Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
    А это не старый труп трутовика серно-желтого?
    Очень похоже на ТСЖ.

Комментировать

Возможно, что и ТСЖ, я в них не очень-то, но как-то не время им уже, и ТСЖ в конце концов деревенеют, а эти в руках крошатся. Растут на многих деревьях впечатляющими колониями. Одна легко на ведро потянет, но поодиночке каждый гриб не очень больших размеров: 10-20 см. И не похожи они на тсж, я их весной видел. Одеревенелых трутовиков там пропасть сколько, совсем черных уже, со светлым низом.
      Как-то пару раз в Краснодарских краях на трассе покупал в банках "салатный гриб". Явно какой-то трутовик, но не тсж, очень вкусный, а по консистенции похож на эти. И как быть с запахом? У тещи нюх- как у собаки.

Комментировать

В таком виде не нюхала ТСЖ, а свежий гриб он с кислинкой ощутимой, а запах приятный.

Комментировать

Да судя по всему мы об одном и том же грибе говорим. Это точно они - nc;? Сам недавно нюхал такой. (Вот спроси меня, зачем мне его нюхать понадобилось?). Про консистенцию я выше написал - да, попадаются мягкие и крошащиеся, наверное, от влаги. А может, морозы тоже повлияли.

Комментировать

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
            Да судя по всему мы об одном и том же грибе говорим. Это точно они - nc;? Сам недавно нюхал такой. (Вот спроси меня, зачем мне его нюхать понадобилось?). Про консистенцию я выше написал - да, попадаются мягкие и крошащиеся, наверное, от влаги. А может, морозы тоже повлияли.
            А как быть с очень! приятным запахом такого же подвяленного? Только с другого "куста"?

Комментировать

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Laetip...ulphureus.html
              http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovi...o_zheltyy-2682

У нас ТСЖ не деревенеют... они или высыхают, или превращаются в труху. Живые ТСЖ пахнут кислым, трухлявые не нюхала, а подсушенные должны пахнуть приятно, всё ж- сушёный гриб.
              И не представляю, какие ещё грибы могут расти такими мощыми сростками. Только если полипорус чешуйчатый.

Посмотрите, в центре фото находится характерный вырост- "язык", как на Вашем домашнем снимке.

ПС Во Владивостоке тоже есть " салатный гриб".
              Отредактировано Своя; 21.12.2014, 00:54
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

У меня поднакопилось грибов, которые не определены... Помогите, кто знает!
                Регион один - Карельский перешеек.

№№ 134-139

1. 2.

1. Мицена (?), росла на еловом пне, без какого-то определенного запаха, пластинки - в тон шляпки (чуть светлее). 2. Думаю, что какая-то говорушка (?). Росла на лесной поляне, между берез среднего возраста. Пластинки в тон шляпки (чуть светлее), запах приятный, не вонючий. К краям чуть заметная синеватость (или зеленоватость))), к центру заметен бежевый оттенок. Может Анисовая?

3. 4.

3. Гриб на еловом пне, с внутренней стороны коры. У меня вариантов нет... 4. Фулиго серый или... ?

5. 6.

5 и 6. грибы росли внутри муравейника рыжих прибрежных муравьев. Древесина - ольха. Когда я этот пень разворотила, то муравьи принялись спасать белые грибочки: до вечера они уже все были срезаны и перенесены в остаток пня. Серые грибы муравьи не тронули. Итак, №5 - какая-то Арцирия? По №6 у меня вариантов нет...((
                Спасайте, друзья!
                Отредактировано Своя; 11.05.2015, 23:20

Комментировать

Варварушка,
                  1- покажу DAY, и Михаил может подсказать.
                  2- очень похожа на анисовую, приятный запах был сильным?
                  3- кроме Anthina, мне ничего не напоминает.
                  4- я бы сказала Fuligo septica var. candida
                  5- скорее всего Arcyria cinerea
                  6- аскомицеты. Может Vibrissea какая-нибудь... дураDura
                  Отредактировано Своя; 28.01.2015, 00:46
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Спасибо, Лариса. По 2 и 5 согласна, а вот 3 и 6 - "типичное не то". Будем искать... Жду Карпова...
                    №3 - рос сплошным слоем, довольно плотным, покрывая все пространство между корой и древесиной пня. На древесине ничего не было, а сам гриб расположился на коре, которую я и отломила.

Комментировать

Я то тут, но по миксам и кортициоидам я полный профан.

1 - Мицена похожа на stipata, но она сильно пахнет диоксидом азота ("хлорка", "отбеливатель", "азотная кислота").
                      2 - Clitocybe rivulosa полагаю

По ТСЖ - левый точно ТСЖ. просто возможно он вырос намного позже типичных сроко и поэтому не отсох как следует.

Комментировать

Варварушкин №3 определился, как я погляжу...

- Phanerochaete sanguinea.

Комментировать

Да, Стас нашел, что это за "птица".))

Комментировать

московска область

№ 140
                            http://savepic.org/7125692.jpg
                            Отредактировано Своя; 01.06.2015, 17:30

Комментировать

Elaphomyces granulatus

Комментировать

Что это? Трюфель?
                                №140
                                http://savepic.org/7104188.jpg
                                Отредактировано Своя; 01.06.2015, 17:30

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information