Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Июль 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Июль 2016

Вчера после обеда удалось добраться до леса (Волоколамский р-н). Зной стоял приличный, но, как известно, охота пуще неволи. Жара сделала свое дело - белые практически перестали расти. Причем, именно жара и именно белые - к примеру, на подосиновиках погодные условия пока не сказались. А влаги в земле пока достаточно - мелкие подосы на опушках под палящим солнцем это очевидно доказывали. Но обо всем по порядку.
    Итак, белые. В березовых лесах сплошные переростки. Но и редко попадавшиеся грибы помололоже тоже были густо нашпигованы многочисленными квартирантами. Положить в корзинку было решительно нечего. С большим трудом в самой чаще удалось раздобыть штук 6-7 приличного качества.
    Выручили елки. В еловой подстилке раскопал полтора десятка шикарных молодых белых. БОльшая их часть была безукоризненно чистой! Общий итог - 22.
    Подосиновики. Они растут, много совсем мелких - 2-3 см, причем, как я уже отмечал, нередко стоят совсем на открытых местах, где много солнца. А значит, почва пока хранит достаточно влаги для их роста. Общий итог - больше 70 шт. Подосиновики встречались во всех типах лесов - в осинах (больше всего), березах, елках.
    Подберезовики. Довольно много. Но "мясо", сплошное "мясо". Бесполезно даже наклоняться.
    Лисички. Продолжают радовать, но стало поменьше. Много переросших.
    Осиновый груздь. Пожалуй, самый массовый и качественный гриб. Червивых минимум. Набрал полный рюкзак. Отмывали - отчищали от грязи несколько часов, сегодня будем солить.
    Фотографировал мало. Собиралась гроза, нужно было успеть быстро пробежаться по знакомым местам и рысью домой. Ливень действительно выдался знатный - с полчаса потопа, еще 2,5 часа мелкий дождь средней интенсивности. Даже электричество периодически пропадало - такой силы была гроза. Интересно, что метеостанция в Волоколамске зарегистрировала всего 3 мм осадков, а в Новом Иерусалиме была лишь сухая гроза. Наша дача находится почти посередине, а у нас 40 ведерная пустая бочка под водостоком за время дождя заполнилась до краев. До сих пор стоят большие лужи.
    Как резюме - у белых наметился перерыв. Как правило, в этот период появляется первый массовый слой осенних опят. Но после суперурожаев белых грибов в последние 2,5 недели как-то даже не хочется за ними идти).
    Прикрепленные Файлы

Комментировать

Еще пара фотографий к отчету.
      Прикрепленные Файлы

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
        Я, кажись, на вставание в 2 часа неспособна , да и кто будет способен, если ложишься в 1.00?
        Я, я способна - именно так и происходит, благо, не каждый день случаются выезды за дарами леса, а то бы уже зомби стала... Выезжаем по ночи потому как плохо дневная жара переносится, на зорьке куда как приятнее

Комментировать

Сообщение от vlad_vlad Посмотреть сообщение
          Как резюме - у белых наметился перерыв.
          В Волоколамских лесах возможно и перерыв. У нас в березняке пошел слой белых. Никуда не ездила, собираю в придворном лесочке. Еще вчера были чистейшие, а сегодня уже ножки почти под шляпку отрезаются. Слава богу, шляпки чистые, что будет завтра неизвестно.
          В лесу не фоткала, на фото результат переработки вчерашнего урожая. Сегодняшние результаты выложу позже.

Всех поздравляю с прогулками и добычей.
          Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от vlad_vlad Посмотреть сообщение
            в этот период появляется первый массовый слой осенних опят. Но после суперурожаев белых грибов в последние 2,5 недели как-то даже не хочется за ними идти)
            А я третий год вообще не попадаю на опята...Я бы сходила. Отличный отчет и хороший урожай.

Солнце, убила!!!!! Вот сходила так сходила - круто.

Комментировать

Олек, а где же видео?!!! Пусть народ тоже порадуется!!!
              Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Ходить за грибами два дня подряд тяжеловато, поэтому сегодня ограничилась одной корзинкой. Сегодня закрыла 3 баночки по 0,7 л. и одну по 0,8 л. Остальное в сушилке, будет где-то немного более 2-х литров.
                Результат переработки сегодняшнего грибоурожая. Мариную только шляпки белых, ножки в сушку и большие белые тоже.

Завтра опять намерена пойти в лес за грибами.
                Гуляю сама по себе

Комментировать

Солнце, с заготовками Вас!!! Ура!

Комментировать

Солнце, Галя, добить решила?

Комментировать

Есть такая песня:"Воскресенье - радостный день!" У меня он тоже радостный - в лес!!! и не грибов ради, а прогулки для... ну а что попалось, то в корзину.

Подосиновики порадовали только внешне, а шляпки все внутри чёрные(ножки чистые), кроме одного из семи...

Нашла шесть, довольно-таки, приличных подберёзовика, это один из них...

Очередная "фотосессия"...

52 белых, 7 подосиновиков, 6 подберёзовиков, горстка лисичек, штук 8-10 сыроежек(маленьких и крепеньких), штук 15 маслят, два моховика, один польский.

До скорых встреч!!!

Комментировать

Волька, с прогулкой и уловом. А "фотосессия" красота.
                        Гуляю сама по себе

Комментировать

Вчера, в субботу мы вдвоём с Джонсоном предприняли небольшое путешествие, носящее отчасти разведывательный характер. Сначала примерно в полшестого утра приехали в уже знакомый мне лес под Звенигородом. Штук пять машин, конечно, стояло. Из леса раздавалась перекличка. Грибы, тем не менее, попадались.

