Лесогул, какие беляши знатные! Наверное, надо завидовать, но к груздям почему-то до сих пор ровно дышу, иначе бы давно съездил. Вот сделаем утепленный балкон, с равномерной прохладной температурой, тогда млечники и другие засолки будем делать не боясь, а пока как-то стремно... Был опыт и его нельзя признать удачным, хотя есть было можно... Теперь хочется все сделать по уму.
Ну, а у меня сегодня пролет, считай, полный. Да и то, не все ж коту масленица! И могу ответственно заявить: на всем южном поясе МО сейчас грибная недостаточность, у грибов тайм-аут! Вообще вот эти как бы ближние поездки, без подтвержденного наличия грибов, особенно летом - это просто перерасход бензина и потерянное время. Все-таки постепенно складываются любимые направления, это Тверская и Владимирская области, все остальное - баловство...
В общем, сначала рванул по плану в лесок южнее Подольска. С ним связаны одни из самых радостных воспоминаний начинающего грибника. Но то было в конце августа, а сейчас его начало... Вхожу в лес... В принципе, достаточно было пройти до первого гриба, любого! Не сразу, но попались какие-то подсушенные свинушки, крошащиеся сыроежки-блюдца... По правде сказать, как-то дико это смотрелось после недавнего изобилия. Но я честно прошел 2 контрольные точки и - на выход. При этом и на подъезде к лесу, и на опушке машин более, чем достаточно. И это в дождь!
Далее по плану стояли рыжиковые елки. Заезжаю, петляю... В машину садится семья, уже отстрелялись. "Есть грибы? - Есть!" И показывают огромный подос, остальные грибы такого же плана. Но вы знаете, я искренне рад за них, потому что у них состоялся совместный грибной выезд, на лицах счастье и это самое главное! "А рыжики есть? -Рыжики??" Смотрю в карту, нда, что ж я спрашиваю, до ельника еще 500 метров. Доезжаю, захожу... Есть рыжие пятна! Молодые, с 5 рублевую монету! Но пока строчил смску другу с текстом "Рыжики есть!", рыжики кончились... Т.е. вот здесь на солнечном пятачке, в легком зеленом мху они есть, а в глубине ельника - нет. Потыкался, потыкался и поехал дальше.
Дальше по плану проезд по Большой Бетонке. Скажу, что столько припаркованных машин я здесь даже осенью не видел! Перпендикулярно известному перекрестку - машин 10, и дальше по трассе, за желтой линией понатыкано немеряно. Но что же в улове? Вот выходят двое из леса, вроде опытные бойцы: плащ-палатки, хорошие корзины. "Есть грибы? - Смотрите сами, с 7 часов ходили." Смотрю: все тот же "суповой набор" из подосиновиков и подберезовиков + лисички. Белых ни одного. Половина одной небольшой корзины... Мда, негусто. Грибная недостаточность в чистом виде.
Кое-где дальше сделаны новые автобусные остановки, с доп полосой, она также оккупирована машинами грибников. Но еду дальше, в надежде на опята, на одном форуме была инфа, что уж там-то они есть. Доехал, именно на это опятное место, только от опят остались поджаренные головки и лопухи... Финиш, опять они ускользают!
Не смейтесь, но дальше проехал вплоть до Раменского района, в надежде или на опята, или на рыжики. Опят так и не встретил, а рыжики да, были, но уже ни разу не молодые. Еще немного - и можно было с Лесогулом встречаться, но ... как-нибудь в следующий раз.
Вот так, бывает, грибочки-то достаются! На снимках - самое ценное из сегодняшнего дня. (Рыжиков потом чуть прибавилось, сейчас пожарил в сметане, м-м!) Ну и впечатления. (Петруччик, не узнаешь местечко?)
Я снова иду по целебной стране.
Чудесная музыка слышится мне.
И тот, кто встречает меня на пути,
Мне дарит любовь, помогая идти.
