Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье, июль 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье, июль 2014

Надоело! Н А Д О Е Л О ! ! ! Надоело это скучное однообразие... целый месяц практически один и тот же результат... по-видимому только недели 2-3 ежедневных и еженощных дождей могут исправить сит'юэйшн... Всё, завязываю на некоторое время с грибами... бестолку ...всё бестолку!

Да, да... этот белый я от безнадёги откусил... психанул

Комментировать

Опята, опята...
      Ну проверил я своё контрольное место на пересечении ММК и пятницкого.
      Ноль, полный ноль. Мало того, весь лес завален падшими елями и теперь он практически закрыт для посещений.
      В общем там либо рано, либо не судьба.

Но вот возле Пушкино я опята сегодня встретил. Молоденькие, суточной спелости. На старом крашеном дубовом пне в пионерлагере.
      По дороге видел, что в лесу лазят люди и стригут опята (тоже в лагерь к детям приехали...)

Комментировать

Поздравляю грибомирцев с большим и малым огриблением, особливо Петруччика с Витумом с очередным оподосиновикованием!

Мы тоже сегодня посетили лесок.

В четверг ходила по лесу мимо опят, и ни один мускул не дрогнул на моём лице. Приехала в Москву, почитала форум. Все опят хотят. Кто-то косит, кто-то только собирается, а кто-то стонет, что не накосил. Вот тут-то и проснулась моя жабка и давай ныть да причитать.
        Нет-нет, к опятам я равнодушна и всё же, вчера на ночь глядя, жабка меня победила и уговорила таки ехать. Как сидеть дома, когда в лесу опят раздают? А вдруг больше и скушать зимой будет нечего. Нет, надо определённо ехать. Решили с Андреем махнуть на дачу, а с утречка рвануть в лесок, а попутно и Штучку прихватить туда же.
        Утро, солнце, вот он лес. На обочинах пустота. Волшебство для наших мест. Мы занырнули в прохладные дебри мрачноватого леса. А это был тот самый лес, где в прошлом году всосались белые. Вот и в этот раз идём, а грибов нет. Ну я же их видела собственными глазами два дня назад! Опять всосались что ли? Усердно делая вид, что всё в порядке, мы разбрелись в разные стороны и благополучно потерялись. Зато нашли опят. Много опят.
        Скажу честно, фоткать было лениво, да и сделать приличный кадр было сложновато – то дебри, то темнота, то лесоповал. В одном месте меня вообще ветки повязали, еле вырвалась…кажись с корнем рябины. Руки от грибов грязные, к тому же, войдя в раж, я себе ножичком по руке полосонула на радость комарам.
        В общем, набрали сколько хотели и ещё оставили. Опята уже перерастают, думаю, ещё один день и конец опятам.
        Никакой особой червивости я не заметила, всего несколько штучек. Опята нынче белые, сочные и совершенно чистые. Ещё было найдено 4 лисички и 1 подбер.

Одинокий, но гордый

Наш общий улов

Комментировать

Уфффф!!!! Только-только добралась до компьютера и появилась возможность написать небольшой отчетик о большом опятном безобразии
          Не ждала я и не верила, ни на что не надеялась, когда мяукнула вчера в личку Кутусе, в надежде, что они с Андреем на днях соберутся, например, на дачу. Хотя надежда была ооочень призрачной и невероятно хрупкой... И вдруг, о чудо! Кутусенька мне перезванивает и говорит, что выезжают они на дачу, чтобы утром поехать за опятами!!! И любезно предлагает мне присоединиться "Уррраааа!!!" - кричу я почти в 12 ночи, положив трубку - "Утром еду за опятами!!!!" Муж посмотрел на меня дикими глазами: "В июле?" "Ага!" - и побежала упаковываться
          Хотя самой все равно до конца не верилось, что в начале июля и правда могут быть осенние опята... Но недавние отчеты говорили о том, что это не сказка и не стеб, опята и правда пошли, правда, местами... И поехали мы именно в такое место!
          А утром все как во сне (спалось мало - ох уж мне этот футбол! и плохо - в предвкушении того, что удастся или не удастся набрать...) - бегу на электричку, еду, схожу с электрички, меня встречает Кутусенька, а у машины стоит Андрей и вот мы уже мчимся в лес!!!
          Входим.... И... ничего... пусто
          Первые мысли: "всосались как лисички, обратно..." Но мы не теряем надежды и идем дальше...
          Идем и идем... Идем... ни-че-го.... Только комары начинают кружить вокруг, настойчиво пища в ухо... Идем дальше...
          И вдруг "О!!! Есть!!!" Небольшой пенечек с маааахонькими гвоздиками! "Мой любимый цвет!!! И любимый размер!!!"

