Объявление

Collapse
No announcement yet.

Итоги 2016 года

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Итоги 2016 года

Год 2016.
    Что примечательно - грибы плодоносили в установленные Матушкой Природой сроки, в порядке очереди и без опозданий!
    Открыла сезон, как заведено, сумчатыми. Пусть немногочисленные, но долгожданные. Сборы пока не заготовительные, а ради прогулок под весенним солнышком. Открытие сезона знаменует выставленная на стол сковородка первой "добычи". И через недельку ещё небольшой казанчик. И ещё.. но ничего не замораживаем впрок, ни-ни. Будто шестое чувство подсказывает "Береги место в морозильной камере!"

Прошуршал май и ионь в дачных заботах, я прошляпила ТСЖ и первые маслята, все силы бросила на заготовку чая и трав. При том ни на минуту не забывая, для чего держу пустой морозильную камеру Прошлогодний урожай-2015 был для нас не рекордным и аккурат к июню закончился. В лес всё лето исправно ходила! С корзиной и сумой, оправдывая себя тем, что ГРИБНИК, как- никак.

Лес время от времени подкидывал поощрительную сыроежку или одиночный дубовик. Чтоб не забывала, чего ждать. Ну и понемножку лисичек: там полкорзинки, тут ведёрко, так и набралось незаметно на "Куда нам столько?" До сих пор не возьму в толк, откуда у нас дома взялось столько жёлтой лисички.

Отпуск, впервые за последние годы, совпал с волной белых, это ли не самый лучший подарок грибнику?
    Августовские еженедельные наши с Олегом поездки, по разным направлениям от Переславля, вначале были разведывательными. Потом, постепенно, начали приносить и плоды грибы. Иногда не совсем те, которые ожидали встретить, но это отнюдь не говорит о разочаровании. Просто придётся переписать свою "карту грибных мест" и точку гипотетические подосиновики обозначить, как БЕЛЫЕ. И остальные найденные по гугл картам точки тоже сделать белыми И рыжими.

Осень запомнилась как калейдоскоп из рыжиков, белых, подосов, маслят, боровиков, грузей.. и снова рыжиков, только уже сосновых.

Совместные поездки с waterproof и podzvezdami, с Верочкой и Сашей, это те тёплые воспоминания, которые будут греть меня всю зиму.
    А уж как чудесно мы с Володей, Лидой, Ирой и Олей провели время за сбором во Владимирской... Такие эмоции хочется сохранить. Когда грибы будут съедены, радость всё равно останется со мной.

В этом сезоне, кроме всего прочего, небольшое педагогическое достижение: наконец, прочно приобщила к культуре грибосбора дочь и племянницу. Девушки хватают корзинки без уговоров, ищут грибы всё азартнее (благо, бесплодных поисков в этом сентябре не случалось). Никакого раздражающего нытья. Чего доброго, через несколько лет мне самой придётся канючить " Ну пойдёмте домооой.... пожааалуйста..."

Сезон принёс мне множество новых перспективных мест и долгожданные находки: с давно разыскиваемые боровые, жёлтые и золотистые грузди, настоящий белый груздь! С еловым рыжиком тоже удалось познакомиться поближе: в таких количествах не собирала его никогда.

Ныть, что не собрала чего то там, не успела и не смогла, не стану. Исправлюсь в 2017, если Бог даст. Удачный сезон - это не то слово! Мегаудачный, суперурожайный, год осуществления грибных мечтаний. Теперь вижу своей задачей на будущие сезоны не лениться закрепить успех

Отредактировано Лалангамена; 18.11.2016, 20:21

Комментировать

VITUM, Лалангамена, спасибо за такие чудесные отчеты!)

Солнце, конечно, обязательно отчитывайтесь!) Не сомневаюсь, вам есть что сказать и показать!))

Комментировать

Отчеты потрясающие! Но вызывают очень двойственное чувство : с одной стороны они помогают коротать время до следующего сезона . А с другой стороны они разжигают нетерпение дождаться того самого нового сезона!!!

