Объявление

Collapse
No announcement yet.

Карелия, 2018

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Карелия, 2018

Сообщение от Mstrelok Посмотреть сообщение
    Долго нет Александра...
    Он уже под Кострому умотал)

Комментировать

Прошу извинить, меня неожиданно отвлекла Костромская область. Сейчас наверстаем. Что нам говорит народная мудрость? "Семеро одного не ждут", "Краткость - сестра таланта" и вообще, "Дорого яичко к христову дню". Поэтому долой перфекционизм вообще и обработку фото в частности - и так понятно, что там изображено. Поехали.
      С транспондером T-Pass девятьсот километров пролетели незаметно. (Ау, Автодор, подкинешь чего за рекламу?) К вечеру я был на базе. Помятуя о большом количестве вопросов о наличии грибов, заданных мной по телефону, меня первым делом повели показывать сбор одной из постоялиц. Там были самые настоящие молодые боровики, десятка полтора! Пощупал, понюхал, промямлил шутку про морозильник, в котором они три недели дожидались моего прибытия, и в смятении ушёл спать. Спал плохо, в голове крутилось нескончаемое "найду? - не найду?".
      С рассветом вышел в лес (бор начинается прямо за воротами базы), минут двадцать побродил во мхах и нашёл первый боровик. Вот этот:

Выдохнул с облегчением - уже не зря приехал. Решил, что если к полудню найду пять штук, продлю проживание на базе. Но к полудню их было уже больше двадцати. Довольно быстро стала ясна "норма" - в среднем шесть грибов в час. В основном боровики, хотя попадались и эдулисы.

Позвонил хозяйке базы. Первый вопрос:
      - Александр, Вы нашли грибы?
      - Ну да, нашёл, всё замечательно.
      - Слава богу! А то я полночи не спала, переживала, не зря ли Вы приехали!
      Видимо я их по телефону допрашивал о грибах с большим пристрастием...
      Погода была прекрасная:

Полдня собирал рядом с базой, потом поехал разведывать места по соседству. Боры в этих местах не очень большие, часто в негрибном лесу встречаются длинные узкие возвышенности, покрытые белым мхом, в котором прячутся грибы.

Не обошлось без фиаско: по спутниковому снимку многообещающий бор, при попытке проехать к нему уперся в непроезжую дорогу, пришлось разворачиваться в почти экстремальных условиях.

А в итоге выяснилось, что бор несколько лет назад спилили.
      Так или иначе, к вечеру у меня набралось 57 белых (с десяток эдулисов, остальное - боровики). Ещё попадались подосиновики и жёлтые боровые моховички на толстых ножках. День был сочтен удачным.

На второй день я поехал в другой бор, на самый берег Ладожского озера. За 500 м. от озера был слышен постоянный грохот, напоминающий звук товарного поезда - Ладогу штормило. Едва вошёл в лес, нашёл этот очаровательный боровичок:

Увы, примета по поводу "быстрого гриба" оправдалась. Грибов попадалось меньше, сами они были сильно изъедены улитками и достаточно возрастными. (Я имею в виду грибы, про возраст улиток мне ничего не известно.)

Но места очень красивые: крутые холмы, покрытые белым мхом и... никого вокруг.

Правда, от сильного ветра кругом падали сосны и при переезде с места на место мне приходилось выходить из машины и стаскивать их с дороги. Вышел к Ладоге:

Постепенно моё упорство было вознаграждено - к вечеру набралось 56 каких-никаких белых. Очень не хотелось писать Fred'у сообщение "Пошёл на снижение", поэтому ещё 40 минут под проливным дождём искал 57-й. Нашёл.

На третий день я собирался уезжать домой. Погрузил все вещи в машину и решил напоследок пробежаться по близлежащему бору. И выяснилось, что здесь боровики продолжают лезть. А дождь, идущий второй день подряд, даёт мне заметную фору перед теми, кто его боится! Причем если 2 дня назад боровики росли преимущественно из зеленого мха, пусть и поблизости от белого, то теперь они переместились непосредственно в белый мох. Похоже, до этого в белом мху было слишком сухо.

В общем, ребята, я от такого уезжать не умею. Продлил проживание ещё на один день и весь этот день наслаждался.

А на этом фото всем желающим предлагается найти боровик:

Итог - 83 белых. И каких!

На следующий день вышло солнце, а вместе с ним в боры высыпали грибники. Так или иначе, 39 белых я успел наковырять до обеда и поехал домой с чувством выполненного долга.

Попутно оказалось, что домашние морозильники забиты всевозможными пельменями-сосисками и вместить везимое (везомое?) не могут. Пришлось заезжать в ночной магазин в Москве и покупать новую морозилку. А через день после возвращения меня потянуло в Костромскую область. Но это уже совсем другая история.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
        Он уже под Кострому умотал)
        Вот же, блин, всю интригу порушил!

Комментировать

Вах! Офигенно)

Сообщение от alx Посмотреть сообщение
          А на этом фото всем желающим предлагается найти боровик:
          А чего его искать, в корнях? Или опять интригу порушил?

Вот же, блин, всю интригу порушил!
          Я вот уже не помню, может это я ляпнул наобум в виде шутки, когда ещё не зал достоверно?.. Не уверен чего-то))

Комментировать

А чего его искать, в корнях?
            Да ты бы там два нашёл! Гуру...

Комментировать

Саш, если сынуля любит Кинг Кримзон, то обязательно полюбит первый альбом Анекдотена (это шведы). Этот пост не совсем оффтоп (взгляните на название композиции).

Комментировать

Этот пост не совсем оффтоп (взгляните на название композиции).
                Тема боровиков недостаточно раскрыта. Так, сыроежки разные...

Комментировать

Тема боровиков недостаточно раскрыта.
                  Понятно)

Комментировать

Провёл неделю в Карелии: Кивач, Кижи и далее по списку. Побывал в самых разных лесах от Петрозаводска до Кеми. Все эти леса объединяли две вещи: шикарный белый мох и почти полное отсутствие грибов. Кое-что наковырял, конечно.

В таком случае обычно говорят "таких бы пару сотен..."

А в таком случае говорят "Слой начинается".

Проверить эту гипотезу мне не удалось - пришло время возвращаться.

Комментировать

alx, Саша, даже ради таких красивущих фотографий стоило съездить. И потом, тебе звание на прошлом закрытии просто так что ли дали? надо оправдывать!

Комментировать

Тема "Карелия 2018". Может надо исправить?
                        Гуляю сама по себе

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                          И потом, тебе звание на прошлом закрытии просто так что ли дали? надо оправдывать!
                          Накоплю на фуру-рефрижератор и буду в ХМАО за боровиками ездить!

Комментировать

alx, и в КПАО тоже!

Комментировать

Проверить эту гипотезу мне не удалось - пришло время возвращаться.
                              Мы пока ждёмс.....в Заонежье...

В других районах Карелии, что южнее, источники сообщают о наступлении грибов)

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                                Мы пока ждёмс.....в Заонежье...
                                То есть южнее Межвежьегорска? Если я правильно понимаю, Заонежьем они преимущественно называют Онежские шхеры.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information