Родных, надеюсь, щадить не планируете в ближайшие пару месяцев?
Светулёк, очень аппетитная у Вас чернушка! И количества радуют! У меня пока заквашено только 7,5 литров, но я медленно, но верно с каждым грибным выездом увеличиваю количество, квашу по 0,5-1 литровой баночке, потом соединяю. Хочешь жить - умей вертеться
panda9, каждый раз поражаюсь количествам сбора, просто вау! Да еще и пересчетом количества грибов, мне всегда жалко на это время, как подумаю, сколько времени еще займет переработка.
Мда... как-то все противоречиво....panda9 еще и белые умудряется где-то находить, когда их фактически просто нет))) Как же все локально в этом году.... Ни на юге, ни на севере я лично ничего не обнаружил, лес к зиме готовится.... затихает все...однако... Ну кому-то по прежнему прет! ))) Ну хоть кому-то!
Сегодня после работы удалось попасть в лес. Свой, придачный, в Волоколамском р-не. В лес вошел в 16.35. Только что закончился дождь, который шел с самого утра. Сумрачно, сыро. Но грибы никуда не делись. Они окончательно переместились в открытые перелески на пригорках, береза с елью. Качество белых по-прежнему очень хорошее - чистыми были около 80%. Вот только два из трех грибов имели или мышиные погрызы или были поедены слизнями. Три белых я нашел лежащими на земле в изрытой кабанами еловой подстилке. Хоть кабаны их не едят, но и так столько желающих ими пообедать).
Общий итог - 25 белых, 5 подосиновиков, 14 подберезовиков и три десятка лисичек за 1 час 20 минут. Последний белый нашел под елкой, просто случайно положив на него руку, когда присел на корточки, чтобы оглядеться - было уже совсем темно. Думаю, что в вечернем сумраке многие грибы я пропустил.
Всем доброй ночи))) Вопрос знающим грибникам, опята будут или как? В 2014 набрали за пару раз столько что еле перебрали, а вот в 2015 почти не-было... Ну по крайней мере там где всегда собирали...А что ждать в этом году????
Спасибо всем за ответы))) Я тоже не теряю надежды!!! Всякие собираем и едим, но вкуснее маринованных опят да с картошкой с укропом Может я какая-то не правильная но мне даже белые не так милы....
PS: Скажу больше рыжики которые так нахваливаю здесь вообще раньше никогда не собирали (проходили мимо), только в этом году почитав на этом сайте какие они вкусные решили набрать немного и попробовать засолить...но брали только маленькие , не знаю что получиться...солили под гнетом по рецепту взятым с этого сайта)))) Надеюсь рецепт не подкачает, я не мастер засолки... Надеюсь не пропадут
Lenach73, у всех разные вкусы и это прекрасно, а насчет мастерства засолки - видели ли бы Вы результат моих трудов три года назад - без слез не взглянешь а сейчас ничего так, даже не стесняюсь угощать друзей. Так что все приходит с опытом, информации на форуме много, если есть вопросы, оставить в соответствующей теме, форумчане обязательно помогут и подскажут
vlad_vlad, а я всегда была уверена, что кабаны едят белый гриб. И именно этим объясняла себе их отсутствие в лесу
По не проверенным (лично мною) слухам (от каломенских друзей) под Белоомутом пошел слой польского ...
Понимаю что слухи распространять не хорошо, но по грибочки таааааак хочется что аж скулы сводит в желваки (работа не дает оторваться ) ...
Комментировать