Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
    сейчас попробую разместить еще одно фото
    Вот по этой фотке действительно Mycena pura.

Комментировать

Добрый день, коллеги!
      Если не надоел, то еще задам несколько вопросов, которых за лето накопилось много!
      На прилагаемой фотографии - опенок и еще что-то... Меня интересует это "что-то" и сам опенок.

По моим предположениям, "что-то" - Чешуйчатка ольховая, а опенок - A.lutea.

Комментировать

Nik, нам грибные вопросы не могут надоесть. Ибо они всегда в радость.
        На фото Pholiota клана alnicola и обычный осенний Armillaria sp., вероятно gallica.
        Вида lutea нынче не существует. Вместе с бульбозой его прикрепили к галлике.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
          Nik, нам грибные вопросы не могут надоесть.
          Задавайте, Nik
          (если кто-то на какой-то вопрос не отвечает, значит сказать нечего)

Комментировать

Или просто на заглядывал в тему...

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
              Вида lutea нынче не существует. Вместе с бульбозой его прикрепили к галлике.
              Спасибо за подсказки, это приятно, что существует общий интерес! Теперь подскажите, пожалуйста, кому верить: я специально написал lutea, так как по Mycobank-у именно гальский и луковичный являются синонимами желтого, а название lutea - единственно корректное! Тогда как по IF - наоборот, как Вы говорите!

1.,
              .
              Поначалу я был уверен, что это Ложноопенок серно-желтый, а теперь засомневался, не чешуйчатка ольховая ли?

2.б
              .
              Здесь я тоже колеблюсь между чешуйчатками и ложноопенком.

Комментировать

Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
                Теперь подскажите, пожалуйста, кому верить: я специально написал lutea, так как по Mycobank-у именно гальский и луковичный являются синонимами желтого, а название lutea - единственно корректное! Тогда как по IF - наоборот, как Вы говорите!
                Надо назло им всем называть эти опята bulbosa.

По сабжам - серно-жёлтый надёжно идентифицируется горьким вкусом. Если я его вижу и сомневаюсь, то всегда кусаю на пробу. В данном случае внешне похоже на серно-жёлтый, но нога и пластинки от альниколы.
                Воторой, тощий, непонятно кто, но на серно-жёлтый больше похож.

Комментировать

Уважаемые знатоки-грибомиряне!
                  Помогите определить съедобные это грибы или нет.
                  Найдены 21.10.2015 Ленинградская область, Карельский перешеек.
                  Лес: ёлки, сосны, редкие берёзки. Почва песчаная, зелёный мох.
                  Запах интересный, не очень похож на грибной. В оттенках запаха, к сожалению, разбираюсь мало.

И вот этот. Найден там же. Запах грибной. Вкус не горький (лизнула).

Комментировать

Elochka, рядовка, по моему,Tricholoma imbricatum.
                    А трубчатый - банальный Боровик.

Комментировать

mvkarpov, спасибо! Но чешуек на шляпках не было. Гладкие они.
                      А может быть это Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)?
                      Только тополей-то рядом не видела... кажется. Осинки и ольха были. Специально проеду туда завтра гляну растут ли рядом тополя.

Комментировать

Сообщение от Elochka Посмотреть сообщение
                        Только тополей-то рядом не видела... кажется. Осинки и ольха были.
                        Ленчик, я тебе по-секрету скажу, что осина - это Тополь дрожащий (Ppulus tremula)... так что Ольховая под осинами вполне уместна!))

Комментировать

Elochka,
                          Тополёвая рядовка растёт и с берёзой, но это скорее всего не она. И вряд ли это T.imbricatum. Учитывая наличие характерной ребристости по краю шляпки преполагаю T.pessundatum или T.ustale.
                          Боровичок хорош!

Комментировать

Elochka, это точно не тополевка. Я ее хорошо знаю. Недавно давала кому-то ссылку на свою тополевку. Вот еще раз. Растут в земле под листьями, если откопать, получается самый товарный грибок для засолки. Если грибы видны над листьями - это уже переростки.

Комментировать

Сообщение от Юкош Посмотреть сообщение
                              Учитывая наличие характерной ребристости по краю шляпки преполагаю T.pessundatum или T.ustale
                              Добавлю, светлая ножка + хвойные (хвоя+берёза) в пользу предложенных версий.

Комментировать

Я сегодня в саду грибы собирала . Росли в октябрине и пионе: ???

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information