Да, я часто смородину в лесах встречаю, не у дорог, а в самой глуши, но чёрную. Понятия не имею, дикая это или "одичавшая".
Вот чтобы красная, белая..или например, крыжовник! Нет, не попадаются. А чёрную не люблю))
Лесогул, Аех 1 поздравляю с земляничными добычами и прогулками. А я сегодня опять промокла. Но это не беда, когда испытываешь огромное удовольствие от таких прогулок. Никак не могла найти себе напарника (-цу) для похода в лес. Муж не желает, кто-то на работе и т.д.
Пошла в лес уже в 11:00 (никак не могла рано проснуться), собирала где-то до часа дня. Начался дождь, ушла домой. Сегодняшний улов - 2 литра. Земляники много, но у меня более, чем 1 литр=1 час не получается. Много созревшей ягоды, крупная в траве. И уже частично покусанная.
Красота в лесу неописуемая. Созревание земляники идет быстрым ходом. Думаю, сойдет, не успею оглянуться.
Фото опять нет. После Ваших вкусных фото, стыдно свои выкладывать. Да и забываю я про фото, когда вижу такую прелесть.
Ездила сегодня за дикой клубникой. Собрала 1.5 кг, попала под ливень, а потом солнышком обсушило и пригрело. Клубника еще спеет - очень много зеленой, приходилось выискивать более-менее спелую. А вот земляника очень вкусная и спелая, и, видимо, начинает отходить.
Впервые выбрался на выходные в Звенигородчину.
Кроме обычных необходимых дел надеялся пособирать землянику и проведать чернику.
Но с черникой не сложилось.
В субботу шакалил на заброшенных дачных участках. Набрал полный бидон, но в основном одичавшей клубники, земляники оказалось немного. Это всё-таки не спортивно, да и запах не сравнится с лесной земляникой.
А сегодня родственники отвезли меня на земляничное поле. Я думал, там километров 20 от дачи, но оказалось все 35. Ну что сказать? Лесогул ведь предупреждал: земляника кончается. И не только на юго-востоке, но и на западе области. Нет, свои 2,5 литра я собрал, конечно. Но в основном по краю леса. А на вырубках делать уже почти нечего. Но удовольствие, разумеется, получил.
Фотографий не делал. Лесогул нам землянику уже показал.
Может, через неделю лисички всё же проклюнутся?
Лесогул нам землянику уже показал.
Может, через неделю лисички всё же проклюнутся?
Да, земляника уже практически отошла, но началась поляника. Мы в субботу были за Каширой и немного собрали. Правда поляника еще только начала созревать и много еще зеленой.
Я сборщик не ахти какой, но все же 2л насобирал. Нина - почти в два раза больше.
А для черники еще рановато. На прошлой неделе возле Калужского Детчина, она была еще совсем зеленая.
"Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."
В субботу и мне, наконец, удалось открыть новый ягодный сезон. Вылазка была запланирована заранее в компании с папой и с нетерпением ожидаема обоими участниками. Земляничных полей и полян у меня в активе особо нет, поэтому гуляли, любовались цветочками, искали земляничные полянки и собирали. Была несколько смущена сообщениями о том, что земляничка потихоньку уже сходит, но всё оказалось не так плохо, зелёной ещё предостаточно. Земляника потихоньку заполняла наши тары, сводя с ума своим ароматом, который стойко ассоциируется у меня с наступлением такого долгожданного лета. А вот с клубникой… сработала примета, не тянущая на народную, но вполне закономерная лично для меня: стоит только мне плотно засесть в клубнику и начать её собирать, начинается вот это: расти-расти носик, расти-расти хвостик…; да, как обычно, небо моментально заволокло тучами, стихия разбушевалась по полной, и я с какой-то детской радостью прыгала под проливным дождиком, за пару минут промочившим меня до нитки. Для промышленного сбора не так много, но…сезон открыт, удовольствие получено, ягодка добыта. Ну и мой самый дорогой, любимый и беспокойный компаньон, в обществе которого мне посчастливилось провести эту прекрасную субботу на природе.
Комментировать