Объявление

Collapse
No announcement yet.

Корзина Nika

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Корзина Nika

Добрый вечер, коллеги!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! А чего можно пожелать грибникам, известно - удачного грибного сезона-2016!

Решил создать отдельную тему с размещением фото неизвестных и попавших в мой объектив грибов, в определении которых надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарен за любое посильное участие.

Грибы рода Leccinum. Внимательно "прошерстил" ветку на форуме ГКО, в чем-то разобрался, но есть, конечно же и вопросы.

1.

Скорее всего - это одна из форм Leccinum versipelle (возможно v. roseotinctum). Фото 25.09.2015, смешанный молодой березняк, за Ржевом.

2.

Похоже тоже на Leccinum versipelle, хотя цвет шляпки отличается. Посинение, а затем и потемнение основания среза ножки. Фото 14.09.2012. Таруса, смешанный лес.

3.

А в этом грибочке вообще затрудняюсь. Поначалу, не придавая значение, посчитал его подберезовиком, а когда дошло до определения вида - стал сомневаться. L.duriusculum? Наверное, нет! А на другие подберезовики не похож. Остается опять какая-то форма Leccinum versipelle, вроде бы уже и голубизна начинает просматриваться на срезе?! В общем, в последнем сомневаюсь больше всего.

Как ваше мнение?

Re: Корзина Nika

Лекцинумы, конечно, род запутанный, в систематическом смысле.
    Что по мне, то я бы посчитал первый и, всё таки второй тоже, Leccinum versipelle.
    Такая бежевая слабо чернеющая на срезе форма ранее была отдельным видом Leccinum roseotinctum.
    Я встречал такие. Они синели на срезе, как настоящие версипеллики, и трубочки от прикосновения бурели.

Последний смахивает на cyaneobasileucum.

Комментировать

Спасибо, Михаил!
      По №1 у нас, похоже, совпадение.
      У №2 шляпка сильно отличается от предыдущего - просто другая. Поэтому, вопрос для меня остается.
      №3 вариант cyaneobasileucum очень интересный, особенно по описанию шляпки. Настораживает срез ножки: М.Вишневский говорит о быстром посинении, Норделос намекает только на синие пятна в местах поражения слизнями?

Комментировать

А, вот, еще не все понятно с моховиками.

4.
        Возможно снимки и не совсем удачные, но здесь, на мой взгляд, варианта два: первый - это Boletus ripariellus, второй - Boletus rubellus. Где-то читал на форуме, что для более точного их определения таких снимков недостаточно. Но все-таки, по имеющимся признакам (трещиноватость шляпки на желтоватом фоне, меньше красновато-малиновых тонов, как в шляпке, так и в ножке), считаю, что это Boletus ripariellus. Произрастание в смешанном березово-ивово-осиновом молодняке, травяной тип леса.

5.
        Эти моховики почти каждый год вырастают на дачном участке, рядом с беседкой. Территория уже два раза перепланировалась, а они все равно регулярно появляются, по 2-3 десятка за сезон. Вариант один - Boletus chrysenteron. Хотя характерной для вида трещиноватости шляпки здесь не наблюдается. Поэтому, и есть небольшое сомнение.

6.
        Нынешним летом моховики выросли на том же месте, что и предыдущие, но заметно другие. По ним, пожалуй, и больше всего вопросов. Если брать Boletus chrysenteron, то смущает тональность окраски шляпки. На "красные" тоже не дотягивает, точно не Boletus subtomentosus. В общем, гадаю на кофейной гуще:)
        Отредактировано mvkarpov; 28.12.2015, 14:46 Причина: Ужание по вертикали

Комментировать

В деле определения Болетусов группы "рубеллусов" диагностически важно смотреть на разрез ноги в нижней части - цвет мякоти там иногда является решающим фактором. Также важен цвет ризоморф (корешковидных мицелиальных тяжей), например ferrugineus от tomentosus иногда можно только по ним и отличить.
          Ну и стриатность спор...

В данной группе собственно rubellus не просматривается. Либо это номер 6. Нужен разрез ноги - красные точки там это верный признак.
          Номер 5, по моему, Boletus ferrugineus - ребристость ноги ему характерна. Его ризоморфы должны быть лимонно-жёлтыми, а мякоть ноги на разрезе внизу не меняет цвета.

