Объявление
Collapse
No announcement yet.
Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
Collapse
Закрепленная Тема.
X
X
-
Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
Всем грибомирцам привет!
Помогите пожалуйста определить гриб:
Растет как груздь, большими и небольшими группами. Плотный, хрупкий. Но во отличии от груздя ножка не пустотелая. А еще на срезе выступает белый сок. Обильно.
Вроде по описанию на Скрипицу похоже, но не уверен.
Комментировать
-
Сообщение от Fred Посмотреть сообщениеLactarius piperatus
Комментировать
-
Дорогие друзья! Помогите распутаться, пожалуйста. У меня с груздями совершенное непонимание вышло. Интернеты разные ещё больше запутали(. Так вот: насколько я поняла, белые млечники могут быть либо скрипицами, либо перечными груздями. Что одни, что вторые-вкусовыми качествмми не блещут, и собирать их ни к чему. Однако, на некоторых ресурсах указано:"груздь перечный. Синонимы...белый груздь. Гриб первой категории, вкуснючий, и т.д." Я никак не могу понять: перечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку, чтобы про оба почитать? Очень прошу, помогите разобраться. И извините, если немного не в тему, более подходящей не нашла.
Комментировать
-
Сообщение от Карампундель Посмотреть сообщениеТак вот: насколько я поняла, белые млечники могут быть либо скрипицами, либо перечными груздями. Что одни, что вторые-вкусовыми качествмми не блещут, и собирать их ни к чему. Однако, на некоторых ресурсах указано:"груздь перечный. Синонимы...белый груздь. Гриб первой категории, вкуснючий, и т.д." Я никак не могу понять: перечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку, чтобы про оба почитать? Очень прошу, помогите разобраться. И извините, если немного не в тему, более подходящей не нашла.Это сразу снимает все вопросы. Я, честно говоря, никогда не брал ни перечные ни скрипицы, которые отличаются от перечных более редкими пластинками, и если их приложить к уху, внимательно прислушавшись, они ещё и скрипят. А, чуть не забыл, при этом надо потереть шляпки друг о друга.
Вообще, похожие белые млечники есть и ещё, сходу вспоминается груздь пергаментный, например. Толковую ссылку... ну может на ГКО? У меня вообще толстая книжка с картинками, фотками и описаниями, там тыщи полторы видов, в т.ч. лактариусов разных под сотню наверное (ну, 50 точно), я ей обычно пользуюсь, это моя настольная книга, можно сказать.
Комментировать
-
Кстати, давно меня мучает такой вопрос. Ну.. мучает, это громко сказано, но интересует. В прошлом году в своём любимом Конаковском Мохе мне встретилось 3 не совсем обычных подосиновика (в конце августа). По всем признакам вроде как Leccinum versipelle, но окрас шляпки уж больно тёмный (хотя мне и сказали, что такой окрас нормален для этого вида, но он таки разительно отличается от всех остальных жёлто-бурых, встреченных здесь в разное время). Кроме этого, существенно меньше посинение на срезе, что видно по второму фото (прошло несколько часов с момента сбора), если сравнить с Leccinum aurantiacum, лежащим справа от трёх темношляпковых. Конечно, лучше сравнивать с классическими жёлто-бурыми, но почему-то в тот день они мне не попались. Собственно, вопрос простой. Это действительно жёлто-бурые?
Комментировать
-
Сообщение от Карампундель Посмотреть сообщениеперечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку,
Сообщение от Fred Посмотреть сообщениеЭто действительно жёлто-бурые?
Комментировать
-
Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщениеПодосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum). Похож, во всяком случае...
Комментировать
-
Сообщение от Fred Посмотреть сообщение...Собственно, вопрос простой. Это действительно жёлто-бурые?
Мне также такие редко, но попадаются. Там где они растут, ни тополей ни осин в помине нет. А жёлто-бурый, как известно, микоризничает с берёзой.
Комментировать
-
Уважаемое сообщество, всем доброго дня!
Сегодня в липовой роще с вкраплениями дуба и клена собрали грибы. Можно ли приготовить такие на ужин?
Извините, грибы помяли не мы: до нас пробежались кабаны.
http://savepic.org/7514111.jpg
http://savepic.org/7476222.jpg
http://savepic.org/7484414.jpg
Комментировать
-
Сообщение от Marta Посмотреть сообщениегрибы помяли не мы: до нас пробежались кабаны
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало!!!
Вы что, голодаете? Приходите ко мне на ужин - накормлю...
Комментировать
-
Добрый вечер, Варварушка!
Спасибо за добрый юморКонечно, без ужина не останемся
Хотелось разнообразить сезонный рацион, поскольку стоит цель изучить природные дары местности в шаговой доступности.
Собирали прошлой осенью в этом лесу опята. Но обходили в нем столько неопознанных нами грибов...
Подумали, форум подтолкнет к изучению этого вопроса.
Значит, выбрасываем наш вопрос в компостную яму либо еще куда подальше?
Комментировать
-
Marta, добрый! на первом снимке наверно паутинники какие-то, на втором- сыроежки, третий не открывается.
Вам решать на счёт выброса, но лучше дождитесь красивых, кондиционных грибов. Сфотайте их растущими и в разрезе, тогда и поговорим.С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Комментировать
Комментировать