Если идти точно по ссылке, то крайний справа в нижнем ряду очень похож. Неизвестно только, какие их размеры. А остальные фото смущают тем, что там есть маленькие плодовые тела в виде бокальчика... Чего в моей группке не было. Может быть с возрастом они перерастают в лепешку, тогда вполне могут быть они. Вчера был на том же месте, эта группка так же и стоит, чуть подвяла. Дополнительное фото не сделал- моросил дождь...
Прошу определить грибы на фото. Я всю жизнь собираю грибы, в основном грузди, подгруздки, но не разу не встречала, чтобы гриб был таким горьким в засоле. Эти грибочки росли в осиново-березовых посадках в августе месяце, регион Мордовия, большими группами, на короткой ножке, млечного сока не выделяли, попадались червивые ножки. Очень плохо отмывались от земли и листьев. Вымачивала в холодной воде 2 суток, периодически меняя воду, отварила в соленой воде, сложила в банку, сверху листья хрена,в общем все как всегда. Через 2 месяца попробовали - очень горчат. Красивые, белые, хрустящие.
Если брать Pholiota destruens, то в моем случае совсем нет чешуек на шляпке (даже при большом увеличении видны только мелкие крапинки-налет) и росла она действительно рядом с бревном, может на каких-то остатках. Pholiota mixta, вроде бы, без чешуек, но тоже как-то не подходит (цвет шляпки, размеры гриба). Но, когда я просматривал именно ее, то "наткнулся" на Pholiota gummosa. И этот вариант стал как-то теплее. Хотя, это тоже только предположения.
Lana, если цвет пластинок передан правильно, то это груздь осиновый http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/644.
Он действительно довольно горький, но отмачивание или отваривание эту горечь убирает. Должна остаться лишь легкая горчинка.
Комментировать