Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье, сентябрь 2019

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье, сентябрь 2019

Среда, Клинский район.

Освободилась у нас вторая половинка дня. Зуд грибной заставил выбраться в лес, хотя бы ненадолго и не очень далеко))) В лесу было +4, холодно, темно. По ощущениям - начало ноября. А т.к. мы в этом лесочке обычно собираем фиолетовую рядовку, то глаз ее же и пытался искать))) Ходили всего пару часиков, в итоге: немножко лисичек, чернушек и подберезовиков, причем чистых, если дней 10 назад я за таким большим подберезовиком даже не наклонялась, а тут ну совсем без мяса и даже без личинок в губке. А еще увидели вот такого мертвого щеночка, или даже волчонка? Я подумала, что волчонок, и как-то стало не по себе....
    Ждем потепления, в субботу стартуем на дачу, за Киржач. Посмотрим, чем лес порадует.
    Прикрепленные Файлы

Комментировать

Грибной сезон подходит к концу, отчитываюсь за сентябрь.

1 сентября. Погода была замечательная и я решила прогуляться с мамой, которой 92 года, она с радостью согласилась. Поехали уже в 2 часа дня, особо на грибы не рассчитывая. Но кое-что удалось найти, даже калины нарвали.

3 сентября.

5 сентября.

7 сентября.

10 сентября.

12 сентября.

15 сентября.

17 сентября.

19 сентября.

22 сентября.

26 сентября.

Утомила наверное... Не знаю, пойду ли ещё в сентябре. На этом пока всё.
      Отредактировано Своя; 02.10.2019, 11:22

Комментировать

O tempora! O mores! О времена, о нравы!

Дождя нет, не жарко, временами проглядывает скуповатое солнышко.
        Ну как тут не собраться в лес...
        А в лесу сухо, красиво, и ни комаров, ни клещей, да и конкуренты-грибники напрочь отсутствуют.
        Правда, и с грибами у нас туговато.
        В окрестных лесах пустота, лишь почерневшие, словно обугленные, останки осенних опят (летний слой), да на валежинах колумбарии дождевиков грушевидных, вместо праха наполненные спорами.
        Только одно место вот уже почти два месяца неутомимо радует подосиновиками.
        Вот и сегодня двухчасовая прогулка дала такой результат: 32 подосиновика, 9 подберезовиков и аж 4 мокрухи еловые.

Подосиновики на две трети по размеру средние и крупняк, но встречаются и прелестные экземпляры.

Т.к. ещё окромя трутовиков ничего грибного не попадалось, то встреча с ложной лисичкой порадовала.

А это августовское фото - ёжик альбинос (аскомицет Tilachlidium brachiatum).

P.s. А если Вы думаете, что грибной сезон закончился, то лучше ещё подумайте.
        Грибы появились задолго до людей - что-нибудь они ещё придумают (грибы, конечно).

Комментировать

Поскольку я вчера так и не определилась с планами на субботу , то естественно проспала. Ну и что! Подумаешь, все пробки собрала. Но ведь доехала до леса! Только к 11.30. По пути видела машины грибников вдоль дороги, причём немало. Но на моем месте я была первая. Гуляла неторопливо , с наслаждением!Начало было положено парой немолодых подберов, но крепких и чистых... в итоге за 2 часа очень легкой прогулки чуть больше пол корзины грибов приятно нагружали руку. Самое приятное , что все же попались несколько молоденьких подберёзовиков и 1 классный Его Величество Белый! Все грибы абсолютно чистые. Я счастлива.
          Сейчас попробую вставить фоточку с телефона

Отредактировано Своя; 02.10.2019, 11:30

Комментировать

Суббота, опять Юго-Восток, наслаждаемся прогулкой по лесным тропинкам, погода стоит замечательная, но грибов стало в разы меньше. Зато чистейшие. Поэтому радуемся каждой находке. Вообще для меня важнее сам процесс.
            Благодарю Любу Принам за компанию.
            Прикрепленные Файлы

Комментировать

Приветствую!

Подмосковье ЮВ

Давненько не ходил по грибы, пришлось дома посидеть, но сайты почитывал и в ПТ 27.09 решил, что пришла пора. Продвинутые грибники конечно сообщали мне в своих отчётах, что двигать следует ближе к болотам, а «вштыренные» коленки проголосовали для первого раза после перерыва за лайт-прогулку вот по таким местам.

Читать про сушь и пустоту в лесах – это одно, а оказаться внутри этого – совсем другое, первые полчаса - абсолютный голяк. В голову лезли унылые мотивы про несчастную судьбинушку и даже стишок сложился:

Не шарь по лесу жадным взглядом,
              Травой и листьями шурша.
              Ты ж накосил грибов в июле?
              Сегодня получи шиша!

