уже кладезь цианидов. И ничего, вымачивает местное население предварительно нарубленные кубики в проточной воде 3-4 суток, затем сушат, измельчают в муку, да ещё и лепёшки из неё делают, которые и сами с охотой (или с голодухи) употребляют, да и многочисленных туристов угощают.
                Так что от употребления небольшого количества этих грибов вряд-ли что будет (есть же целая плеяда убеждённых фанатов строчков, а уж строчки-то содержат такую бяку, как гелвелловая кислота и неразрущающийся при вываривании гиромитрин, по сравнению с которым синильная кислота с её остаточным содержанием тихонко курит в сторонке). А ежели блюда, включающие данный гриб, будут богаты углеводами (картофель, овощи и др.), то в результате совместной термической обработки в течение получаса (скажем, при тушении), даже потенциальные микроколичества (остатки) цианидов будут нейтрализованы (цианид вступает с углеводами в химическое взаимодействие, если коротко). Вот как-то так.
                А вот лизать неизвестные грибы ... Тут я с Варварушкой абсолютно солидарен. Разве что сразу слюну сплёвывать

                Комментировать


                  Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                  Сообщение от kvlad_46 Посмотреть сообщение
                  Википедия утверждает
                  А ещё, меньше читайте Википедию, т.к. она к микологии относится так же, как я к космическим технологиям. Её пишут далеко не микологи, и вообще, люди далёкие от наук (в большинстве статей). Второй момент:
                  Сообщение от kvlad_46 Посмотреть сообщение
                  плодовые тела содержат следы ядовитой синильной кислоты
                  Вы знаете сколько и какой гриб содержит синильной кислоты? И от чего зависит её концентрация в том или ином экземпляре? Думаю, что вряд ли.
                  Сообщение от kvlad_46 Посмотреть сообщение
                  Так что от употребления небольшого количества этих грибов вряд-ли что будет...
                  Учтите, что человеку весом 70 кг для отравления цианидами достаточно примерно 70 мг...? Всего лишь! Причем, та же синильная кислота прекрасно растворяется в воде, в жирах, смешивается с воздухом. Во всех этих соединениях образуется не что иное, как цианид водорода - чрезвычайно токсичное вещество, которое устойчивее, своей производной - синильной кислоты!
                  Хотите дальше продолжать спор о съедобности феолепиоты?
                  Сообщение от kvlad_46 Посмотреть сообщение
                  Так что от употребления небольшого количества этих грибов вряд-ли что будет
                  Может быть... А гарантия у вас на то есть? Есть гарантия на то, что ваш организм не подорван каким-то вирусом или болезнью, перенесённой в прошлом или позапрошлом году? Есть гарантия, что у вас в печени или поджелудочной уже не храниться некоторое количество соединений (производных от синильной кислоты) накопленных за годы жизни от курения, употребления некачественных продуктов или просто с вдыхаемым выхлопом машин? Где гарантия, что вы не окачуритесь, поев этих грибочков, т.к. это будет последняя ваша капелька???
                  И последний вопрос: для чего вы пришли сюда с определением гриба, если вам глубоко пофиг? Вы спросили - вам ответили: "Ядовит!", а вы продолжаете настаивать: "да ладно, немножко можно"... Ну на фига?
                  Это моё сообщение последнее для вас, т.к. , если вам пофиг ваше здоровье, то мне оно совсем фиолетово! Ешьте, хоть вонючие мухоморы, хоть серно-жёлтые опята, хоть пантерные мухоморы - мне ФИОЛЕТОВО!

                  Комментировать


                    Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                    Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                    Меньше лижите то, названия чего вы не знаете! Похож на Феолепиоту золотистую (Phaeolepiota aurea), а она содержит синильную кислоту! Ну как, аппетит разыгрался?
                    Варварушка, спасибо, если посмотреть фото поиском по названию, то получается, что это он и есть.
                    Синильной кислоты в грибе формально много, смертельное количество может содержаться в 100 г. грибов, но в приготовлении, как справедливо отмечали, много кислоты уходит при вываривании или разлагается. И не все усвоится. Так что я верю тем, кто готовил и безопасно ел эти грибы, но сам не буду. Однозначно нельзя гриб есть сырым.

