Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье, июль 2019

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье, июль 2019

Пытаюсь убежать от подосиновиков, но они меня догоняют: в елках, в березняке, и на дороге - прямо под ноги кидаются)))
    Две сладкие парочки
    Свинушки добрались до цветочной клумбы
    Прикрепленные Файлы

Комментировать

В пятницу приехал вечером на дачу и рано утром в субботу выдвинулся в сторону любимого ельника, где в предыдущую субботу хорошо наковырял откопышей. Пока шел, меня обогнали конкуренты на двух подготовленных внедорожниках, хотя не было еще и пяти часов. Придя к ельнику, обнаружил там эти машины. Понимая, что ельник небольшой и народу в нем за неделю побывало очень много, на обилие грибов не рассчитывал.
      Все было выкошено конкретно, будто Мамай прошел. Стал медленно ходить по срезам и смотреть около них. Такая тактика себя оправдала. То тут, то там попадались мелкие одиночные (иногда по два-три) грибочки. Слой на исходе, и обильного нароста молодежи уже нет. Иногда в кустах или в папортнике находил и более крупные экземпляры:
      Click image for larger version

Name:	IMG_6382.jpg
Views:	1
Size:	214.9 Кб
ID:	177871
      Корзинка медленно, но наполнялась.
      Прошерстив все рядочки, перешел в более старый и светлый ельник. Там меня ждали только шляпуны-неберучки:

Name:	IMG_6384.jpg
Size:	253.4 Кб
ID:	177872
      Выдвинулся в сторону дома и решил прогуляться по старой лесной дороге.
      Повезло. По ней несколько дней никто не ходил. Сразу стали попадаться нормальные грибы:

Name:	IMG_6391.jpg
Size:	251.6 Кб
ID:	177874 Click image for larger version

Name:	IMG_6390.jpg
Size:	208.5 Кб
ID:	177873
      Гриб получился трудовой. Почти 9 часов времени и 18 км по телефонному шагомеру.
      Но я доволен.
      Результат такой:

Name:	IMG_6393.jpg
Size:	206.4 Кб
ID:	177875

Всем удачи в лесу!!!

Комментировать

Андрей, отлично! В корзине также замечены рыжики!
        Я снова иду по целебной стране.
        Чудесная музыка слышится мне.
        И тот, кто встречает меня на пути,
        Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Эээх, вот вернулась я с берегов Волги и сижу брызгаю слюной на монитор. Молодцы все.! Завтра попробую попытать рыжего счастья на юге. Понимаю, что все грибы на излете, но убедиться в этом надо самой. Спасибо всем за красочные отчеты.

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
            Андрей, отлично! В корзине также замечены рыжики!
            Да, нашел несколько штук на дороге. Были присолены и съедены под рюмочку.

Комментировать

Привет всем, спустя 2 года чтения форума решила, что наверное можно что-то и написать)))
              После возвращения из отпуска, где грибная жаба была раздразнена обилием грибов, решили с мужем попытать счастья недалеко от дома: поехали вчера в Конаково. Так «повезти» могло только нам: там где в прошлом году находили маслята и подберы, в этом году нас ждал массовый облом под названием «опята». Бонусом шёл один подберёзовик)))). Были в большом количестве моховики зеленые , так как не очень в них разбираемся решили не брать) ну в общем как то так))) хотя по трассе продают белые, значит они все же есть))) просто, видимо не там))

Комментировать

Доброго всем времени суток.
                Суббота, МО, Серпуховский район. Почитав форум, решили последовать советам бывалых и не углубляться в дебри, поэтому начали прочесывать открытые участки и не отходя далеко от дороги. Кстати качеству тропинок дорожники могут позавидовать, настолько все ровно вытоптано. Походив минут 40 и взглянув на 4 белых, 1 подбер, 2 подоса и десяток опят лежащих на дне корзины решили углубиться дальше в лес, в надежде что там еще не ступал сапог грибника. Уйдя на 2 км от дороги, если верить навигатору вышли на замечательную полянку где за 30 минут корзины были заполнены. В итоге на двоих около 100 белых, 70 подосов, 50 подберов и десяток опят). Червивость оказалась не очень большой. Очень много переросших грибов, видимо сюда действительно не доходят грибных дел мастера. При выходе из леса встретили несколько человек, у всех по треть ведра или корзины опят и по паре белых и подосиновиков. Как выяснилось все они ходили теми самыми "асфальтовыми" дорогами. Всем удачи.

