Объявление

Collapse
No announcement yet.

Определялка грибов от Калитвы

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Определялка грибов от Калитвы

Галина, у нас лес не очень старый, только начинают появляться новые виды грибов. Вот и летний опенок до этого не видела.
    Зато теперь регулярно проверяю этот пень, растут опяты!.. Правда, ни разу не попадала на кондиционные.

Комментировать

30.11.2012.

1- 2 - 3 -
      Предположение Михаила Карпова, что 2, 3 - лаковицы, и возможно laccata (выцветшие).
      4 -
      5 -
      Гриб показался мне похожим на гигрофор, только с ярко-оранжевой, почти красной клейкой шляпкой. Посмотрела фото гигрофоров на ГКО - похожих не нашла. На втором фото средний грибочек, кажется, не из этой компании.
      Предположение: Гигрофор луговой Hygrocybe pratensis

DAY 16 августа 2013
      Номер 5 из прошлогоднего поста - это точно не Гигрофор луговой (Hygrocybe pratensis). Этот вид я знаю, оранжевыми они бывают, но всё же не такими яркими (почти красными). А самое главное - они сухие. А здесь и шляпка клейкая, и на ножке, вверху, я вижу слизистую кольцевую зону, как у небезызвестного Hygrophorus hypothejus. Собственно он и есть, потому что красивый, яркий и редкий вид, о котором я столько мечтал - Hygrophorus aureus - по Индексу теперь тупо Hygrophorus hypothejus.

6 - 7 - 8 -
      9 - Определено: Пецица изменчивая Peziza varia

10 -
      11 - Диаметр шляпки - 13-15 мм.
      Определено: Ложноопёнок коренастый Hypholoma radicosum

12 - Первые две фотографии из серии № 12 запечатлели кусочек чего-то, что я нашла на земле. На 12.3, 12.4 и 12.5 - то, от чего этот кусочек отвалился. Гриб висел на на обломаном дереве метрах в двух от земли. 12.6 и 12.7 - сбитый мною гриб. Неужели это ... ТСЖ?
      Определено(?):
      13 -
      14 -
      Определено: Мерулиус дрожащий Merulius tremellosus
      Отредактировано kalitva; 12.12.2013, 20:56

Комментировать

2013.02.16, на клене ясенелистном

Fungi-master
        Кмк, это кто-то из Dacrymyces-ов. Но вид тут определить сложно, надо микроскопировать.

DAY
        Согласен.
        D.stillatus, вроде, на хвойных растёт (судя по описанию на ГКО), а тут клён... В общем, трудные они, эти Дакримицесы...

Комментировать

28 февраля 2013

Геаструм? Какой?
          Смущает, что у него не одно отверстие вверху, а несколько. Там ещё два геаструма было, но высохшие полностью. Так у них вверху тоже по несколько отверстий было.

Определено: Мириостома ситовидная Myriostoma coliforme

"Гриб включен в:
          Красные листы 12 европейских стран (Австрия, Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Швеция, Англия, Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Швейцария) и в Бернскую Конвенцию.
          На территории России - в Красные книги Ростовской и Волгоградской областей".

Комментировать

01 марта 2013

Fungi-master
            Думаю, вот: http://mycoweb.narod...confragosa.html

mvkarpov
            Не, не, гименофор не его.

Комментировать

06 апреля 2013

Сегодня в байрачном лесочке:

Диаметр большого гриба 6-7 см, маленьких 1 - 1,5 см.
              Снято не мною, поэтому не обнюхано и на вкус не опробовано.

DAY
              На Фламмулину похоже...

ariona
              Да, похож. Возможно, что F. velutipes var. lactea

mvkarpov
              Чтобы грибы такого рода определять нужно ношки фотографировать.
              В данном случае ножки местами, хоть и едва заметно, проглядывают.
              Поэтому это скорее всего Flammulina fennae. Этот вид часто растёт "как бы" на земле.

