6 мая. Радищево. Задачный лес.
Бродил по осинам в поисках сморчка. Нету. Строчки тоже не попадались.
Весь лес заполонила Урнула. Стробилюруса тоже много, но он уже старый и в большинстве погрызенный лесными жителями.
А сегодня проснулись – всё в снегу. Недолго думая, ретировались домой.
Про нашу вчерашнюю поездку Егор уже всё рассказал.
Погуляли действительно здорово!
В Звенигородских лесах, если постараться, можно найти у участки хорошего леса без буреломов.
Кое что запомнили и на летне-осенний период, надо будет проверить.
Несколько фотографий. Первый гриб сезона. Первая кучка. Первая полянка (точнее, ее часть) Общий итог. Крупным планом. Организатор нашей поездки.
Оля, спасибо за замечательную вылазку в лес!
Егор, спасибо за компанию и за подробный отчет!
P.S. Вечером, на всякий случай выгнав с кухни жену, открыл окно и чистил, мыл и кипятил грибы самостоятельно. Вспоминая, как год назад говорил Дрону, что вряд ли доживу до спартаковского чемпионства. А тут осталось всего чуть-чуть, а я травлюсь строчковыми парами. Тут-то и посыпались на телефон поздравления.
Добрый день!
Вчера проехался посмотрел сморчки.... Уже можно сказать сошли...
Попадались и мелкие и средние, но все уже после мороза и снега мягкие...
После долгих поисков взял 71 штучку... Которые вечером и потушил со сметаной...
А сегодня проехался и нашёл всего 2 штуки...
Не верится что ещё будут...
Буду ждать летних грибов...
Дядя Тони, "Съедобные грибочки" идут с конца марта в виде стробилюрусов и саркосциф, а если вы про первый слой колосовых белых и подберезовиков - еще недели две точно ждать, а там виднее с погодой будет.
Небольшая разведка окрестностей Старой Купавны от 18 мая.
Первые тёплые дни после холодов и джождей пробудили Майку. Она только начинается. Молодые, плотные, не червивые.
Вот только очень жаль, но в этом году её коронное место счистили грейдером и поставили там забор и стенда для тира.
Так что сбор был маленьким, штучек 20 от силы. Calocybe gambosa:
Во многих местах повыскакивали мерцающие навозники. И мелкие, и крупные, и граппами и по-одиночке.
Coprinellus micaceus:
Обычный для мая майский трутовик, он же реснитчатый.
С его систематикой сейчас какая-то путаница. По IndexFungorum он сейчас Lentinus strigosus, а по Mycobank «current name» пока что прежнее – Polyporus ciliatus. Lentinus strigosus там также есть, то как отдельный вид – воскрешение изначального Boletus strigosus под родом Пилолистников в виде трубчатого Полипоруса. Маразм, я щетаю.
Также довольно часто встречается весенняя Псатирелла серобурая – Psathyrella spadiceogrisea:
Дядя Тони, "Съедобные грибочки" идут с конца марта в виде стробилюрусов и саркосциф, а если вы про первый слой колосовых белых и подберезовиков - еще недели две точно ждать, а там виднее с погодой будет.
Я про белые и подбезы спрашивал, условно-съедобные меня мало интересуют
mvkarpov Поздравляю, очень красиво и познавательно но хочется уже что то съедобное съесть, с нетерпением жду первых вестей про белых и подбезы
Комментировать