Объявление

Collapse
No announcement yet.

Корзина Nika

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Корзина Nika

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
    Связи с aurantiomarginata - я не увидел, предложил - другую версию, если не нравится, аргументируйте...
    Конечно же связи, с aurantiomarginata - кот наплакал. Поэтому я и спросил, может кто-нибудь видел (или знает), что пластинки могут быть у нее не сплошь желтыми, а частично. На фото у 4-х грибов просматривается желтизна пластинок (а снять снизу еще парочку не сообразил). Насчет viridimarginata, - вполне возможно. Просто я ничего подобного в сети не находил. И бугорок на шляпке, вроде бы у нее редкость, а здесь, опять же, у всей группки грибов. Растет гриб на лиственном валежнике, хотя пишут, что она "предпочитает хвойный опад, но может расти и на лиственном".

Комментировать

Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
      Конечно же связи, с aurantiomarginata - кот наплакал. Поэтому я и спросил, может кто-нибудь видел (или знает), что пластинки могут быть у нее не сплошь желтыми, а частично. На фото у 4-х грибов просматривается желтизна пластинок (а снять снизу еще парочку не сообразил)
      Оба вида (M.aurantiomarginata и M.viridimarginata) относятся к одной группе мицен (это даже по именам можно понять). Отличительная особенность первой - это всегда, чётко наблюдаемый, окрашенный в оранжевый край пластин, типо как здесь...
      http://www.mykologie.net/index.php/h...antiomarginata

У второго вида окраска пластин, в отличие от первого, не всегда чётко видна, типо как здесь...
      http://myco-cheype.chez-alice.fr/ima...ridi_arete.jpg

Если присмотреться к последней фотографии, то можно увидеть эту окраску края в некий серовато-зелёный. Но эта фотография в большем разрешении и соответственно видно. Очень часто именно у этого вида не получается увидеть эту окраску края.
      По поводу желтизны пластинок на вашем фото. Если внимательно посмотреть, то эта желтизна заметна примерно на одной трети поверхности. Предположу, что под этим достаточно взрослым экземпляром рос другой, который наружной частью своей шляпки касался пластинок этого экземпляра и "закрасил" их. В целом же цвет пластинок у вида должен быть от белого к беловато-сероватому, что мы и видим в неокрашенной части Вашего экземпляра.
      Бугорки на шляпках у M.viridimarginata всё же встречаются (даже у представленных здесь в фотоэнциклопедии), особенно у возрастных и подсушенных экземпляров, но это не правило...

P.S. Совсем из вида упустил первую фото, по обсуждаемым, где чётко видно, что под самым большим экземпляром растут поменьше.

Комментировать

erlin, Спасибо большое за разъяснения. То, что у меня не M.aurantiomarginata, я в принципе догадывался почти на 99% Но поскольку этого вида в моей коллекции нет, 1%-ом тешил себя надеждой! Увы... Ничего, поищем летом-осенью, думаю, что теперь точно найду. А по M.viridimarginata вопросы остаются. Вашу ссылку я тоже видел, она по сути единственная, где окрашена часть краев пластинок в легкую желтизну... Кстати, забыл спросить, а они пучками растут? Что-то не видел, обычно по штучке. И еще вопрос, Сергей, извините за назойливость. Упоминаемую Вами M.pearsoniana на русский язык как можно перевести?

Комментировать

Nik,

растут пучками чаще всего небольшими по 2-3 штуки, но бывают пучки и побольше (4-5-6)...

http://www.nahuby.sk/obrazok_detail....50ccf770d48aab
          http://www.velutipes.com/natural/myc...imarginata.htm

Упоминаемую Вами M.pearsoniana на русский язык как можно перевести?
          Даже не представляю, меня полностью устраивают латинские имена. Об этимологии задумываюсь редко.

Комментировать

Если в предыдущих фото мицен я хоть как-то ориентировался, то с последующими "темный лес".

15.

16.

17.

18.

19.-20.

Комментировать

Nik, 15- возможно Mycena sanguinolenta, кровоточащая.

19-20 оч.похожи на Mycena inclinata, мицену наклоненную. Или похожие на неё виды, если они есть, напр. № 17.
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя, спасибо большое!
                15- Mycena sanguinolenta, вариант очень интересный, я его тоже рассматривал. И еще M.rubromarginata. Но первый - предпочтительнее. Жаль фото снизу не хватает! А с остальными - надо еще поразмышлять. Конечно, для №№ 15-18 нужны фото пластинок...

Комментировать

Добрый вечер, коллеги!

Никак не удается разобраться с опятами, может вместе?

21.

Поначалу считал, что это A.sinapina, а сейчас засомневался - не A. otsoye ли?

22.

А здесь путаюсь между 3-я возможными вариантами - sinapina, borealis, mellea...

23.

Думаю, что это все-таки borealis.

24-25.

Эти опята из одной семейки. На валежине березы. Склоняюсь между borealis и mellea?

26.

На еловом пне. Похожи на borealis?

В общем, заготавливать их проще, чем определять...

