Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье 2012

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье 2012

27 сентября 2012 года.
    От
    Lina.

Dчера, поддавшись неудержимой тяге, решила рвануть в лес. Соседка прожужжала все уши, что в это время она с покойным мужем всегда собирала его любимые чернушки. Я же нацелилась на польские, ну и была слабая надежда на что-то там еще. Так - Ирина Игоревна с ведром уже в машине, и тут звонит маман: " Подождите меня, я с вами". Подхватили по дороге маЛюську и вперед, ведь на часах уже третий час. Польские + чернушки = знаем мы такой лес, в Серпуховском районе. На поляне стояла машина - еще одни ненормальные не усидели, не смогли подождать хотя бы до выходных. В лесу встретили их - муж и жена, с пустыми емкостями, кинулись к нам с вопросом о наличии чернушек в этих местах. Но мы только зашли, и пока что-то подтвердить или опровергнуть не могли. Нам был дан совет дальше не идти - нет ничего. Действительно - нет, наших польских, которые в том году, здесь, мы за раз, корзину набрали. А вот чернушки - пожалуйста, только присмотреться надо, уж больно хорошо они сливаются с темными иголками. Наверное у супругов плохое зрение, как и у Ирины Игоревны - даже очки не помогли. Хотя, я потом поняла, что человек просто долго в лесу не был, а для поиска грибов, как и в других делах, необходима постоянная практика. Ну мы помогли ей. А выходя из леса, на тропинке, где мы беседовали с парочкой, мама нашла вот эту парочку.
    Поехали дальше. Надо проведать еще одно место. Вот там действительно полный голяк. Только огромные опята с удивлением смотрели на нас. Мда...
    Ладно, еще успеем сделать крюк в 15 км - благо дороги здесь хорошие, машин мало - можно за 100 разогнаться. Пробрались вглубь леса прямо на машине, чтобы не тратить время на поход до места. Соседка через пять минут резюмировала - пусто. Да, пусто, но у меня уже половина корзины заполнена!
    Упорство было все же вознаграждено, нашли мы поляну с польскими. А во влажной заросшей колее несколько белых, подосиновиков и икра баклажанная, заморская....... зонтик.

Сорри за фотографии - телефон, вечер, дрожащие руки грибоголика.
    Так как все равно ехали мимо, заскочили на две минуты к сосновым посадкам, в которых маслятки водятся. Но не сейчас. Зато закатом полюбовались. Да, чуть не забыла.

Комментировать

27 сентября 2012 года.
      От
      WESTа.

Прогулялся сегодня по Чеховскому району, проверил "свои" места с разным типом леса..
      Вся жизнь грибная, похоже, кипит только в ельниках, да и то не во всех: в одном-куча научных поганок, опят, мухоморов, рядовок-говорушек и т.д., а перейдёшь через дорогу в аналогичный ельник-пустота.. Берёзовые опушки, старый и молодой осинник пусты напрочь. Даже "дежурная" канавка по краю гиблого леса не принесла ничего, увы...
      Все подосиновики, абсолютно чистые, с половину ведра большого, были собраны на границе влажного ельника, белые-чуть вглубь, но из десятка найденных взял лишь два небольших-остальные просто труха.. Труха и редкие рыжики, некоторые из которых размером с хорошее блюдце, и процентов 80 фиолетовой, и почти вся дымчатая.. Что удивило, так (простите, конец сентября) народившиеся вылуи, молочаи и ТСЖ?!
      Итог разведки: литров десять подосиков, два белых, два польских, штук по двадцать толстых ежовиков и тощих лисичек, по пакету подгруздка белого (много червивых) и фиолетовой рядовки (червивость зашкаливает, замучался резать-отбирать) и, уже второй раз подряд, собираю в ёлках приличное количество шампиньонов белых-штук тридцать-сорок молодых и крепких!))

