Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ростовская область 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Осень-2014 на Дону

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
    А у нас они не горькие, потому что под осинам растут?..
    Потому что они подосиновики!

Комментировать

Вроде как из опыта различных грибников получается, что те, что растут под тополем черным (nigra) - не очень горькие, а те, что под белым (alba), называемым у нас белолисткой - очень. Осины у нас нет, так что про нее ничего не известно. Хотя, как на мой взгляд, она больше похожа на тополь белый, особенно молодые деревья.

Комментировать

Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
        Первый раз я вымачивала более 2-х суток, как сказали бывалые грибники.
        Я, как дура, по совету "опытных" грибников вымачивала тополёвку в Оренбургской. А когда поинтересовалась: - "зачем?", мне сказали: -так это же валуи! их три дня вымачивать нужно. На этом моё нутро воспротивилось, потому что валуи я видела собствеными глазами.
        Долго определяла гриб по справочникам. А когда вычислила, то готовила их после недолгого отваривания. Солила, мариновала, жарила.
        На мой вкус тополёвой больше подходит маринад. Они в нём как маленькие боровички выглядят... и вкуснючие, хрустящие.

ПС Нужно отметить, что белых тополей там оч. мало было. Собирали грибы в нестарых посадках обыкновенного тополя: выбираешь себе междурядье, находишь первый гриб, и ковыряешь не разгибаясь, разгребая листву. По первому морозцу собирали ледышки. Но гриб крепкий, крепче штриховатой, небольшие морозы ей не страшны.
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Ну, у нас тоже их зовут валуями. Если сообщают о валуях, значит, речь идет о тополевке. Настоящих валуев у нас нет. К моему огромному сожалению, ибо гриб оказался для меня просто вкуснючим.

А по поводу недолгого отваривания - не знаю, для жарки его точно не хватит. Проверено неоднократно, результат - грибы на выброс.

Комментировать

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
            Осины у нас нет, так что про нее ничего не известно.
            А почему это нет, вокруг есть, а у вас нет? Я тоже как то думал, что осины у нас не растут, как оказалось был не прав. Приглядитесь к тому, что называете белолисткой, с тополем спутать можно только с расстояния, а вблизи они разные.

Комментировать

Я вымачивала тополёвку в Оренбургской. А когда поинтересовалась: - "зачем?", мне сказали: -так это же валуи! их три дня вымачивать нужно.
              Лариса, в Астраханской области тополевку тоже называют валуями.

Комментировать

Сообщение от nechto_grib Посмотреть сообщение
                А почему это нет, вокруг есть, а у вас нет?
                Потому что нет. Вокруг - это где? Ближайшие - это Нижнекундрюченские либо Каменские леса. В Ваших Кучугурах, кстати, да -тоже есть. Но у нас нет. Так получилось...

А то, что я называю белолисткой, ученые люди зовут тополем белым или серебристым - Populus Alba, в отличие от осины - тополя дрожащего - Populus Tremula/

Комментировать

Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка. В балках, под листьями попадаются рядовки тополевые. В поле очень сухо.

Комментировать

На мой вкус тополёвой больше подходит маринад.
                    Маринад не плохо, но квашенная тополевка вкусней!

Сообщение от sima Посмотреть сообщение
                    Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка. В балках, под листьями попадаются рядовки тополевые. В поле очень сухо.
                    Я тоже думаю, что обабки закончились. В прошлом году тоже в начале октября они перестали расти, хотя было не так сухо.

Комментировать

Сообщение от sima Посмотреть сообщение
                      Вчера, думаю, закрыл сезон по обабкам. Собрал менее десятка.
                      Это вчера или за сезон? Потому что я как раз за сезон собрал менее десятка. Да и сезоном-то это назвать нельзя. Но, коль уж тополевка полезла - обабки на спад.

Вчера уже в отсутствие грибов искал грибные места. Вроде бы уже шесть лет я мотаюсь по всей округе, а оказалось, что столько шикарных лесов под самым носом вообще выпали из моей зоны ответственности. И погода как насмешка - даже проверить их на наличие грибов не получится. Но леса действительно шикарные!

Комментировать

Вчера уже в отсутствие грибов искал грибные места. Вроде бы уже шесть лет я мотаюсь по всей округе, а оказалось, что столько шикарных лесов под самым носом вообще выпали из моей зоны ответственности. И погода как насмешка - даже проверить их на наличие грибов не получится. Но леса действительно шикарные!
                        Вот так безгрибные года заставляют нас шевелиться и находить все новые и новые места. Так что от таких годов тоже своя польза имеется)))

Комментировать

Ну так-то да... Но ведь и грибов хочется пособирать.

Комментировать

Тут дождики обещают. Может не все потеряно. И будет тополевка...

Комментировать

Ирония судьбы - я столько за последнее время пытаюсь найти грибы - нифига! А супруга моя, к грибам в принципе довольно равнодушная, сегодня поехала на рыбалку и набрала и груздей, и тополевки. Может, грибы именно от меня прячутся?

Комментировать

Это вчера или за сезон? П
                                Максимум за сезон - пару ведерок. Но грибы росли очень локально и в тени.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information