Объявление

Collapse
No announcement yet.

Львовская область, 2013

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Львовская область, 2013

Отчеты NewMushroom 20 Апрель 2013

Ну что же, друзья, я рад за всех. Я рад тому, что начался, по настоящему, сезон грибов 2013 года. Сезон грибособирательства, сезон грибоохоты. Активной, очень активной грибоохоты.
    А у нас сегодня был субботник. Чистили Стрыйский парк (http://ru.wikipedia..../Стрыйский_парк). Убирали от мусора. Туда согнали две сотни солдат + пять, вместе с нами, конечно, разных структур.
    Выдали мешки для мусора, веники, грабли и лопаты и распределили по участкам. Через некоторое время границы участков были нарушены, и все собирали мусор там, где им вздумается, а некоторые забили на все это мероприятие болт.
    На весь наш субботник было потрачено всего на всего 1,5 часа….

Но суть то дня не в этом. Суть то в другом.
    Хоть на улице стояла жара, но улитки все еще спали (зимняя спячка у них затянулась). Раковины лежали везде. Старался не наступить на них, хотя, реально, нашел только одну ракушку с живой улиткой, все остальные были пусты. Видел молодую крапиву, и какие-то цветочки, мать-и-мачеху в одном экземпляре и набухшие почки каштанов. Верба цветет полным ходом. На некоторых кустах уже появились молодые листочки.

Но это не сравнится с тем…я не брал с собой фотоаппарата. Мой «фотик» - это телефон. Я знаю, что фотографии с него страшны, и, практически всегда, ничего не понятно, если только не включить воображение и фантазию, но сегодня он, мой телефонофотоаппарат есть свидетелем моей находки.
    Пускай, это не сморчок и не строчок, но, черт подери, я в это время по лесам и паркам не ходил никогда ранее, и внимания не обращал на землю, под ноги не смотрел. А тут, на субботнике….увидел что-то красное в листве. Подумал, что может быть пластмассовая крышка от Кока-Колы, ведь таких насобирали огромное количество, и не только от американской воды, но и от наших минералок, но это оказалась не крышка.
    На земле, хоть написано, что растет на упавшей древесине, но такой не наблюдал, скорее всего, просто не заметил, росли Саркосцифы, опознаны как Sarcoscypha austriaca. Их было всего три штучки. Одна совсем маленькая, молоденькая, и две постарше, правда, по целостности отличались.
    Да что говорить, ни когда не видел таких грибов, лишь здесь, лишь на форуме на фотографиях. В живую ни где. Повезло, как говориться.
    Ладно, не буду больше заниматься словесностью…

ЗЫ.качество фотографий как всегда ужасное
    Отредактировано Ирчик; 08.11.2013, 22:28

Re: Львовская область, 2013

21 Апрель 2013

Воскресенье.

Даже не знаю, как начать. Скорее так: поход в лес получился неожиданным даже для меня самого. Спонтанно все вышло. Был выбор, но в списке не было лесной прогулки, она, мысль, возникла сама собой. А почему бы и не попробовать?
    И вот через сорок минут я около леса, около всем уже знакомого Пятого Парка. На входе в него заметные пакеты с собранным мусором – субботник и этот кусочек дикой (угу, как бы) природы тоже затронул.
    В самом лесу очень сухо. С одной стороны есть цветы и побеги молодой травы, с другой – под ногами пыль и песок, и тот же падший лист, который, настолько сух, что при малейших касаниях превращается в труху. А вокруг птицы поют, шмели летают, редкая паутина перед глазами мелькает, да белочки собирают остатки орехов и желудей на земле. Лепота!
    Что я пытался найти в этом сухом лесу? Наверное, ту же Саркосцифу, или остатки былой, прошлогодней роскоши, а может и Сморчки со Строчками. А последние постоянно мерещились мне то в упавших дубовых листьях, то в пнях, то в срубах мелких деревьев.
    И так я шел по лесу, пока случайно не увидел возле тропы что-то светло-коричневое. «Очередная обманка», - мелькнуло в голове, а через секунду я сидел на корточках перед тем, о чем даже не мечтал. Хотя вчера я тоже ни о чем не мечтал, но сегодня….хм….потрясение просто.
    , рядом находился его товарищ .
    Опять таки, прошу прощение за качество фотографий, но бедняга телефон только так и может, лучшего от него и не добиться.
    Настроение сразу поднялось до самой высшей отметки. Глазами искал похожие объекты, но….после двух часов блужданий по лесу я так больше ничего и не нашел.
    На обратном пути решил еще раз посмотреть на удивительные грибочки. Нашел их без труда. Сел возле них, прикоснулся. Холодные и твердые. Прикольно…. И вдруг, возле того, что покрупнее, под сухой листвой я нашел еще один грибок:

Фото двух:

А это все грибы (да, они в красных кружочках, так как не сразу понятно, где и кто есть):

СТРОЧКИ!!!!

