Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

ГРУЗДЬ - понятие необычайно широкое. В классическом понимании, без уточнения вида, слово груздь подразумевает "Груздь белый", включающий в себя мифический неуловимый "Сырой груздь" Lactarius resimus и обычный в наших краях "Водозональный" Lactarius aquizonatus.
    Спутать с ними Скрипицу - ну не в какие ворота...
    Прочие грузди, такие как "Чёрный", "Дубовый", "Осиновый", "Перечный", "Синеющий", "Пергаментный", "Жёлтый", "Лиловеющий" и т.д. - виды очень разные.
    Со Скрипицей можно спутать лишь Перечный, Синеющий и Пергаментный. По сути все они не представляют собой никакой кулинарной ценности, так что можно смело не брать.
    Немного похож также и Осиновый груздь. Этот гриб, хоть и очень жгуч и горек, но в засоле ведёт себя на твёрдую пятёрку. Брать стоит!

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
      ...
      Со Скрипицей можно спутать лишь Перечный, Синеющий и Пергаментный. По сути все они не представляют собой никакой кулинарной ценности, так что можно смело не брать.
      ..
      Михаил, в своих правильных рассуждениях, Вы упускаете ещё один вид. Именно этот вид наиболее труден для отличия от Скрипицы (Lactarius vellereus) - это Lactifluus bertillonii (=Lactarius bertillonii).

Внешне, эти виды, наиболее близки друг к другу, хотя различия при должном опыте, можно находить. Самое простое из них - это проба молочка. Молочко Lactifluus bertillonii - очень жгучее, причём эта жгучесть, долго непроходящая и моментально появляющаяся после пробы.
      Молочко реальной Скрипицы, после пробы, сразу кажется сладким, через секунд 5-10 появляется вяжущее ощущение во рту и потом постепенно появляется острота, причём она не будет столь мощной, нежели у предыдущего вида.
      Я уверен, что эти два вида до сих пор многими грибниками отождествляются из-за отсутствия в русскоязычных носителях и справочниках информации о L.bertillonii.

Насчёт кулинарной ценности "белых" видов груздей...
      Лично я пробовал жареные со сметаной перечные с отварной молодой картошкой по рецепту Сергея Козлана (sumen), не супер шедевр, но вполне съедобно, а для многих это вполне желанное и любимое блюдо. Так что на вкус и цвет, как говорится...

Комментировать

Подскажите что за грибы.
        Приморский край. Лиственный лес.
        Отредактировано VGT; 15.07.2015, 12:19

Комментировать

alikon,

надо как-то перезагрузить фото
          Учитывая всё что видно, в первую очередь я бы подумал о Hygrophorus arbustivus (Гигрофор кустарниковый).

Комментировать

Вот переделал
            212

Подскажите пожалуйста, можно его есть или нет. Шляпка сухая.
            Отредактировано Ирчик; 20.08.2015, 21:24

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
              Гигрофор кустарниковый
              А дубравный не подойдёт?

alikon, интересные у вас дубы. Дубы зубчатые?
              Отредактировано Своя; 15.07.2015, 23:39
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                А дубравный не подойдёт?
                Лариса,
                если Вы помните у меня особая дружба с дубравным.
                На обсуждаемых фото чётко прослеживается более тёмная середина шляпки, светлеющая к краю. А также, несмотря на не очень хороший ББ, видно что пластинки у обсуждемых белые, беловатые. А это два видимых отличия кустарникового от дубравного.
                В прошлом году, я дубравные даже замариновал (баночку),можно сказать согрешил над краснокнижником Беларуси.
                И ещё, у дубравного чаще всего ножка суженная к основанию. На представленных фото ножка иная, даже утолщённая.

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
                  у меня особая дружба с дубравным
                  Помню. Намедни вспоминали с Алексеем этот маринад, гуляя возле "пустых" дубов.
                  Хм... поэтому и спросила.
                  Спасибо за различия! Так значит это точно кустарниковый и он относится к съедобной половине гигрофоров? Или после отваривания?
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                    Помню. Намедни вспоминали с Алексеем этот маринад, гуляя возле "пустых" дубов.
                    Хм... поэтому и спросила.
                    Спасибо за различия! Так значит это точно кустарниковый и он относится к съедобной половине гигрофоров? Или после отваривания?
                    Утверждать не берусь, не видел я, как мне кажется, в живую кустарниковый. Но виды (кустарниковый и дубравный) при каких-то условиях, могут быть очень похожими. У Коваленко А.Е., значится как съедобный, без дополнительных пояснений

P.S.Дожди неплохие прошли на Минщине, есть вероятность в ближайшие выходные увидеть H.nemoreus, его время выходить на свет божий. Прошлогодние...

Комментировать

Click image for larger version

Name:	20150716_103340.jpg
Views:	1
Size:	76.8 Кб
ID:	176195
                      213
                      терла об зубы и телефон, вроде нет скрипа
                      на срезе молочка нет
                      на пластинках блестит молочко.
                      тонкие пластины

и все равно не понимаю кто это?
                      Отредактировано Ирчик; 20.08.2015, 21:24
                      ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Я не вижу. Фото с собственно форума у меня не показывает...

Комментировать

ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Похоже на перечный - Lactarius piperatus. На скрипицу не похоже пластинками.

Комментировать

По мне, так тоже piperatus.
                              оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Щас разрезала-выделяется немного молочка на срезах. Лизнула- жгучий, но как то не сразу.
                                перечный солить же можно?
                                ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information