В какой-то момент мы расходимся в разные стороны и начинается процесс поиска, именно поиска, потому что найти пенечек, сбоку которого-таки торчат гвоздики - это поиск - не каждый пенечек обзавелся гроздью свеженьких опенков... Но процесс пошел

А эту стайку охраняла жабка, видимо, моя, грибная

Эти не дождались...

А моментами попадалась и такая красота:

Размер последних - впечатляет - беленькие, молочные, нераскрытые, чистенькие и ооочень крупные и толстоногие!
          Встретилось и немного "науки"

Ух, хороши... Давно хотела встретить и увидеть вживую Stemonitis и вот, наконец, увидела... Странно,но росли они двумя кучками на опавшей листве - или это нормально?
          Встретила "рыдающие крокодиловыми слезами" трутовики

И какие-то пецицы

Общий итог, традиционно

И ванночка... осенних опят... в начале июля... все равно до сих пор не верится...

Кстати, наконец-то поточнее измерила объем своей большой корзины, пересыпав и утрамбовав мытые опята в тазики - получилось ровно 18 литров
          Все уже промыто, залито кипятком, уменьшилось, поставлено отвариваться Счастье есть!
          И близняшки есть

А вот червивых почти не встретила... И жучков после заливки водой и промывки вылезло всего 5 штук - сразу выловлены и отправлены плавать по канализации Учитывая, как они прекрасно плавают, ползают и летают, останутся живы по-любому
          [MENTION]Кутуся [/MENTION],[MENTION]Mr.AG[/MENTION]!!!! Огромаднейшее еще раз СПАСИБО!!!!
          Всем желаю полных корзин и прекрасного настроения!!!!

Комментировать

Вернулся домой к интернету и спешу разместить отчет за субботу и воскресенье.
            Кое-что вам уже известно от Петруччио, но есть нюансы.
            Эти выходные у меня по плану были "дачные". И хотя дача сестры - место опяточное, как раз в тему последних сводок, мысли мои были отнюдь не об опятах. К ним я отношусь весьма спокойно: попадаются - беру, но сердце не ёкает. Не спортивное это занятие - собирать опята. То ли дело подосиновики! Забыть о волшебной грядке было невозможно. И хотя я понимал, что за прошедшую неделю слой должен был кончиться, все мысли мои глядели только в ее сторону. Тем более, что дача совсем рядом с грядкой. Если на машине.
            Сказать, что сестра горела желанием встать пораньше и отвезти меня на грядку, было бы явным преувеличением. С родственников вполне хватило доставки меня 2 недели назад на земляничное поле за 35 километров. Но переговоры шли. И тут раздался звонок чудесной Петруччио с предложением съездить за опятами. "А как же грядка?" - жалостливо промямлил я. "На грядку заедем по дороге". Такой расклад меня полностью устраивал. Договорились, что я с утра проверю на опята окрестности дачи, может, далеко ехать и не надо будет.
            Суббота
            Еще до пяти утра я уже был в лесу. Кроме меня там не было никого и ничего, в том числе и опят.
            И я пошел навстречу машине. По дороге заглянул на свежую вырубку двухлетней давности, на которую всё время смотрел из окна машины по дороге на дачу и с дачи.
            "Надо бы её проверить" - каждый раз приговаривал я. "И чего ты там не видел" - отвечала сестра.
            Как выяснилось, не видел я там земляничника. Заодно поклевал чуть-чуть малины.
            Но вот и знакомая красная машина. Вперёд, на грядку! Мы понимали, что вряд ли что-нибудь на ней найдём, и поймали себя на том, что думаем, как неделю назад: "Найти бы 3-4 подосиновика, уже будем довольны".
            Так что свой результат - 8 подосиновиков и 1 подберёзовик я совсем не считаю обломом. Тем более, когда взор утыкается в таких красавцев.

Оля на этот раз нашла вдвое больше меня, и среди ее грибов красавцев тоже было больше. Напомню итог:

Да, кстати. Снимать корзины - совсем не простое занятие. не верите? смотрите.

Стоит чуть-чуть зазеваться, и корзина может взмыть в воздух.

Но я отвлёкся. Поблагодарив грядку и отметив, что теперь-то можно констатировать, что слой кончился, и когда будет следующий - неведомо, мы рванули за опятами.
            И вот тут-то нас ожидал облом. Место было опячьим на 200%. Но ни единого намёка на грибы не было.
            Но какая же там красота! Спасибо, Оля!

