Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Октябрь. 2018

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Октябрь. 2018

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
    Илья, спасибо тебе за подсказки!
    Честно говоря, сам хотел съездить туда на днях. Но приходится планировать время так, чтобы освобождать целиком дни для более дальних поездок.

Комментировать

Вчера решил проверить уже обычное место в Ногинском районе (в выходные, к сожалению, не получилось). Когда приехал – машина показала минус 3. Лужи по дороге к месту сбора были покрыты тонюсеньким слоем льда, а уже в лесу в воронках – льда не было (второе фото).

много пар – наверное, чтобы им не скучно было по такой погоде

Все шляпки заморожены, а ножки нет. Итого - взял 2 белых и около 30 подосиновиков.
      Когда вернулся к машине - рядом стояло еще 6 (машин)
      Отредактировано Модератор; 12.10.2018, 22:00 Причина: компановка

Комментировать

Сегодня с подругой-коллегой выбрались на целый день Начали с Плешкино Чеховского района, там - ну так... Две чернушки, парочка подберезовиков, остальное - паутинники триумфальные, рядовки фиолетовые, всего набралось на прикрытие дна корзинки часа за 2 примерно. Мы тетки решительные, вернулись в машину, да поехали по координатам, любезно предоставленным Александром alkush
        Машин в точке координат я насчитала 5 штук, мы проехали чуть вперед, да пошли вглубь леса. Лес прекрасен, поразил изобилием разностей. Часть из них я выложила в определялку. В остальном: подосиновики (2), подберезовики (много-много), белые - штук 20 на двоих. Наконец-то встретила волнушку Еще немного чернушек и осиновых груздей. Штук по пять маслят, моховиков, много козляков, ну и всякие мокрухи, горькушки и прочие солюшки. Корзинка моя переполнилась, подружкина выглядела прекрасно, публикую ее (на стадии половины)

и вот моя уже в машине (из нее сверху убраны вываливающиеся подберезовики)

Очень мы довольны!!! Еще раз - спасибо, Александр!

Комментировать

Всем привет!
          Сегодня северо-запад.

Комментировать

Вчера ездил в лес. На разведку, в основном на разведку. Местами стоит золотая осень. Но в общем, лес соответствует более раннему числу календаря.

Порадовала белогрибная грибница в траве. В этом году постоянные разведчики только на ней. На большинстве территории белогрибных ельников пусто, а разведчики редки. Проснулся только один мщастый пятачек. Там белые растут как боровики. Всего нашел 17 штук. Шляпки все чистые, ножки у половины были слабо-пораженные и обрезков чуть- чуть с низу и сер. ножек.
            Польских стало меньше. Зонтиков нормально, если ходить по зонтичной полосе. Сыроежки летних видов и гладыши так и не пошли. Появились рядовки фиолетовые и уже на спаде малый слой говорушки дымчадой (моей тески по нику).

Порадовал откопыш , его выдал напарник. Еще нашел шляпку, начавшую портиться. Под ней вместо ножки оказалать дыра. Теперь понятно - кто поедает последние осенние грибы и чьи следы зубов. Может мыши? (понятно что не белки, хотя может и белки то же.)

Еще надеюсь что грибов и видового разнообразия станет больше.

Комментировать

Татьяна Кремль, Вот это натюрморт, поражающий воображение грибникаТакая красота грибная и сочность красок. А ведьмино кольцо с волшебной феей, так просто поражает и разнообразие какое, супер! Поздравляю.
              nebularis, здоровское местечко мшастое Радует, что отчеты все больше наполняются разнообразием и колличеством сборов. Наконец то пошло-поехало Надо бы успеть, а то как-то пустовато пока у меня лично, кроме груздей осиновых правда.

Комментировать

Сегодня с приятельницей ездили за маслятами. Крупные маслята почти все червивы, но встречаются червивые и маленькие.
                Лезет много малышни. Червивость где-то 50:50
                Все грибы в густой траве. Очень непривычно собирать.
                Набрала мухоморов, встретила 4 рыжика, маленьких.
                Очень довольна. Давно не испытывала такого состояния, вроде и грибы собираешь, но находишься как будто в другом измерении. Полная отрешенность и релакс.
                Очнулась уже на выходе и поняла, что совсем не фотала. Поэтому на фотках только небольшая кучка маслят (я их уже разгребла от травы) и мой итог.

Гуляю сама по себе

Комментировать

Сегодня сгонял на пару часиков в Захарово Раменский район по своим местам . В самом лесу грибов нет . Пришлось лазить по подлеску . Потихоньку стали попадаться грибы : подосиновики , подберезовики и маслята . Итог конечно скромный ,но как говорится ( бальзам на душу ) .