Комментировать

Когда-то очень давно МВКарпов составил такую таблицу по Куртекису:

Мне оч. интересны его комментарии, по прошествию лет и приобретения большего опыта.
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Nik,
                      21 - возможно ostoyae, все остальные - borealis. Это, так сказать, в широком смысле...

Armillaria mellea очень своеобразна, внешне её сложно спутать с другими. У нас этот вид не растёт, он очень южный, стартует с черноземья вниз, обычен по всей Европе (там встречал только его).

Все осенние опята у нас – borealis, cepistipes и gallica, в гораздо меньшей степени попадается ostoyae. Искать их фото по интернету бесполезно, там полный хаос. Все макро, да и микро, признаки пересекаются. Надёжно различить эти виды можно только технологией "матирования" (это когда высевают споры и смотрят, как ведёт себя мицелий по отношению к параллельно высеянному заранее известного вида, или что-то в этом духе).

Sinapina - американский вид. Рассматривая его фото, условно среднестатистически усредняя, получается, что это вид с крепким габитусом, тёмной шляпкой (коричневых и зеленоватых тонов) и более светлыми на фоне шляпки (!) шерстистыми чешуйками. То есть несколько иной, нежели наша российская реальность. Именно такой (опять же примерно) у Вас на фото 21.
                      Знаю, что Юрий Семёнов (опытный грибник-миколог с ещё доинтернетных времён) считает такой вид именно синапиной.
                      Где правда - никто не знает...

Комментировать

Спасибо большое, Михаил и Лариса, что откликнулись!
                        Мне нравится одно выражение, которое М.Вишневский приводит из "цитатника" американского миколога Томаса Волка - "осенний опенок - позор и проклятие для современной грибной систематики". Поэтому, чем больше углубляешься в их изучение, тем больше возникает вопросов и коллизий. Приведенная таблица, безусловно, полезная, но в ней, как и во всех описаниях (передо мной книга Матанцевых "Опята круглый год"), включая отечественные и зарубежные сайты, много пограничного, типа "в основном" или "как правило", что, естественно, подразумевает альтернативную характеристику. Я, уж, не говорю о разброске цветовой гаммы окраски шляпки и чешуек одного и того же вида. Понимаю, что, наверное, в этом и прелесть разнообразия и познания грибного мира! Вот, если остановиться на каких-то макро показателях - было бы намного понятнее. К примеру - сапрофит или паразит (без "как правило" и "или"). Если паразит, то на хвойных деревьях или мягколиственных (отдельно твердолиственных). Географический район (широта), высотно-зональный пояс или лесорастительная зона. (Кстати, впервые узнал, что Опенок медовый произрастает в южных районах! Может, точка зрения покажется смешной, но я для себя где-то "нарисовал" образ "медового" - он даже в ранней стадии роста с распростертой, пусть 0,5 см шляпкой, действительно светло-желтого цвета и почти без чешуек и с тоненькой ножкой, иногда такие попадаются, для сбора они не очень привлекательные: мягкие и тоненькие, ломаются, фото, к сожалению, нет). Или еще разные утолщенные у основания - почему их не считать "луковицеобразными", допустим bulbosa, без gallica, lutea, cepestipes (все они в разное время и считались однотипными синонимами). И т.д. Возвращаюсь к фото №21. Чехи считают вид "ostoyae" сугубо "еловым", этот же растет в лесу, где елями и не пахнет. Мало того, вот в полуметре от фото № 21 уже, как бы, подросшие эти же грибы (так я думаю)

27.

Канадцы указывают, что "ostoyae" не имеет никакого утолщения (одно из главных отличий от "sinapina"). Значит, это либо "sinapina" либо, вообще, какая-нибудь "gallica" (в качестве субстрата - валежина березы).

А, вообще, вы как считаете: в одной кучке на валежине допустимо присутствие 2-3-х видов опят (мое мнение, что да)?

Вот такие мысли-скакуны, извините, если много и "смешного".

Комментировать

...вы как считаете: в одной кучке на валежине допустимо присутствие 2-3-х видов опят (мое мнение, что да)?
                          Уверен, что два вида присутствовать могут. Лично видел тёмные со светлыми волоситыми чещуйками и "обычные" на одной валежине.

Комментировать

Если паразит, то на хвойных деревьях или мягколиственных
                            Было бы здОрово! Но какой гриб будет слушать указания сверху? Захотел- в степи вырос... захотел- в горах... Захотел- толстым стал, а не захотел- тощим будет.
                            Недоступные нашему разуму существа.

Комментировать

У нас на даче вообще на почве растут вот такие экземпляры:

И вот куда такое совать...

Однако, они же в траве:

И на остатках выкорчеванного елового пня:

И за забором, в лесу, на валежине:

Отредактировано mvkarpov; 27.01.2016, 07:43

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                                И вот куда такое совать...
                                Я бы к первым двум (а, пожалуй, и к третьему) приклеил ярлык A.limonea. Что касается последнего, за забором, наверное, все-таки A.borealis. Чисто субъективное предположение. Но они хоть на опята похожи! Тут, вот на даче какой "крокодил" вырос:

28.

В общем, я больше согласен с выражением Михаила

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                                Где правда - никто не знает...
                                . Или сколько людей, столько и мнений (это, конечно же, касательно опят.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information