Объявление

Collapse
No announcement yet.

Не пьянства ради, а здоровья для!

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Не пьянства ради, а здоровья для!

    Ягодный сезон в самом разгаре. У кого уже есть удачные результаты домашнего виноделия?
    Я пока что лишь поставила ликёрчик по знаменитому "калиновому" рецепту Ирины, только на этот раз он малиновый.

    Что получу, не знаю)

    #2
    Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

    где б рецептик узнать?

    Комментировать


      #3
      Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

      Рецептом нас несколько лет назад наделила Irina
      А потом его каждый менял по своему разумению. Кто уменьшал сахар, воду, кто добавлял специи, использовал другие ягоды. Вот первичный Иринин вариант, который я храню на флешке:

      Ликер из калины
      1,5 кг калины, 1.2 кг сахарного песка, 1 л водки, 400 г воды.

      Засыпать калину 2 ст. песка (400г) , немного помять толкушкой и оставить на 2 дня.
      Залить водкой и оставить на 7 - 10 дней.
      Сварить сироп из 400 г воды и 800 г песка, охладить, вылить все это в калину. Настаивать месяц.
      Потом процедить, отжать. Можно сразу пить, НО чем дольше стоит, тем лучше вкус.

      Пробовала с вишней, калиной, смородиной и чёрным крыжовником!

      Комментировать


        #4
        Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

        Поделюсь и я своей лимончеллой!
        Все просто! да что там, все очень просто!
        0.5 водки, лимон, 2 столовые ложки сахара! лимон мелко нарезать, залить водкой, добавить сахар! 3 дня потерпеть и процедить!
        пить сильно охлажденным!

        Комментировать


          #5
          Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

          Поделюсь очень простым опытом приготовления одного из любимых в нашей семье напитков "здоровья для", хотя к непосредственно виноделию это действо имеет очень смутное отношение .
          Что нам нужно (исчерпывающий перечень):
          -бутыль, лучше из тёмного стекла (желательно не менее 4-х литровой, далее – без ограничений);
          -вода с содержанием спирта в районе 40 единиц (с более высоким содержанием спирта пробовали, есть минусы вкусового свойства);
          -мерный стаканчик (на выбор практикующего, желательно не очень большой);
          -ягода, точнее практически все её виды, доступные в период лета и осени (исходя из желания и возможностей практикующего);
          -память (не забывать дополнять вкусовую гамму изготовляемого напитка новой ягодой и доливать в ягоду рекомендованную жидкость) и терпение (чтобы не употребить напиток до установленного срока, который, надо признаться, весьма условен.)
          Сахар, дрожжи, родниковая вода, специи и всё остальное, не нужное в данном конкретном случае, категорически отставлено в сторону и забыто.
          Технология приготовления.
          Хорошо промытая бутыль устанавливается в любом затенённом месте (исключающем попадание прямых солнечных лучей) с учётом надлежащей сохранности от детей, домашних животных, зашедших на огонёк соседей, а также иных интересантов в том или ином роде (у нас стоит в коробке под столом непосредственно на кухне).
          В момент естественного появления какого-либо вида ягод (арбузы и дыни в расчёт не брались, но, наверное, не исключены), ягода при необходимости промывается и в не повреждённом виде (целая, не давленная, за исключением абрикосов и слив, которые могут быть порезаны на дольки) отправляется в бутыль в количестве, определяемом посредством выбранного мерного стаканчика. Т.е., один мерный стаканчик каждого вида используемого сырья. Появилась земляника, собрали или купили, засыпали стаканчик и залили спиртосодержащей жидкостью и т.д.
          С учётом того, что в магазинах практически любую ягоду можно приобрести круглогодично, своеобразную прелесть имеет именно естественность процесса, в идеале для напитка ничего не приобретается специально, тем более, химическая ягода в нехарактерное для её роста в естественной среде обитания время года. Собрали или купили покушать ягоду, - засыпали в бутыль.
          В среднем получается где-то от 20 до 30 наименований ягод, каждый год по-разному.
          Печальный опыт показал, что не рекомендуемыми к добавлению в напиток ягодами в равном количестве с другими ягодами, являются только облепиха, калина и пожалуй, с осторожностью черёмуха, которые могут забить вкус и аромат иных томящихся в бутыли представителей и создают реальную угрозу пустить весь процесс насмарку, получив на выходе калиновую настойку с привкусом облепихи. Их можно добавить совсем чуть-чуть, исключительно для разнообразия.
          Рекомендуемые пропорции ягоды и спиртосодержащей воды в бутыли: 1/1.
          Итак, наступила поздняя осень, ягодный сезон закончен, пора убирать бутыль с содержимым подальше с глаз долой на дозрев и во избежание соблазна. В последних числах декабря бутыль достаётся, ягода как следует отжимается, напиток процеживается, разливается по другим более удобным ёмкостям и с удовольствием употребляется исключительно «здоровья для» в кругу друзей и родственников, в том числе за новогодним праздничным столом.
          Всё очень просто, попробуйте
          Просто ПАНДА