                    Комментировать


                      Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                      Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
                      Так что я верю тем, кто готовил и безопасно ел эти грибы, но сам не буду. Однозначно нельзя гриб есть сырым.
                      Я знаю нескольких людей, кто пробовал феолепиоту. По странному стечению обстоятельств, все они не блещут богатырским здоровьем... Утверждать ничего не буду, но... когда вы к нам сюда приходите (в определялку, на форум), то в некотором смысле, мы несём ответственность за тех, кто к нам обращается с вопросами. А всё остальное в ВАШИХ руках (включая ваше здоровье). И, заметьте, я ведь не утверждаю: "Не смейте есть!" Я говорю: "Ядовит..." А дальше, каждый решает сам, травиться ему грибом или жить долго и счастливо.)) Радостно, что вы вняли моему посту. Будет ещё более радостно, если вместе с нами вы подключитесь к изучению грибов, познаете их уникальный и многогранный мир. Научитесь определять ядовитые от съедобных и есть те, которые приносят не только радость желудку, но и пользу организму.)))

                      Комментировать


                        Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                        Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                        Это моё сообщение последнее для вас
                        С замечаниями согласен. Действительно, в Википедии отписываются далеко не микологи. Да и ежели есть яд в грибах, - зачем рисковать, когда море нормальных вокруг.
                        Так что посыпаю голову пеплом

                        P.S. Как чувствовал, что не надобно встревать со своим видением проблемы.
                        Отредактировано kvlad_46; 04.10.2015, 22:02 Причина: Добавление мыслей

                        Комментировать


                          Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                          Сообщение от kvlad_46 Посмотреть сообщение
                          зачем рисковать, когда море нормальных вокруг
                          Отрадно слышать.
                          Сообщение от kvlad_46 Посмотреть сообщение
                          Так что посыпаю голову пеплом
                          Лучше намазать репейным маслом - больше пользы.))
                          Не обижайтесь на мою резкость, пожалуйста. Но нам ценны живые форумчане, чем дохлые, после употребления "условно-съедобных" грибов... Ищите, снимайте, выкладывайте, изучайте и познавайте - вы откроете для себя много нового, интересного, ценного и... даже съедобного, но безопасного! Удачи!

                          Комментировать


                            Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                            Добрый день еще раз! Спасибо всем за помощь!
                            Я хочу вернуться к моим грибам, которые на фото под номером 2, то ли горькуши, то ли сенные.
                            Млечный сок у них совсем не горький, просто никакой, немного терпковатый спустя пару секунд. Но я его пробовала не в лесу, а уже по приезду домой. И да, пимпочки не у всех на шляпках. На счет запаха, сена я не чувствую, просто легкий приятный грибной запах. Я их уже замочила, вода после первого слива слегка желто-оранжевая.

                            Комментировать


                              Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                              Сообщение от bella22 Посмотреть сообщение
                              Я хочу вернуться к моим грибам, которые на фото под номером 2, то ли горькуши, то ли сенные.
                              Да чего к ним возвращаться? Тем более, что уже замочены... От того, что это может быть другой вид млечника, суть сильно не изменится... Главное, что это не ядовитый гриб. Я, например, думаю, что это Млечник камфорный (Lactarius camphoratus). Но это опять таки, ничего не изменит.)) Солите свои млечники, а вот в другой раз, фотографируйте их в месте сбора (так сказать "в интерьере роста"), крупным планом, в нескольких ракурсах, корень гриба, гриб в перевернутом виде, пластинки у ножки и пр. мелочи, которые могут помочь в определении.

                              Комментировать


                                Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

                                Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                                Причем, та же синильная кислота прекрасно растворяется в воде, в жирах, смешивается с воздухом. Во всех этих соединениях образуется не что иное, как цианид водорода - чрезвычайно токсичное вещество, которое устойчивее, своей производной - синильной кислоты!
                                Как химик скажу, что синильная кислота (HCN) это цианистый водород (HCN), он же цианид водорода. Поэтому не очень понятно, как вещество может быть стабильнее самого себя.

                                К вопросу Феолепиоты. Да, она продуцирует синильную кислоту в следовых количествах. Причём "аж в 2 раза больше", чем луговой опёнок:

                                ...the fungus Marasmius oreades is known to produce hydrogen cyanide, and HCN also has been detected in the killing zone of rings. But there is uncertainty about whether this contributes to death of the turf. In fact, the simplest way of overcoming the killing action of this fungus is to water the affected zone of turf with a dilute solution of a surfactant such as washing-up liquid.
                                Это из рассуждений "что убивает траву в ведьминых кольцах лугового опёнка". А ведь никто и не задумывался, что их любимый луговичок вырабатывает цианистый водород.

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information