Комментировать

Грибной сезон был двояким.
          Ярким,но для меня очень коротким.)
          Но по сути мне,конечно же,понравилось.)
          Даже уезжая в июле и в августе в другие края,успел огрибиться по полной.)
          Поездок было всего шесть:три с Андреем (Дроном),одна с Дроном и Ниной-Легалист,одна с Дроном и Неком и одна семейная,с супругой.
          Околодачные хождения я не считаю.)
          Этого хватило с избытком и набрать и раздать.)
          Но даже из этого числа можно выделить эльдорадо белых грибов на границе Тверской обл. и изумительный боровой лес под Владимиром.
          А так Дрон уже выше все красиво описал,поэтому моя задача по отчету максимально упростилась.)
          Могу лишь отметить,что я теперь больше не собираю подберезовики.)
          Понятно,что зажрались,но тем не менее.)
          Так что список "моих" грибов уменьшился с восьми до семи наименований.))
          Замечательных фото с грибами уже было здесь выложено сотни,да и фотографировать я в лесу не очень,поэтому для порядка будет просто одно тематическое фото,глядя на которое я буду вспоминать добрыми словами 2016 грибной год.
          В заключении хочу поблагодарить особенно Дрона,а также Нину-Легалист и Нека за компанию.
          Одному собирать грибы мне скучно.)
          Прикрепленные Файлы

Комментировать

Ну как так не собирать подберы?.. А если кроме них ничего не будет? А если они молодые и крепкие, челыши? Да невозможно мимо пройти...
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Bazil, несколько поездок - зато какие! Есть что вспомнить.

Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
              Дрон уже выше все красиво описал,поэтому моя задача по отчету максимально упростилась.
              а вот тут ставлю "тройку" за перекладывание большей части отчётности на Дроновские плечи. Впрочем, он у нас почти отличник и отдувался за всех согрибников.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                А если кроме них ничего не будет? А если они молодые и крепкие, челыши?
                Вот тогда можно и брать.
                Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                  Ну как так не собирать подберы?.. А если кроме них ничего не будет? А если они молодые и крепкие, челыши? Да невозможно мимо пройти...
                  Да можно,можно.)
                  Раньше тоже так думал....)
                  Но,когда во время обратного пути эти челыши в общей массе грибов превращаются в кашу,то собирать их в целом бессмысленно.
                  Оставляю местным жителям.) У них путь из леса до сковородки гораздо короче.)

Комментировать

Сезон был конечно шикарный, лучший в моей практике. Когда я в прошлом сезоне побил свой многолетний рекорд по белым я грешным делом подумал, что вот теперь все, года два три с белыми будет туго. Ан нет, наступил 2016 и грибной вал, цунами накатили полными лукошками, корзинами, коробками, багажниками отборных красавцев белых и прочих разных грибов. А ягоды сколько было страсть))), никак зима нас ждёт суровая? Первый год когда мы два раза закупались банками, до этого всегда хватало своих)))). Что же принесёт нам год грядущий после такого изобилия? Будет очень интересно)))

Комментировать

Bazil, неужели ничем не заменили выбывшую грибоединицу?
                      Ну как же так, не брать подберики...крепенькие вариколорчики...они так хрумкают хорошо в маринаде... А постарше - такие "сопливенькие" в жарехе, да и в соленом миксе тоже... Ну это я так, ворчу. Люблю я их

Бродяга, на всякий случай заготавливай банки, ибо: "Готовь сани грибные запасы летом и осенью, а телегу банки - зимой"!

Комментировать

Грибной сезон для меня в этом году начался рано. Нетерпеливая Эмили вывезла меня с братом в лес 10 апреля. Поехали
                        в Лосиный остров. Лес только просыпался, местами лежал снег и было полно воды. Показались единичные цветочки, из
                        грибов нашли только непонятную вешенку. Но надышались пьянящими ароматами, погуляли, начало было положено.

29 апреля сообщила соседям по даче, что пошли строчки и в придачном лесу собирали их, в основном эскуленту.

1 мая опять были в Лосином Острове, где набрали порядочно строчков.

3 мая я, Эмили, Котя и Кутуся посетили Лосиный остров и набрали строчков.

7 мая поехали на разведку в мой лес и там набрали строчков.

28 мая, когда ковром цвела земляника, решили проверить край ЧГА на белые. Я не нашла ничего, а Эмили штуки 3 белых
                        у дороги и подберы. До этого она набралась ТСЖ, поэтому пока я отдыхала на лавочке, она отлучилась в лес и
                        вернулась с курткой полной молоденьких, сочащихся соком ТСЖ, все отдала мне. В этом году я не стала их блендерить,
                        а отварила и заморозила. Всю зиму делаю ТСЖ по-корейски, остренько и мне вкусно.

