Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ржаной белый квас

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Ржаной белый квас

На 3.5 литровую емкость:
    3 литра кипяченой воды, охлажденной до температуры 35-40 градусов
    150 грамм ржаной муки
    2 столовые ложки сахара
    100 грамм закваски
    Муку с сахаром развести в поллитре воды (можно использовать блендер), вылить в основную емкость, добавить закваску и остальную воду, перемешать и выбраживать сутки при 35 градусах Цельсия. Потом профильтровать квас в бутылки (я использую пластиковые по 1.5 литра) и убрать в холодильник. Можно сдобрить по вкусу солью, тертым хреном, изюмом, медом, мятой, чем хотите. В холодильнике хранится месяцами, чем дольше - тем вкуснее. Правда, у меня больше 3 месяцев он не лежит, съедается.
    Прикрепленные Файлы

Re: Ржаной белый квас

А закваска откуда?
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

Алексей, спасибо огромное за идею - использовать йогуртницу для брожения кваса!

Комментировать

Irina, это самый хитрый момент. Первоначально я взял осадок от воронежского белого кваса "Стрелецкий простор", а потом сохранял квасную гущу и использовал ее в качестве закваски. Кстати, она отлично подходит и для приготовления ржаного хлеба.

Flo, да, идея отличная, сам не нарадуюсь - процесс брожения ускоряется в несколько раз. Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов, мне даже пришлось терморегулятор впаять. А еще в ней удобно выстаивать тесто, квасить овощи и грибы..

Комментировать

Сообщение от Alexey Посмотреть сообщение
          Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов,
          Нееее
          Я именно по этому параметру ее и выбирала в свое время - чтобы грела ровно 40 градусов (в итоге Мулинекс купила).

Комментировать

Кстати, в мультиварке на температуре 40 градусов тоже отлично получается, на днях опробовал.

Комментировать

У меня есть рецепт похожего кваса на закваске. Так его делала моя бабушка и так делаю его я уже много лет.

Для закваски:
              3,5 л воды
              2 большие горсти хмеля
              1,5 ст. л. соли
              1 стакан сахара
              400 г пшеничной муки
              1,2 кг отварного очищенного картофеля
              Для кваса:
              2 полные ст. л. ржаной муки
              1 ст. л. пшеничной муки
              300 г сахара
              1 ст. л. соли
              Травы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята
              3-4 ст. л. закваски
              5 л воды

Для закваски: в кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
              Сам квас: Сварить "кисель": на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно "подбить" мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Можно ещё к этому квасу добавить очищенный от кожицы и натёртый на тёрке хрен, вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод.
              С таким квасом и окрошка хороша и пить его приятно в жаркий день.))

Кстати, на этой же закваске можно домашний бездрожжевой хлеб печь - поднимается довольно шустро и очень вкусный выходит!

Комментировать

ох... кваску захотелось...
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                  ох... кваску захотелось...
                  Держитесь, люди, скоро лето... (с)

Комментировать

Сообщение от Планета Грибов Посмотреть сообщение
                    Держитесь, люди, скоро лето... (с)
                    А кваса хочется прям щас !

Держитесь люди , скоро лето ,
                    А Кваса хочется прям щас !
                    Квас , прямо скажем - не котлета ,
                    Продукт броженья - этот Квас .

В жару вкуснее нету Кваса ,
                    Со вкусом липы , чабреца !
                    И для гурманов есть запасы ,
                    Квас мятный , с резкостью хренца .
                    Отредактировано alatyir; 13.01.2014, 02:16

Комментировать

Сообщение от Планета Грибов Посмотреть сообщение
                      2 большие горсти хмеля
                      А хмель где берете?

Комментировать

Сообщение от Козерожка Посмотреть сообщение
                        А хмель где берете?
                        В монастыре покупаю, в Марие-Магдалинском. Но думаю, что его в средней полосе должно быть намного больше, чем у нас тут и не должно быть проблемы с хмелем. У кого-то на даче обязательно должен расти!))

Комментировать

О.. Хмель сейчас в фаворе! Вместе с ним худеют и увеличивают грудь! ДифСит!
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

У меня хмель растет на даче, огромный вырастает - целая стена. А две горсти - это наверное шишки надо собирать осенью?
                            Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

Комментировать

У меня тоже хмель растёт)) Вот и нашлось ему применение!

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information