Объявление

Collapse
No announcement yet.

Карелия 2021

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Карелия 2021

"И это отделение великолепно", как говорил Коровьев, посещая Торгсин. Я имею в виду, что как и Архангельский, так и Карельский отчёты великолепны!

Вы уже все знаете, что в начале сентября я тоже наконец побывал в Карелии, и не один! Компанию составили Лариса LORXEN, Константин Johnson, а пару дней спустя к нам присоединилась Ольга К. Надо сказать, что моя задача в эту поездку была с одной стороны проста и незатейлива: быть за рулём авто, но вместе с тем интересна: разведывать по карте перспективные места. Не буду лукавить, кое-что мне подсказали старшие товарищи (старшие в том смысле, что уже бывавшие в тех краях), но и по спутнику мы тоже постарались кое-что интересное отыскать. Здесь, правда, была такая проблема, что интернета в домике не было. То есть, чтобы загрузить и нормально посмотреть карту, надо было по крайней мере доехать до центра посёлка, а по возвращении можно было разве что смотреть то, что сохранилось в кэше. Это в конце концов обусловило то, что нормально ничего толком разведать не удалось. Под нормальным я имею в виду далёкие и глубокие малопосещаемые боры. Так-то, конечно, ближние популярные боры мы исследовали и всегда там что-то набирали, временами очень даже неплохо. Но до сотни, как Саша, лично я ни разу не дотянул (было пару раз 70-80 боровиков и всё). С другой стороны, сутками в бору мы не пропадали, самое большое ходили часов 6, не считая дороги. Хочу ещё отметить тот факт, что домик, где мы жили, был на самом деле очень приличным и просторным двухэтажным домом с печкой и всеми удобствами (горячая вода, душ, плита, холодильник), и нашла его Лариса, обговорив условия проживания, за что её отдельный большой респект и всяческая уважуха!

Выехали мы в ночь с 31 августа на 1 сентября и где-то часам к 12-ти дня были на месте. Разумеется, ни о каком сне или отдыхе речи не шло, мы быстренько разобрали вещички и сразу прямиком направились в ближайший бор, до которого от нашего дома было километра 3-4. Это, наверное, самый популярный среди местных бор, в котором постоянно с утра до вечера кто-то ходит, в том числе и просто прогуливаются семьями с детьми. Несмотря на это, грибов в нём набрать можно! Понятное дело, постоянно видишь кучу срезов, но и необобранные поляны при желании найти можно. При этом качество гриба просто великолепное! Сравнивая с Псковом, откуда я вернулся буквально десяток дней назад, это просто небо и земля! Собрав даже полную, но маленькую 10-литровую корзинку, уже можно сделать нормальные такие заготовки, отходов крайне мало!

Конечно, как и в любую грибную поездку, я там много снимал, и вот наконец сделал монтаж первой серии, которая длится немногим меньше получаса. Здесь два первых дня: 1 сентября (день приезда, ближний бор) и 2 сентября, когда мы тоже приехали в этот же ближний бор, но ходили по другим его местам:

[SPOILER]
    [/SPOILER]

Все фотографии, которые я делал, интегрированы в видео, но, раз хостинг снова работает, вот они и отдельно, в том числе наш дом, располагающийся на берегу быстрой речки.

1 сентября:

2 сентября:

Комментировать

Интересно посмотреть места, где никогда не был и вряд-ли когда буду... Но, честно говоря, совсем не так я представлял себе Карелию. Почему-то думал, что грибов там должно быть столько, что и искать не нужно, просто ходи и складывай в корзину, да и сами тамошние леса представлялись мне глухими, дремучими и абсолютно необитаемыми (людьми, разумеется), где не то чтобы на легковушке - на танке не проедешь... А тут прямо-таки Шатурский район какой-то, а дороги и того лучше. Ну да ладно, всё равно впечатляет.
      Единственное, что для меня остаётся непонятным - это куда потом девать такие объёмы сушёных грибов
      Ну, с маринованными или солёными ещё более-менее ясно, хотя если слишком много - тоже здоровье подпортить можно (не грибами, а тем, с чем их употреблять)
      А вот сушёные... Вместо чипсов грызть?! Я обычно много не сушу, и то всегда остаются, принцип такой: посушил, положил... забыл.
      Хотя, если у кого ресторанный бизнес - тогда без вопросов.

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
        Ух как вы красиво жили! Джонсон спиннинг не бросал?