4 июня собирала в своем лесу.

Потом 2 недели я отсутствовала, когда приехала начались ягоды - черника, я собираю ее в своих дачных угодьях, ее
                        всегда очень много. Во время сбора черники попадались и единичные лисички и подосики.
                        Неспешно катилось лето. Старалась 2-3 раза ходить в лес, чередуя эти занятия с огородными хлопотами. И конечно
                        заготавливала травы для чая. Открытием стала таволга. Познакомила меня с ней Эмили, потом, о радость нашла ее в своем
                        лесу и даже выкопала и посадила у себя на даче, вроде прижилась, благо дождей достаточно было, весной посмотрим.
                        Про чай.
                        Делала много. Иван чай у меня растет прямо на участке в зарослях дикой малины. Делала и садовый микс изо
                        всех листьев садовых кустарнков, которые у меня растут. Очень хочу посадить Лох серебристый. Может кто поделиться
                        со мной? Буду рада. Сделала много чая из ирги. Сын напилил веток и я обдирала ее вместе с ягодами. Получила 4
                        литра уже готового чая. Терпкий и вяжущий вкус. Недавно замечательно выручил при легком недомогании, помогает при
                        проблемах с ЖКТ. Ферментировала и пряные травы - монарду, мяту двух сортов, базилик, мелиссу. Сделала чай из
                        лепестков цветов, без цветоложа с ферментацией вкус ярче. Понравился чай из малины. Вместо мясорубки парила в
                        мультиварке 12 часов при 60 гр.

Ну а грибы? Были и грибы. Весь август и сентябрь ходила в лес. В замечательном и известном месте была 7 раз, 4
                        раза своим ходом и 3 раза на машине. Заготовила много маслят, рыжиков, моховиков желто-бурых и груздей. Там еще
                        много головачей, нажарила их вдоволь и насушила. Получились беленькие зефирки. Ну и конечно опенковидная рядовка.
                        Замариновала и наделала икры. Ходила и в другие леса. На север с Эмили, попали на вал белых и подосиков, к себе на
                        юго-восток. В этом году с Диной, она была у нас на форуме и с Брунгильдой посчастливилось собирать грибы на
                        машине. Он и забирали меня от калитки и к ней же доставляли с двумя тяжеленными корзинами, которые я еле волокла
                        100 метров от калитки. Было много волнушек, нашлось место и опятам, зеленушкам, фиолетовой рядовке. В одном из
                        лесов дважды находила штук по 30 зонтиков, росли прямо в огромном муравейнике и вокруг него. Нажарила и 1,5 литра
                        насушила.
                        1 августа

20 августа

24 августа

12 сентября

18 сентября

В корзинках видна рядовка, которую я выкинула. Приняла мыльную за штриховатую.
                        27 сентября

4 октября

.

Сезон для меня был очень удачный. Заключительный выезд в лес был 6 октября.
                        6 октября

За клюквой ходила только раз, собрала сразу 5 литров с горой, на зиму мне хватит

15 октября
                        Собрала калину на даче.

Но и это еще не все. Прочитала про морозный чай, помчалась на дачу, собрала последние листья подмороженные и хвою
                        сосны и кипариса. Сделала немного и такого чая.
                        3 ноября

Сезон для меня был очень удачный, разногрибный, многоягодный и чайный.
                        Отредактировано Лалангамена; 26.11.2016, 20:07 Причина: фото перезалила
                        Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Всем отчитавшимся большое спасибо. Молодцы Грибомирцы!
                          На улице пронизывающий ветер и гололед, а у нас грибное пиршество. С нетерпением жду следующего повествования об этом прекрасном сезоне.
                          оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

VITUM,как Вам удалось хронологию грибных вылазок запомнить?Записывали для отчета?

Комментировать

Сообщение от Вешенка Посмотреть сообщение
                              VITUM,как Вам удалось хронологию грибных вылазок запомнить?Записывали для отчета?
                              Очень просто!
                              Я не ленился и после каждой поездки писал отчет на форуме.
                              А для подведения итогов понадобилось просто пробежаться по своим отчетам ))

Комментировать

Я тоже хочу присоединиться к подведению итогов, но рассказ у меня получается длинным, и я решил разделить его на несколько частей. Первую часть можно назвать вступлением.

