Объявление

Collapse
No announcement yet.

Октябрь 2021

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Октябрь 2021

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
    В лесу беру, уверенная на 100%, приезжаю домой - уверенности уже нет, читаю описание ее и описание несъедобышей и.....выбрасываю
    Нет, я если сомневаюсь, то сразу не беру - ведь может быть, они кому-то ещё пригодятся...
    Раньше я обычно собирал штриховатые в Ильинке, и не сомневался, к тому же там я часто видел их в корзинах других грибников, и это прибавляло уверенности. Возможно, внешний вид от биотопа зависит, почему-то в другом лесу они как бы и такие же, но как бы и не совсем... Вспомнилось, как пару лет назад в Малино, куда ездил за белыми (которые там, кстати, тоже не совсем такие, как в Егорьевске и Черустях), встретил женщину с корзиной каких-то неизвестных мне жёлто-рыжих грибов. На мой вопрос "что это?" она ответила - маслята. Они были совсем не похожи на привычные мне маслята, ни на поздние, ни на летние. Если бы не трубчатый гименофор, то они больше напоминали какие-то паутинники... Тем не менее, там у них такие маслята, возможно лиственничные, а может и ещё какие-нить - их, оказывается, столько видов, что сам чёрт голову сломает.

Комментировать

Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
      Оксан, я так каждый раз зонтики собираю. Насобираю в полной уверенности, что съедобные, а дома выкидываю. Кое-как с шампиньонами разобралась, а была такая же история.
      Маш, аналогично )))) беру и сомневаюсь. Даже когда несколько форумчан подтверждают, что это зонтик, ем и сомневаюсь особенно если совсем молодые

Комментировать

Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
        я так каждый раз зонтики собираю. Насобираю в полной уверенности, что съедобные, а дома выкидываю
        С зонтиками я разобрался ещё в детстве...
        Дело было так: насобирал я их ради интереса недалеко от забора наших садов. Моя ныне покойная бабушка, разумеется, готовить и есть эти "поганки" отказалась, и я их, соответственно, выбросил там же, где и набрал. Когда рассказал об этом соседу, он спросил, куда я их выбросил, подобрал, пожарил и съел. Таким образом вопрос об их съедобности был решён... Но это касается только зонтика пёстрого, всё прочие "цветные" зонтики не беру до сих пор.

Комментировать

А где вы набираете не-червивых зонтиков? Уже как два года не удаётся найти нормально раскрытые "блины", чтобы не были поедены. В этом и прошлом сезоне только молодые (нераскрытые) иногда радовали отсутствием жильцов, но в таких небольших количествах, что и говорить не о чем. Кстати, Зонтик Краснеющий - ничуть не хуже пёстрого; в молодом возрасте их трудно отличить.

Комментировать

Сообщение от Willie Посмотреть сообщение
            А где вы набираете не-червивых зонтиков? Уже как два года не удаётся найти нормально раскрытые "блины", чтобы не были поедены
            В последние годы они и мне нечасто попадаются, но и червивые среди них встречаются довольно редко. Возможно, повышенная червивость относится как раз к зонтикам краснеющим, которые, как я понимаю, несколько мельче пёстрых и больше напоминают шампиньоны, а последние бывают нечервивыми разве что в магазине...
            Да и зачем "блины", они же сухие, как вата. Самые вкусные зонтики именно молодые, нераскрытые.

Комментировать

Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщение
              Да и зачем "блины", они же сухие, как вата.

чужая родня, а попробуйте зонтики (именно "блины", но не старые) в кляре, без отваривания, без замачивания. Только руками не ешьте, что бы пальцы не пооткусывать!

Комментировать

День добрый всем!
                Подскажите, а на севере Подмосковья встречается рядовка лиловоногая?
                Грибалил!
                Грибу!
                И буду грибыть!

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                  Маш, аналогично )))) беру и сомневаюсь. Даже когда несколько форумчан подтверждают, что это зонтик, ем и сомневаюсь особенно если совсем молодые
                  Ем и сомневаюсь - круто!
                  Мыльную со штриховатой по неопытности можно перепутать в молодом возрасте, но это не смертельно.

Сообщение от VALSEM Посмотреть сообщение
                  День добрый всем!

Мне не попадалась. Пишут, что гриб южный.

В субботу 9 октября жена вытащила меня погулять в лесопарк. Увы, получилось как всегда!
                  На этот раз рулили охристые сыроежки, штриховатые и фиолетовые.

Поскольку фиолетовые стали попадаться ближе к концу прогулки, их уже не фоткали, и складывали в отдельный пакет, поскольку в корзиночке места уже не было.

Разнообразия добавили найденные в штучном количестве колпаки, зонтики, лисички и пестрые ежовики. А вишенка на торте - более трех десятков польских!

фанат "Универсального леса"

Комментировать

Я для себя сезон 2021г., ЗАКРЫЛ
                    это моё личное для внутреннего употребления мнение !

Комментировать

Вчера 13 окт ездил с супругой и матерью за штриховатой. Дороги к старым местам завалены елками, съеденными короедом, поэтому поехали в новые места. Новое место, это где я ее собирал 35 лет назад. Приятно было ее там найти, а чуть подальше нашлись места где ее просто много. В лесу были 2.5 часа, а основной сбор составил 30 минут. Никогда так много штриховатой раньше собрать не удовалось.

Встречались огромные экземпляры. Нашел поклеванную птицами шляпку белого, а ножку от него не нашел.

Комментировать

Штриховатая резко отличается от мыльной:- по консистенции, цвету, рисунку, по растрескивающийся ножки, по пожелтелости пластинок, запах, ...

Еще: есть одна родственица р. мыльной - рядовка репоногая. (я описание увидел у Игоря Крома). Она в свежем состоянии не пахнет чем то нехорошим. Я ее как то собрал и давал на работе всем нюхать:- Все нормально. Запах появился только во время отваривания. При остывании он исчез. Мне ее жалко было выкинуть, ведь собрал отборные крепкие экземпляры и я ее замариновал. Оказалось, что она не хуже штриховатой. Угощал ей всех кто ее нюхал. Просили еще

Комментировать

Сообщение от VALSEM Посмотреть сообщение
                          День добрый всем!
                          В прошлом году я набрала неожиданно целый рюкзак лиловоногой на берегу канала в Долгопрудном.

Комментировать

Сообщение от Дед Саша Посмотреть сообщение
                            а попробуйте зонтики (именно "блины", но не старые) в кляре, без отваривания, без замачивания
                            Да я кулинар совсем никакой, поэтому не знаю, что значит в кляре... А без замачивания - это как, даже не мыть что ли? Где-то месяц назад попробовал поджарить (не в кляре) такие "блины" без отваривания - что-то не понравились. А вообще я обычно любые грибы хотя бы минут 10 отвариваю, чтобы пену снять, ну и на случай, что какой-нибудь мелкий мусор или песок не отмылся.

Комментировать

чужая родня, просто промываете зонтики под проточной водой, обсушиваете, обмакиваете в слегка взбитое яйцо с солью, потом обваливаете в муке и на сковородку. Нам так больше всего нравится

Комментировать

чужая родня, а что бы легче было на сковородке шевелить, "блины" сначала на 4-8 лепестков разрезать.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information