Комментировать

09.06.2013. Осиновая низинка среди сосен на песках.

1 -
                Высота "шляпки" гриба на последней фотографии - 10 см.
                2 -
                Догадываюсь, что лопастники, хотелось бы знать - какие.

mvkarpov
                1. Helvella lacunosa
                2. Helvella crispa
                Полагаю так. Обе вкусные.

Комментировать

11 июня 2013
                  Очень маленькие грибы

Дончанин
                  Это вероятно Негниючник колесовидный Marasmius rotula. Если бы испод шляпки видеть... Там видна особенность этих негниючников - очень редкие пластинки как бы оторваны от ножки (своеобразный коллариум).

mvkarpov
                  А коллариум есть у них?

Kalitva

А есть такие маленькие негниючники без коллариума?

mvkarpov
                  У ротулы точно отчётливый коллариум. У bulliardii тоже чёткий. У остальных мелких - надо смотреть, их больше без коллариума, чем с ним.

Комментировать

10.08.2013.
                    Левый песчаный берег Днепра.
                    1.
                    Определено: Дедалеопсис бугристый Daedaleopsis confragosa

2.
                    Определено: Аурантипорус расщепляющийся Aurantiporus fissilis

3. Под осинами
                    Было очень жарко, поэтому много грибов было высохших. Всего на пятачке 5 на 5 метров было штук 25, если не больше.
                    Определено: Бледная поганка Amanita phalloides

DAY
                    По трутовику №2 есть очень робкая версия - Aurantiporus fissilis
                    Описание из Куртекиса:
                    Шляпка до 15 см, толстая, белая, затем розовато-охристая, войлочная. Гименофор белый или кремовый. 2-3 поры на мм. Мякоть губчатая (пористая, ноздреватая, т.е., я так понимаю, достаточно мягкая). На лиственных, особенно фруктовых деревьях. Редкий вид.
                    Но я плохо разбираюсь в трутовиках - могу жестоко ошибаться. На ГКО бы поставить... Что Татьяна (TVS) скажет? Она их чувствует. Может я там спрошу?

22 августа 2013 Ответ Татьяны.
                    Отредактировано kalitva; 01.12.2013, 22:04

Комментировать

25 сентября 2013
                      Прошу подтвердить правильность определения:

1. Lepista subconnexa? (не нашла перевод на русский язык). Росли в сосне. Много, рядом, но не вплотную друг к другу. Это молоденькие экземпляры. У старых диаметр шляпки 12-15 см.

2. Рядовка буро-желтая? (Tricholoma fulvum). Росли в осиннике, на берегу озера, все червивы.

3. Рядовка тополёвая? Да она же! Засомневалась, потому что таких больших ещё не встречала. В осинничке. И это ещё не самые крупные экземпляры, самые крупные были червивыми.

4. Рядовка серебристая? (Tricholoma scalpturatum). Чевой-то она тёмная была и с завёрнутыми краями. И довольно упругая, а не хрупкая.

5. Стробилюрус черенковый?

mvkarpov
                      Да, вроде всё верно, кроме Стробилюруса.
                      Однако что предложить взамен Стробилюруса - не знаю.

Kalitva
                      А что ещё, кроме стробилюрусов, на сосновых шишках растёт?

DAY
                      Иногда на сосновых шишках вырастают самые разные грибы. Но конкретно специализируется на них, помимо Стробилюрусов, Baeospora myosura. Она растёт как на сосновых, так и на еловых шишках. Обычно осенью. Пластинки у неё гораздо более частые, чем у Стробилюрусов (вот хорошо бы их видеть для контроля, а то мало ли чем это ещё может оказаться) и такая вот припудренная ножка для неё характерна. У нас этот вид встречается очень часто.

Комментировать

2013.09.28, сосновые лесонасаждения.

1. Первый раз такую встречаю, и в единственном экземпляре.
                        Определено: Мокруха розовая Gomphidius roseus.