Первый по-настоящему тёплый день случился в этом году 9-го апреля. Конечно, кругом лежали снега, но гулять можно было в футболке. Ни о каких грибах речи не шло (хотя наверное можно было бы поискать саркосцифы), но в районе Новосельцево были обнаружены любопытные следы. Я думаю, что это следы хищных ядовитых снежных червей.

Спустя 20 дней, 29 апреля была совершена примерно двухчасовая вылазка в глубь леса в районе всё того же Новосельцево. Надежда на строчки, которые уже пошли на югах области, не оправдалась. Попадались лишь стробилюрусы, саркосцифы и урнулы. Последние были на редкость обильны.

А потом была поездка на первомайские праздники в местечко Солотча Рязанской губернии. Живя в пансионате, с семьёй гуляли по красивому сосновому бору, где в изобилии росла Гиромитра Эскулента, т.е. строчок обыкновенный. Росла весьма локализованно, но где уж росла, без полного пакета вернуться было сложно. Конечно, тем, кто ей интересуется. А эскулентой не интересовался никто, совсем рядом по тропинкам прогуливались отдыхающие, не обращая на неё абсолютно никакого внимания.

7 мая наконец был открыт сезон в Тверской области, конечно же в Конаковском Мху. Строчки-гигасы не сказать, что там растут по весне массово, но попадаются всегда. Да и вообще приятно погулять по лесу, не слыша перекличек, ведь в это время здесь никто ничего не собирает. Ну а строчки как бонус.

Тут же, 4 дня спустя, 11 мая я съездил в Луговую (которая рядом с Лобней). Просто так, тоже прогуляться. Попадавшиеся строчки даже не брал, ну не нужно мне их много. Зато насладился прекрасной погодой и ковром из цветущей кислицы.

После того, как отойдут строчки, в средней полосе наступает грибное межсезонье, нарушаемое разве что всплеском плодоношения ТСЖ во второй половине мая. Этот гриб, конечно, на любителя. Если торговцев строчками ещё можно встретить по обочинам подмосковных дорог, то с ТСЖ я такого не видел ни разу. А между тем набрать его в товарных количествах можно практически везде. Растёт он повсюду, в основном на ивах и дубах. Вот практически у подъезда нашего дома:

У нас в семье ТСЖ не пользуется популярностью, но для вкуса немного было собрано по берегу Москвы реки в районе Тучково. Мы туда съездили просто на прогулку, ну я и набрал небольшой пакетик. Это было 20 мая.

23 мая наконец были обнаружены первые съедобные шляпочные грибы: летние опята и коллибии лесолюбивые. Это в Луговой.

26 мая ознаменовалось первым в сезоне посещением известного кимрского беломошного бора. Целью поездки была исключительно прогулка и наслаждение флюидами сосновых ароматов. И эта цель была выполнена. Что же касается грибов, то повсюду красовались чёрные пятна прошлогодних пёстрых ежовиков, и лишь единственный чешуйчатый лентинус на пне был представителем нового урожая.

27 мая, Луговая. Первое более-менее осмысленное количество летних опят. На чуть-чуть пожарить.

Конец мая и начало июня - время пышного цветения, сочной зелени и вообще неописуемой природной красоты. Но вместе с тем это и время активности кровососущих тварей, с которыми всегда приходится бороться.

Грибов становится всё больше, вот агроцибе ранняя в Тимирязевском парке. 29 мая.

Вот и лето, ура! На юге области появились первые колосовики, сетчатые белые, они же ретикулатусы. Но мне на юга через весь город ехать не сподручно, 3 июня посетил Новосельцево, здесь год назад в первой декаде июня я нашёл 2 колосовика. В этот раз пусто. Зато прошла хорошая гроза и даже повалила деревья.

А 4 июня состоялась первая поездка с грибомирцами и примкнувшим к ним Джонсоном в бор под Кимрами. Ещё были Неста, Эмили и Людмила (Witch). На полянке у смешанного леса, где мы сначала остановились, росли лисички-пуговицы и сыроежка. Оксана поблизости нашла моховичок. А бор был пуст и сух. Впрочем, сух он был недолго, так как очень скоро всех нас накрыл мощный грозовой фронт, кругом засверкало и загрохотало. После безнадёжных метаний по разным местам пришлось ретироваться ни с чем. А начиналось всё очень хорошо:

На этом первую часть подведения итогов я закончу. Это, так сказать, была преамбула. Настоящие грибные поездки впереди. Об этом будет вторая глава.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information