На обратном пути, уже на юге Подольского района, решил заехать в давно не посещаемый ельничек. Правильные опята там росли густо и колосились кучно. Не ожидал... Правда, опята я не очень люблю-добавляю их лишь в небольшом количестве в ассорти, но в данном случае загорелся: изгваздал штаны, "свихнул" опять больное колено, ползал-ползал-изгалялся с ножичком)) Литров сорок-пятьдесят вымучил.. Сейчас они, литры, мучают мою маму))(((... А росли они так:

На фотках ещё не видны малыши, которые только появились из-под хвои, а их тысячи.

До середины следующей недели точно не поеду в Подмосковье...

Комментировать

27 сентября 2012 года.
        От
        nebularisа.

Вчера ездил за рядовками. Хоелось пойти посмотреть, как дела в разных типах леса.
        Фиолетовых почти не было. Говорушки дымчатые все переросшие. Зато рядовки штриховатой было много. Рядовки росли в основном на сухих опушковых местах или в лесу рядом. В лесу подальше в почему то их мало. Напали на одно нетронутое место, и за пол-часа набрали почти целую корзинку.
        Затем поехали за белыми. Полтора десятка за 2 часа, но удовольствие огромное. Приехав потом на основное белогрибное место за 2 часа один белый и почти пустой лес. Ничего, даже чернушек в их коронных местах.

рядовка штриховатая. зеленушка, чешуйчатка глинисто-желтая, млечник неедкий, говорушка дымчаиая

этот гриб пострадал не от человека; кто то его вырвал с корнем поел и бросил. были найдены еще вырванные ножки без шляпок и одна шляпка отдельно.
        Середина осени. В лесу стало тихо, птиц мало и лес стал полупрозрачным. но нарядным. У нас с супругой это одна из самых приятных поездок. Настроение.

Комментировать

29 сентября 2012 года.
          От
          VITUMа.

Итак, свершилось.
          Рекорд для Книги Гинесса установлен.
          Младенцы должны впитывать любовь к сбору грибов с молоком матери. В буквальном смысле.
          Что мы сегодня и доказали.

Первый поход за грибами в возрасте 4 месяца и 11 дней. Вы знаете случаи, когда грибнику было меньше?
          Так, куда это меня привели? А грибы здесь есть?

Грибы в Рузском районе были. И не скажу, что мало. Но червивость...
          Впрочем, были не все, на которые рассчитывали. Рыжики кончились. Взяли 2 последних, нашли ещё несколько съеденных.
          А вот маслята были! Если бы не грибная муха, улов мог оказаться вполне приличным.
          А так... Вчетвером с младенцем собрали вот столько:

Разумеется, всё, что нашёл сам, я отдал племяннице. Для неё это первый (и последний) выход в лес в этом году.
          А потом мы поехали за яблоками. Увы, за две недели с поездки в сад моего друга (он захлёбывался от восторга) сад всё-таки обчистили.
          Нет, с земли можно было взять много, но хотелось с дерева. Кое-что хорошее там осталось, но очень высоко.
          Тем не менее, собирая по чуть-чуть, удалось кое-что собрать.
          Вот общий итог (там под кукурузой большой пакет с яблоками):

Жизнь продолжается!

Комментировать

29 сентября 2012 года.
            От
            Flo.

Всех побывавших в лесу - ПОЗДРАВЛЯЮ!

Мы с мужем сегодня тоже ездили
            Погода изумительная, лес умыт дождем, грибы есть, пусть уже и не так много - что еще нужно для счастья?

Итак, сначала были молодые елочки. И рыжики. Намного меньше, чем неделю назад, но при этом мелкие и нечервивые. Нашли чуть больше двух килограмм, отправила в засол с короткой бланшировкой (только соль).
            Кроме елочек их не было нигде (не считая 3-4 встреченных "поштучно"). Такое ощущение, что сегодня успели поймать за хвост последний слой. Жаль, конечно, но ничто не вечно под луной

Замаскировался)) -
            Сладкая парочка -
            Очень сильный рыжик)) -
            За мной, мелкота!)) -

Ну а дальше был подосиновый лесок, смешанный (с чернушками и белыми) и посадки с фиолетовой рядовкой и мокрухами еловыми (дачники продолжают их вырывать из земли, тут же бросая - никогда не пойму, зачем трогать незнакомые грибы...). Фиолетовые червивы запредельно. Остальные - чистые.
            Нашли всего понемногу, заполнив мою корзинку.

