Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Пока у нас на юге Подмосковья полный абзац, то есть пересменок, озадачилась я изучением новых для себя (не бросайте в меня тапком, пожта) грибов, то бишь гладышей, серушек и зеленушек. Я их раньше относила все к разряду "почти поганка", каюсь.

Ну и естественно пошли вопросы:

1. Гладыш.
    у него действительно срез выделяет белое молочко, которое пахнет селедкой? То есть можно ли это считать основным признаком? И второе, что только что прочитала из этой ветки- он всегда влажный?

2. Серушка, то есть груздь сизоватый.
    Молочко выделяется только на пластинах или и на срезе? С кем можно перепутать?

3. Зеленушка. То бишь Рядовка зеленая
    Как отличить ее от несъедобных двойников? И где она хороша? Кстати на сайтах есть упоминание об отравлениях с печальным исходом. Враньё?
    ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

1. Гладыш
      Очень распространённый млечник. Насчёт запаха селёдки молочка - не замечал.
      Шляпка всегда сопливая или клейкая (у молодых). но в сухую погоду и у взрослых ПТ становится сухой.

2. Серушка
      Довольно редкий в МО гриб. Более серая, более сухая, более редкие пластинки.
      Фото в сети Серушки в половине случаев недостоверные (обычно её путают с Гладышами).

3. Зеленушка
      Это уже не млечник, а рядовка. Спутать можно только с другими зелёными Рядовками:
      – Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum)
      – Зеленушка лиственная (Tricholoma frondosae)

Комментировать

Светлан, запах селедки есть у молочая, и то только у старых грибов. Гладыш ничем не пахнет. Груздь сизоватый- не серушка, совершенно другой гриб. И с'есть его проблематично, ибо невкусный и жесткий, типа скрипицы.

Комментировать

Несколько лет назад я для себя и для других делал "методичку" по серушке и гладышу.
          Всё что сказал выше про серушку mvkarpov - чистая правда (подписываюсь под каждым словом). У меня на Минщине она также редка. Можно добавить ещё, что у ПТ среднего и старшего возраста, на поверхности шляпок, могут быть заметны широкие "зигзагистые" концентрические кольца, а также ножка не полая с сероватым налётом...

Гладыши действительно распространены больше. Вырастают иногда до крупных размеров, очень вариабельны внешне. Пластинки частые, ножки желтоватые и полые...

Кладём виды на стол (слева от сливы серушки, справа - гладыши), разница в пластинках и ножках на лицо...

Проводим эксперимент. Вечером я надрезал пластинки, с утра посмотрел (на снимке справа молочко высохло и "позеленело", слева - либо не изменило цвет либо испарилось не оставив подобного следа)...

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
            Фото в сети Серушки в половине случаев недостоверные (обычно её путают с Гладышами).
            Вот!!! (три восклицательных знака) Набираешь в Гугле серушку, в половине случаев на картинках вылезают гладыши, и это дезориентирует.

Сообщение от erlin
            Несколько лет назад я для себя и для других делал "методичку" по серушке и гладышу.
            Да, очень наглядно, спасибо!

А вот это я снимал в августе 2013-го в Новосельцево, рядом с каналом им.Москвы. Это серушки, да?

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
              Светлан, запах селедки есть у молочая, и то только у старых грибов. Гладыш ничем не пахнет. Груздь сизоватый- не серушка, совершенно другой гриб. И с'есть его проблематично, ибо невкусный и жесткий, типа скрипицы.
              А серушка тогда что??? Рядовка?
              ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Рядовку серую, штриховатую, иногда называют серушкой...
                Общепринятая серушка- млечник.
                Такая путаница будет происходить всегда, пока грибы не будут обозначается именами собственными на латыни.
                Образно говоря, серушка- это другой груздь, не сизоватый.
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Серушка к старости приобретает "характерный изгиб тела", хорошо заснятый Ильёй (aka Fred). В Вологодской области такие ворончатые серушки именуют "Конюхами". Меня за ними возили, обещали место показать. Но был не сезон и ничегошеньки не наросло.

Комментировать

Томская область 19.08
                    1

2 растут гуппами на срезе темнеют, хвойный лес вблизи смешанного

Комментировать

Станислав,
                      1- гипсизигус ильмовый.
                      2- что-то из чернеющих подгруздков.
                      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

2. Подгруздок чернеющий. Обычно очень сильно червив. А в засол аж на ура.

Комментировать

и снова всем здравствуйте!!! наконец то выбралась на нормальную тихую охоту))) помимо огромного количества маховиков и белых нашла несколько видов неизвестных экземпляров. просто очень интересно что же это. извините в одном сообщении не знаю как все фотки прикрепить так что буду отдельно, кто что знает, помогите разобраться)))
                          1.
                          Итак на фото не четко виден цвет, они розовые, я сначала подумала, что волнушки, но потом увидела , что у них очень длинная ножка, очень хрупкие, росли во мху, в брусничнике
                          __________________________________________________ _____________________________

2.
                          это вообще чудо какое то, они очень твердые, росли сквозь ветки и брусничник, с трудом их выковыривали, и цвет нежно-розовый, понятно, что несъедобные, но это за чудо?))
                          __________________________________________________ _____________________________

3.

что то знакомое, но не могу понять, как то на грузди смахивают, но не они
                          4.

тоже что то из груздовых?))
                          5.

по-моему они съедобны?))
                          6.

ежовик черный?)

7.
                          росли в сосновом бору по слоем хвои
                          Отредактировано Своя; 21.08.2015, 23:06

Комментировать

Последнее фото- рядовка скученная, 4-й с конца- подгруздок чернеющий. Предпоследний- ежовик.
                            А вообще, пожалуйста, ВСЕ!!! не ленитесь давать кроме фоток описание: есть ли млечный сок, это крайне важно, поскольку первое фото можно определить и как млечники, и как говорушки. Далее запах, цвет среза и т.д.
                            Вообще, администрации давно пора установить такие правила и требовать кроме фоток описание.

Комментировать

по-моему они съедобны?))
                              Если внутри белые, то съедобны. Это дождевики. Можно жарить сразу, без отваривания.
                              Отредактировано Своя; 21.08.2015, 22:57

Комментировать

АлексС, спасибо, огромное, я просто дилетант в этих вопросах, собирать обожаю, но вот определять сок, запах и все остальное не могу, а эти млечники и говорушки съедобны?

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information