Комментировать

27 Апрель 2013

На улице стоит жара. 27 градусов тепла. Дождей не было неделю. Сухо.

А что показал лес? Только вот это:

Нашел свои найденные неделю назад строчки. Мумии. Не выросли ни на сантиметр. Так и засохли детьми. За то зацвели фиалки. Их мало, штук восемь видел. Не более. А в основном лес в вот таких цветах:

Что еще? Хм…да более нечего сказать. Повторюсь – без дождя лес-пустыня. Лес….круто сказано….но Парк с большой буквы, это точно!
      Если сбудется прогноз по дождям на следующей неделе, то поход будет, возможно, более продуктивным. Чего и всем желаю!

Комментировать

01 Май 2013
        Лес сухой. И сюрприз при входе, даже два.

В лесу появилась заячья капуста, она уже зацвела, но не фотографировал её цветов

Место, где белые растут:

Тут жгли траву

Строчковое место не нашел. Все заросло зеленью.

А то место, где мы с Николаем нашли пень с опятами….нету больше пня, все вычистили, спилили и уничтожили. Все, что росло несколько лет…ничего не осталось. Трава и ямы, и, я не знаю, но пеньками это назвать сложно……

Комментировать

05 Май 2013
          Ну что же, на улице +20 и позавчера прошел дождь. И ожила природа. Хоть и солнце светит, а в лесу сыро и полно комаров, уже проснулись мелкие лягушки. Мухи, шмели, осы, дятлы, другие птицы – полно всякой живности.
          Что же касается грибов – есть и они. Мало, но есть. Что за грибы? Понятия не имею.

Описать их могу так: высота гриба около 3-х см, диаметр шляпки около 1-го см, толщина ножки около 1-го мм, цвет шляпок у молодых грибов белый, у старых бежевый, ножка возле шляпки белая, возле почвы светло-коричневая, пластинки белые, не частые, запах отсутствует. Растут на почве как возле лиственных деревьев, так и возле хвойных. Молока нет. Ножка без полости.

Больше такого ничего не видел…..
          Просто фото:

Комментировать

26 Май 2013
            Полдня шел дождь. А в принципе, какая разница, что было полдня, главное, что нашел первые дубовики. Всего 4 штуки, но товарными оказались только два из них.

Комаров в лесу немеряно. Стоит лишь остановиться, и обседают со всем сторон. Был бы в одной футболке – живым бы из леса не вышел.

Нашел какой-то гриб. Пластинчатый. Он был сбит. Гриб без молока. Не нюхал. Пластинки накрывала белая пленка. Светло-коричневая шляпка с одной стороны также была покрыта белым налетом.

После встретились еще какие-то грибы. Также неизвестные мне. Росли вблизи упавшей ветки
            (Скорее всего, это коллибия лесолюбивая, по крайней мере описание гриба сходится http://mycoweb.narod..._dryophila.html ):

А это зеленый трутовик:

А вот одно из моих груздевых мест превратилось в черт знает что:

Ну, вроде бы все, кроме…..

Теперь все точно.

Комментировать

02 Июнь 2013
              ….а ведь начало было очень многообещающее. Сначала попался пучок Коллибии лесолюбивой, потом несколько молодых Навозников, фото одного из них , потом какой-то гриб, но фотка его не получилась. И Белые сегодня снились ночью….но..НЕТ! Ничего из Болетовых НЕТ! Места Белых и Дубовиков пусты. Там нет ничего совсем.
              Но нашел первые сыроеги. Одну кто-то сбил, одна росла:

А вот возле неё на пеньке рос, как мне показалось, ТСЖ (фото ужасны):

На том же пне были еще другие трутовики:

ТСЖ срезал, все остальное оставил и пошел дальше. А по пути встречались еще Навозники, еще Коллибия лесолюбивая , и куча Стробилюрусов, особенно возле сосен….

Вот такая прогулка была сегодня.

Комментировать

09 Июнь 2013
                Навозники

Плютеи

Коллибия

Слизень

Остальные

И наконец, подберезовик, правда, только один.

