Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
А. С. Пушкин
Бегом из Москвы. Финальные дачные дела и, конечно, лес.
Там царь Кощей над златом чахнет
Здесь дух грибной, грибами пахнет!
Почти А.С.Пушкин
В Наро-фоминске торговали еще приличными на вид осенними опятами, а рядом с автостанцией бесплатно росли вешенки.
Одну корзину можно было бы набрать с валежника, а для второй понадобилась бы приличной длины лестница.
Автостанция в Верее отметилась россыпью опят в удовлетворительном состоянии.
По дороге в лес на бывшем поле (лес активно наступает на заброшенные сельхозугодья) набрел на кладбище домашних животных. Почти как у людей..
Поскольку грибы брать не собирался, то с собой был только фотоаппарат.
Из еще активно растущих грибов обильно отметились рядовки белая и фиолетовая и говорушка дымчатая, да еще паутинники.
На скромную жареху можно было бы набрать лисичек и желтых ежовиков, разнообразив парочкой моховиков.
На самом деле грибное разнообразие еще велико (чернушки, сыроежки, волнушки, еловые рыжики, чешуйчатки, другие рядовки, - список можно продолжать), но встречаются штучно или уже староватые.
Я сегодня тоже прогулялась до леса. Было мокро, но зато тихо и свежо. А самое главное , что меня как будто ждал Лесовичок с грибами. Их было не очень много, но мне их прям преподносил лес. Хотела пойти в одну сторону, а шагнула в противоположную. И вот они , только для меня ,крохотные, толстенькие опята. Россыпью под листьями с иголками. Правда собирать было нелегко, как землянику - горсточками . Думала : вот они поперли! Не тут-то было, больше я не встретила ни одного опенка. А ещё порадовали меня польские. Даже уже хорошо подросшие было крепенькими и чистенькими. И штук 15 были крепыши на толстеньких ножках, почти боровички.
Было довольно много рядовки фиолетовой. Конечно она уже крупная, но очень даже красивая . Так и манила, но я её не беру.
В лесу кроме меня больше никого не было. Четыре часа пролетели как одно мгновение. В конце решила заглянуть на подосиновую деляночку. И ведь он меня там тоже ждал. Один , но такой родненький!
И совсем уж чудом был беленький там , где никогда их не было. Вышла на край леса, остановилась попить воды. А рюкзак-то чуть на него не поставила. Был изъеден , но чист. Фоткать не стала. Но он есть на общем фото.
Вот это была ,так сказать ,точка !
:
Оказалась не точка , а запятая.
Вот такое 23 октября!
Проснулась, потянулась,лёгкий завтрак и в спортзал. И вот плыву я 100 метров, 200 ... 1000 метров.... А за стеклянной стеной солнце, голубое небо и золото берёз. Сауна, купель... 5 раз и снова за окном красота. Клуб рядом с лесопарком Покровское-Стрешнево. Но не умею я гулять по парку! Вот в лесу!!!
Сезон то закрыла 9 октября. В машине только сапоги остались. Ни ножа, ни перчаток, ни корзиночки. Ну и что. Ведь грибов в лесу уже почти нет. Ну прогуляюсь, послушаю тишину.
К 14.30 добралась на Рогачевку. Даже переобуваться не стала. Я ведь только с краешку чуток пройдусь. На разведанном ранее месте горсточка подсохших опят. Через 50 метров красавец моховик и малюсенький Польский .Ну вот ещё канавку перейду и домой. Ага!!!
Вот тут и накрыло меня опяточками : толстенькими, сочными, любимыми! Без перчаток , голыми руками в крапиве , без ножа... На одном пятачке один пакет набрала, достала второй. Но , Если бы не начало темнеть, я бы ещё накосила. Старалась не смотреть по сторонам, чтобы не увидеть ещё грибов. Вот только тут и все!
А как болела голова!
В общем : не было у бабы заботы, то купила баба порося.
И все же день получился замечательный! Если бы завтра не понедельник, я думаю можно было бы ещё опят набрать. Но надо себя сдержать.
Все перебрала , начинаю варит.
Даже не верится, что такое произошло со мной 23 октября.
Фотки вставлю чуть позже.Пока не получается
Больше ничего вставить не получается. Ссылки копируются не полностью. Извините.
Евгеньевна Молодец просто, после зала еще и в лес за грибами... Спортсменка и просто грибоманка! А я таки тоже в воскресенье после гулянки субботней ,прогулялась в лесу и он со мной еще не попрощался и выдал на гора разных условностей, как я люблюЭто и фиолетовые рядовки и опята и ежовики и вешенки и Лопастник курчавый и
даже штриховатой подарил немного, как и заказывала лесуа уж гигрофоров, так просто полон лес, ну мелкая и не собирала, уже ранее собрала и заценила, как оч.вкусный необыкновенный грибочека вот и добрала еще своей понравившейся леписты оборотной или перевернутой . Так что еще не попрощалась с лесом то...Может завтра навещу еще, если сложится
А тема-то живёт полной жизнью, несмотря на закрытия. Молодцы.
А сегодня попрощалась с другим лесом, погода солнечная, грибов нет никаких совсем, пошла на свое место и не прогадала, набрала 5 кг. болотных груздей или млечников, как кому угодно называть, но в том году их опробовала, вкуснятина и в жаренном и в маринованном виде.
Малинка, это ведь горькушка? Вкуснятина, согласна. Я всегда их поздней осенью собираю (на засол, жарить как то горьковато, оправдывает название)
А клюквы, клюквы много было?
Малинка, это ведь горькушка? Вкуснятина, согласна. Я всегда их поздней осенью собираю (на засол, жарить как то горьковато, оправдывает название)
А клюквы, клюквы много было?
В субботу снова побывали в лесу в ЧГА, на удивление там еще достаточно зелени и даже остались опята. В одном месте опята были просто ковром, но большинство уже засушенные, с оборванной юбочкой и почерневшей ножкой. Жаль, что не попали туда неделей раньше. Мда, белых полные морозилки, а вот опят...очень мало досталось в этом году. И в этот раз из того, что собрали, в дело пошло немного.
Мне интересно, какие еще опята, кроме осенних мне попали в объектив?
Комментировать