          Комментировать


            #6
            Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

            в кратце - ягодный микс на водке, с неопределенным сроком настаивания? я правильно поняла?

            Комментировать


              #7
              Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

              Сообщение от Крошка Енот Посмотреть сообщение
              Поделюсь и я своей лимончеллой!
              Все просто! да что там, все очень просто!
              0.5 водки, лимон, 2 столовые ложки сахара! лимон мелко нарезать, залить водкой, добавить сахар! 3 дня потерпеть и процедить!
              пить сильно охлажденным!

              Мнямочка... чтобы туда еще добавить

              Комментировать


                #8
                Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                Хотелось бы поделиться опытом приготовления спиртных напитков.

                В инете очень много рецептов, но за базовые надо брать только те рецепты, в которых есть строгий учет сахара, кислоты и влагосодержания ягод. Время основного брожения исчисляется только визуально и на вкус (время расчету не подлежит).

                Например http://www.zorins.com/recept/vina.htm

                Лучше сбраживать вино не выше 12 град, иначе оно будет очень тяжелым.
                Чтобы получить хорошее вино , его после основного бурного сбраживания и отстаивания,( а это 2-4 месяца), лучше потом закрепить спиртом выше 12 град, подсластить и дать еще время пол- года или более(кроме малины) постоять в погребе.
                Не забывать снимать с осадка (почаще).
                Большой вопрос это отделения жмыха. Для наилучшего отделения приходится расчетную воду лить в два приема (отжатый жмых заливают второй раз и дображивают несколько дней).

                КАЛЬВАДОС
                Кальвадос это из сливы. Надо по рецепту(лучше по строгому расчету) замутить сливовое вино, а жмых залить сахарной водой и их этого уже потом гнать сливовый самогон.(просто жалко сливу сразу пускать на ...)

                Опять же для браги на кальвадос , сахар лучше класть из расчета не более 8 - 10 град. (выше образуется много сивухи, отделить которую перегонкой можно только частично).
                Перегонять нужно 2 раза. Первак лучше выливать.
                Для классического кальвадоса необходимо купить кору (лучше не очень обожженную кору дуба). Но не все любят жесткий коньячный вкус. Кору дуба можно заменить перепонками грецких орехов с кедровой шелухой. Дальше стоит вопрос времени и более сложных технологий, но все равно помните, что получится все равно не кальвадос а обычный самогон, пусть и интересный.
                Отредактировано Ирчик; 19.08.2014, 00:01

                Комментировать


                  #9
                  Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                  Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                  чтобы туда еще добавить
                  Кидай что хочешь. Всё полезнее будет, чем кристальная.
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                    nebularis, Сергей, а как определить влагосодежание, кол-во сахара, кислоты в ягодах? Это же очень важная составляющая. Один год ягода водянистая и пресная, на другой сладкая и насыщенная. На вкус пробовать или анализы качественно-количественные проводить?

