Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тверская область 2016

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тверская область 2016

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
    Что-то я после позапрошлосубботней провальной вылазки в КР
    Вот у меня такая же история была...И я не собирался ехать в эти выходные, думал поеду числа 13-го не раньше. Но...но..но... Есть возможность, сердце рвется в леса..Почему нет? Я уже две недели там не был, как-то же ситуация изменилась... август уже однако,сейчас нужно ловить момент, а то самое начало можно профукать)))) Жара, ливни сумасшедшие, ночи с туманом и обильной росой прохладные, потом похолодание, опять ливни, опять роса и туман...Да и две недели назад я к лесу еле проехал, ну не сухо в лесу-то, не сухо! Поеду прогуляюсь)))) Воздухом подышу, с любимым лесом пообщаюсь, а заодно и обстановку проверю!

Комментировать

Всем единомышленникам большой привет из ТО))) Ну что я могу сказать...поездка удалась на славу! Все-таки проинтуичил я что нужно ехать! ))) Пошли, пошли они родимые и у нас наконец-то! ))) Лес проснулся, но пока только елки и смешанный с преобладанием елок. Все белые молодые и крепкие, червивость минимальная. К лесу не проехать, видимо лило там капитально, рисковал, но прополз,это с утра,вот тут начинаешь понимать всю прелесть полного привода! Рискнули и позже проползли еще пару машин конкурентов, пузотерки люди оставляли аж на асфальте и дальше километра два пехом, ну это и правильно, на пузотере я бы на их месте тоже не сунулся))) выезжать было сложнее, конкуретны выезжая так размесили дорогу, что был просто реальный "Кемел трофи" вся машина по крышу в лесной глине. В лесу воды более чем достаточно, весь лес влажный,поле внутри леса стало "рисовым", воды выше чем по щиколотку, практически заливало в сапоги. Так что сейчас дожди уже и не важны, влаги грибам хватает.
      Теперь по теме. Попадаться начало сразу с опушки, штук 15 шикарных молодых белых, ну и дальше все шло восхитительно, они были, были во всех своих излюбленных местах, кроме чистой березы и травы -это позже.
      Дойдя до первой "контрольной точки" у меня у же было треть корзины "пузырей" ))))

Настроение было просто великолепное, так же как и погода, и любимый лес. В чистой березе и смешанном с преобладание березы -пока тихо, ну это и прогнозировалось,там все начнется позже, думаю недельки через две, к концу августа. А вот в смешанном с большим количеством елок все было)))

Ну вот, наконец-то наступил и на моей улице праздник! )))) Какое же удовольствие я получил от этой прогулки! И итог порадовал однозначно! К окончанию прогулки я уже перестал брать большие белые и подосиновые, не ожидал такого клондайка и пошел только с одной корзиной))) которая очень быстро заполнилась...

В итоге 178 белых, подосиновые не считал, думаю штук 50 примерно, грибочки все молоденькие и крепкие, червивость процентов 10-15 не больше, из того что принес выкинул четверть ведра. Ну и наконец-то первая партия пошла в мариновочку, самых отборных,крепеньких и маленьких...

Теперь моя "грибная жабка" расплылась в улыбке, она сытая о ооочень довольная)))
      В принципе теперь можно ездить регулярно, понятно что грибы будут, но до основного осеннего слоя по моему разумению еще пару недель.
      Всем удачных грибных походов, прекрасных прогулок по лесу и хорошего настроения!

Комментировать

Сообщение от Леший Посмотреть сообщение
        Поеду прогуляюсь)))) Воздухом подышу, с любимым лесом пообщаюсь, а заодно и обстановку проверю!
        Сообщение от Леший Посмотреть сообщение
        Пошли, пошли они родимые и у нас наконец-то! ))) Лес проснулся,
        Отлично промониторили обстановку. Поздравляю.
        Гуляю сама по себе

Комментировать

Леший, отлично, спасибо!
          Я снова иду по целебной стране.
          Чудесная музыка слышится мне.
          И тот, кто встречает меня на пути,
          Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Леший, с результативной прогулкой!

Комментировать

Теперь о том, что творится в Конаковском Мху (продолжение отчета от 4 августа, начало в подмосковной теме). А творится там сейчас непотребство в виде вырубки леса. Вырубили две большие поляны по пол-гектара, если не больше, каждая. Натурально, развезли грязищу своими лесовозами. Собственно, этот процесс как раз при мне и происходил. Ну правда, я здесь никогда не собирал, всегда проходил мимо по лесной дороге. Мои места начинаются дальше, а вырубка была недалеко от посёлка. Что касается непосредственно грибов, то ситуация получше, чем в предыдущем лесу. Вообще, лес сырой, трава и листва мокрая, недавно был дождь. Но сначала на меня напала группа смертельно ядовитых Amanita virosa, т.е. белых мухоморов. Никогда раньше не встречал их здесь в таком количестве. Растут десятками! И не только в одном месте, мне встретилось как минимум три локации. Будьте бдительны, грибники!