2.
                        Определено (mvkarpov): Паутинники Cortinarius sp.

3.
                        Моховик красный Xerocomus rubellus? В осинничке

4. В осиннике. Довольно крупные мощные экземпляры. Какие-то ржавые. Наверное, паутинники.

Определено (mvkarpov): Паутинники Cortinarius sp.

5.
                        В осиннике. Запах хороший, грибной. Шляпка в диаметре см 10. Внутри в бокальчике - бугорок.
                        Определено: Говорушка ворончатая Clitocybe gibba

6.
                        Паутинник? Какой? Шляпка липкая, несмотря на сухую погоду.
                        Определено: Паутинник слизистый Cortinarius mucosus

7.
                        Определено: Телефора наземная Thelephora terrestris

8.
                        Определено: Сухлянка двухлетняя Coltritia perrenis

9.
                        Очень маленькие грибы.У самого большого шляпка в диаметре около 1 см.
                        Определено (mvkarpov): Ксеромфалина Корню Xeromphalina cornui

10. А это я наконец-то сфотографировала гриб, которого у нас очень много бывает под тополями (особенно под тополем черным, в песке и траве), народ его называет груздем и активно собирает, я же думаю, что это скрипица.

Определено: Груздь осиновый Lactarius controversus

29 сентября 2013
                        Опаньки!..
                        А можно "на пальцах" разницу между Lactarius controversus и Lactarius vellereus? Я как-то потереть шляпки не догадалась.
                        (это я была уверена, что груздей осиновых у нас нет, а только скрипицы сплошные)

mvkarpov
                        Да там сплошная разница, это ж Груздь осиновый. Против Скрипицы он во всём разный. Главное розоватый оттенок пластинок и сужающаяся внизу ножка.

ariona
                        Груздь осиновый с очень жгучим млечным соком. У скрипицы он вяжущий, не острый.
                        Отредактировано kalitva; 01.12.2013, 22:26

Комментировать

12 октября 2013
                          До того, как обнаружила "паутинку" под шляпкой, была уверена, что это рядовка землистая:

Запах рядовочный. Росли под тополями, на глинисто-песчаной почве.

ariona
                          Может, это опоясанная рядовка? http://mycoweb.narod...cingulatum.html
                          Я не встречала у нас, не видела вживую.

Kalitva
                          Против:
                          - ивняка не было (довольно сухое, возвышенное место);
                          - ниже кольца на ножке нет беловатых хлопьевидно-волокнистых неясных поясков.
                          За: всё остальное.
                          Так как сведения о съедобности противоречивы, всё - в сад мусорное ведро.

mvkarpov
                          Второй вариант, менее вероятный - Tricholoma gausapatum. Очень похожа на terreum, но со следами кортины на ножке.
                          За - растёт без ивы. Против - слишком тёмная (хотя бывают и светлые формы).
                          Разница в запахе: cingulatum – рядовочный запах арбузной корки, gausapatum – запах нормальных грибов.

Kalitva
                          А этот вариант мне ещё больше нравится!
                          Исчезают первоначальные "против", появляются новые "за":
                          - цвет у моих действительно темноватый для землистой, молодые грибы вообще цвета мокрого асфальта;
                          - шляпка производит впечатление слегка войлочной, "шерстяной";
                          - запах я долго вынюхивала - если и был рядовочный, то очень слабый.
                          Вот ещё фото:

Комментировать

kalitva, Вы правда до сих пор считаете гриб на последних 4 снимках скрипицей?
                            Наверное, уже давно определили, но не удержусь и добавлю: у скрипиц некрасивые, корявые, редкие и грязно-бежевые пластинки. А у этого частые и розоватые. Осиновый!

Комментировать

Лала, так у Татьяны и написано: осиновый. А там еще внизу и дискуссия.

Комментировать

Таня, ты молодец - минисправочник по грибам создала! По своим - макси!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information