Комментировать

Сегодня те же клинские посадки. Можно сказать, гулял в своё удовольствие, рекорды не ставил. Поэтому результат скромный: 152 белых всего. Который раз подряд моносбор, хотя попадались прекрасные подосиновики. Но я их не брал, а отдал партнёрам в лице Павла и Ларисы, которые сегодня составили мне компанию. Конкурентов - ноль, абсолютный ноль. Лишь на обратном пути во втором часу дня встретили двоих, идущих навстречу, т.е. только туда. Не повезло парням. Грибов вроде бы стало по ощущениям поменьше, но с другой стороны, качество белых улучшилось. Много полу-откопышей приличных размеров из-под хвои, вы все прекрасно знаете, что это самые лучшие еловые!
                  Немного снял видео, но с ним после... Пока фото корзинки:

У Павлика белых оказалось 110, а Лариса не считала. Но по весу где-то так же.

Комментировать

Наконец я добрался до форума, чтобы рассказать о прошедшей неделе. Все знают, что грибов много, все знают, как они выглядят, поэтому буду максимально краток. Зато неделька выдалась занимательная.

Понедельник, 15 июля. Заглянул в небольшие посадки в Сергиево-Посадском районе, нашел 29 молоденьких белых. Уже писал об этом, но пусть уж будет здесь для системности.

Вторник, 16 июля. Не выдержал ожидания прихода слоя на север, рванул на юг области. Приехал к пяти утра, половина "парковки" на опушке леса оказалась занята. Из леса слышались радостные вопли и звук моторов квадроциклов. Но грибы были! Почти около каждого найденного среза из еловых иголок торчало по 2-3 едва народившихся грибочка. Подальше от входа в лес стали попадаться более крупные и, естественно, более червивые экземпляры.

Общий итог: 280 белых. Насчитал было 281, но при чистке один из них оказался сыроежкой. Такой вот позор на мою голову. Фото обрезано, потому что в этот раз был в компании, которая не любит светиться в интернетах. Но грибы настоящие!

Среда, 17 июля. Побывал всё в тех же посадках в Сергиево-Посадском районе, в которых был за 2 дня до этого. За полтора часа там нашлось уже 84 белых гриба, все удивительно чистые.

Четверг, 18 июля. Стало ясно, что слой стремительно сдвигается к северу. Но по инерции опять рванул на юг, уж очень хорошо там было во вторник. Количество грибов заметно поубавилось, теперь на несколько срезов попадался один белый.

Сфотографировал гроздь осенних опят в качестве июльского курьёза. То есть это я тогда думал, что курьёза.

Общий итог: 257 белых.

Пятница, 19 июля. Поехали с Fred'ом в Клинский район. Мокли весь день, но это того стоило. Слой был явно в разгаре. Увы, часть шляпок при чистых ножках оказалась проеденной - ну да было из чего выбирать! И да, опять еловые посадки.

Все мы с детства слышим байки про то, что мухоморы и белые любят расти рядом, но чтобы так...

Общий итог: 448 белых. И офигительная радуга по дороге домой.

Суббота, 20 июля. В пятницу опять встретил сросток осенних опят. Поэтому с субботу под вечер решил для смеху заглянуть в соседний опяточный лес. Ну а там мало по малу...

Вот такие они, летне-осенние опята:

В итоге через 3 часа притащил 11 кг. опят. И, наконец, услышал от обычно сдержанной супруги: "Ты что, все грибы из леса хочешь домой перетаскать?" Почему все, интересно? Ну никак не больше половины...

Воскресенье, 21 июля. Такую неделю хотелось закончить чем-нибудь особенным. Прошёл слух, что в борах полезли пинофилусы. И я решил заглянуть в Дмитровский бор, благо он находится в получасе езды от моего дома. Вот они, июльские боровики:

Общий итог был скромным: 8 пинофилусов и двадцать с небольшим эдулисов. Зато к 9 утра уже был дома.

На чем эта волшебная неделя и закончилась.

Комментировать

Alx, да уж! Это ж какой надежный тыл надо иметь, чтобы всё это ежедневно перерабатывать и перерабатывать!
                      Я снова иду по целебной стране.
                      Чудесная музыка слышится мне.
                      И тот, кто встречает меня на пути,
                      Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Всем доброго вечера!
                        Сил нет прочитать то количество замечательных отчетов, которые тут накопились за последние пару недель. Вы все огромные молодцы.