Застрял - . Еле освободили и забрали домой))

Еще встретили двух красивых белок, которые носились друг за дружкой по деревьям.
            Что будет в следующие выходные и удастся ли вновь насладиться очарованием осени - неизвестно. Лесовичок уже приготовил себе зимнюю обувь на меху...... мху))) -
            Поэтому гуляли в общей сложности 6 с лишним часов, на выход из леса пошли, когда уже просто отваливались ноги)))

Комментировать

29 сентября 2012 года.
              От
              Пенсионеры.

Я тоже сегодня не устояла. Плюнула на дачные дела и поехала..... Добрые люди дали мне наводочку, я и обрадовалась. Но с утра день не задался. Спросонья перепутала электричку, на которую собиралась. А еще на автобусной остановке вспомнила, что не взяла нож. Возвращаться не стала. На платформе пришлось срочно менять планы, так как электричка не останавливалась там, куда я собиралась. В итоге приехала в другое место и пошагала. Погода с утра была не очень, да и лес встретил меня не очень гостеприимно. Пасмурно Грибы все какие-то невзрачные, вроде этого (это не горбатая?). Но вдруг, боковым зрением я увидела вот это: Не молодые, но чистые. Потом еще подберезовик взяла на всякий случай. Сослепу сфоткала вот этого красавца, приняв его за маленький белый. Потом разобралась. Обещанных рыжиков не было. Вдруг выглянуло солнце, и стало веселее. . А тут и рыжики появились. правда, молоденьких как у Лены не было, но я и этим была рада. . Очень много трухлявых и червивых. Но зато я знаю теперь, где они бывают, и на будущий год сама смогу туда поехать. Если будет здоровье, конечно. Если б все найденные мной рыжики, были кондиционными, получилось бы много. Но я устала от вида этих переростков и поехала домой, тем более, что меня ждало очень важное дело. Но об этом в другой теме. В 12 часов я была дома с половиной ведра грибов. Вот и все. Огромное спасибо Шансонеточке за наводки. Лариса, я так вам благодарна за вашу доброту.

Комментировать

30 сентября 2012 года.
                От
                Brungilldы.

Мы сегодня за грибами собирались долго и мучительно))) после празднования тридцатилетия подруги садиться за руль опасалась, да и здоровье подводило))) но мы выбрались под вечер в юго-восточном направлении. погуляли, подышали, валюсь с ног)))
                мое на дне))) один подосиновик, штук 5 польских и еще какие-то моховики отдала подруге.

Комментировать

3 октября 2012 года.
                  От
                  nebularisa.

Ездили на дачу. Зашли с Людой в лес на секундочку. И, остались в нем на 3 часа. Погода была . Грибы местами . Кажется на последнем издыхании и летние виды перепутались с позднеосенними.

летние опята. на этом пне они с начала лета по глубокую осень.
                  чернушек много, в своих местах, но уже переростки.

говорушка альба с говорушечным подлесском (несъедобны из за запаха)
                  феолепиота золотистая
                  лиофиллум скученный

опята кирпично-красный, чешуйчатка алникола, осенний галика (поеденный мышами и единственный)

чешуйчатка глинисто-желтая, рядовка желто-коричневая , лаковица с хренью

дождевик ? свинушка интересная,

рядовка штриховатая, чешуйчатка обыкновенная,

польский и полипорус каштановый (хит дня)

вешенка поздняя, говорушка дымчатая и говорушка рыже-бурая (безвкусная)

А сейчас идет дождь. Грибы еще будут. Но не все.

Комментировать

3 октября 2012 года.
                    От
                    Кутуси.

Я сегодня без картинок.