Комментировать

Всем привет! Сегодня Талдом 1,5 часа в лесу принесло 3 красных и один белый, в лесу грибов нет. Но на опушке , где греет солнышко за пол часа корзина белых 100% чистота. Два метра от поля, Грибы есть, чуть заходишь и тишина. Удачи

Комментировать

Сегодня, ЮГ МО, район второй бетонки... Грибов нет. Совсем. Никаких. У людей, встреченных в лесу, результат (точнее его отсутствие) такой же.

Комментировать

Вчера. Юг. 2-я бетонка между Курилово и Терехунью. За 2 часа 7 белых (молодых!), штук 15 подосов (преимущественно, не очень молодых), 1 подбер.
                        А касаясь темы влияния кабанов на урожайность грибов, личный опыт: - Лет 6-7 назад в намоленных местах за Боровском лесная подстилка была перерыта кабанами просто гектарами, живого места не было. Но - лисички росли коврами ! При желании и времени можно было набрать грузовик. И это не преувеличение. Так что, мицелий, микориза... - темные это дела.

Никто в отчетах не упоминал самочувствие рядовки штриховатой. Как она там, в сосняках юго-востока? Присутствует? Или переползает, как и остальные, на 19-й год?
                        Отредактировано Своя; 12.10.2018, 05:45

Комментировать

Сообщение от Евгеньевна Посмотреть сообщение
                          То есть , зачем? У них же плёночка со шляпки снимается. Я думала надо чистить.а вы не снимаете?
                          Сообщение от Грибник Посмотреть сообщение
                          Надо. Иначе соплей не оберешься, сопли с нее до конца не смываются и не свариваются, да и по вкусу - дубовая эта пленка.
                          Постулаты безусловные:
                          1. Я в детстве, в школе, сдавал массу родительских денег на всякую фигню всякие добрые дела, как-то охрана памятников, фонд зеленых насаждений, охрана природы, в конце концов. А часть охраны природы, это бережное отношение и к грибам, в том числе.
                          Поэтому я с малых лет категорически против сдирания шкурки с живого гриба! Это варварство.
                          2. Само название "масленок" является сопливым. От масла, обладающего тем же склизким эффектом, если его взять в руки. Так каким же он должен быть еще?
                          3. Сопливыми часто оказываются, например жареные или маринованные подберезовики, но по странному стечению обстоятельств, никому не приходит в голову снимать с них пленку.
                          4. Я никогда не пробовал пленку от масленка отдельно, вкус дуба тоже не знаком. Но вкус маринованного масленка "в сборе" восхитителен, вне всяких сомнений.
                          Постулат условный:
                          "Навкусицвет" никто не отменял, но я вижу только две причины снять пленку с масленка-переростка. Либо дефицит времени на замачивание маслят (за час отходит любая грязь), тогда пленка снимается вместе с мусором. Либо некий элемент эстетики, весьма спорный. Якобы "раздетые" маслята в банке смотрятся лучше.
                          Сдирание пленки с молодых, крепких маслят, по мне, сродни попыткам приготовить таки и съесть скрипицу, убеждая себя, что "это вкусно".

Начало здесь - http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=112981&postcount=68. Запутав во Владимирской лесную нечисть, которая не угадала направление Главного удара, мы сделали обходной маневр, легко и непринужденно переместившись на восток МО ("Искусство войны" Сунь-Цзы). Здесь, изрядно поколесив по грунтовкам, прошерстили несколько полей с сосновым самосевом, излюбленное место Suillus luteus, масленка настоящего. Попалось немного и зернистого. Гриб трудовой, что де-факто для востока МО в этом году. Но чистый процентов на 80-90.

Масленок, он и в Африке масленок. Пара фото для проформы и итог.

Если, паче чаяния, отчет читает что-то из "Гринпис" - не один масленок (в плане сдирания шкурки) не пострадал!
                          оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Nesta, Оксанка я за тебя рад! Я знаю как ты любишь лес, грибы и вот тебе воздалось вдвойне)))

Комментировать

Сообщение от Рулада Посмотреть сообщение
                              alkush, Добрый день! Не сориентируете по грибочкам в этом году в районах по Ярославке? Уж больно сведения противоречивы. Спасибо.
                              Неделю назад Софрино, платформа 43 км по нулям, НО время и погода делают свое дело... Я не буду скрывать, несколько лет наблюдал за форумом зарегистрировался лишь в прошлом году, активность проявил лишь в этом, рад знакомству с форумчанами и надеюсь модераторы простят меня за тайное наблюдение в прошлом...))) Спасибо всем, в субботу едем закрывать сезон, ждите фотоотчет!

Комментировать

Добавлю про Ярославку. Четверг, Пушкино, брат пошёл погулять в ближний лесок с собакой и попутно набрал: 22 больших и чистейших белых, 12 подосиновиков и порядка 30 поберёзовиков... Почти каждый гриб присылал, гад, а я мучался от БЕЛОЙ зависти на работе ))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information