Все больше сыроежек стало попадаться, но в основном, переспевшие, молодых мало. Видел два среза зонтиков. Очень удивился. Нашел так же срезанную шляпку одного из них. Навозников, Стробилюрусов и Коллибии огромное количество. Куда не ступишь, там то одни, то другие, то третьи. На месте Болетовых пусто, на зонтичной поляне такая же картина, кроме навозников ничего нет. Что касается подберезовика, то он не молодой, но абсолютно не червивый, только снизу слизнями немного объеденный. Найден был под березой на одном из груздевых мест. Его не заметил грибник, который шел впереди меня, и мне, просто, повезло.

Также начался слой квашеных помидоров, но, думаю, долго он не продержиться

На этом, вроде, все.

Комментировать

15 Июнь 2013 .
                  Сегодня были замечены первые опята. Честно говоря, появление этих грибов сильно меня удивило. Я еще никогда в середине июня не собирал опята. Ну как бы, и сбором это не назовешь, так, нашел пару штучек, а также видел два пня, где передо мною уже кто-то побывал и порезал несколько отличных грибных кустов. Как обычно, неудачное фото одного микрокуста:

Фотографировать вообще было крайне сложно, так как гигантская туча комаров постоянно преследовала меня, стоило лишь остановиться на месте, как со всех сторон налетали эти чертовы кровопийцы.
                  Пройдя дальше в лес, стало понятно, что грибов практически нет. Несколько сухих сыроежек, да еще каких-то мелких грибов – это все, что попалось на глаза. Решил проведать белогрибное место. Сразу обратил внимание, что там уже гуляет какой-то мужик. Не грибник. Я вздохнул с облегчением. На месте практически не всматривался в упавшие листья, но вдруг, прямо передо мною показалась сероватая шляпка. Вот он Белый-Красавец:

Стало понятно, что на месте необходимо больше провести времени и все тщательно обследовать, тем более, что там, где росли дубовики, оказались лишь две поеденные сыроежки. Честно говоря, такого результата я не ожидал. Мною аж колотило, когда я глазами находил новые беленькие грибочки. С первого захода нашел 8 штучек. Перешел через тропинку – пусто, вернулся назад, и снова нашел Белого товарища. Это был последний грибок, больше ничего, кроме опять таки какой-то пожеванной сыроежки.
                  Оставив белогрибное место, отправился к дальним груздевым местам, но, к сожалению, там кроме одной свинушки не было ничего:

Ах да, забыл сказать, что по пути туда попались три моховичка, без мяса в середине, чистенькие, больше подобных грибов, правда, не было.
                  В лесу стали попадаться грибники. Я их обходил стороной. Видел, что нагибаются, что-то берут, что-то сразу выбрасывают. Но я шел уже домой. Довольный шел. Найти столько белых, тем более, что в прошлом году я нашел за весь сезон лишь 3 (три) штучки, а здесь, за один день….Гриб-зонтик, полностью открывшийся, смотрел на меня:

И опять таки, Зонтик оказался единственным представителем своего семейства. Намотал пару кругов, побывал на зонтичном поле – безрезультатно. Решил прекратить поиски и уже окончательно покинуть лесопарк., что в тот же час и сделал.

А это все гибочки:

Комментировать

23 Июнь 2013
                    На улице стоит жарища. Со среды на четверг падал какой-то дождь, но на утро все высохло, и не осталось даже намека на то, что он шел еще несколько часов назад. В Пятом парке сухо, хотя много молодой зеленой травы, которая всеми силами пытается пробиться через толстый слой опавшей листвы и веток. Без неё, без этой травы, и без таких же зеленых кустов, лес бы выглядел более мертвым, чем живым. Эту картину не исправили бы и огромные тучи комаров, мух и других ползучих гадов.
                    Что же касается грибов….они есть, но их мало, очень, и не везде их можно встретить. Возле входа в лес практически ничего нет, так, две или три сыроежки, поеденные какими-то слизнями и насекомыми, и больше ничего. На месте дубовиков росло две убогих съеденных опять таки сыроеги и один красавец, который отправился на борт:

Погуляв по белогрибному месту, понял, что повтора прошлых выходных не будет. Белых не было, лишь несколько назойливых сыроег, пару взял себе:

Опять подошел к месту дубовиков – ничего. И тут что-то мелькнуло возле травы. Неужели??...Но…Это оказался мухомор, и тоже, не первой свежести:

Только собрался уходить, как вспомнилось, что возле мухоморов растут белые грибочки, решил более тщательно обыскать этот «подозрительный» квадрат. Это было правильное решение, хоть это и не белый, но тоже находка:

Подберезовик, при том, забавный, так как состоял из двух ножек, одна из них очень тонкая, вторая толще почти в два раза, и одной шляпки. А возле него, возле этого сиамского гриба в метре рос его друг, правда, меньше по размеру. Я его не фоткал.
                    Что касается червивости – ножки у подберезовиков червивые в труху, пришлось отрезать и выбросить, взял только шляпки, сыроежки, те что я брал – все без червя, моховики – ноги выбросил, шляпки забрал.
                    Грибов взял мало, весь улов не фотографировал, но без преувеличений: 3 сыроежки, 2 моховика, 2 подберезовика и 1 дубовик.

