Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Весна 2015

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибы Беларуси. Весна 2015

Ирчик, кмк, erlin писал что-то в духе того, что:
    Вот что значит прошли дожди! А? Как вам?- Во!
    и не в плане констатации, а восторга!

У меня получилось(и не оч. получилось) многафот, может все и не осилите...

Отредактировано Своя; 13.04.2015, 10:33
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Ларис, красота-то какая! У вас в лесу цветов, как в Эдемском саду!))) Ааааа, меня зависть наполняет.... А жабонька какая классная!)))) Медуница... нам её месяц ждать (при хорошем раскладе погоды).
      Отредактировано Своя; 13.04.2015, 10:06

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
        жабонька какая классная!)
        Вот такие они, наши местные крокодилы...
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя, какая же красота! Цветочки яркие, улитки улыбчивые, а уж какие маленькие и плюшевые саркосцифы на фоне сочного мха!!! Поздравляю с замечательной прогулкой и, наверняка, зашкаливающим настроением!

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
            erlin, это вопрос кому-то или констатация пробуждения природы после дождя?
            Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло.
            Ирчик,
            у нас под Минском, в этом году, снега практически не было. А солнце весеннее за март, высушило всё, ну очень капитально. В итоге, того весеннего разнообразия могло просто не быть к 04.04. Так вот, как раз всю неделю до даты того отчёта, у нас поливало. И только при достаточной поливке могли появиться те "сопливые" виды.
            Так что, моё выражение с вопросом это констатация важного фактора(вперемешку с восторгом). Лариса, всё правильно пояснила.
            Но..., лес сейчас гол, тени практически нет (про лиственные участки речь). За несколько дней предпасхальной недели "злющее" весеннее солнышко, подсушило поверхность снова. Листва шуршала, как в сухую осень под ногами. Перспективные открытые участки леса таким солнцем "выжигаются" быстро. Уже в минувшую субботу, от эксидий, остались только высохшие пятна на стволах.
            Снова нужна поливка. Кстати, вчера после обеда в Минске был дождь, и я под него попал. Было тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождь.

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
              Было тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождь
              Ха. Холодный фронт с каплями дождя застал нас в поле. Ветер сильный, промозглый, подгонял нас сзади, пришлось утепляться.
              Земля в лесу влажная, сверху хрустят высохшие листья. А эксидиям уже не время плодиться, закончилась их лебединая песня.

Комментировать

Значит, я все правильно поняла)))
                У нас тоже сухо, слой прошлогодней листвы высох. А почва род ним не особо-то и влажная.
                В вот глубине ещё есть снег и почва даже не оттаяла.
                Да и уровень грунтовых вод в пожарном карьере ниже прошлогоднего в это же время на 1, 5 метра.

Будем ждать дождей.

Комментировать

Своя, пралеска - красота неземная, обожаю синие цветы. да ещё в таких количествах!
                  А это растрёпанная грибная сова. Только проснувшаяся.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                    Ха. Холодный фронт с каплями дождя застал нас в поле. Ветер сильный, промозглый, подгонял нас сзади, пришлось утепляться.
                    Я то в городе его застал, видимо асфальт нагрелся и отдавал то тепло, которого не было в поле

P.S. Да, кстати, я обратил внимание на необычную шишку, какую-то рощицу и кору каких-то деревьев. Это те экзотические виды? Интересно, как дуб записали в американский?

Комментировать

Успел-таки сфотографировать перед дождём
                      Первые энтоломы из сквера!

Комментировать

erlin, необычная шишка и длинная, мягкая хвоя, по 5 хвоинок в пучке- сосна Веймутова , кстати, необычная сосна Лалангамены может оказаться тоже белой восточной, Веймутова, Pinus Strobus.
                        Это грабовая рощица
                        Так выглядит кора бархата амурского

красный дуб, родина- Сев. Америка. Листья у него с заострёнными краями, такие деревья можно увидеть в городе.

