Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2015

Сообщение от ЛюдМила31 Посмотреть сообщение
    Барни,белый гриб и боровик - названия одного гриба из семейства Болетовые,которые имеютимеют несколько видов взависимости от места произрастания.Я посещаю хвойный лес потому собираю в основном сосновую форму белого гриба.
    Немного не так.
    Семейство - болетовые. Род - Boletus. А вот виды разные. Не формы.
    Сосновый, он же "Боровик" - Boletus pinophilus.
    Еловый, он же "Белый" - Boletus edulis
    Если и ряд других видов, тоже именуемых белыми - reticulatus, aereus, betulicola...

Комментировать

Жак, какие массивные красавцы! Поздравляю с уловом!

ЛюдМила31, добро пожаловать и спасибо за позитивные вести!)
      Как вставлять фото на форму можно посмотреть в теме http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221

Fred, Эмили, поздравляю!
      Какие позитивные фотографии, с отличной грибной прогулкой!

Эх, хочу в беломошник, там так красиво!

Комментировать

Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
        Сегодня с Эмили были в Кикиморином Беломошье.))
        Какая красота беломошная! Поздравляю!!!!

Комментировать

Fred, оо дело даже не в грибах! как красиво там!

Комментировать

Сегодня с Эмили были в Кикиморином Беломошье
            А вообще удобно спросить, где такая красота?

Комментировать

Немного подробнее о поездке в среду в Кикиморино Беломошье.

Выехали вместе с Эмили в 5 утра и примерно около 8-ми прибыли в означенный район. Пока ехали, забортная температура, если верить термометру, временами опускалась до +3, это было где-то в Талдомском районе. Здесь же было обнаружено несколько лесных мест с припаркованными машинами, и было очевидно, что припаркованы они неспроста. Но наша цель была другая. А именно, беломошный Кимрский бор, где, к слову сказать, никто из нас двоих до этого ни разу не был. Не успели мы въехать на грунтовку, как тут же повстречали двух грибников, а точнее, грибниц с корзинами, вышедшими с боковой дороги. Ну, раз уж Небо дарит такую встречу, грех было не остановиться и не поговорить чуть-чуть. Само собой, кроме пожеланий взаимной удачи, разговор свёлся к уточнению нужных мест.

- А этого мы вам, буржуинам, никогда не скажем, а самим вам и вовек не догадаться! - с ухмылкой представил я возможный ответ, но наша непосредственная открытость, неизменная учтивость и изысканность манер явились безотказным оружием, и направление было показано. Тут я посчитал себя умнее, чем есть на самом деле, и спросил, а если, мол, проехать не туда, а вон туда подальше? - А там тоже есть! - последовал ответ. Дело в том, что изучая спутниковые снимки, я обнаружил чуть дальше, километрах в десяти ещё одно место, похожее на бор. И если о первом направлении я в принципе знал и до этого, то рассудил, что во второй дальней точке может быть менее людно и более грибно. Это была, пусть не роковая, но серьёзная ошибка. Съехав с дороги на поле в дальней точке, мы немного перекусили. Вид был красивый, но к сожалению у меня был с собой только портретный объектив, который не очень годен для пейзажной съёмки. Пейзажик всё же щёлкнул.

Заранее проставленная в навигаторе точка была от нас удалена примерно на 2 км, и мы отправились в путь. Сразу же стали попадаться подберёзовики, в том числе и молодые, а также гнилые белые, но я как зомби шёл вперёд, мало что замечая, Эмили не отставала. Пару раз продравшись через заросли, мы вышли на неплохую полянку с подосиновиками, но большинство из них были переростками, взяли лишь 4 штуки на двоих. Нужная точка была всё ближе, но бором и не пахло. Пахло болотом и буреломом. В результате мы вышли на какую-то поляну в глубине леса с высокой травой и редкими деревьями, это и было то, что я принял за бор по спутниковым фотографиям. Захотелось убиться апстену об ёлку. В общем, прошагав в общей сложности километров 7, из которых больше половины пришлось на какие-то непролазные дебри, мы вернулись к машине. Часа четыре прошло даром. Мы сели и поехали обратно. Я стал прикидывать, что лучше, повернуть на дорогу, указанную нам в первый раз или забить на всё и доехать до Конаковского Моха, где я всё-таки пусть на ограниченном участке леса, но знаю почти каждый куст. Проехали место, где стояло несколько машин, поговорили с грибниками, но ничего путного они нам не сказали, кроме того, что здесь в лесу можно набрать подберов и подосов, а белые в массе червивы. Я уже склонялся к тому, чтобы поехать в Мох, но тут случилось чудо. Мы повстречали тех первых двух женщин, с которыми разговаривали ранним утром по приезду! Вероятность этой встречи мне, как математику в прошлом, казалась почти нулевой, но жизнь порой опровергает всякий теорвер. В общем, поговорив ещё раз, мы поехали по нужной дороге, теперь уже в этом не было сомнений. Ещё перед бором проезжая через красивый смешанный лес, остановились и прошлись по нему полчасика. Подберёзовиков в нём - тьма тьмущая! Здесь десять, там семь, и так на всём пути. Подосиновик попался всего один и несколько белых, как всегда червивых процентов на 80. Я не удержался, штук 15 самых-самых подберов взял, но решил в этом деле не усердствовать. Места тут, безусловно, очень красивы.

