Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ржаной белый квас

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Ржаной белый квас

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
    О.. Хмель сейчас в фаворе! Вместе с ним худеют и увеличивают грудь! ДифСит!
    Ну худеют-то ладно, а грудь-то как? В бюстгальтер напихивают?

Сообщение от Irina
    А две горсти - это наверное шишки надо собирать осенью?
    Да, спелые шишки сушите в тени и складируете в полотняный мешочек, а потом и закваски, и настои (при желчных и почечных коликах, как успокоительное, для обмена веществ, ранозаживляющее, фитогормональное и мн. др.) и отвары для ванн и ополаскивания волос. У вас просто КЛАД на даче растёт!

Комментировать

Сегодня закончился процесс ферментации березового сока и превращения последнего в березовый квас. Квас был сделан по рецепту Nekа с моими вариациями. Брожение шло очень вяло, т.к. чернохлебные корочки были запиханы в бутыль только на третий день ввиду отсутствия оного в доме и великой лени, перемешаной с работой, что не позволило вовремя сходить в магазин. Тем не менее, квасок получился на славу. Профильтрован и запихан в холодильник - будет ждать жары и окрошки. (нуууу, если дождется). Ингредиенты: 4 литра березового сока, две горсти (женских, без верха) сухофруктов - изюм, курага, яблоки, намек на сахар (1 ст.ложка) ну и черный хлеб на третий день. Nek, спасибо! сама бы не догадалась ни за что сделать подобный продукт.

Комментировать

Раз уж речь зашла о разных рецептах кваса, расскажу и я об одном интересном. Это квас из виноградных листьев (молодых побегов, пасынков, усиков). Собственно, этого добра у меня навалом вплоть до заморозков, все таки 30 с лишним кустов. Итак: Набираем листьев, усов и молодых пасынков винограда (в общем, все, что есть). Моем, мелко шинкуем ножом и в большую кастрюлю. Заливаем горячей водой, добавляем немного сахара на глазок. У меня кастрюля литров 15, сахара примерно стакан. Через 2 дня сливаем, листья отжимаем, процеживаем. Добавляем еще сахара (на свой вкус, у меня получился немного сладковат, но при брожении переработался). Добавляем горсть изюма и корочек черного хлеба. Пару дней квас стоит, не играет, так его вместо компота можно пить. Напиток богов))). Когда заиграет - это просто бомба!!! Дальше - разлить по бутылкам или банкам и в холод.

Комментировать

И вправду сказка, уже по описанию)
          А хранится долго?

Комментировать

Подобным образом из ревеня квас делается. А виноградный я не пробовала... Надо попробовать из ... Из чего бы его подобным образом заквасить?))) Может, из щавеля попробовать?

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
              А хранится долго?
              Признаться, не знаю. Первый раз закончился, даже до холодильника не добравшись, второй раз - пару дней успел в холодильнике постоять. Думаю, что в холоде должен храниться, низкая температура останавливает брожение.

Комментировать

Ой, сподвигнете вы меня на подвиги.
                А если мяту, смородину , Иван- чай попробовать пустить на квас?
                Пошла за сырьем...

Комментировать

А если мяту, смородину , Иван- чай попробовать пустить на квас?
                  Почему нет? Наверняка слышали (может и пробовали) о столистовой наливке. Берется любое сырьё: листья малины, земляники, смородины, вишни, чуть-чуть мяты. В общем, полное ассорти. Вкус такой наливки восхитительный. Когда-то я увлекался изготовлением различных наливок и настоек. Почему бы Иван-чай не использовать?

Комментировать

Ну, то наливки ( настойка на смородиновых почках не понравилась категорически)

Комментировать

Ну, то наливки ( настойка на смородиновых почках не понравилась категорически)
                      Это я к тому, что у каждого садового листика есть свой аромат, и готовить их можно как угодно. Кстати, у настойки на смородиновых почках есть пара нюансиков: почек не должно быть слишком много, и употреблять настойку стоит не раньше, чем через год.

Комментировать

Ааа, вот в чем дело. Тогда все правильно. Но...многим форумчаном понравилась свежая смординоволистка)

Комментировать

chumachenok, как вовремя. Спасибо. Как раз обрезаем лишние плети у винограда
                          ЗаГРИБущая бабка

Комментировать

Здравствуйте!
                            Яблоки, яблоки... Друзья-дачники угощают... Куда их (яблоки, не друзей)? Нашли в паутине рецепт яблочного кваса, источник уже не вспомню. Теперь дома "яблочно-квасное" производство почти каждый день))) Вот оригинал:
                            0,5 кг яблок
                            100 г сахара
                            2 л очищенной или родниковой воды
                            10 г свежих или 2 г сухих дрожжей
                            Яблоки помыть, удалить сердцевину и косточки, порезать крупно. Выложить в кипящую воду и проварить на слабом огне 5-6 минут. Затем добавить сахар и поварить ещё 2-3 минуты до полного растворения сахара.
                            Полученный компот остудить до комнатной температуры, затем добавить дрожжи, помешать и оставить при при комнатной температуре, накрыв марлей. Появится пена и кисловатый запах - квас забродил.
                            Через 10-12 часов процедить через несколько слоёв марли и сито. Разлить в бутылки и отправить в холодильник. Через 7-8 часов квас будет готов. В холодильнике хранится до 10 дней.
                            Мы делаем двойную порцию. Воду используем фильтрованную. Дрожжи - сухие. По времени: компот варим часов в 7-8 вечера, перед сном добавляем дрожжи, накрываем кухонным полотенцем, оставляем на ночь. Утром фильтруем, к вечеру квас готов. Насчёт "до 10 суток" не проверяли - полученные 3,5 литра уходят за пару дней.
                            Ничего страшного, если компот постоит (без дрожжей) подольше. По времени лучше "плясать" в обратную сторону от "фильтровать".
                            Букв много, но на самом деле делается всё довольно быстро и не утомительно.

Комментировать

Загрузка...
                            X

Debug Information