Походили-походили, присели отдохнуть. Чрезмерное злоупотребление ходьбой вредит, а ледяное пиво в такую погоду бодрит и способствует. Пиво получается ледяным, если рядом с ним в рюкзак поставить литровую бутылку воды, предварительно с ночи замороженную в морозилке. Она полностью размораживается только часов через 6-7 даже в 30-градусную жару.

Срезов, само собой, встречалось много, но молодые беленькие, как ни странно, здесь продолжают появляться. Червивость конечно высокая. Вот эти, что на фото, в общем-то не годны:

Были исследованы места, куда я раньше не заходил. Нашли неплохую полянку, со всех сторон окружённую болотами и буреломами, сюда несколько дней точно не ступала нога человека, ибо здесь росло с десяток здоровенных белых-шляпунов (гнилых, естественно) с двадцати-тридцати-сантиметровыми шляпками. В одном буреломистом месте массово росли лисички, решили их не собирать в этот раз.

Примерно в час дня возвратились к машине, немного отдохнули.

Заехали в поселковый магазинчик, где я насладился мороженым и швепсом, а Джонсон пивом. Он же не за рулём, ему можно. А мне одной банки в лесу, пожалуй, хватит. После этого я предложил съездить на разведку в Рузский район. То местечко, если мерить по прямой, отстоит от нашего звенигородского леса всего на 7 с чем-то километров, но на машине по дорогам оказалось все 45. Короче взяли и доехали. Проехали последний посёлок и выехали на грунтовку, присыпанную битым камнем. Сначала она шла вдоль поля, потом углубилась в лес, перед этим разветвляясь. В одном месте стояло 2 машины, очевидно, грибниковые, но мы поехали дальше, планируя здесь остановиться на обратном пути. Доехали до очередной развилки, здесь даже стоял столик для отдыха. Остановились. Я быстренько прошвырнулся по опушке, но ничего не нашёл. А вот Джонсон нашёл два колосовика.. т.е. жнивника.. ну короче, ретикулатуса!

Оказалось, мы приехали в заказник вокруг озера с редким и оригинальным названием "Глубокое". Здесь висели предупредительные таблички, запрещающие проведение разного рода подрывных действий вроде розжига костров, катания на квадроциклах и многое другое. Грибы, к счастью, собирать не запрещалось. А народ всё равно игнорирует эти запреты. Квадроциклистов мы встретили, целых трёх. Решили доехать до озера, туда как раз вело одно из ответвлений этой грунтовки. Доехали и упёрлись в шлагбаум, а рядом парковалось с десяток машин на каком-то совсем миниатюрном пятачке. Мы вышли, обошли шлагбаум и через 100 метров дошли до огороженной забором территории, где, очевидно, и находится администрация заказника. И ещё очевидно, что приезжающий народ проникает туда внутрь, и чего-то там делает, наверно культурно отдыхает. Это всё можно было обойти слева по тропинке, что мы и сделали и наконец вышли к берегу озера. Там тусовалась и купалась компания взрослых и детей, что-то при этом готовя в котелке. Мы прошли дальше и нашли ещё один сход к воде:

Ну что сказать. Озеро неплохое, но Селигер намного круче всё равно. И лес вокруг озера какой-то непонятный, полузаболоченный какой-то. Поехали обратно, и тут я в этом непонятном лесу прямо из окна машины заметил двух белых!

Пробежались по округе, но опять ничего не нашли. Решили на обратном пути остановиться в том месте, где видели машины. И вот там как раз оказался очень хороший лес, ну не зря машины-то стоят. Только делать в этом лесу сейчас в принципе нечего. Да, десятки белых, из которых я не взял ни одного, кроме единственного случайно попавшегося ретикулатуса:

Да, десятки подосиновиков, из которых я взял штук пять, и то при проверке дома наполовину оказавшиеся червивыми. Ну, короче говоря, место перспективное, но не сейчас. Одним словом, берём место на заметку.

Домой вернулись под вечер. При чистке как всегда в последнее время отходов оказалось больше половины. А то и три четверти. Обидно, что даже белые, ножка которых при срезе в лесу была совершенно чиста, оказались поеденными. Иногда это были совсем миниатюрные червоточины, но наша кулинарная администрация банила их нещадно. Кое-что, конечно, осталось, да и штук 5 всё-таки были чистыми. Не исключаю, что зачервиветь грибы успели уже после сбора, потому что мы долго катались. Грибы срезали в 7-8 утра, а обрабатывали уже в 7-8 вечера. Конечно, с точки зрения качества урожая, и учитывая жару, стоило приехать домой пораньше, но всё равно мне ни сколечки не жаль. Ведь посмотрели места, где раньше не были.

Ну для эстетического наслаждения фото ниже. Белых ровно 50.

Комментировать

Сообщение от Ля-ля-Лель Посмотреть сообщение
                            Олек, а где же видео?!!! Пусть народ тоже порадуется!!!
                            Исправляюсь - ссылка https://yadi.sk/d/cHgfmhPvtnW9x
                            До сих пор вся в грибах - сушу, закатываю, жарю...

Комментировать

Сообщение от Олек Посмотреть сообщение
                              До сих пор вся в грибах - сушу, закатываю, жарю...
                              Оля, посмотрела видео. Красотень. А где общий итог? И как с червивостью?

Сори. Ляли писали про большую червивость. Но это и неважно, главное это радость от нахождения грибов.
                              Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
                                И для начала вот это:
                                Сообщение от Олек Посмотреть сообщение
                                Исправляюсь - ссылка https://yadi.sk/d/cHgfmhPvtnW9x
                                Андрей Aex1, пока ничья - 15:15!
                                Хотя у Ляли чуть позже "случилась" семейка из 18 беленьких. Но на радостях задокументировать не удосужилась... Но ребята визги восторга слышали...
                                Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information