Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. 2017

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Весна 2017

30.04.
    прогулка в окрестностях

Снега нет, на том спасибо! Шапочка сморчковая, сморчок -- возле самой дороги, ведущей вниз, к озеру. Калосцифы блестящие были случайно обнаружены на холме, который ласково обогревает солнышко, ветер не гуляет там, сквозняков нет. Калосцифы любят уютную обстановку. Очень много уже распростерых, растресканных экземпляров.
    Но само обнаружение такого восхитительного места подняло настроение! Строчки тоже массово повылазили, никто их не собирает и не замечает...Спичечный коробок носит в кармане для масштаба мой спутник, объяснение, что это уже не в моде -- фото с коробком, -- не принимается! Мол, сфотай с коробком! Что, кстати, за гриб?

Цель! Вижу цель! Микростома вытянутая. "Распутились" на 7 и 5 "лепестков" единичные "цветочки", есть надежда, что на следующий год появятся клумбы.))
    Из 4-х примеченых мною мест -- остались два. Одно место, наверное, я сама "присекретила" листочками, найти так и не смогла, второе место, вполне возможно, затоптали, т.к. микростомки расположились было на довольно открытой для топтания шашлычников лужайке((.

на 2-м фото М. в завершающей стадии

Вот такой прекрасный день, 30 апреля!

Комментировать

Лена, прекрасные результаты! С коробком наверно псатиреллы.
      В этом году ты царица микростом, стакой же красной короной, как у них!
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сегодня опять выдалась возможность погулять по лесу. Шапочек в этот раз очень мало, только совсем молоденькие. Зато много красивых сморчков.

Есть строчки

И даже опята. Правда, ложные

Кстати, есть информация, что в районе Вилии очень много строчков.

Комментировать

О! вот это особенный сморчок. Наш "эндемик".
          Класс!

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Oreola,
            ilasica,
            Замечательные у вас прогулки получились.
            Находила один раз микростому. Очень она мне понравилась изящностью форм и жизнерадостным цветом.

Комментировать

Ну что, похоже по доброй традиции погода к выходным "наладится". Когда уже Арктика угомонится? Предлагаю провести слёт грибников-полярников 8 мая. Всех желающих устроит эта дата?

Комментировать

Сообщение от DAY Посмотреть сообщение
                Ну что, похоже по доброй традиции погода к выходным "наладится". Когда уже Арктика угомонится? Предлагаю провести слёт грибников-полярников 8 мая. Всех желающих устроит эта дата?
                Меня очень устроит.

Комментировать

3 мая, бегом за солнцем
                  3 мая выдался долгожданный солнечный день. Напарник сказал, что там, где выросли микростомы -- солнце не заглядвает никогда. Такое вот специфическое место, мол, а он, как знаток и бывалый тех мест, знает всё! Я же не теряла надежды. И посчитала траекторию солнца по своему, т.к. умозрительно и получалось, что надо мне там оказаться с 12 до 15, почти на авось. Солнце требовалось по банальной причине -- поломка маленького штатива, а без него, хоть всё пузо выкачай -- гриб стоять не будет в фокусе!
                  И вот чудеса в решете: мы всё-таки оказались в том лесу! Солнце освещало первый "куст" ровно 7 минут. А напарник был сражен, его версия оказалась спамом. Я поспешила к следующему "кустику" -- здесь солнце улыбнулось на 3 минутки.
                  Не знаю, как дальше поведет себя Микростома. Полтора месяца, несмотря на холод, заморозки, все-таки грибы развиваются. А ведь почти всякое посещение казалось мне, что всё -- тела потемнели, усохли, позитива больше нет.)
                  Микростома вытянутая Microstoma protractum

зато вот где солнце нежничало, на холме с Калосцифой блестящей Caloscycha fulgens:

Комментировать

гы, Рябов вещает:

"В воскресенье, 7 мая, атмосферный фронт с западной Европы принесет ночью в отдельные районы, а утром и днем на большую часть территории Беларуси кратковременные дожди, днем в отдельных районах — грозы, сильные дожди, возможен град. Температура ночью +5…+12°С, днем +8…+15°С, по южной половине +16…+23°С.
                    А в начале следующий недели циклон, проходящий по юго-востоку страны, принесет в Беларусь резкое изменение погодных условий — резко похолодает.
                    8 мая, в понедельник, на большей части территории Беларуси дожди, ночью и утром в северных районах — с мокрым снегом. В ночные и утренние часы в отдельных районах сильные осадки. Температура ночью 0…+7°С, в северо-западных районах до -2°С, днем +3…+10°С; по юго-востоку ночью +8…+11°С, днем +11…+14°С.
                    Далее циклон принесет порцию еще более холодного воздуха."
                    Читать полностью: https://news.tut.by/society/542159.html

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                      О! вот это особенный сморчок. Наш "эндемик".
                      Хм. Я думал, это Сморчок обыкновенный

Комментировать

мы еще зимнее не прятали, устроит вполне. 1-2 места в маленьком экипаже.
                        Кому поручить вымачивание мяса? Добровольцы?

Комментировать

Сообщение от ilasica Посмотреть сообщение
                          Хм. Я думал, это Сморчок обыкновенный
                          Обыкновенный, но розовый и ячеистый, не ребристый.

Комментировать

"Фортуна будет улыбаться тому, кто слышал первое кукование, стоя на траве или мягкой земле."

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                              Почти калосцифа

Комментировать

Лaрисa, птенчик -- кукушкин?

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information