Объявление

Collapse
No announcement yet.

Народный определитель грибов

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Народный определитель грибов

Сообщение от alatyir Посмотреть сообщение
    Эти говорушки тебе точно бы понравились, плотные и хрустящие как грузди, только чуть помягче
    alatyir, Вы что-то путаете.
    Никогда не видела, чтоб дымчатая говорушка на срезе выделяла млечный сок. Пусть даже это белая форма, которую хоть и нечасто, но встречаю- с груздем и рядом не поставить.

Солила и заквашивала вёдрами, мариновала - после отваривания они всегда непотребно мягкие, тряпкообразные, а без термообработки их по любому солить не будешь.

Комментировать

Лалангамена, Вы правы, я ошибся - груздь(любой) выделяет "молочко", а у говорушек его вроде бы нет(видов очень много). Спасибо. А подскажите "ивишень" тоже без молочка, говорят съедобный.
      Отредактировано alatyir; 27.11.2013, 02:45

Комментировать

alatyir, а про ивишень сказать не могу, т.к. находила его гораздо реже, чем дымчатые говорушки, и уверенности в определении не было. И желания употребить тоже не возникало)) запах какой-то огуречный.

Комментировать

Молоканкой мой отец называл грибы похожие на горькушку, может это и была горькушка. Было это лет 35 с гаком тому, о грибах мы имели весьма поверхностное представление. Мы их собирали и солили горячим способом, часто в смеси со свинушками. Ничего про вкус сказать не могу, не помню. Вскоре собирать их перестали, а сейчас они попадаются довольно редко.
          Когда в грибах стали разбираться получше, молоканкой стали называть чуть ли не любой незнакомый млечник, т.е. не чернушку и не волнушку. А сейчас это слово почти забыто..

Кутуся, ты же понимаешь, что в каждой области и местности один и тот же гриб может называться по-разному, и наоборот одно название могут иметь разные грибы. Так что детектив будет бесконечным.. ага..
          Отредактировано Партизан; 27.11.2013, 14:24

Комментировать

Когда мои родители снимали дачу и мои грибные познания находились в зачаточном состоянии, то наша хозяйка дачи тоже приносила из леса грибы очень похожие то ли на горькушки, то ли на гладыши, а может и то и другое и называла их молоканками... она их солила, а мы тогда соленые грибы вообще не заготавливали... даже чернушки, которые я приносил, бабушка вымачивала и потом жарила со всеми остальными грибами, включая свинушки, которые достаточно долгое время были непременным атрибутом всех грибных походов... исключения правда бывали и я уже в детстве увлекся моносбором, это был период массового выхода подберезовика, на котором я уже отрывался по полной, принося домой до 300 штук за день, правда ходить приходилось два раза, потому что за один я в своем нежном возрасте столько уволочь не мог.

Комментировать

Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
              Кутуся, ты же понимаешь, что в каждой области и местности один и тот же гриб может называться по-разному, и наоборот одно название могут иметь разные грибы. Так что детектив будет бесконечным.. ага..
              Партизан, да в том-то и дело, что Андрей так живо описывает эту "молоканку", значит знает её в лицо.
              Думаю, надо будет обязать его в следующем году найти её и сфотать.
              Уверена, что это не скрипица, этого добра в лесу полно и он бы проговорился за столько лет наших совместных походов.
              Отредактировано Ирчик; 28.11.2013, 08:32

Комментировать

Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
                Партизан, да в том-то и дело, что Андрей так живо описывает эту "молоканку", значит знает её в лицо.
                Думаю, надо будет обязать его в следующем году найти её и сфотать.
                Уверена, что это не скрипица, этого добра в лесу полно и он бы проговорился за столько лет наших совестных походов.
                А может быть эти грибы не были белого цвета (скрипица и пр.), просто при срезе, на ножке гриба образовывалась белизна в виде сока?
                Или они (грибы) были грязно-розового цвета!? Тогда, в те старые времена, мы их называли молочай. Гриб съедобный... Кто-то из моих друзей детства их даже приносил домой, и их как-то готовили.)))!
                Я же, в свою очередь, удивлял друзей сбором и поеданием (даже предлагал угоститься) серо-розовых мухоморов!
                Многие и сейчас в шоке.., что я живой).
                Да, все это переходит и приходит из детства.
                Отредактировано Лунный Кот; 29.11.2013, 01:46

Комментировать

Во многих мастах Молоканками называют все млечники.
                  Когда был на Вологодчине, то там все млечники просто звали "Солонина". При этом Серушку (L. flexuosus) звали "Конюхами", а Гладыш (L. trivialis) – Серушкой.

Комментировать

Очень жаль, что именно про белого цвета грибы (млечники), называемыми молоканкой, нет ясности. Когда была в Москве, то Ольгина соседка тоже говорила о каких-то молоканках, но выяснить мы не смогли...

Комментировать

В моем детстве и юности молоканками называли все незнакомые млечники.

Комментировать

Вот какой интересный определитель я нашла! Грибы такие: найдены в субботу в сосновом бору, росли во мху, поодиночке, похожи на подгруздки (такие же крепкие, только не грязные) и толстые сыроежки одновременно, молочка нет, ножка цилиндрическая по всей длине, у старых шляпка вогнута, у средних - горизонтальная, цвет шляпки оливково-бежевый, пластинки как у сыроежки, грибы жирные. ???

Комментировать

mila, посмотрите вот эти грибы.
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя, спасибо. Очень похожи. Меня смутило то, что в них совсем нет червей. От холода, значит, разбежались. Я такие встречала летом, но мне они казались чернее. Спасибо!

Комментировать

mila, может быть летом были такие?
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Да, такие!!! Это разве не подгруздок чёрный? (Чего только не бывает! Прочитала, что чёрно-белый).

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information