Объявление

Collapse
No announcement yet.

Энциклопедии и грибные справочники

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Энциклопедии и грибные справочники

у меня дома нет ни одной энциклопедии или справочника о грибах. надо исправить это упущение, а покупать абы что не хочется.
    посоветуйте, что-нибудь, что достойно занять место в домашней библиотеке.
    хотелось бы также узнать не только достоинства книги, но и какие-то недочеты, недостатки, минусы...
    Отредактировано waterproof; 17.11.2013, 13:57

Re: Энциклопедии и грибные справочники

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
    ...хотелось бы также узнать не только достоинства книги, но и какие-то недочеты, недостатки, минусы...
    Хорошо, что появилась такая тема. По мере наполнения ее рецензиями, можно будет осознанно делать выбор литературы.

В настоящий момент, основной для меня книгой является книга Джеффри Кирби "Атлас грибов: определитель видов" - СПб.: Амфора, 2009.

К достоинствам книги можно отнести следующее:
    1. Автор - профессионал, , главный редактор британского научного журнала "Полевая микология" ("Field Mycology") и один из крупнейших в мире специалистов в данной области;
    2. В книге описано около 400-т видов грибов;
    3. Проработанная навигация (латинские и русские указатели названий и понятий);
    4. Четкие описания и "узнаваемые" рисунки-иллюстрации;
    5. Кратко приведены теоретические основы, для "чайников" представлен словарь терминов;
    6. Имеются неплохие определительные таблицы.

Недостатки:
    1. Автор - европеец, англичанин. Поэтому к сведениям о съедобности и пищевой ценности надо подходить критически;
    2. Отражены далеко не все даже известные грибы, и при попытке правильно определить по таблицам доходишь до рода, а далее надо обращаться к другим источникам;
    3. Отсутствие фотографий. Картинки, конечно, хорошо, но качественные фото никому не мешают;
    4. При описании видов, отсутствуют ссылки на похожие, но несъедобные или ядовитые виды.
    Отредактировано andr6309; 17.11.2013, 13:35
    фанат "Универсального леса"

Комментировать

Сообщение от waterproof Посмотреть сообщение
      у меня дома нет ни одной энциклопедии или справочника о грибах. надо исправить это упущение, а покупать абы что не хочется.
      посоветуйте, что-нибудь, что достойно занять место в домашней библиотеке.
      хотелось бы также узнать не только достоинства книги, но и какие-то недочеты, недостатки, минусы...
      Ольга, для начала (впрочем, и вообще) очень хороша энциклопедия ГРИБЫ изд. Ридерз Дайджест.
      ГРИБЫ. Большая энциклопедия
      Авторы: Владимир Антонин, Франтишек Котлаба, Зденек Клузак, Владимир Остры, Павол Шкубла, Иван Веселы.
      Перевод на русский язык: ЗАО Издательский дом Ридерз Дайджест, отпечатано во Франции, 2005. - 368 с.
      Отредактировано Модератор; 17.11.2013, 17:59

Комментировать

Кроме энциклопедии Ридерз Дайджест, мне в своё время очень помогли (и сейчас помогают) вот эти книги:

"Определитель" Томаса Лессо
        , перевод Гарибовой и Лекомцевой.
        Издательство "Астрель", 2003г. но напечатана книга в Словакии, на очень качественной бумаге (никогда бы не подумала, что бумага так важна, но случайно попало в руки аналогичное издание...о ужас, я на фото едва различила грибы.)
        Для начинающих незаменимая книга! Всё подробнейше в начале "разжёвано", какие бывают шляпки-пластинки, по каким признакам разделены грибы на подгруппы - найти искомый гриб в книге легко.
        Видов представлено много, по нескольку фото на каждый, и качество для такой небольшой картинки отличное.

Справочник "Грибы" Андреаса Гминдера и Тани Бёнинг

Тут видов представлено море, описаны грибы, которых нет в определителе Лессо (что и явилось причиной покупки книги)
        Но - не все фото столь хороши, по одной на гриб, а остальное - цветные рисунки.
        Затруднение в поиске гриба по справочнику у меня первоначально вызывало отсутствие русских названий для половины видов. Просто транслитерация латыни.
        Например "Агарикус Аугустус" (шампиньон августовский) и всё в том же духе.
        Но в этом даже есть некая польза - к латыни быстро привыкаешь и перестаёшь нуждаться в "народных" названиях ))
        В общем, книга эта очень информативна и нужна, чтобы включить мозги.

