Объявление
Collapse
No announcement yet.
Май 2021
Collapse
Тема закрыта
X
X
-
Re: Май 2021
Krolex,
alx,
Волька,
Willie,
Матерый Волг, , со строчками вас. Не важно количество, важно что они есть.
Я 5-го мая решила, что пробок быть не должно и махнула со своего Запада на дальний восток МО за сморчками. Тут то и пришлась кстати фраза, которую я только что написала - не важно количество, главное - они еть. Это относилось и к грибам - их было мало и к пробкам - их было много.
Я хотела шапок, Сергей Scharada1966 хотел сморчков. Победила дружба - мы пошли, вернее поехали на велосипедах, по сморчковым местам с надеждой на шапки.
Странное ощущение осталось - сморчки только- только полезли, все найденные уместились на одной тарелке в один слой. Я их запекла в тарталетках и отвезла на слет.
По времени, у сморчков-шапок должен быть пик. По состоянию почвы тоже. По состоянии травы-кустов - только начало, по температуре воздуха и сильному ветру - они должны сойти. Я в этом году логики грибов вообще не понимаю. Участок у меня этой весной девственно чист - ни строчков, ни сморчков, ни МКГ.
Поскольку грибов было немного, я сделала портреты практически каждого найденного гриба.
Шапочки тоже были, вернее была. Одна шапка!
Встретили безобразия бобров
И я полюбовалась, как цветет мох.
Сергей, спасибо за компанию и велосипед.
Всем полных корзин.
Комментировать
-
Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
Комментировать
-
Сообщение от alx Посмотреть сообщениеОля, супер! 54 сморчка! Представляешь, sharada1966 сказал, что вы только 51 нашли. Зачем-то три скрыть пытался...))
Комментировать
-
Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщениеastor, круто! По секрету - это Запад МО?
Ездили в гости и заодно пробежались рядом с Алешкинским лесом (северное тушино).
Комментировать
-
Всем привет! Сегодня прокатились по трём строчковым местам в Ногинском, Орехово-Зуевском районах и в Покрове. Результаты первых двух: ёжик - один, ужик - два, гадючка - одна, грибы - по нулям. Под Покровом дела пошли получше: в основном эскуленты, но и гигасы попадались, правда всё больше одиночки. Улов в общем не богатый, но первый контейнер отварных строчков поехал в морозильную камеру! Всем удачных сборов!
Комментировать
-
Сообщение от astor Посмотреть сообщениерядом с Алешкинским лесом (северное тушино).
Комментировать
-
Приветствую!
Сегодня, ближний юго-восток. В лесах местами ничего, даже сухо.
Местами приходилось чавкать.
А местами хлюпать или обходить (но было бы куда).
Подтверждаю, черника прёт повсеместно.
Сосенки в бегах в побегах.
Продолжаются гигасы, есть и малыши и гиганты мысли. Кому надо - ещё вполне собираются.
В меньших количествах встретилась эскулента (я шёл не за ней и не по её местам).
Много тубарии , ниже её малышня и ещё кого-то.
Псатирелла и дисцина.
Саркосцифа и пецица.
Как обычно, попался незнакомый. Шляпка 3см, ножка 5см, росли все рядом, но по одному, запах грибной, впечатление приятственное.
А шёл проведать шапочку. Как оказалось, с моего появления здесь 4 мая, более никто не прошёл.
Сморчки сказали то же самое.
Биотоп прилагаю.
Набрал весенней радости на сковородочку, буду вкушать.
Серно-жёлтые ложноопята уже многим попались. А здесь (фото справа) первые летние опята. Их выдала благодатная щепа. Выжду два-три дня до грибного супчика.
И да, всё в цветах. Вспоминается песня задорных оптимистов.
Наш ковер - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны,
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье - жить такой судьбою!
До встречи!
Комментировать
-
В минувшую среду поехал проведать сморчковую шапочку на восток МО. Шапочки оказалось не очень много, но на самых козырных местах удавалось собирать со скоростью 100 штук в час.
К тому времени, как козырные места закончились, встретил (совершенно случайно!) sharada1966 с ещё одним общим знакомым. Пошли искать шапочку вместе. Там, куда мы пошли, стали иногда попадаться сморчки. Через некоторое время мы обнаружили, что шапочка поднадоела, и переключились на сморчки полностью. Особо порадовало одно "пятно", с которого нам удалось собрать урожай аж в 73 конических сморчка!
А ещё мне попался деликатесный сморчок (Morchella deliciosa), 1 штука.
Итог - вполне себе корзинка, на две трети заполненная шапочкой и на треть - сморчками. И ни одного строчка!
Комментировать
-
Сегодня, Донино (ближний восток), только с другой стороны железной дороги. По сравнению с прошлой пятницей набрали немножко поменьше - но и ходили по времени меньше. Получилось литров 10 сырых, что должно дать примерно 1.2...1.5 литра варёных (грибы ещё в обработке). Все строчки, попалась только одна шапочка. Росли на стандартных, известных мне местах - к сожалению, многие из них были затоплены. Так, на обычном сморчковом месте найдена лужа. На другое сморчковое место не пробились: путь весь затоплен, обходить не известно, как... Решили, что и так хватит, и не пошли проверять. А там-то можно было ожидать - там пригорок, там в прошлые годы всегда что-то сморчковое находилось.
Общее впечатление, судя по состоянию найденных грибов и обстановке в биотопах - строчково-сморчковый сезон можно закрывать. Ну, если только завтра - послезавтра ещё сгонять можно. И я бы не сказал, что он такой был такой уж плохой, как многие сетуют. Всё на своих местах (которые не затоплены).
Комментировать
-
Сообщение от Потапыч Посмотреть сообщениеКак обычно, попался незнакомый. Шляпка 3см, ножка 5см, росли все рядом, но по одному, запах грибной, впечатление приятственное.
Комментировать
Комментировать