Последние дни, мы трудились на даче. Пока погода была хорошая, торопились сделать дела в саду, а сегодня проснулись…жуть. И сразу про лес вспомнили.
                    Потянулись, позевали, послонялись по участку.
                    Решили попить кофейку, и так, от нечего делать ( аха), смотаться быстренько в лесок, «просто посмотреть». Пили медленно, делая вид, что вроде как и не спешим никуда, говорили о постороннем, но между последним глотком кофе и запрыгиванием в машину, прошла всего минута.

Лес встретил нас неприветливо.
                    -Ну что, наездились по своим тверским областям? - как бы говорил он. – Для вас ничего не осталось.
                    Точно. Ничего не осталось, даже поганок.
                    Пусто, пусто, пусто, т.е. совсем ничего. С грустью я вспоминала недавнее грибное изобилие, где ногу поставить было некуда, а тут…хоть в присядку пускайся – пусто.
                    Э-хе-хе, печально. И дождь идёт. Говорят, у природы нет плохой погоды. Есть, и не просто плохая, а отвратительная, когда мокро, темно, холодно и ни одного гриба.
                    Ладно, успокаиваю я себя, мы же просто посмотреть.
                    Проходим березнячок и наконец, о чудо, стоит совсем неберучий дохленький, мокренький, тёмненький подберик. Как же было приятно на него просто посмотреть! Спасибо тебе друг, за нечаянную радость.
                    Дальше ещё полчаса пустоты и снова, ура, беленький – мокренький, пожратый и подратый, и тоже неберучий. Благодарим и его, за встречу.
                    Вскоре, Андрей находит чернушку, очень даже приличную, мы радостно водим вокруг неё хоровод и оставляем доживать свои дни в лесу. Зачем она нам одна? Чернушка, глядя на наши удаляющиеся мокрые спины, то ли облегчённо выдыхает, то ли вздыхает печально.

Наверное такое у всех бывает, когда ты точно знаешь, что произойдет в следующий момент. Вот и я, вдруг ясно ощутила неизбежное. Так и вышло. Я задела головой мокрую ветку, тут -то вся скопившаяся вода залилась мне за шиворот и ледяной змеёй стремительно скатилась вниз. Брррррр…..
                    Помотавшись по лесу, уходим с твёрдым убеждением, что и так всё было ясно.
                    И какое-то странное чувство нахлынуло, вроде и обидно, и не обидно одновременно. Грустно не от того, что пусто, а от ощущения завершения сезона. А когда хмуро в лесу и сыро, то это ощущение усиливается.
                    Вроде оГРИБлась уже, а все же ещё чего-то охота.
                    В общем, уехали домой пустые. Ну совсем ни с чем.

Не грибы, так цветы. Ободрала последние розы и хризантемы.

Комментировать

4 октября 2012 года.
                      От
                      WESTа.

Сегодня, Чеховский район--лес отдыхает, увы. Проверил несколько мест, но пусто почти везде: подосиновых-ни одного (даже и не припомню подобного казуса), белых-один шальной.. Набрал ведро подгруздка (много червивых), штук двадцать шампиньонов в ёлках и немного зелёных сыроежек. Всёо... Мож не там искал?
                      А погода чУдная сегодня..

Комментировать

4 октября 2012 года.
                        От
                        Лидии.

Всем, здравствуйте! Зная о "моем неизлечимом заболевании", соседи, поехав после обеда на дачу, прихватили меня. О!!! Счастье!!! Мы заехали в наш лес под Бронницы. Лес прекрасен. Действительно, какая-то особая тишина, лишь слышно иногда падающие листья...
                        И вот мои "ничегонетки" (не могу найти кто о них и где писал, кто знает подскажите, пожалуйста, в каком месте форума)!
                        Значит, мой грибной сезон в этом году закончился, и не с грустью, а радостно! Спасибо за все Лесовичку .
                        Грибов практически нет, несколько опят, которые дома оказались почти все червивые, 1 поддубовичек или моховичок, 1 объеденный подосиновик, 1 сыроега и 2 крепких подберезовика (у соседей приблизительно тот же состав).
                        Но с каким удовольствием я жарила картошку с этими грибочками (морозильная камера забита грибами), но эти самые завершающие!
                        Всем желаю удачных находок и радостного завершения сезона!!!

