Fred, а скажите, что там за скворечник с металическим спуском в траву? Как то у меня не складывается в голове, что это такое? Дааа такой экстрим не для меня.
Fred, а скажите, что там за скворечник с металическим спуском в траву?
Я не Fred, но предположение что это "наблюдательная" вышка Тома Сойера ... у пионеров дикого Запада такие были в почёте )))))
А жолоб под ледянку к ней приделали уже для вящего удовольствия российской детворы ... и не только ...
Представляете картинку? ... дядьки после баньки и "всеочищающего" котла на треноге по голому жолобу враз могут прокатиться ...
Вот ведь заставил Илья нас поломать головы. Жёлоб не имеет сверху ничего, что бы возможно по нему скатывать (в фуражехранилищах раньше были подобные желоба.).
И, значит, назначение конструкции чисто развлекательное!
Вечером второго дня после отдыха и обеда мы пошли на разведку в близлежащий лес. Я взял палку, ножик и корзину, а Джонсон - топор! Топор он взял не просто так, а чтобы нарубить шестов для жерлиц. Ведь у него же с собой были рыболовные снасти, удочки, спиннинг и прочие аксессуары. Идея была в ловле мелочи на удочку и подсадки её в качестве живца на такую штуковину, которая называется жерлицей. Ну, кто ловил, тот знает. Но я не буду опережать события, а сосредоточусь пока на обследовании прилегающего леса.
В лес шла дорога, которая была продолжением подъезда к базе, и дорога эта в целом, я бы сказал, проезжа для полу-внедорожников, но на своём Форд-Фокусе я на такие фокусы не решился. Местность тут - сплошь холмы, лес вокруг в основном буреломный, смешанный. Тем неожиданней оказалась первая находка рядом с дорогой. Гиропорус каштановый! Никогда их раньше не находил и вообще думал, что их ареал южнее.
Далее влоль дороги нам попались кирпично-красные опята, серый поплавок, видавшие виды подберёзовик с красным подосиновиком и красавцы косматые навозники. После этого мы вышли на широкую просеку. Здесь проходит не только ЛЭП, но ещё и нефтепровод, о чём висит соответсвующее предупреждение.
Мы пересекли просеку и всё-таки решили немного углубиться в лес. Местами были очень симпатичные участки, и даже попался полуживой белый гриб. Ещё были паутинники, в которых я плохо разбираюсь, разлопушённые дымчатые говорушки (лишь одна маленькая), ну и те же самые потрёпанные жизнью лекцинумы. Впрочем, один подос всё-таки в корзинку попал. Тот, который в ёлках. Но в целом стало ясно, что с грибами пролёт. Лес сухой как пустыня.
Выйдя на просеку почти в километре от дороги, решили по ней же и вернуться, по просеке. Костик убежал вперёд рубить шесты, а я заприметил справа красивый мшистый участок с соснами. Пятачок буквально метров 50 на 50. Он был немного заболочен, иногда под ногами хлюпало, приходилось ходить аккуратно. Ноги в мох порой погружались сантиметров на 20, он был мягок и зелен. А местами даже и красен, но не бел. И здесь среди мха рос багульник, голубика и клюква! Голубика в самом соку, клюква чуть недозревшая, ну грех не пособирать. Но скоро стемнеет, а я один. И вообще, по дороге сюда на влажном участке дороги мы заметили крупные следы. Может собачьи, а вдруг волчьи? А топор у Костика. А Костик ушёл вперёд. Но вечер так тих и безветренен, что хочется отсюда никуда не уходить, а просто вот так вот смотреть вокруг на всю эту красоту, и даже неважно, что боровиками здесь не пахнет, здесь растут только колпаки и жёлто-бурые моховики, эти сопутствующие боровые жители, но ведь есть клюква и голубика, и её россыпи, и пробуешь её на вкус, смешивая в разных пропорциях...
И пусть скромен результат, но Джонсон выстругал что хотел, и всё это сложено у крыльца, а за ужином стаканчик и клюквенно-голубичное послевкусие, и прячущаяся в облаках Луна, и звёзды, звёзды, и такой яркий Млечный Путь, какого я не видал много лет..
Комментировать