                    И почему кальвадос из сливы? Он же изначально яблочный..

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                      Сообщение от Партизан Посмотреть сообщение
                      nebularis, Сергей, а как определить влагосодежание, кол-во сахара, кислоты в ягодах? Это же очень важная составляющая. Один год ягода водянистая и пресная, на другой сладкая и насыщенная. На вкус пробовать или анализы качественно-количественные проводить?

                      И почему кальвадос из сливы? Он же изначально яблочный..
                      Для людей, не делавших домашнее вино по точным правилам , влагосодержание и т.д. не надо определять. Надо просто взять таблицы и посмотреть. (вопрос точного определения это вопрос опыта. И вопрос личного вкуса)

                      Да, кальвадос из яблок. (те, кто читал романтическое произведение "Триумфальная арка" ,где кальвадос распивался в сомнительный заведениях, понимают в чем дело. ( по современным меркам это произведение не является позитивным и тем более романтическим. )
                      Я это к тому, что все эти напитки как кальвадосы, сливовицы и тому подобные продукты перегонки в условиях домашнего быстрого приготовления являются просто самогонами. И их вкус может разочаровать.
                      Все эти самогоны становятся "питкими" только при настаивании на чем либо.
                      Настой же в дубовых бочках наиболее распространен. Хороший коньяк или бренди или кальвадос или т.д , это продукт очень длительного (много лет) настаивания. Эсли грубо, то это результат сложного взаимодействия сивухи с дубильными веществами с адсорбцией в порах дерева и улетучивания лищнего. Все это при одной температуре.
                      В домашних условиях это невозможно.


                      В общем так: что из сока яблок, или слив, или винограда или сока лоха серебристого то все равно получится Самогон.
                      Не путайте с напитком с маркой "чача" . Чача, что продается для питья обязательно настоена на чем либо). Но чача, что идет на коньяк, это продукт из вина(определенных сортов), прошедшего полный цикл (это несколько месяцев) крепостью 8 град, и двукратной перегонкой. (но это по вкусу Самогон).

                      Поэтому, если кто захочет напиток с вкусом яблок, то делайте просто настойку на водке. Все остальное это вопрос многого времени, многих проб и ошибок.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                        Все правильно! Вот я и поставила настойку на водке - Домашний Кальвадос. Нарезала яблок целую трехлитровую банку, полстакана сахара и залила водкой, ушло 1,5 л. На 2 недели в темное место. Потом отжать хорошо через льняную салфетку, нагреть и соединить с сиропом (1 стакан воды+1 стакан сахара). Будет не очень крепко.
                        2 года назад делала по другому. Заливала яблоки спиртом 70%, настаивала, процеживала. Потом в яблоки добавляла воды и сахара по вкусу. Процеживала. После двухнедельной выдержки смешивала оба настоя. Выдержать не меньше месяца, у меня какая-то часть простояла 2 года. Напиток крепкий. Точно так же можно и со сливой делать.
                        Где бы спиртометр купить?
                        Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                          Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                          Мнямочка... чтобы туда еще добавить
                          кстати да, сегодня буду делать к дню рождения, хочу попробовать добавить мяту!
                          а еще вместо сахара я как то положила мед, как то нежнее получилась!

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                            Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
                            Все эти самогоны становятся "питкими" только при настаивании на чем либо.
                            ... Эсли грубо, то это результат сложного взаимодействия сивухи с дубильными веществами с адсорбцией в порах дерева и улетучивания лищнего.
                            Согласен, что нужно настаивать на чем-либо. Сивуха прекрасно убивается перегородками от грецких орехов (они, кстати, продаются). У отца получалась великолепная крепкая настойка таким образом. Возвращаясь из отпусков всегда с братом дарим ему известные виски, бренди и.т.п., купленные в Duty Free, но нам больше нравится самогонка его собственного приготовления.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Не пьянства ради, а здоровья для!

                              Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                              настойку на водке - Домашний Кальвадос.
                              Это не кальвадос.

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information