"Всё о грибах" Пелле Янсена.
        Ожидала от книги, наверное, слишком много. А там крошечные фотки, на которых не различить почти ничего...скупая дозированная информация (иначе как разместить в тоненькой книжечке описания более 600 видов?)
        Ну и непонятки с обязательным вымачиванием соснового рыжика и необязательным - перечного груздя. Подобное отношение к млечникам часто встречается в западных определителях, так что, возможно, я просто придираюсь)))

Комментировать

Справочник "Грибы" Гельмута и Ренате Грюнарт, АСТ *"Астрель", М., 2001
          В справочнике не очень много видов, фото в основном стырены из сети, но справочник неплохой. В нем хорошие описания и, что мне нравится, объясняются названия.

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
            Справочник "Грибы" Андреаса Гминдера и Тани Бёнинг

Тут видов представлено море, описаны грибы, которых нет в определителе Лессо (что и явилось причиной покупки книги)
            Но - не все фото столь хороши, по одной на гриб, а остальное - цветные рисунки.
            Затруднение в поиске гриба по справочнику у меня первоначально вызывало отсутствие русских названий для половины видов. Просто транслитерация латыни.
            Например "Агарикус Аугустус" (шампиньон августовский) и всё в том же духе.
            Но в этом даже есть некая польза - к латыни быстро привыкаешь и перестаёшь нуждаться в "народных" названиях ))
            В общем, книга эта очень информативна и нужна, чтобы включить мозги.
            Искала я этот справочник, нет его нигде

Комментировать

Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
              Искала я этот справочник, нет его нигде
              А что говорит интернет?
              http://books.iqbuy.ru/categories_off...ndreas-gminder
              http://www.labirint.ru/books/408303/
              Это не то? Я просто не знаю как он должен выглядеть.

Комментировать

И скачать можно, не знаю, насколько законно, не люблю электронные книги
                http://kupiaudiobook.ucoz.ru/news/gr...2012-12-18-474

Комментировать

Сообщение от Дрон Посмотреть сообщение
                  А что говорит интернет?
                  http://books.iqbuy.ru/categories_off...ndreas-gminder
                  http://www.labirint.ru/books/408303/
                  Это не то? Я просто не знаю как он должен выглядеть.
                  Это не она.. Я ее не смотрела, не знаю какая она. Но в ней 300 видов грибов, пишут. И она есть везде.

А мне нужна такая, я ее у Марины в Переславле смотрела.

В этой энциклопедии более 450 видов. Интернет говорит, что ее нигде нет, ни у одного поставщика

Комментировать

Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
                    И скачать можно, не знаю, насколько законно, не люблю электронные книги
                    http://kupiaudiobook.ucoz.ru/news/gr...2012-12-18-474
                    Это не она. И я хочу бумажный вариант

Комментировать

http://rd-shop.ru/books/scienceanden...ia/1371207893/
                      Вот здесь посмотри, правда ценник не гуманный немного.

Комментировать

http://rd-shop.ru/books/scienceanden...ia/1371207893/
                        Вот здесь посмотри, правда ценник не гуманный немного.
                        Спасибо огромное! Заказала, ждем реакции.
                        Добавлено
                        Вчера доставили энциклопедию!
                        Так что медленно, но там энциклопедия эта есть!
                        Отредактировано podzvezdami; 12.12.2013, 23:08

Комментировать

http://www.books.ru/books/griby-illy...ochnik-785387/
                          Вот еще, но надо ждать 2 недели.

Комментировать

http://www.books.ru/books/griby-illy...ochnik-785387/
                            Вот еще, но надо ждать 2 недели.
                            Здесь совсем негуманная цена
                            Дрон, спасибо огромное! если в первом не получится, пригодится очень! У меня, видимо, руки-крюки - нигде не могла найти...

Комментировать

заказать или нет... что с ним делать-то?

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information