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                        Вот Дрон почему давно не пишет? Очевидно же )))
                        Что тебе, Илюха, очевидно?
                        Да, я был немного занят, преимущественно грибокосом и грибопереработкой... засосало знаете ли
                        Поэтому отчитаюсь кратко, пока хоть какие то силы появились. Грибы конечно у меня были, но в основном все трудовые, не смотря на хороший слой и массовые отчеты.
                        Итак, первый выезд случился аж 12 июля. Мы в компании с Nekом решили проверить один лесок в Ступинском районе. С одной стороны все вышло удачно. Грибов мы набрали, но по итогу дома, более 50% ушло в помойку. Гриб шел по березе в основном в опаде и по опушкам. Казавшиеся безупречные экземпляры, дома проверку на прочность не прошли. Да и сами грибочки были погрызаны слизнями, какими то несерьезными что ли, но радость все таки доставили... они же первые. Немного фото и итог.

Всего по итогу вышло 140 белых.

Столь неутешительный итог немного расстороил, но и раззадорил одновременно, да так, что я вопреки своим привычкам, взял да и рванул в лес в воскресенье 14 июля. Решение пришло практически ночью. Поехал на юг в один известный мне лесок в Приокском заповеднике. Конечно после субботнего набега лес выглядел несколько опустошенным Но сработало старое правило, нашел срез, корень или шкурки, тормози и рой носом. Вот так собственно потихоньку и начал собирать. Минут через 40 появились первые конкуренты, а потом их стало очень много и собирать в такой компании грибы стало неуютно. Я сел и поехал дальше просто наугад. Забрался в какие то непонятные дали и выбрал направление, ткнув пальцем в небо. И надо же такому случиться, попал прямо в точку. Вышел на небольшой участок леса, пригодный для роста грибов, но совершенно нетронутый никем за последние несколько дней. Переростки меня конечно не интересовали, а вот появившаяся молодежь, очень даже. В общем потихоньку, но корзинка на 2/3 заполнилась, больше собирать было негде, плюс зарядила гроза, а я без плаща и я помчался домой, промокнув по пути к машине до нитки. В этот раз удалось унести 107 красавцев. Но по качеству, это было совсем другое дело. В отходы ушло не более 15%.

Началась рабочая неделя, но сообщения сыпались со всех сторон. Где правда, а где нет, понять можно лишь попробовав самому. А потому, в среду 17 июля я рванул на северо-запад. Не буду кривить душой, сначала заехал в Тверскую облась в любимый Конаковский мох. Но увы, облазил три ельника, поляны рядом с цыганским табором и все прилежащие перелески, но слойного гриба нигде не нашел. Попадались конечно единичные экземпляры, но это были слезы. Грибников встретил больше чем набрал грибов. Поэтому, погуляв часа 4, решил переехать поближе в Клинский район. Добрался тут до местных ельников и еще часов 6 все их чесал. Но увы, и тут ситуация оказалась идентичной первому месту. Как назло еще зарядил дождь и я уставший и промокший засобирался возвращаться, но для очистки совести решил проверить последний из ельников. Он самый молодой и лазить по нему, да еще во время дождя, сущая мука. Все сыплется за шиворот, плюс вода льется туда же, да и ходить приходится только на согнутых ногах. Но оно того стоило. Именно в нем, на моих глазах начали выскакивать белые из под иглы. Это было нечто. Я забыл про все погодные неурядицы и с буквально с головой окунулся в это грибное безумие. По итогу, дома насчитал 231 штуку маломерных грибочков, размером от 3 до 10 см. Говорить, что они все были чистые наверное не надо. Они были идеальны.

....Как говорит наш любимый шеф: куй железо не отходя от кассы(с)
                        Вот и я так же подумал и на следующий день 18 июля в компании Василия Bazil отправился снова в молодой ельник в Клинском районе. Но тут нас посетил обломыч. Грибы, накануне выскакивавшие прямо на глазах, вдруг за ночь всосались обратно. Нового практически ничего не вылезло, и нам пришлось довольствоваться тем немногим, что хоть как то за ночь проклюнулось и в уголках, куда я физическт не успел дойти накануне. Прочесав этот ельничек, а попутно прихватив еще три, решено было переехать в один сложный, но довольно таки дикий ельник, в котором грибники появляются не чаще пары раз в неделю. Дойти до него сущее мучение, но результат как правило оправдывает эти мучения. В общем переехали и двинулись. Дошли... ура... наконец то.... а дальше нас ждал еще один обломыч. буквально за пару часов до нас этот ельник кто то тщательно причесал. Вокруг валялись массивные отрезанные попки от ножек и шкурки от зачистки. При чем вычесали его на совесть, поэтому мы довольствовались лишь незамеченной мелочью и немного разжились по краям, куда наш конкурент просто поленился заглянуть. Правда выручили перелески немного, где возвращаясь мы накидали чутка в корзинки. По итогу дома оказалось 129 белых вполне приемлемого качества.

