Объявление

Collapse
No announcement yet.

Подмосковье. Июнь 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Подмосковье. Июнь 2016

Даже не знаю с чего начать. Мысли путаются, эмоции все еще бушуют. Поэтому за связанность рассказа не ручаюсь. Короче, еще в прошлом году я пообещала Родничку, что съездим мы за белыми лисичками. И хотя для массового сбора этих грибочков еще рановато, еще бы недельку, решено было поехать именно сегодня, а то неизвестно как там потом со временем будет. Погода благоприятствует - пасмурно и не жарко, не парит и не жарит. Едем и мечтаем собрать по блюдечку лисичек. Вот и знакомый лесочек. Небольшой кэмелтрофи по глине и я решаю остановиться в новом месте. Сразу за опушкой, которую я быстренько обежала и которая, конечно же была пустой, оказался небольшой овраг. Уже не помню кто первый их заметил - я или Ирина. Но крики - "А вот еще, и еще, и вот полянка из четырех" минут десять эхом носились по склонам оврага. Вы понимаете о чем это я? О белых. О них родимых. Это были не те пузатые картофаны, которые мы собирали неделю назад на солнцепеке. Это были тонконогие всех размеров ДРУГИЕ белые. Другие хотя бы потому, что в них отсутствовал тотальчервяк со стадии премордия, или даже с мицелия. Конечно, ходы были и насквозь червивые были тоже. Но это и червяк был другой. Он,червяк, как и положено, полз от земли к шляпке и если мы выигрывли эти гонки по вертикали, то вся шляпка, а то и весь гриб был наш. И никаких подпольных кладок под, в и над гименофором (как показала домашняя переработка).
    Елы-палы. Кто бы мог подумать? Решаем потихоньку отползать от края и это было самое верное решение. Все белые были сосредоточены там. Они редко росли по одиночке. Это были либо пары, либо трио-квартеты, а чаще полянки.

Тонконогие и очень трогательные, обликом смахивающие на опята-переростки.

Кто знает, сколько мы их не заметили в высокой растительности? В лесу сумеречно и у меня все время срабатывала вспышка, да простят меня гуру грибной фотографии за качество снимков. Дубовички нам тоже посчастливилось встретить. Но они чистотой не сильно порадовали. Нашли три подосиновика. Один, как мы привыкли, с оранжевой шляпкой.

А два других со странной светлокоричневой шляпкой. Вот фото одного из них дома.

Ну а лисички- генеральный план нашего путешествия? Они были. Как ожидалось - в умеренном количестве. С краю так и совсем ничего (мож собрали за выходные?). Периодичность обнаружения - один белый-одна лисичка. И только в глубине леса стали изредка попадаться круги и дорожки. Ни одного фото лисичек сделано не было. У меня на фото они выглядят просто белыми пятнами на земле. Умеренное количество у меня вылилось литров в восемь, у Родничка - примерно столько же.
    Я никогда не мерила собранный урожай ванночками, у меня и ванночки то нет, поэтому и на антресоли убирать нечего. Иногда у меня получается померять багажником.

После частичной отбраковки на месте конечный результат выглядел вот так и мне не сложно потратить лишние два-три часа на переработку, чтобы порадовать грибочками родных и друзей.

Белые частично посушены, частично заморожены. Как же я радовалась их чистоте!!!!!

Родничок, спасибо тебе за компанию и прекрасный день. Ты - практически мой талисман. Достаточно вспомнить прошлогоднюю июньскую поездку в Тверскую за подосиновиками и майскую за сморчковой шапочкой.
    Спасибо всем за внимание.

Комментировать

Вот это грибоудача!!!!! Ням ням.

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
        Иногда у меня получается померять багажником.
        Оля, Ира, супер! Красавцы! Особенно радует отсутствие тотальной червивости.
        оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Оля-Петруччио , согласна-согласна быть талисманом , пусть почаще повторяются такие моменты ! Нам сегодня посчастливилось набрать совершенно нетрудовых белых , причём радости от лёгкости сбора у нас не поубавилось нисколько. Никогда до этого я не видела такие поляны белых , как будто нас и ждущих , будто и не бывает тут других грибников - всё-всё-всё только для нас . Я , кстати , запихнула свою добычу в рюкзак , и через 3 часа дома достала всё таким же крепеньким и упругим - представьте себе качество грибочков ! Сбор лёгкий , дорога обратно быстрая и совершенно ненапряжная обработка грибов дома - какое же это счастье !

Комментировать

Девчонки, ух, как же вы здорово прогулялись!!!!! И сами порадовались (представляю, как!!!), а уж про нас-то, страждущих чистых грибочков, и говорить нечего!!! Вот спасибо так спасибо за добрую весть!!!!!!!
            Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Петруччио, обалденный багажник!!! Особенно содержимое!!!
              Девочки, поздравляю!!!!

Комментировать

Я в восхищении!!!!

Комментировать

Оля, Ира. Бывают трудовые грибы, бывают заведомо злачные поездки . Везде своя прелесть. Но самое памятное и самое счастливое это конечно такие неожиданные находки (хотя в которые всегда веришь и ждешь их). Это грибная удача! Это самое смачное грибное удовольствие. Поздравляю!

Комментировать

Петруччио, Родничок, девчонки, поздравляю. Какая-то сказка в период тотальной червивости.
                    Оля, чего-то подобного я ждала от тебя. В прошлом году был шок от подосов в самую жару. Сейчас куча чистейших белых.
                    Браво, браво

Меня только и хватило сегодня на полстакана и пощипать.
                    Зато белых набрала. УХ,,,,Было не до земляники. Рада за вас.
                    Гуляю сама по себе

Комментировать

Оля, Ира, с чистыми белыми вас! Обалдеть!
                      Я снова иду по целебной стране.
                      Чудесная музыка слышится мне.
                      И тот, кто встречает меня на пути,
                      Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Петруччио, Родничок, потрясающе! Молодцы девушки!
                        Итог просто потрясающий, да ещё и чистый. Круто!

Комментировать

Петруччио, это праздник души, поздравляю!

Комментировать

Петруччио,такие отчёты вдохновляют на поездки! Надо будет выкроить день на неделе.

А два других со странной светлокоричневой шляпкой. Вот фото одного из них дома.
                            Наверное это всё те же знакомые "Версипеле". Мне тоже такие подосы попадались. Думал сначала, что другой вид. Но пришли к выводу, что вариетет жёлто-бурых.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
                              такие отчёты вдохновляют на поездки!
                              Так для того и пишем.

Комментировать

Петровна, Иришка

Я никогда не мерила собранный урожай ванночками, у меня и ванночки то нет, поэтому и на антресоли убирать нечего. Иногда у меня получается померять багажником.
                                Нафик ванночки, пусть рулят багажники ....
                                ПОЗДРАВЛЯЮ

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information