Навестили один из своих лесов. С позапрошлого года там не были. Народу и машин много, это в будний день.
По ощущениям грибочки начинают вылезать. Из улова: белые, вариколорчики, подберики обычные и первый найденный мной подос. Ну и плюс чернушки с волнушками и малость прочих "бздяк".
Если не будет заморозков, то надежда есть. А мы сезон, похоже, закрываем
Но всё равно, за эти три 1/2 дня выполнили программу переминимум (недомаксимум, кому как нравится): посетили 7 разных лесов. А грибы нас будут ждать в следующем году.
ВСЕМ ЖЕЛАЮ НАБРАТЬ СВОИ КОРЗИНКИ ГРИБОВ ЕЩЕ В ЭТОМ ГОДУ!!!
3.10 все-таки вдвоем выбрались в район Поречья (еловые посадки, береза, осина) – почти ничего!
Точнее 1 подосиновик и немного чернушки – то, что отобрали из крупной и очень крупной.
Встреченные коллеги – то же самое.
На обратном пути смотрели, что продают – подберезовики и клюква. Решили перебраться в Лось – см. Ярославскую ветку.
05.10.2018
Всем,добрый вечер!
Будний день,людей больше чем грибов.Были заморозки,молодых грибов почти нет,собирала остатки. Единственная радость,два белых и совершенно чистых.
4 октября с Ольгой К проведали бор под Кимрами. И как оказалось, не зря. Не буду подробно всё расписывать, скажу лишь, что ходили с полвосьмого утра до полвторого дня, и спустя 3 часа у меня в корзинке валялся ровно 1 боровик и 2 эдулиса, а Ольга к тому времени успела нарезать аж 7 боровиков. Но теорвер штука мощная. Монета 7 раз подряд может выпасть орлом, а следующие 10 раз решкой, хотя вероятность результата каждого конкретного испытания всегда остаётся 1/2. Ну и вот, потом боровики стали попадаться исключительно мне, и их уже перевалило за десяток. В конце концов Ольга тоже нашла несколько. Я думаю, по количеству у нас примерно одинаково, но у меня, очевидно, два самых больших. Чистых, что характерно. Червивость остальных - средняя. Примерно три выкинули дома почти целиком, ещё штук 5 - 50/50. Червивость остальных не превышала 10%, что в целом неплохо. Оба эдулиса были кристально чисты. Радует, что полезли малыши, которых сумеречном утром не было видно совсем. А может они уже днём и вылезли?
Ну и фотографии.
Итог: 19 боровиков и 2 эдулиса, если посчитать и кусочек шляпки одного, который я взял. Самый большой боровик весил 718 грамм и был абсолютно чист.
Субботнее утро, север "Универсального леса". Народ прочувствовал, что в глубине грибов нет, поэтому на опушках и в перелесках полный аншлаг, несмотря на влажную погоду, (машин двадцать насчитал в местах где проехать можно).
Грибы растут исключительно в траве. Доминируют подберезовики и мухоморы.
Белый был найден всего один, и то методом сшибания ногой (поскольку повреждения были незначительны, взял).
Начало Золотой осени - красота необыкновенная!
Итог - 54 подберезовика и ОДИН белый (кстати 14-й в этом сезоне, а это значит, "рубеж позора" в 13-ть штук пройден).
Осташковский район.
Пятничная поездка в ночь
Ночью по ощущениям был минус, но первые лучи солнышка с утра обогрели и обещали хороший день
Неспешно позавтракав, собрав лагерь двинулись на поиски. Много молоденьких еле заметных малышей, белые были кучкой только в одном месте, немного подосиновиков и в конце соблазнились на клюкву. По полям куча переростков мороженых маслят, молоденьких не встретили. Свинушек куча, стало больше рыжиков.
В месте ночевки с утра гуляла дама с детьми и корзинкой, увидев нас очень напугалась, что мы соберем "ее грибы". Переехав в другое место ровным счетом никого, даже машин не было.
Комментировать