Комментировать

24 Июнь 2013
                      Понедельник.
                      Интересно все же получается, как меняется лес после даже небольшого дождика. Вчера вечером такой вот дождик и прошел. Асфальт сухой, а вот в лесу влажно. Активировались грибники. Если, например, еще вчера таких было двое, то сегодня насчитал человек десять, в основном ходят парами.
                      Зачем я пошел на белогрибное место, я даже сам не знаю. А куда было идти? Только туда. Шел туда не спеша, вчера ведь там практически ничего не было, так что и не надеялся я там ничего найти, лишь покормить полчища вечно голодных комаров.
                      Итак, захожу со стороны дороги туда, параллельно через белогрибное из просеки под ЛЭП выходят две женщины с корзинками и пакетами, ножами в руках. У меня возникло какое-то внутреннее беспокойство «Неужели сейчас будут осматривать заветное местечко?»…Пошел им на встречу. Спрашиваю, есть ли грибы, и что собирают. Они отвечают, что грибы есть, мало, собирают сыроежки. Но отвечают неохотно, как будто что-то не договаривают и быстро покидают белогрибное место. Мне показалось это немножко странным, но потом стало абсолютно все равно. Там, где прошли эти женщины, я нашел нечто маленькое, торчащее из листьев, с немножко поеденной шляпкой. Сомнений не было – Белый грибок! Радости не было границ. Начал внимательно всматриваться в листья, но, увы, кроме сыроег больше ничего не видел. Двинулся на границу ЛЭП и местечка, и возле дерева обнаружил еще одного красавца, чуть большего размера на длинной ножке. Осмотрел вокруг – ничего, кроме поеденных сыроежек, не было. Решил осмотреть дубовиковое место, но там, кроме вчерашнего среза и пару грибных трупов ничего не было. Вернулся к первоначальной точке. Сделал круг, и о чудо! Я заметил ЕГО! :

Случайно заметил, в островке травы, практически, возле тропинки. Толстячок.
                      Перешел через просеку под ЛЭП, нашел этого гиганта:

Серо-розовый мухомор. Они уже стали появляться парочками, особенно на белогрибном месте.
                      Походив еще немножко по лесу, решил идти домой, тем более, как истинный мазохист я хожу в лес в футболке. Но «истинный мазохист» - это громко сказано, потому, что вытерпеть мощнейшую комариную машину не в состоянии даже самый маниакальный любитель болезненных извращений.

ЗЫ: Другие грибы не собирал по причине сыроежечников, которые устроили целую лесную резню этим милым грибам. Вокруг валялись ножки, шляпки, обломки, растоптанные и обрезки хрупких грибочков. Жалко, конечно, что у некоторых, не поворачивается язык назвать их грибниками, такое отношение к грибам. Отношение ни как к дарам леса, а как…я не знаю, как выразиться…ладно.

ЗЫЫ: Мой сегодняшний сбор. Можно сказать – Три Богатыря )):

Комментировать

28 Июнь 2013
                        Это сейчас потеплело и распогодилось, а вот с утра было холодно и плотные тучи затянули небо, все время намекая на очередные осадки. Поэтому пришлось одеться по теплее и как результат вечно голодные комары остались без завтрака.
                        Сегодня Пятый парк подарил два сюрприза. Первый – это Веселки. Николай еще в прошлом году говорил, что они у нас растут, но я ему, по правде говоря, не сильно верил, пока сегодня не наткнулся на них во всех стадиях своего развития, или почти во всех:

На Белогрибном и Дубовиковом местах ничего не нашел, за исключением двух молодых сыроежек. Решил заняться сыроежкособирательством, так как грибов было очень мало, и даже тех же сыроежек в нормальном состоянии не было густо. И вот, выйдя из Белогрибного и зайдя на одно из груздевых мест, после нескольких целых сыроежек я увидел ЕГО прямо возле тропинки! Красота то какая!