Сегодня с Валерой Ля-ля-лелем съездили в Шишиский (он же Алачковский) лес. Дождь промочил нас сразу, потом, правда, обсохли. Лес ничем не порадовал, набрали лисичек, лесных шампиков, чуток подберов и подосов, единственный белый был оставлен догнивать.... Ивишни и красные мухоморы в наличии и в большом количестве, а где белые? Немаэ. Впрочем, я никогда не грущу, что есть то и есть. Надо радоваться и малому. К тому же лес - красавец. Всё еще будет. Зато благодарный собеседник в лице Валеры компенсировал всю грибную неудовлетворенность. А что? Вся жизнь впереди. Грибы тоже. Лес этот мой не дает хорошего результата уже третий год. О чем это говорит? Что даст. Я же знаю, что он умеет. 2010 и 2012 - это же чума была невдалеке от Москвы. Да, забыл, на контрольном пне было 2 опенка (летних много, я не про них). А обычно, когда пёр идет, этот пень весь зарастает. В лесу опят не встретили, хотя в их лес и заходили. Завидую огруздившимся. Белый настоящий груздь меня штырит покруче болетового белого....Без машины как к нему добраться? Никак.
Всем споки ноки и миллиард грибов. А я завтра на карася пойду, на крупного, только что вот снасть для дальнего заброса смастырил. С утреца хлебушек запарю и вперед.
Aex1, ты наш самый неугомонный исследователь новых мест! Результат будет, он уже есть - ты разведал новые перспективные места!. А в плане узнаю... Если б ты был на Западе - то есть похоже место, а так нет, не могу вспомнить поля спелой пшеницы.
Aex1,дорогой, ну кто ж посмеет смеяться. Ты неугомонный разведчик, отчаянный грибоискатель!
Андрей, весь сезон смеемся-радуемся непреходящим успехам!
Когда читаешь про твои приключения, на ум приходят герои-пионеры (не Марат Казей, и, даже, не Володя Дубинин!) любимого автора детстваJames Fenimore Cooper:
"Мастерство рассказа и постоянно усиливающийся интерес его, яркость описаний природы, от которых веет первобытной свежестью девственных лесов Америки Тверской и Московской областей, рельефность в изображении характеров грибов, которые стоят перед читателем, как живые — таковы достоинства КупераAex1a".
Удачи тебе, Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Длинный Карабин и... Зоркий Объектив!!!
С искренним уважением и белой завистью
Грибной Лель (Валерий).
Вот пара фото сегодняшней прогулки. До полной корзинки не хватало, Светлана добрала мне грибов. Спасибо Светик.
fotki.info/19/19782f4e4cf39b789f6a0beda1af5bd01f2863221108047.jp g.html"][/URL]
Я огруздеваю с вас милые грибоимцымирцы ... вначале грузди покупать, потом и самим можно...
Где бы свободную ванночку для грибов найти?
Сегодня у нас был первый целенаправленный грибной выход в лес в этом сезоне.
Вот так, негаданно-нежданно и огруздились, вместо того, чтобы обелогрибиться.
С огруздением вас, ребята!!!
Валерий, а поведайте ка нам что с вашей бессонницей? она перешла в хронический "недосып" после сбора или нет?
Поздравляю всех огруздившихся! Какая красота!
Солнце, рада, что нашли компанию с кем съездить за груздями!
А мы их пока не нашли, зато набрали 105 беленьких, 10 подосиков и немеряно подберезовиков молоденьких. В этот раз не фотали, камеру не взяли, а тел. отвратительно снимает.
Завтра едем в Калужскую-Брянскую-Смоленскую область (граница) по делам, может кто знает те леса, должны там быть грузди? Там сосны, почва песчаная, мы будем рядом с Кировым.
зато набрали 105 беленьких, 10 подосиков и немеряно подберезовиков молоденьких.
Светулек, классно. Как я поняла, сейчас пересменок по грибам Подмосковья, а у Вас такое многогрибье. Хотя в некоторых дальних местах грибочки еще идут в хорошем кол-ве.
А по груздям: кто ищет, тот найдет.
Комментировать