Объявление
Collapse
No announcement yet.
Грибы Беларуси. Весна 2015
Collapse
X
-
Re: Грибы Беларуси. Весна 2015
Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщениежабонька какая классная!)С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Комментировать
-
Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщениеerlin, это вопрос кому-то или констатация пробуждения природы после дождя?
Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло.
у нас под Минском, в этом году, снега практически не было. А солнце весеннее за март, высушило всё, ну очень капитально. В итоге, того весеннего разнообразия могло просто не быть к 04.04. Так вот, как раз всю неделю до даты того отчёта, у нас поливало. И только при достаточной поливке могли появиться те "сопливые" виды.
Так что, моё выражение с вопросом это констатация важного фактора(вперемешку с восторгом). Лариса, всё правильно пояснила.
Но..., лес сейчас гол, тени практически нет (про лиственные участки речь). За несколько дней предпасхальной недели "злющее" весеннее солнышко, подсушило поверхность снова. Листва шуршала, как в сухую осень под ногами. Перспективные открытые участки леса таким солнцем "выжигаются" быстро. Уже в минувшую субботу, от эксидий, остались только высохшие пятна на стволах.
Снова нужна поливка. Кстати, вчера после обеда в Минске был дождь, и я под него попал. Было тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождь.
Комментировать
-
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеБыло тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождь
Земля в лесу влажная, сверху хрустят высохшие листья. А эксидиям уже не время плодиться, закончилась их лебединая песня.С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Комментировать
-
Значит, я все правильно поняла)))
У нас тоже сухо, слой прошлогодней листвы высох. А почва род ним не особо-то и влажная.
В вот глубине ещё есть снег и почва даже не оттаяла.
Да и уровень грунтовых вод в пожарном карьере ниже прошлогоднего в это же время на 1, 5 метра.
Будем ждать дождей.
Комментировать
-
Сообщение от Своя Посмотреть сообщениеХа. Холодный фронт с каплями дождя застал нас в поле. Ветер сильный, промозглый, подгонял нас сзади, пришлось утепляться.
P.S. Да, кстати, я обратил внимание на необычную шишку, какую-то рощицу и кору каких-то деревьев. Это те экзотические виды? Интересно, как дуб записали в американский?
Комментировать
-
erlin, необычная шишка и длинная, мягкая хвоя, по 5 хвоинок в пучке- сосна Веймутова, кстати, необычная сосна Лалангамены может оказаться тоже белой восточной, Веймутова, Pinus Strobus.
Это грабовая рощица
Так выглядит кора бархата амурского
красный дуб, родина- Сев. Америка. Листья у него с заострёнными краями, такие деревья можно увидеть в городе.
Эти деревья высаживал, насколько я знаю историю, Ежи Чапский(1861—1930), председатель сельскохозяйственного общества, сын Эмерика Гуттен-Чапского. Ежи был наследником имения Прилуки.
[SPOILER] ...а может и сам Эмерик сажал, или Кароль, тоже любитель растительной экзотики... выращивал же он ананасы для рынка Минска. Нужно разобраться.Гуттен-Чапские - древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Со временем Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами. Одним из ярких представителей рода был Эмерик Гуттен-Чапский. Он получил образование в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. При дворе русского императора занимал видные должности: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, позже возглавил Департамент лесного хозяйства. Находясь в этой должности, разошелся во взглядах с императором. Гуттен-Чапский считал, что нельзя бездумно раздаривать леса и земли придворным, которые не могут с умом распорядиться свалившимся богатством. Эмерик Гуттен-Чапский вышел в отставку и поселился в своем имении в Станьково. У него было двое сыновей – Карл и Ежи. Карлу отец оставил Станьково, а Ежи – Прилуки.Памятью о прошлых лесохозяйственных увлечениях графа служат в прусиновском лесу посадки сосны веймутовой и пихты бальзамической. Культуры сосны веймутовой, заложенные в последние годы жизни графа в имении, самые лучшие в Беларуси. Здесь в условиях сосняка кисличного по-настояшему раскрылись потенциальные возможности наиболее величественного вида среди сосен (в 92 года продуктивность достигла 922 кубических метров на гектар). Посадка вызывала интерес и изучалась многими поколениями белорусских лесоводов. Сосна вместе пихтой сибирской расселились прусиновском лесу. На площади формируются новые для Беларуси фитоценозы с участием этих двух американских видов. Крупные, более чем вековые сосны веймутовы высотой до 36 м растут в Прилукской лесной даче (Минский район), где Эмериком, а позднее при Кароле Чапском были заложены также опытные лесные культуры иноземных деревьев. Старые посадки, дополненные новыми культурами в наше время входят в состав Прилукского лесного заказника.Отредактировано Своя; 13.04.2015, 21:48С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Комментировать
-
Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
Лал, ну какая сова? Это ж кот!
Комментировать
-
Вчера сам бог велел заниматься, чем хочется – естественно в лес.
Ничего сверхъестественного я не ожидал увидеть, холодно и дождливо было всю неделю. Хотелось проверить, а смогли ли возродиться Эксидии? Появились ли гигасы на основных местах?
Ну и вдруг что-нибудь новенькое…
Кстати, новый для меня вид нашёлся почти сразу. В молодой поросли на вырубке, вдруг оказался потрёпанный, чьими то копытами, голый участок земли. Скорее всего, прилично «заазочен»к тому же он был, раз на нём появились Byssonectria sp (01 – 02). С родом с этим не всё понятно. Есть несколько видов, которые выглядят в сети почти одинаково, но помнится, Евгений Попов рекомендовал подобные называть Byssonectria terrestris, может за несколько лет что-то изменилось с подходом к роду? Пытался пристальнее присмотреться к, вероятнее всего, Daldinia, хочется обозвать их Daldinia cf concentrica (03 – 04).
В моих местах вроде бы много ветренницы, но думонтинии, что-то нахожу с трудом.Как положено и склероций на месте - Dumontinia tuberosa (05 – 08)
Предположение о возможном возрождении Эксидий подтвердилось. Не все встречаемые виды, но «чёрные» были в хорошем состоянии на своих местах. Exidia pithya на хвойном стволе (09), Exidia nigricans на берёзовом сучке (10) и Exidia glandulosa, пока как всегда на отмирающих дубовых ветках (11). Как подтверждение достаточной влажности и подходящей температуры – Dacrymyces sp. (12) на хвойном сучке…
На хвойном, слегка замшелом валежном сучке, увидел грибы, которые не сразу смог опознать. Но сопоставив время (аперель) и субстрат, это всё же привычная в этом году Pseudoplectania nigricans (13 – 15), одну раздавил для проверки – хрупкая оказалась (16). Они же, но в привычных местах для меня (17 – 18)…
Гигасов не добавилось, холодно для них ещё.Два локалитета, как и прошлый раз, медленно, но развиваются (19 – 21).Основные же места пока спят… G.esculenta (22 – 23) также попадается .
Стробилюрусов много, но пройти мимо, пока не получается - Strobilurus esculentus (24). А в этих я обычно теряюсь???(25 -26). На валежной берёзе…
Комментировать
Комментировать