Полазил по первому подосиновому месту, нашёл всего 7 штук жёлто-бурых. Маловато. Вот если бы штук 25, пожалуй бы удовлетворился. Дошёл до стоянки, а там чьи-то свежие срезы. Но всё-таки кое-что осталось. Вот такое тесное бело-подберёзовое соседство встречаю впервые! Кстати, у этого белого шляпка оказалась ничего так, вон она разрезанная в корзинке:

Больше всего, конечно, порадовало наличие малышей-откопышей, которых я откопал у стоянки штук 7. И дубовиковая грядка опять заколосилась, на ней росло 3 луридуса, один маленький и два взрослых. И красавчик перелесковый шампиньон попросился в корзинку.

Начали потихоньку появляться классические красные подосы с коричнево-чешуйчатыми ножками, но их ещё мало. Ещё одно подосиновое место на обратном пути выдало 5 жёлто-бурых и один белый подосиновик. Так что сегодня получился полный подосиновый комплект. Большой и хороший белый завершил дело (был почти чистым за исключением верхней части ножки и самого центра шляпки), и вышло почти полное лукошко.

Один плотный, чистый и мясистый кольчатый колпак тоже запрыгнул в корзинку. Их вообще было много, но в основном все субтильные и ломкие, которые я не брал. Вот оно всё на столе. Нажарил здоровенную сковородку и засушил 2 поддона.

Хотя, конечно, хотелось бы уже более серьёзных результатов, как-никак август на дворе!

Во, пока писал, увидел отчёт Лешего, которого сердечно поздравляю! Так держать! Всё-таки я поехал рановато и немного не туда)) К сожалению, теперь уже не выберусь долго, недели две. Не считая, конечно, Августовской тусовки, но это немного другая тема))

Комментировать

Леший, от души поздравляю!!!
                Подскажите в каком районе собирали.
                Спрашиваю, чтоб сориентироваться когда у нас ждать,а то в лесу глухо, белых мало и червивые в любом размере,лисички суховаты и собираешь почти поштучно,на полянках стоит амбре из разлагающихся грибов прошлой волны,будто бы в другой лес попал, а не в тот из которого пару недель назад, белых и лисичек рюкзаком выносил.

Комментировать

Леший, Fred, отличные отчеты!
                  И мы сегодня выбрались в лес на нашу белогрибною грядку. Но увы и ах, нас ждало разочарование. Где в прошлые годы колосились белые и подосы, сегодня стоят трухлявые сыроежки и поляны фиолетовых паутинников. Ходили с Олегом вдвоем полтора часа и за это время собрали 4 литра лис, 2 мелких белых и 2 средних подоса. Я считаю, что за 1,5 часа, это не продуктивно и не интересно. Грибов пока особо нет.
                  В итоге мы получили 2 литра отварных лисичек и хорошей утренний променад.

Комментировать

Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
                    Где в прошлые годы колосились белые и подосы, сегодня стоят трухлявые сыроежки и поляны фиолетовых паутинников.
                    Orcessa, я бы обрадовалась фиолетовым паутинникам. Не в кулинарном плане, а просто как фотомоделям))
                    А белые у нас ещё будут!

Комментировать

Лалангамена, Марин, это да! В руки, правда не брала. Но они красивы. Фото муж на телефон делал, качество пока не проверяла. В одном месте встретила ведьмино кольцо из этих фиолетовых красавцев.

Комментировать

Fred,какие у Вас всегда красивые фото, просто загляденье!

Комментировать

Доброго вечера всем грибникам!
                          Август начался у меня аккурат с поездки в Тверскую область , вот прям только 1 августа настало и сразу начала собираться, чтобы с первыми лучами солнышка быть в знакомом ельнике.
                          И что вы думаете- ельник ждал, не просто ждал. Он приберег для меня щедрый, по нонешним временам , подарок.
                          Ну а как назвать такое изобилие белых грибов- только подарком. Лесом был даже подготовлен и взрощен супер- бонус в виде грибного шара (Grifola frondosa) . Писку былоооо, но это простительно- одной мечтой меньше. Вкус не впечатлил, брать больше не буду.

вторая поездка случилась вчера. Не могу сказать, что грибы сошли- нет, набрали много. Чистота даже лучше, чем неделю назад. Подосиновички лезут и если задаться целью- замумукаешься таскать корзинки до машины, что особо приятно, выбраковка менее 1% ( у белых в лесу брала 1 из3-5 ( благо, количество грибов позволяло выбирать), дома в отходы ушло % 20 )
                          Нашла неизвестный гриб, вероятно трутовик сливающийся Albatréllus conflúens ( запах сильный, яркий, не пробовала).

Ну и результат( на двоих, не пугайтесь двух поездок.

Гы, последняя фотка- только мои грибы, Брянский филонил)
                          Всех грибников и грибничек поздравляю с хорошими уловами, с отличным настроением и ждем новый слой. А погода нам поможет переждать грибное затишье, послав дожди и небольшое похолодание. Главное, не лениться и верить!

Комментировать

Ирчик просто "класс" !!!
                            Грибы собираю даже во сне... Сплю и вижу...

Комментировать

Ирчик, отлично!
                              Я снова иду по целебной стране.
                              Чудесная музыка слышится мне.
                              И тот, кто встречает меня на пути,
                              Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Ирчик, БРАВО.
                                Гуляю сама по себе

Комментировать