Комментировать

5 октября 2012 года.
                          От
                          nebularisa.

Сегодня поехал в лес неожиданно. В не лесной одежде после ночной работы..
                          Успел пособирать 20 минут в одном месте, 10 в другом и пошел дождь. Превратился в ливень.И, пришлось ехать домой. В задуманное место так и не попал; дорогу начало развозить. В горку подняться было бы трудно.

Маленький белый увидел с огромного расстяния.
                          штриховой больше половины червивая.
                          растет не во всех своих местах , но там где она есть то много, даже очень много

Много еще мухоморов серо-розовых, валуев.
                          Странно, летние виды почти не червивятся. Подгруздок черный редко бывает не червивый. А рядом напорочь червивые рядовки.
                          Грибы еще идут. И будут продолжаться несильным слоем.

Комментировать

6 октября 2012 года.
                            От
                            Flo.

Всех побывавших в лесу - поздравляю!
                            А встретивших грибы поздравляю еще сильней))

У нас с мужем сегодня тоже был и лес, и грибочки. Правда, не было фотоаппарата (я его забыла...). Но зато был дождь, заставивший сбежать из леса после двухчасовой прогулки
                            Впрочем, мы и так уже собирались уезжать, т.к. было холодно.
                            За два часа нашли несколько семеек фиолетовой рядовки под палыми листьями. Те, что совсем молоденькие - чистые, те, что постарше - почти все с начинкой.
                            Снова были молоденькие рыжики, их все меньше и меньше. Но тем радостней встреча с этими приветами от солнышка
                            Продолжают радовать молоденькие мокрухи еловые, но их надо было ехать собирать в другой лес, чему помешал начинавшийся дождь.
                            Наконец-то нашла фламуллину! Для первого раза счастлива и этой кучкой. Действительно приятный во всех отношениях гриб, и на запах, и на вид, и на ощупь. Вкус узнаем позже (замариновала в ассорти с фиолетовыми и мокрухами еловыми). [
                            Попадались совсем молодые мухоморы, где-то под палой листвой благоухал чесночник, почему-то было много валуев, в т.ч. кулачков. Также были моховики зеленые, но даже мелкие червивы почти все. Чернушек считай что нет, нашли всего 2 штуки больших (с на удивление белыми пластинками).

Также было много краснушек, мелких млечников, сыроежек, несколько зеленушек и всякой "поганочной" мелочи.
                            Лес живет своей осенней жизнью. Такое ощущение, что при более-менее хорошей погоде сезон продолжится.
                            Посмотрим, как будет на самом деле

Комментировать

7 октября 2012 года.
                              От
                              VITUMа.

Утро. Впрочем, нет, ещё ночь.
                              Встаю, смотрю в окно. Тротуар сухой. Хорошо.
                              Пока собираюсь, просыпается жена.
                              "И ты пойдёшь в такой ливень?"
                              "Какой ливень, дождя же нет".
                              "Посмотри в окно. Я от него проснулась".
                              М-да. Но тут я вспоминаю виденное фото барона Ная и тянусь за зонтиком.
                              Впервые в жизни я иду в лес с зонтом.
                              Впрочем, он мне понадобился только для того, чтобы дойти к поезду метро в 5-40. Когда я вылезал из электрички, дождя уже не было. А тут и Серёга подъехал, и мы устремились в ЧГА. За рыжиками.
                              Пока Серёга надевал сапоги, я заглянул в ближайший перелесок и сразу же увидел ЕГО.

Размеры были столь внушительны, что я просто не поверил, что гриб может быть чистым, и сразу отделил шляпку от ножки. А зря! Подосиновик оказался наичистейшим. Но увы, единственным.
                              А потом мы пришли к рыжикам.
                              Рыжики были. Но несколько дней назад. А сегодня они представляли вот такое зрелище.