Всё сгнило или было срезано до нас. Остатки съедены до нас или доедаются. Прямо «пичалька» охватила меня.

Но всё-таки наверху проявили милость и краник приоткрыли. Пошли редкие, подсушенные, чистые грибочки. Помесь подберов с подосиками, одни из них синели со временем на срезе, другие нет. Из посиневших, некоторые в сушилке посветлели.

Настроение ощутимо улучшилось. Вдруг увиделось, что вокруг всё очень даже клёво! Многим цветам конец сентября совершенно по барабану, цветут всем на радость.

Переходя между лесами по полям, местами, видел просто цветущее буйство.

А грибочки попадались и вселяли уверенность в себе. Встретились шляпуны. Летом они приехали бы домой в виде желеобразных амёб, а сейчас ничего так, доехали крепенькими.

Лес от полей тоже не отставал, здесь – буйство красок.

Итоговый результат – мышкины слёзки, но всё-таки не шиш.

28.09 Подмосковье ЮВ

«По совету товарищей» посетил болота и их окрестности. Бывал здесь 15-20 лет назад и не с грибными целями, поэтому сегодня, уже глазами грибника, скорее разведка. Болота очень хороши, много разных: тростниковые, с осокой, моховые. Окружены такими же разными лесами, сосна и ель с различным грибным подлеском, травой или чистые моховые, плюс бывшие гари с молодыми осинами и берёзой. Грибные места. И это подтверждает густейшая сетка сезонных натоптанных тропинок.

В одном месте долго не задерживался, находил подтверждение в виде 1-2 грибочков (или ничего не находил) и шёл дальше. В видовом составе польские и подберёзовики, ну и остальные сыроежки и всякие не беручки.

Александр Сергеевич сто раз прав – просто очей очарованье, в багрец и золото одетые леса.

Итог – снова мыши наплакали, а дома ещё и половину выкинул, но это уже не важно. Заряд позитива за два дня – выше крыши! А закрома с лета полны, две 3-х литровые с груздями уже «ушли» - оказались слишком вкусными.

Сегодня с утра был на местном роднике, пока шёл, шуршащая листва навеяла:

В лесу сушняк, во рту сушняк,
              Не буду с этим я мириться,
              Схожу-ка я с утра в лесок,
              Что б родниковой насладиться!

Товарищ, знай – грядёт октябрь!
              И будут лужи и дожди,
              Корзинку ещё рано прятать
              И с лыжами ты подожди…

Удачи!

Комментировать

Потапыч, очень позитивно и красиво! Отчеты -

Сообщение от Волька Посмотреть сообщение
                Утомила наверное...
                И вовсе не утомила, а очень порадовала, Волька ибн Петровна!
                Не устаем повторять, глядя на твои многочисленно-постоянные бревнышки: "Стабильность - признак мастерства"!
                Отредактировано Своя; 02.10.2019, 11:31
                Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Добрые люди! А что опят вообще нет???

Комментировать

Сообщение от Lepista Nuda Посмотреть сообщение
                    Добрые люди! А что опят вообще нет???
                    Ну... в МО редко-редко по чуть-чуть, а, например, в Ярославской области корзины прямо на окраине поселка загружают.

Комментировать

В Чеховском лесу тихо и сухо. И пусто.. Всего 7 красношляпых, 3 коричневых.

Порадовали осиновые грузди-целый пакет почти в поле.

Нужны хорошие, затяжные дожди...

Комментировать

Сообщение от WEST Посмотреть сообщение
                        Хорошо бы ещё не в кристаллической форме.

Комментировать

Потапыч, очень красивые осенние фотки.

Комментировать

WEST, подтверждаю полностью. В воскресенье втроём поехали проверить свои южные угодья. Серпуховский район полный ноль, лес девственно пуст, очень сухо, нет даже науки, делать нечего поехали в Чеховский, думали ну уж тут подосиновиков возьмём, ан нет. С трудом на троих десятка два подберезовиков, чистые но сильно поеденные и три полоса таких же, получилась небольшая сковородка жарешки. И на том спасибо, уезжая застали дождь, есть надежда)).

Комментировать

Сообщение от WEST Посмотреть сообщение
                              Велкам в переславль. Возьмите мешок побольше и заберите их от нас. Сегодня в болоте купались по пояс. Уже забыл, что в болотах СТОЛЬКО воды бывает.
                              П. С что интересно, что до дождей грибов было сильно больше.

Комментировать

Эх, я бы поехала!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information