Комментировать

Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщение
          Но, честно говоря, совсем не так я представлял себе Карелию. Почему-то думал, что грибов там должно быть столько, что и искать не нужно, просто ходи и складывай в корзину, да и сами тамошние леса представлялись мне глухими, дремучими и абсолютно необитаемыми (людьми, разумеется), где не то чтобы на легковушке - на танке не проедешь...
          В необитаемых местах грибы растут плохо. Лично проверял в сибирской тайге. Местные в Карелии признают, что грибов в последние годы стало больше - это потому что грибников стало больше.

Единственное, что для меня остаётся непонятным - это куда потом девать такие объёмы сушёных грибов
          Ну, с маринованными или солёными ещё более-менее ясно, хотя если слишком много - тоже здоровье подпортить можно (не грибами, а тем, с чем их употреблять)
          А вот сушёные... Вместо чипсов грызть?! Я обычно много не сушу, и то всегда остаются, принцип такой: посушил, положил... забыл.
          Могу опять же на собственный опыт сослаться: сушёных боровиков можно очень много раздать хорошим людям. Нужно только приложить к этому некоторые усилия. Причём одариваемые искренне очень рады. Ну или искусно притворяются, не знаю.

Комментировать

чужая родня, как куда девать сушеные?) А раздарить?) У нас уже половина ушла на презенты)

Комментировать

Сообщение от alx Посмотреть сообщение
              Местные в Карелии признают, что грибов в последние годы стало больше - это потому что грибников стало больше.
              Как "полуместный из Медвежьегорского района" могу сказать, что 20й и 21й годы были нереально грибными. С 17го по 19й включительно там было весьма грустно. Нет, найти можно было, но не так, чтобы вау. Трудовые были грибочки. Каким будет следующий год, будем посмотреть. Зато сейчас там рыба наконец пошла! Сосед сегодня звонил, хвастался уловами. А то лето было безрыбное

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                А раздарить?) У нас уже половина ушла на презенты)
                У нас четыре пятых

Комментировать

Как "полуместный из Медвежьегорского района" могу сказать, что 20й и 21й годы были нереально грибными. С 17го по 19й включительно там было весьма грустно. Нет, найти можно было, но не так, чтобы вау. Трудовые были грибочки. Каким будет следующий год, будем посмотреть.
                  Оксана, я имел в виду средние значения. Грубо говоря последние десять лет по сравнению с предыдущими десятью годами.

Комментировать

чужая родня, как куда девать сушеные?) А раздарить?) У нас уже половина ушла на презенты)
                    Ну так ведь я же всё-таки не спроста именно "чужая" родня, мне некому дарить... Я исключительно самостийное создание.

Комментировать

В необитаемых местах грибы растут плохо. Лично проверял в сибирской тайге. Местные в Карелии признают, что грибов в последние годы стало больше - это потому что грибников стало больше
                      Я это тоже замечал... Особенно когда идёт слой, если грибы регулярно собирают - растут новые, если никто не ходит - так и торчат одни и те же, пока не сгниют... Видимо, если грибы не собирают, то и грибница особо не напрягается, для размножения ей и нескольких грибов хватает.

Комментировать

Я это тоже замечал... Особенно когда идёт слой, если грибы регулярно собирают - растут новые, если никто не ходит - так и торчат одни и те же, пока не сгниют... Видимо, если грибы не собирают, то и грибница особо не напрягается, для размножения ей и нескольких грибов хватает.
                        Именно так.

Комментировать

Ну так ведь я же всё-таки не спроста именно "чужая" родня, мне некому дарить... Я исключительно самостийное создание.
                          А при чём тут родня? Вот тут на форуме, например, есть желающие.

Комментировать

И семейка придорожных лис-попрошаек
                            Вот это фантастика, конечно. Никогда такого не видел!

Комментировать

Вот это фантастика, конечно. Никогда такого не видел!
                              На самом деле сама не ожидала. Возвращались в деревню из Медвежьегорска, я -за рулем, муж задремал. Скорость там максимум 40км можно развить (одна из российских проблем). И неожиданно одна лиса прямо из кустов на обочине под колеса выбежала, наперерез, и села. Хорошо, успела затормозить. Следом из кустов вторая вышла. Сели они по одной с каждой стороны машины и умильно глазками хлопали. Пришлось угощать. Потом нам сказали,что это у них целый семейный подряд с отработанной технологией: одна тормозит машину, другие помогают попрошайничать. Их там вообще три было, но мы только две видели. В этом году не попадались уже.

Комментировать

Оксана, я имел в виду средние значения. Грубо говоря последние десять лет по сравнению с предыдущими десятью годами.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information