Эти деревья высаживал, насколько я знаю историю, Ежи Чапский(1861—1930), председатель сельскохозяйственного общества, сын Эмерика Гуттен-Чапского. Ежи был наследником имения Прилуки.
                        [SPOILER] ...а может и сам Эмерик сажал, или Кароль, тоже любитель растительной экзотики... выращивал же он ананасы для рынка Минска. Нужно разобраться.
                        Гуттен-Чапские - древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Со временем Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами. Одним из ярких представителей рода был Эмерик Гуттен-Чапский. Он получил образование в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. При дворе русского императора занимал видные должности: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, позже возглавил Департамент лесного хозяйства. Находясь в этой должности, разошелся во взглядах с императором. Гуттен-Чапский считал, что нельзя бездумно раздаривать леса и земли придворным, которые не могут с умом распорядиться свалившимся богатством. Эмерик Гуттен-Чапский вышел в отставку и поселился в своем имении в Станьково. У него было двое сыновей – Карл и Ежи. Карлу отец оставил Станьково, а Ежи – Прилуки.
                        Памятью о прошлых лесохозяйственных увлечениях графа служат в прусиновском лесу посадки сосны веймутовой и пихты бальзамической. Культуры сосны веймутовой, заложенные в последние годы жизни графа в имении, самые лучшие в Беларуси. Здесь в условиях сосняка кисличного по-настояшему раскрылись потенциальные возможности наиболее величественного вида среди сосен (в 92 года продуктивность достигла 922 кубических метров на гектар). Посадка вызывала интерес и изучалась многими поколениями белорусских лесоводов. Сосна вместе пихтой сибирской расселились прусиновском лесу. На площади формируются новые для Беларуси фитоценозы с участием этих двух американских видов. Крупные, более чем вековые сосны веймутовы высотой до 36 м растут в Прилукской лесной даче (Минский район), где Эмериком, а позднее при Кароле Чапском были заложены также опытные лесные культуры иноземных деревьев. Старые посадки, дополненные новыми культурами в наше время входят в состав Прилукского лесного заказника.
                        [/SPOILER]
                        Отредактировано Своя; 13.04.2015, 21:48

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                          А это растрёпанная грибная сова. Только проснувшаяся.

Лал, ну какая сова? Это ж кот!

Комментировать

Девушки, я вас разочарую... это засохший мерулиус дрожащий (Merulius tremellosus).

Комментировать

Вчера сам бог велел заниматься, чем хочется – естественно в лес.
                              Ничего сверхъестественного я не ожидал увидеть, холодно и дождливо было всю неделю. Хотелось проверить, а смогли ли возродиться Эксидии? Появились ли гигасы на основных местах?
                              Ну и вдруг что-нибудь новенькое…

Кстати, новый для меня вид нашёлся почти сразу. В молодой поросли на вырубке, вдруг оказался потрёпанный, чьими то копытами, голый участок земли. Скорее всего, прилично «заазочен» к тому же он был, раз на нём появились Byssonectria sp (01 – 02). С родом с этим не всё понятно. Есть несколько видов, которые выглядят в сети почти одинаково, но помнится, Евгений Попов рекомендовал подобные называть Byssonectria terrestris, может за несколько лет что-то изменилось с подходом к роду? Пытался пристальнее присмотреться к, вероятнее всего, Daldinia, хочется обозвать их Daldinia cf concentrica (03 – 04).

В моих местах вроде бы много ветренницы, но думонтинии, что-то нахожу с трудом. Как положено и склероций на месте - Dumontinia tuberosa (05 – 08)

Предположение о возможном возрождении Эксидий подтвердилось. Не все встречаемые виды, но «чёрные» были в хорошем состоянии на своих местах. Exidia pithya на хвойном стволе (09), Exidia nigricans на берёзовом сучке (10) и Exidia glandulosa, пока как всегда на отмирающих дубовых ветках (11). Как подтверждение достаточной влажности и подходящей температуры – Dacrymyces sp. (12) на хвойном сучке…

На хвойном, слегка замшелом валежном сучке, увидел грибы, которые не сразу смог опознать. Но сопоставив время (аперель) и субстрат, это всё же привычная в этом году Pseudoplectania nigricans (13 – 15), одну раздавил для проверки – хрупкая оказалась (16). Они же, но в привычных местах для меня (17 – 18)…

Гигасов не добавилось, холодно для них ещё. Два локалитета, как и прошлый раз, медленно, но развиваются (19 – 21).Основные же места пока спят… G.esculenta (22 – 23) также попадается .

Стробилюрусов много, но пройти мимо, пока не получается - Strobilurus esculentus (24). А в этих я обычно теряюсь???(25 -26). На валежной берёзе…

Комментировать

У меня очередной отчёт. Большой, на двух страницах

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information