Проехав немного вперёд, наконец мы добрались до долгожданного бора! Друзья! Красоту этого места не передать словами и фотографиями! Это нужно видеть воочию, ходить по бело-зелёному ковру, вдыхая волшебный аромат! Место совершенно фантастическое, и грибы здесь совсем другие, не те, что в смешанных лесах или ельниках. Правда, сначала попался самый обыкновенный эдулис.

Пока я его фотографировал, Эмили издала боевой клич, что она нашла первый боровик! Да, это был он. Ну, правда, ножка тонковата, но что с того?

Кроме этого, Эмили нашла пёстрые ежовики. Забегая вперёд, скажу, что это был основной гриб этого леса. Ежовики были вездесущи, росли грядками из нескольких десятков и были в основном чисты. Вот их и набрали - попробовать, ведь никогда раньше не собирали их. Попадались кроме этого зеленушки, но червивость, увы, была высока. Нормальные были лишь те, которые сидели глубоко в песке. Козляков - просто море, их не брали. Я проверил несколько - тоже с начинкой.

Эмили нашла второй боровик, а мне всё никак они не попадались. И вдруг сразу четыре на одной поляне!

Тут же валялась разрезанная кем-то до меня червивая шляпка. Как оказалось, червивых боровиков было немало. Стали постоянно попадаться разрезанные и брошенные экземпляры, я сам десяток выкинул, наверное. Просто срезы тоже встречались, хорошо тут прошлись до нас, вот если бы сразу с утра сюда... В общем, каждый из нас взял в результате ровно по 7 штук (дома примерно 25% отходов, хоть и крепкие, но с червоточинами, которые пришлось вырезать), а самый последний (и в целом почти чистый) я нашёл уже когда подходили к машине, рос в метре от дороги, и никто его не заметил.

[spoiler][/spoiler]

Непосредственно корзинки:

Жаль, приехали сюда поздновато, пару часов только походили и нужно было собираться назад, чтобы не приехать домой глубоко за полночь. Собираемся сюда ещё раз, это обязательно и даже не дискутируется.))

Комментировать

Сообщение от Fedor Посмотреть сообщение
                А вообще удобно спросить, где такая красота?
                Я здесь человек, в общем, новый, мне не жалко рассказать ничего, но насколько я понимаю, здесь на форуме не принято выкладывать в открытом доступе точные координаты мест. Честно говоря, самому пришлось покумекать и сопоставить некоторые факты, описанные как здесь, так и в других местах, прежде, чем я пришёл к выводу, где это точно находится. Могу сказать, что это от Дмитрова на север, часа полтора езды.)) Хотите, поедем вместе вот прям в эту субботу, но нас набирается уже несколько человек на двух машинах (кроме Эмили мои старинные друзья).

Комментировать

Болетусую по чернушескому

Комментировать

Fred, Эмили, какой отличный тандем у вас сложился!!! Fred, Вы замечательный рассказчик!!! Эмили, восхищаюсь тобой уж в который раз, ты просто неутомимая девчушка-поскакушка!!!
                    С нетерпением буду ждать следующую главу лесной повести!
                    Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель

Комментировать

Я здесь человек, в общем, новый, мне не жалко рассказать ничего, но насколько я понимаю, здесь на форуме не принято выкладывать в открытом доступе точные координаты мест.
                      Fred, это вынужденная мера.
                      Взгляните, сколько зарегистрированных и сколько незарегистрированных пользователей просматривают ветку одновременно, и сразу всё станет понятно.
                      Если выложить координаты в открытый доступ, с местом можно попрощаться.
                      Был случай, когда после такого выкладывания человек приехал на свое место, а там автобусы стоят...

Комментировать

Fred, как же там красиво!!! Жаль не в пешем доступе от электрички)
                        А как Вы по картам различаете вид леса, на форуме есть где-нибудь описание или каждый сам учится?

Комментировать

- А этого мы вам, буржуинам, никогда не скажем, а самим вам и вовек не догадаться! - с ухмылкой представил я возможный ответ, но наша непосредственная открытость, неизменная учтивость и изысканность манер явились безотказным оружием, и направление было показано.
                          Fred, отличный рассказ! С самого начала было ясно, что ваши непосредственная открытость и изысканность манер помогают вам в поиске всегда.
                          оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
                            Fred, как же там красиво!!! Жаль не в пешем доступе от электрички)
                            А как Вы по картам различаете вид леса, на форуме есть где-нибудь описание или каждый сам учится?
                            Ну просто я уже давно знаю пару селигерских беломошников и посмотрел, как они выглядят на спутниковой карте. Ищу похожие места.)) Как выяснилось, бывают ошибки.)) Но, допустим, во Владимирской области всё прекрасно видно и понятно.

Комментировать

Сообщение от VITUM Посмотреть сообщение
                              Был случай, когда после такого выкладывания человек приехал на свое место, а там автобусы стоят...
                              Круто! Конечно, такие соображения я тоже принимал во внимание. Правда, как-то давно я постил на ГКО точки в Конаковском Мху, не заметил, что народу стало значительно больше.

Комментировать

Неправда стало очень много людей во мхе. Особенно гастарбайтеров. Бегают толпами. Прямо бегом собирают все что на пути встретят. А потом везут в Москву продавать. У меня там дача. Я все лето на ней с ребенком в лес хожу. Просто ужас какой то стал.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information