Столь обидное фиаско на северо-западе еще больше раззадорило мою израненную душу, и плюнув на усталость и недосып, я на следующий день 19 июля рванул еще в один лесок на юг области. Там по слухам слой шел уже неделю, со слов некоторых встреченных грибников," если повезет, то набрать чего то еще можно".
                        Ну что же, везение моя вторая натура . Не откладывая в долгий ящик я начал изучать незнакомый мне лес. Вся беда была в том, что с раннего утра опять зарядил ливень, будто проверяя меня на прочность. Часа 4-5 он реально доставал, вымочил меня до нитки и даже подморозил. Но потом выглянуло солнышко, я обсох, согрелся и жизнь заиграла новыми красками. В общем, опуская подробности, свои 317 штук я унес.

Вот в принципе и конец повествования... но осталась незакрытой еще одна страница. Не давала мне покоя мысль, а что же делается в Палкино? Тем более все сейчас гоняются за белыми и никому нет дела до тамошних просторов. А потому, опять же вопреки своим привычкам, в воскресенье 21 июля я дунул туда. Но увы, грузди показались только разведчики, их попалось всего три штуки. Брать не стал, поскольку стало ясно сразу слоя нет. Белых и тех встретилось больше Проверил рыжики. Их было побольше, только появились, но на начало хорошего слоя это тоже не тянуло. Можно конечно было поупираться и набрать полокорзинки наверное, но умом понимал, это сейчас не то, что нужно, успею еще. Если погода сохранится, все вполне возможно и попрет. Маслят не было совсем, кроме желто-бурых. При этом уже проклюнулась рядовка опенко-видная.

Погуляв там до 10-30, я перекусил и подумал... а не рвануть ли мне опять на юг, в тот самый лесок. 100 км для бешеной собаки не крюк. Да слой сходит, да воскресенье, да я приеду не раньше 12 часов... ну и что? Мне что, белые нужны? Мне бы с корзинкой и ножом по лесу погулять
                        Вот так и порешал, сел и доехал. И как ни странно, даже набрал немного, 139 отборнейших беленьких. Пришлось конечно повозиться и поаткапывать, куда же без этого? Но особенно было приятно то, что собирал я их практически один, потому что в это время в воскресенье все уже отсобирались. И погодка наконец смилостивилась и наверное впервые за последние 10 дней я гулял по лесу без дождя.

Вот пожалуй и все. Извиняюсь, что сразу не смог отчитаться, но грибная лихорадка лишила сна, разума и сил
                        Буду исправляться. Всем удачных поездок и полных корзин!
                        Отредактировано Дрон; 25.07.2019, 01:58

Комментировать

Александр, восхитительная неделя... а я думал я один такой идиот неугомонный))

Комментировать

Сообщение от Дрон Посмотреть сообщение
                            Александр, восхитительная неделя... а я думал я один такой идиот неугомонный))
                            Андрей, я чувствовал твоё незримое присутствие!

Комментировать

Сообщение от alx Посмотреть сообщение
                              Андрей, я чувствовал твоё незримое присутствие!

Это точно.. в некоторых лесах я ходил тенью за тобой... или после тебя

Сообщение от alx Посмотреть сообщение

Можно было ничего и не писать. Достаточно просто выражения лица уставшего, но счастливого человека на этой фотографии.
                              Отредактировано Своя; 25.07.2019, 14:20

Комментировать

Сообщение от Aex1 Посмотреть сообщение
                                Alx, да уж! Это ж какой надежный тыл надо иметь, чтобы всё это ежедневно перерабатывать и перерабатывать!
                                Это да, грех жаловаться. Правда тыл пристрастился периодически в Большой театр шастать, так что иногда одному приходилось отдуваться.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information