Петруччио была расстроена отсутствием опят. Меня же мои расстройства ждали впереди. На обратном пути я попросил Олю не завозить меня на дачу, а высадить прямо на трассе, откуда я решил дойти до дачи лесом мимо своих малинника и черничника, которые я собирался проведать в эти выходные. И вот тут...
            Малинник оказался пуст. Это было полной неожиданностью. Все говорят, что малины в этом году полно, а тут. Либо пустые ветки, либо крошечные завязи. Засохшие, что ли? Я шёл по тропинке мимо огромного малинника и не видел ни одной ягоды.
            В черничнике ягоды, в отличие от прошлого года, были. Но совсем чуть-чуть. Либо по одной-две ягоды на кусте, либо отдельные небольшие веточки. Если очень потрудиться, литр собрать можно.
            И полной неожиданностью оказался путь от черничника к даче. Тропа заросла полностью, я с трудом не потерял ее. И много поваленных деревьев на ней.
            Я понял, что в воскресенье я за этим литром черники не пойду.
            Воскресенье.
            Вставать полпятого я поленился. И вышел с дачи полседьмого. В рюкзаке у меня было 2 бидона, но я думал, что второй
            не понадобится.
            Утром у дачи тоже красота.

Два с половиной километра, и вот я на вырубке.
            Последний, скорее всего, сбор земляники.

Собираю потихоньку, не торопясь. Ягоды мало, но она крупная, душистая. Попадаются отдельные полянки, но их надо искать.
            Время от времени натыкаюсь на небольшие кусты малины. Поскольку малины мало, собираю её в рот.
            Но ближе к противоположному краю вырубки земляника кончается, а малины становится всё больше. И я достаю второй бидон.
            Гулял долго. А результат - около полутора литров земляники и столько же малины. Но какие запахи из бидонов!

Выходные прошли не зря!

Комментировать

Устала... Буду краткой. У меня как у большинства сейчас, кто этого желает:

Занятие не быстрое. Мелочи много. Людей мало. Комары имеются

Комментировать

Комп висел два дня, ничего выложить не получалось, вроде отвис - сейчас наверстаем, но частями..... а то опять зависнет.

Пятница.

Начну с пятничной поездки перед работой.
                Времени было в обрез, но цель поставлена четко, а мегаопяточный лесок как раз в нашем направлении - поэтому не проведать его я не могла. Ремонт в начале калужского шоссе заставил понервничать, 15-20 минут были потеряны из отведенных 2 часов. Но я себя успокаивала - если они там есть, то......они там есть, а значит наберешь корзину за 10-15 минут.
                Подлетев к лесу, быстрым шагом забежала и прямиком к контрольному пню...........пусто.... Иду дальше....пусто...... Пять минут лес держал меня в напряжении, затем выдал мне сыроежку, вешенки (вроде ?), трухлявый ТСЖ и пр. поганки.

Минут через десять я обнаружила еле заметную мелочь.

Мелочь, а приятно.
                Значит, если не сейчас, то через пару дней - разведка уж точно удалась.... с этими мыслями я перешла лесную тропинку и застыла.

Здесь я набрала корзину - они были повсюду: в траве, на веточках под орешником, на пнях и пенечках, на стволах, уходящих ввысь. Но больше всего на обезглавленных осинах. Далее я уже не шарила глазами по лесной подстилке, а напротив, смотрела на верхушки деревьев, и там, где этой верхушки не было, росли они..... и вокруг, и кругом, и поблизости. Не зря я накануне купила легкий рюкзачок - как он мне помог когда тара наполнилась.

И хотя итог получился нормальным - полтора часа и готово, все же я сделала вывод, что слой очень неравномерный, надо знать ломовое место. Да и то, это ничего не гарантирует и поискать даже там придется. Но наличие примордий давало надежду на выходные.
                to be continuet.....

Комментировать

Часть вторая.

ВЫХОДНЫЕ.

Суббота.

Когда в холодильнике, в морозилке, в сковородке и в желудке опята, то ехать за новой порцией лень...жутко лень..... Маме уж точно. А мне? А мне они не нужны - ну, то есть, не ем я их!
                  Поэтому, выспавшись, мы, как всегда..... .... часикам к трем намылились в лес.
                  Серпуховский район был исследован от и до...от 16-00 и до заката.
                  НИЧЕГО!

Малина, земляника, да красивые пейзажи. Ах, да, на болоте много огромных желтых сыроег, и еще...... на прощанье лес №7 помахал ладошкой с дюжиной пальцев.

А так - вот чего мы насобирали.....
                  в лесу...
                  и на обочине....
                  Наелись ягод, налюбовались бескрайними просторами, прокатились в неизведанные дали, нашли новые перспективные сосновые посадки и набрали корзиночку эксперимента. Бум катать колбаски, квасить и сушить. Надо же проверить новенькую сушилку.

to be continuet..... я быстро.....

Комментировать

Последняя часть.

Воскресенье.