Комментировать

"Номер 5, по моему, Boletus ferrugineus - ребристость ноги ему характерна".
            А не может он случайно оказаться Xerocomus porosporus? Что-то есть похожее по ссылке ниже.

http://www.gerritoost.nl/main.php?g2...geViewsIndex=1

Комментировать

Boletus porosporus имеет растрескивающуюся шляпку и привязан к дубу. Вполне возможно, что он.
              Надёжно его можно отличить только по спорам - они усечённые и не стриатные.

Как я понял, все бывшие Ксерокомусы диагностируются по разрезу и спорам.
              Вот, что нужно выяснять:
              1. Склонность шляпки к растрескиванию.
              2. Бархатистость и цвет эпидермиса.
              3. Цвет мякоти под кутикулой.
              4. Цвет мякоти над гименофором.
              5. Цвет мякоти в объёме шляпки.
              6. Цвет мякоти в объёме ножки.
              7. Цвет мякоти, точки, пятна в основании.
              8. Цвет мицелиальных тяжей.
              9. Стриатность (полосатость) спор.
              10. Трункатность (усечённость) спор.
              При этом цветовые вариации самих шляпок у большинства видов настолько разнообразны, что не несут решающего значения вообще.
              Видимо ещё важно местообитание и состав деревьев в нём.

Комментировать

Спасибо, Михаил! Не знаю, удастся ли посмотреть споры (хотя не исключаю), а вот первые 8 признаков полезны для будущего - то же фото правильно сделать! По поводу местообитания - вопрос не простой. К примеру, я уже упоминал, что №5 и №6 росли на одном и том же месте, только в 2 года разница. Насчет дубов - мелкота, мною посаженная, растет, больших деревьев нет. Но рядом спутники дуба, которые любят богатые почвы: огромная 200-летняя липа, клен остролистный, кусты лещины. Наверное, дуб и не обязателен, он скорее тоже выступает, как индикатор соответствующей среды.

Комментировать

Доброго времени суток, коллеги!
                  Разбираюсь со своими миценами, появились вопросы. Обращаюсь за помощью. Понимаю, что определять их непросто, да и фото должны быть качественными и информативными. Поэтому, рад буду любому комментарию.
                  № 7.

№8, № 9.

Наверное на фото № 7 Мицена розоватая - Mycena rosella. А вот что рядом с ней растет (№ 8-№ 9) - не знаю. Поначалу посчитал, что это она же rosella. Когда стал рассматривать повнимательнее, понял, что я ошибся. Но определить пока не удается.

№ 10, № 11.

Можно ли эти мицены считать M.rosea? Или это все-таки M.pura?

№ 12, № 13.

M. aurantiomarginata или что-то другое? Пластинки желтоватые только частично, хотя не знаю, как на других грибах, сразу снять пластинки не сообразил!

№ 14.

Может ли эта мицена претендовать на M.diosma?

Комментировать

Nik, 8-9 лаковица, кмк.
                    Отредактировано Своя; 13.01.2016, 23:57
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Nik,

№7 - Mycena rosella.
                      № 10, № 11 - склоняюсь всё же к M.pura.
                      № 12, № 13 - ПТ несколько потрёпаны жизнью, но если это хвойный субстрат, а также по наличию желтоватостей в пластинчатой зоне, можно предположить о M.viridimarginata. Иногда у этого вида окаймление пластинок либо вовсе отсутствует либо просто не поймать нужный ракурс.
                      № 14 - думаю это M.pearsoniana.

Комментировать

Своя, Спасибо за подсказку. Только не знаю, среди какой Лаковицы искать что-то похожее. Честно, я ни одну из Лаковиц не рассматривал, хотя вполне-вполне.

Комментировать

erlin, Спасибо большое! С rosellа и pura у нас мнение практически совпадает.Хотя по pura и rosea, насколько я успел разобраться, спор вечный! Только я не понял насчет viridimarginata, это описка или что? Я намекал о aurantiomarginata... Да, а по поводу pearsoniana - очень интересная наводка, я о такой и не слышал, но глянул на несколько снимков в сети - прямо почти-что в точку! Еще надо описание поискать, информации, похоже, мало. Спасибо еще раз!

Комментировать

Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
                            Только я не понял насчет viridimarginata, это описка или что? Я намекал о aurantiomarginata...
                            Связи с aurantiomarginata - я не увидел, предложил - другую версию, если не нравится, аргументируйте...
                            Возможно я соглашусь

Комментировать

Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
                              среди какой Лаковицы искать что-то похожее
                              Чтоб далеко не ходить, начните с лаккаты.
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information