Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ржаной белый квас

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Ржаной белый квас

    На 3.5 литровую емкость:
    3 литра кипяченой воды, охлажденной до температуры 35-40 градусов
    150 грамм ржаной муки
    2 столовые ложки сахара
    100 грамм закваски
    Муку с сахаром развести в поллитре воды (можно использовать блендер), вылить в основную емкость, добавить закваску и остальную воду, перемешать и выбраживать сутки при 35 градусах Цельсия. Потом профильтровать квас в бутылки (я использую пластиковые по 1.5 литра) и убрать в холодильник. Можно сдобрить по вкусу солью, тертым хреном, изюмом, медом, мятой, чем хотите. В холодильнике хранится месяцами, чем дольше - тем вкуснее. Правда, у меня больше 3 месяцев он не лежит, съедается.
    Прикрепленные Файлы

    #2
    Re: Ржаной белый квас

    А закваска откуда?
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

    Комментировать


      #3
      Re: Ржаной белый квас

      Алексей, спасибо огромное за идею - использовать йогуртницу для брожения кваса!

      Комментировать


        #4
        Re: Ржаной белый квас

        Irina, это самый хитрый момент. Первоначально я взял осадок от воронежского белого кваса "Стрелецкий простор", а потом сохранял квасную гущу и использовал ее в качестве закваски. Кстати, она отлично подходит и для приготовления ржаного хлеба.

        Flo, да, идея отличная, сам не нарадуюсь - процесс брожения ускоряется в несколько раз. Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов, мне даже пришлось терморегулятор впаять. А еще в ней удобно выстаивать тесто, квасить овощи и грибы..

        Комментировать


          #5
          Re: Ржаной белый квас

          Сообщение от Alexey Посмотреть сообщение
          Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов,
          Нееее
          Я именно по этому параметру ее и выбирала в свое время - чтобы грела ровно 40 градусов (в итоге Мулинекс купила).

          Комментировать


            #6
            Re: Ржаной белый квас

            Кстати, в мультиварке на температуре 40 градусов тоже отлично получается, на днях опробовал.

            Комментировать


              #7
              Re: Ржаной белый квас

              У меня есть рецепт похожего кваса на закваске. Так его делала моя бабушка и так делаю его я уже много лет.

              Для закваски:
              3,5 л воды
              2 большие горсти хмеля
              1,5 ст. л. соли
              1 стакан сахара
              400 г пшеничной муки
              1,2 кг отварного очищенного картофеля
              Для кваса:
              2 полные ст. л. ржаной муки
              1 ст. л. пшеничной муки
              300 г сахара
              1 ст. л. соли
              Травы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята
              3-4 ст. л. закваски
              5 л воды

              Для закваски: в кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
              Сам квас: Сварить "кисель": на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно "подбить" мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Можно ещё к этому квасу добавить очищенный от кожицы и натёртый на тёрке хрен, вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод.
              С таким квасом и окрошка хороша и пить его приятно в жаркий день.))

              Кстати, на этой же закваске можно домашний бездрожжевой хлеб печь - поднимается довольно шустро и очень вкусный выходит!

              Комментировать


                #8
                Re: Ржаной белый квас

                ох... кваску захотелось...
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                Комментировать


                  #9
                  Re: Ржаной белый квас

                  Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                  ох... кваску захотелось...
                  Держитесь, люди, скоро лето... (с)

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Ржаной белый квас

                    Сообщение от Планета Грибов Посмотреть сообщение
                    Держитесь, люди, скоро лето... (с)
                    А кваса хочется прям щас !

                    Держитесь люди , скоро лето ,
                    А Кваса хочется прям щас !
                    Квас , прямо скажем - не котлета ,
                    Продукт броженья - этот Квас .

                    В жару вкуснее нету Кваса ,
                    Со вкусом липы , чабреца !
                    И для гурманов есть запасы ,
                    Квас мятный , с резкостью хренца .
                    Отредактировано alatyir; 13.01.2014, 02:16

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Ржаной белый квас

                      Сообщение от Планета Грибов Посмотреть сообщение
                      2 большие горсти хмеля
                      А хмель где берете?

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Ржаной белый квас

                        Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
                        А хмель где берете?
                        В монастыре покупаю, в Марие-Магдалинском. Но думаю, что его в средней полосе должно быть намного больше, чем у нас тут и не должно быть проблемы с хмелем. У кого-то на даче обязательно должен расти!))

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Ржаной белый квас

                          О.. Хмель сейчас в фаворе! Вместе с ним худеют и увеличивают грудь! ДифСит!
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Ржаной белый квас

                            У меня хмель растет на даче, огромный вырастает - целая стена. А две горсти - это наверное шишки надо собирать осенью?
                            Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Ржаной белый квас

                              У меня тоже хмель растёт)) Вот и нашлось ему применение!

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information