Приехала сегодня на дачу, глянула на яблоню, а там такой трутовик вырос. В трутовиках я вообще ничего не понимаю. Вид сверху , вид снизу . Трутовика "молочной свежести" вижу впервые. Красивый! Что я выростила?
Orcessa, сие есмь трутовик окаймлённый, очень изменчивый, а в отношении древесины - малоразборчивый. Яблоня для него субстрат скорее нештатный, но почему бы и нет? Очень характерен край растущего ПТ - с ямками и каплями. А если понюхать - у него противный кисловатый запах.
Про этот гриб пишут, что он растёт на мёртвой древесине, в паразитизме не уличён. Поэтому дополнительного вреда яблоне он особо не принесёт, будет потихоньку выедать уже отмершую сердцевину.
Orcessa...
Про этот гриб пишут, что он растёт на мёртвой древесине, в паразитизме не уличён. Поэтому дополнительного вреда яблоне он особо не принесёт, будет потихоньку выедать уже отмершую сердцевину.
И ослабит яблоню, как конструкцию. И первый же сильный ветер эту яблоню повалит. Удалить его надо.
P.S. У меня в саду яблони, посаженные ещё до Великой Отечественной войны. Отсюда и мнение
Пожалуйста,помогите определить вид масленка: июнь,подмосковье,шляпка бело-серая,микориза с сосной Масленок белый?Он только у пятихвойных..,масленок беллини- не выражены красноватые гранулы на ножке,да и рановато еще ...Если фенотип,почему рядом типичные зернистые?
Своя, насчёт второго гриба - да, многое говорит за Melanoleuca strictipes, смущает размер плодового тела. Там росли громадины, никак не 10- 15 см.
Первый вряд ли псатирелла. Запах противный, хлопьев по краям шляпки нет (только крошки, поломали мы шляпку). Она белоснежная, аж режет глаза, немного рубчатая.
У меня подозрения как и у Своей:
Первая это наверняка псатирелла (хотя может и не кандоля)
, а вторая меланолейка. Какая я не знаю, но напрашивается только она. (смущает длина ноги) Могу добавить, что с возрастом шляпки у них темнели по цвету бугорка шляпки.
я вот тоже на выходных нашел полянку и набрал незнамо чего))
пахли грибами, росли кучно (я всегда думал что ядовитые грибы растут по одиночке)
спросил у местных, все сослались на тонкие ножки, типа значит плохие грибы
а вы что скажете?
Блин, ну не знаешь ты гриба, растут поляной 20-30 штук. Зачем все срезать? Один срезал, расчленил, сфотал, спросил. А то вырезали семейку незнамо чего, и сейчас возможно в мусорку отправите.... Хулиган вы однако, часом мухоморы не пинаете?
Комментировать