Объявление

Collapse
No announcement yet.

Строчок

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Строчок

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
    подскажите, кто как подготавливает строчки к варке. сегодня чистить замучились: много песка в структуре ножки, гады в шляпке (слизни, всякие сороконожки, мокрицы).
    Это самый трудоёмкий гриб! Не будь он первым, весенним... горела б синим пламенем эта обработка.
    Ножку отрезать повыше, не жалеть. Остальное - ручками...

Комментировать

Не знаю...у меня нет проблем со строчками. Может, отдохнув после зимы переработка грибов доставляет особое мазохистское удовольствие , а может сам способ отличается от других?

Поделюсь своим методом.

1. Грибы перебрать, обрезать им всё нафик и переложить в большую кастрюлю.
      2. Залить крутым кипятком и можно идти отдыхать на несколько часов. А если сил ни на что нет, то совершенно спокойно идите спать.
      3. Утречком или в какое другое время суток, грибы тщательно промыть сильной струёй из под душа. И вуаля, всё готово.

Кто-то боится внутренних улиток. Я как-то не обращала внимания на них. Промывала грибы тщательно после кипятка, а мусор осевший на дне кастрюли выливала. Ну да, попадались улитки. Наслушавшись вчера жуткие рассказы Иринки Подзвездами о гадких улитках, сегодня решила приглядеться к ним повнимательнее.

Крупные строчки я всегда разрезаю, осматриваю внимательно и если вижу улиточные следы, то промываю тщательно.

Сегодня, из строчков в ручную было выковыряно пять-шесть улиток, остальные, под воздействием кипятка, самостоятельно эвакуировались из грибов, хотя, это не помогло им спастись. Вечная им память

Комментировать

Я сегодня перебирала, и во вчерашней партии нашла: 3 сороконожки, 2 каких-то червячка в ножке, а также эти самые слизни. После 10-го я перестала считать. Это из разряда "видишь суслика? А он есть!"
        Я знаю, я жутко брезгливая. А эти гады за ночь лежания в воде не вылезти. Простите за живодерство, они сварились за живо. Находила не только в большеньких строчках, но и совсем в крохотульках, чаще всего между шляпкой и ножкой. Пришлось безжалостно раздербанивать каждую "извилинку".
        Повторюсь, да я излишне брезглива, поэтому часто оставляю в лесу большую часть добычи: если в грибе ходы, мне проще выбросить, чем вырезать, пока не останется маленький кусочек

Комментировать

Так я и при умеренной брезгливости так поступаю. Если есть червоточинка, это уже не добыча.

Комментировать

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
            2 каких-то червячка в ножке, а также эти самые слизни.
            Ножки надо ещё в лесу обрезать по самые уши. Тогда улиткам легче катапультироваться.
            Жутко боюсь всех насекомых на свете, живых и мёртвых, поэтому не допускаю их наличия в своих грибах.

Комментировать

Или мне везёт, или я абсолютно не брезглив, или просто не вижу никаких улиток, и лопаю грибы вместе с ними. В строчках кроме песка ничего не попадалось. Вернее что попадалось было всегда снаружи, а внутри вроде пусто.

Комментировать

Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                а внутри вроде пусто
                может от места произрастания еще зависит... в "слетной" эскуленте вообще никого не было - сплошное удовольствие)))

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                  Чтобы перебирать и чистить строчки с меньшим риском, я заливаю ведро с ними горячей водой, минут на 15. Потом сливаю. Полагаю, что большая часть гидразина переходит в этут воду и строчки становятся менее опасными. Кстати, повышается и "резиновость" строчка при этом. После вымачивания в горячей воде он не так сильно крошится и легче режется.
                  Также не стоит вдыхать пары из кастрюли, где варятся строчки, как бы вкусно не пахло. Гидразин перегоняется с водяным паром.

PS. Двойным отваривание строчковый вкус не убить. В этом кулинарный парадокс Строчка. Варишь-варишь его, а он всё такой же вкусный и ароматный.
                  PPS. Строчки любят "стрелять" на сковородке. Учтите это при жарке и тушении. Иногда стреляет нижний, а все, кто на нём, разлетаются по стенам.
                  Строчковый сбор начинается, а посему напомню, как легче переработать строчки.
                  Как правильно написал М.В.Карпов, заливаем строчки кипятком, минут на 5-10.
                  Сливаем воду и заливаем холодной.
                  Через несколько минут строчки можно чистить.
                  Вам не понадобится зубная щетка, губка и прочие прибамбасы. Грибное тело становится резинистым , его легко разделить на части руками, без ножа. Припаренный строчок похож на куриное сердце, все складочки отлично промываются.
                  Промыли, заливаем свежей водой и на плиту, как закипят - снимаем пенку ( там будет непромытый мусор) и через минуту варки откидываем на дюршлаг. Еще одна промывка холодной водой - я с полуфабрикатом не церемонюсь, промываю непочтительно. Опять на плиту, варка 10 минут после закипания, на дюршлаг , промыть и все можно жарить.
                  Не забудьте одеть каску и маску, чтобы избежать шальнойго пули строчка.
                  ПыСы... и не нужны зубные щетки

Комментировать

Ирчик, где ты была раньше... я как раз тренировалась с зубной щеткой... Ничего роде получилось, но долго...

Комментировать

Сообщение от Kotya Посмотреть сообщение
                      Ирчик, где ты была раньше... я как раз тренировалась с зубной щеткой... Ничего роде получилось, но долго...
                      О подобной обработке не только сморчков и строчков, но и всех пластинчатых я давно писала. А вчера весь процесс, для наглядности на Хлебопечке выложила, если интересно
                      http://hlebopechka.ru/index.php?opti...211#msg1905211

Комментировать

А вот с болетовыми мне этот метод не понравился, как и с масочтами.
                        С лисичками вообще попадос был полный после замочки стали горчить.

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                          А вот с болетовыми мне этот метод не понравился, как и с масочтами.
                          С лисичками вообще попадос был полный после замочки стали горчить.
                          Ира, я не знаю, что такое масочты)) А вот с лисичками только так и ни как иначе. Но я не замачиваю, а довожу до кипения, а потом мою)) Лисички прекрасно хранятся до нового урожая))

Комментировать

Маслята.
                            Цвет меняют, не, нравится. Тем более, у маслят снимают шкуру, а у припаренных она не снимается.
                            Не знаю, каждому своё.

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                              Маслята.
                              Цвет меняют, не, нравится. Тем более, у маслят снимают шкуру, а у припаренных она не снимается.
                              Маслята я чищу обычным способом, на сухую))

Комментировать

Уважаемые форумчане, в последний строчковый сбор мне попалось немалое количество строчков со странными белыми мягкими чешуйками на ножках. Как вы думаете, что это за чешуйки? Отличительный признак вида? Болезнь? Микофильный гриб-паразит?

Сами строчки у нас, видимо, в основном из тех, что в этом году стали называть Gyromitra longipes. У большинства из них ножки в пупырышках, а у некоторых пупырышки как бы переходят внизу ножки в эти белые чешуйки.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information