Вот это был второй сюрприз. Но веселье длилось не долго. Закралось сомнение у меня, что это тот гриб, за которым я охотился успешно несколько выходных в подряд. Его трубочки были светло-розоватого цвета. Я срезал ножом кусочек гриба и попробовал на вкус. Горький! И запах совсем не грибной. На срезе мякоть поменяла тоже свой цвет. Из белого она стала розоватая. Домой все же его забрал:

Дома же оказалось, что гриб не просто горький, а настолько противный, что жуть. Да, это самый настоящий Желчный Гриб. Вот не думал – не гадал, что я могу такое чудо найти в Парке. Но я нашел и теперь буду более внимательней с подобными Болетовыми, буду более начеку, что ли.
                        Продолжая поиски сыроежек, наткнулся на Дрожалку оранжевую. Она росла на отломанной ветке, которая в свою очередь зацепилась при падении за ветви этого же дерева:

А что комары? Ну как же о них можно забыть. Они поняли, что ко мне так просто не пробиться, и начали атаковать лицо. Решил сматывать грибоудочки и идти домой, а по дороге захватить яйца веселки. Что, в принципе, и сделал.
                        Первый раз разрезал эти упругие штуки:

Понюхал. Запах, конечно, лучше чем у взрослого гриба, но чтобы сказать, что он приятный, нет, я не могу. Пробежался по форуму. Нашел фотографии почищенных грибов, начал чистить тоже. Был весь в слизи, нормально вычистить этих медуз не получилось.

Была - не была, сказав маме, что все выкинул, (вы бы видели её реакцию, когда она увидела эти яйцевидные колобки и узнала, что я собираюсь их есть сырыми), я положил их половинки в тарелку к другой еде и поставил в микроволновку. Запах колобки издавали убийственный. Поэтому я их полил соевым соусом, положил немного хрена сверху, а также полил кетчупом, совсем чуть-чуть. И съел половинку. На вкус… хм…сказать, что понравилось, это было бы ложью. Потому что мне не понравилось совершенно. Короче, съел я этих колобков, теперь сижу и жду реакции желудка на новый продукт. Уже несколько часов жду. Но я думаю, что будет хорошо ))
                        Вот такой затянутый рассказик получился.
                        А это все грибы, кроме Желчного, там даже затерялся один моховичок:

Как бы так.

Комментировать

29 Июнь 2013
                          Суббота
                          .
                          В лесу оказался поздно, около часа дня. На белогрибном месте ждало полное разочарование, так как там уже находились грибники. Я их обошел стороной и начал прочесывать ближайшие территории, но, к сожалению, кроме двух сыроег и одного моховика я больше ничего не нашел. Вернулся через минут двадцать на место белых грибов. Походил там, посмотрел под деревья, но так ничего и не увидел. Расстроился. Пошел на дальние груздевые места. Там нашел лишь один навозник, и все, больше ничего. А белогрибное место словно притягивало меня. И вот опять я на нем. И вот опять всматриваюсь в листву. Но нет, ничего нет, хотя… Под листьями возле упавшей ветки я нашел такой грибочек.

А в метре от него еще один, но меньшего размера. Ножка его была поедена червяками. Вырезал, отрезал лишнее, зашибись, гриб практически чистый. Походил еще немного – пусто.
                          Двинулся к выходу, но, дойдя уже до него, внутренний голос словно скомандовал, что необходимо вернуться. И я вернулся. И не зря. Кроме пары сыроежек я нашел еще один беленький (очень маленький, так как перепутал его с другим грибом и нечаянно вырвал) и один подберезовик. Гриб чистый, только нога возле основания дырявая, дома отрезал и выбросил.

А это все грибы:

Комментировать

30 Июнь 2013
                            Сегодня был в лесу. Куча грибников. А вот грибов очень и очень мало. За два с половиной часа прогулки удалось найти только пять сыроег и такое же количество моховичков. Больше ничего, кроме, разве что, навозников, каких-то поплавков и стробилюрусов....
                            Даже не вериться, что еще несколько дней назад лил сильнейший дождь. Лил почти двенадцать часов. Два дня прошло и лесная подстилка опять сухая, как будто ничего и не было. Удивительно.

Комментировать

01 Июль 2013
                              Последние новости с Карпат.
                              Шефова говорит, что грибов очень много (подосиновиков, подберезовиков и белых), но так же много и мяса в них.
                              Но самое интересное, по её словам, так это то, что много появилось Гриба-Барана, или Бараньей Головы.
                              На фотографии её муж с двумя такими "головами":

грибы чистые, без мяса.
                              так же рассказывает, что идут лисички, но их, почему-то еще мало.
                              вот так.

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information