В пятницу, отдав пакетик опят маме моей подруги, была атакована расспросами - что, где и поедешь ли еще? Я предложила совместную поездку в воскресенье, чтобы они сами пособирали - мне лень. Но народ оказался готов к походу только теоретически, а я уж настроилась. Зову сестру - ее ж любимые грибы..... не хочет. Зову маму - ну поехали.
                    17-00, калужское шоссе, народ на встречке ползет с дач, а мы летим - поймали зеленую волну и летим.
                    Подъехали к лесу - никого. Только зашли и сразу усыпанный пень, но переростки и сухие. Затем все по сценарию - пусто, мелочь, мелочь, мало, мало.....много! 1,5 часа и мы собрали все что было вокруг. Далее начинался ельник - сухой и бесперспективный, и тут сценарий пятницы был оживлен новым персонажем, претендующим в моей корзине на главную роль.

Мой первый белый в этом сезоне!!! Я его увидела издалека и у меня не было сомнений - это он! Больше я уже ничего искать не хотела, я улыбалась находке, а потом поняла, что устала....мама тоже. Обратно мы шли по лесной дороге и даже не пытались смотреть по сторонам. Но при выходе лес нам буквально под ноги подкинул парочку моховичков.
                    Спасибо лесу!

Руины пятничного эльдорадо.
                    _________
                    Оставила на доращивание...доросли, паразиты.

________

Ну что сказать - лес и грибы в недоумении от погоды....а мы от них. Осенние опята в начале июля! А ведь нам еще месяц назад обещали самое жаркое лето за последние 120 лет!

Спасибо за внимание - усё....ииииии..... я больше так не буду.....

Комментировать

Всем доброго утра!
                      Хвалюсь своим первым подмосковным уловом, да и вообще первым уловом опят в моей жизни! Суббота, 05.07.14, окрестности п. Шишкин Лес

Отредактировано АваРия; 07.07.2014, 10:20 Причина: неправильное размещение фотографий

Комментировать

Коллеги, всех приветствую!Облизываюсь на опята, коии смотрю так и прут то там, то тут, но думаю, что врядли сейчас удастся что-то получить с первой волны.
                        Вчера посвятил день музею техники в Черноголовке (чему очень рад, т.к. давно хотел побывать там). Возвращаясь обратно, не мог не заглянуть в свое излюбленное место обитания подберозовиков и белых. В итоге могу сказать, что пожалуй впервые стал обладателем благородных грибов в начале июля. Грибов мало, а червей их едящих, равно как и комаров пьющих кровь людей грибы ищущих, полно. Земляники много (сладкая и очень вкусная).
                        В итоге несколько сыроежек, подберезовик, несколько белых. В лесу очень сухо. Но оптимизма короткая вылазка доставила немало.

Комментировать

Согласна с Дроном. По опятам - та же картина. Унылая.

Комментировать

Всем привет )
                            Сегодня начитался на этом форуме как все опята собирают и решил тоже сбегать по быстрому в лес. Ну и заодно небольшой отчет )
                            Живу я в Воскресенском районе в пгт Белоозерский. Это по Казанскому направлению если ехать на электричке и по дорогам около 70 км по новорязанке.
                            Раньше я в наши леса ходил только под осень и всегда собирал кучу польских и моховиков. В июле никогда не забирался в лес, вот решил попробовать )
                            Ну собственно как и у всех нашлось довольно приличное количество опят. Правда мелких было очень мало, видать уже переросли. Но я брал только такие, которые выглядели посвежее. Лопухи уж совсем не стал собирать, но крупняка все же много...
                            На засолку пойдет ))))
                            Собрал я полную корзину, больше мне одному не донести, т.к. ходил я по грибы с собакой )
                            В лесу у нас так же полно ягод, но я их особо не люблю, кормил ими собаку ) Она сладкоежка )
                            Малина, черника, земляника ) Всего полно )

Отредактировано waterproof; 07.07.2014, 22:14

Комментировать

Re: Весна 2014 в Подмосковье

Здравствуйте дорогие единомышленники!
                              я новенькая тут, хочу поделиться своей радостью!

Комментировать

к сожалению / к счастью, в субботу и воскресенье не было возможности выехать за опятами. думала, в понедельник еще успею...
                                не успела мы практически без опят сегодня с [MENTION=34]podzvezdami[/MENTION] метались по лесам (спасибо Кутусе за наводку одного из, мы там собрали 2/3 от общего количества). всего получилось около 10 литров свежих опят, но они у нас разлетаются очень быстро, поэтому сегодняшняя добыча "пшик". очень надеюсь, что осенью опята будут, и я смогу нарезать "гвоздиков" столько, сколько моя грибная жаба утащит)))

было встречено очень много засохших "зародышей" и перезревших лопухов... все, что попало в корзину, собрано с огромным трудом, часто по 1-2 грибка с одного дерева...

грустно...

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information