Это ещё лучшие экземпляры! Молодых были единицы. Пришлось отвоёвывать части шляпок у червей.
                              Хорошо хоть, дождя почти не было. Но ельник, конечно, намочил.
                              Кончилось тем, что я бродил по лесу и пел ненаписанную песню "Последний рыжик". А поскольку пою я так, что слушать это невозможно, лес мне этот последний рыжик послал.
                              Лишь бы замолчал!

Впрочем, мы исследовали несколько ельников, и по наличию рыжиков БУ уточнили кое-что на будущее.
                              Так что хорошо погуляли!
                              А потом случился конфуз.
                              Я уговорил Сергея проехать ещё в одно место, недалеко, километрах в 10. Там я помнил хороший густой ельник, в котором я когда-то собирал рыжики.
                              Приехали. Всё на месте... кроме ельника. Вот пруды, вот дачи, а ельника нет. Но я же сам по нему лазил... лет 20 назад. И зрительно помню, как поднимал еловые лапы. Как он мог пропасть?
                              Вот такая загогулина.
                              Корзины вместе мы сфоткать забыли.
                              Мой улов.

На этом Сергей решил сезон закончить.
                              А я... потрясающий был сезон, но чего-то не хватает. И я даже знаю чего: Владимирской области. Когда меня туда звали, не сложилось. А без неё, похоже, ощущения не полные.
                              А ведь чую, что в следующую субботу туда снова отправится экспедиция. Может, и для меня местечко найдётся?

Серёжа, спасибо за поездку!

Комментировать

7 октября 2012 года.
                                От
                                Лешего.

Всех с грибочками, кому удалось в выходные выбраться в лес! Посмотрел отчеты-супер. Ну и я, как и собирался, поехал погулять в свои места..

Раннее утро выдалось солнечное...
                                К лесу, как обычно на опушку, проехать не представлялось возможным,дорогу сильно "развезло", поэтому пришлось оставлять машину в деревне. Пошел пешком. Приехал достаточно рано, к восходу солнца и к своему удивлению обнаружил свежие автомобильные следы, про себя подумал "интересно какой же еще неугомонный "маньяк" поехал сегодня в лес?!" )))) ...Мои предположения оправдались,когда я увидел стоящий на опушке одинокий автомобиль....моего старшего брата))))

Да,он и только он мог еще сходить с ума так же как и я по лесу и нашему любимому месту...)))
                                Ну что ж..
                                Лес оказался совершенно пустым и по осеннему тихим,очень сыро,воды столько что поляна была похожа на рисовое поле. Нашел лисичку,при чем одну,сыроежку и один слабенький подосиновый,сделав вывод, что пожалуй что сезон закончился и грибов действительно нет,они сошли и тут не просто "печалька" тут унынька)))))

На всех местах где в августе было море грибов пустота полнейшая. Ну лес очень красивый осенью!

Но одно место таки выстрелило! На пятачке метров в пять-семь было обнаружено штук 20-ть подосиновых и даже один белый!

Ну и еще в некоторых местах подосиновые попадались,но все достаточно крупные и взрослые, очень водянистые. И почему то при попытке сорвать, очень быстро отламывалась шляпка)))

В лесу на нашем очередном месте(кстати мы почему-то встречаемся всегда именно там!!! Парадокс!) встретил брата))))
                                Место встречи изменить нельзя))) Ну где еще могут встретится братья, как не в лесу глубокой осенью на своем грибном месте)))

В лесу полным ходом шла охота,были отчетливо слышны выстрелы, прямо кананада,следы зверья были повсюду,грибников стало меньше,зверь начал подходить ближе. Честно говоря было несколько стремновато, так как было понимание того,что зверь будет бежать именно в нашу сторону))))
                                Можно было бы погулять и еще,но начался дождь и с каждой минутой он усиливался выгоняя нас из леса...

Но не смотря на непогоду и практически отсутствие грибов,прогулка удалась)))
                                За два часа,треть корзины,ведро подосиновых)))

Ну вот и закрыл я грибной сезон 2012))) Будем ждать следующего!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information