Объявление
Collapse
No announcement yet.
Не пьянства ради, а здоровья для!
Collapse
X
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Рецептом нас несколько лет назад наделила Irina
А потом его каждый менял по своему разумению. Кто уменьшал сахар, воду, кто добавлял специи, использовал другие ягоды. Вот первичный Иринин вариант, который я храню на флешке:
Ликер из калины
1,5 кг калины, 1.2 кг сахарного песка, 1 л водки, 400 г воды.
Засыпать калину 2 ст. песка (400г) , немного помять толкушкой и оставить на 2 дня.
Залить водкой и оставить на 7 - 10 дней.
Сварить сироп из 400 г воды и 800 г песка, охладить, вылить все это в калину. Настаивать месяц.
Потом процедить, отжать. Можно сразу пить, НО чем дольше стоит, тем лучше вкус.
Пробовала с вишней, калиной, смородиной и чёрным крыжовником!
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Поделюсь очень простым опытом приготовления одного из любимых в нашей семье напитков "здоровья для", хотя к непосредственно виноделию это действо имеет очень смутное отношение .
Что нам нужно (исчерпывающий перечень):
-бутыль, лучше из тёмного стекла (желательно не менее 4-х литровой, далее – без ограничений);
-вода с содержанием спирта в районе 40 единиц (с более высоким содержанием спирта пробовали, есть минусы вкусового свойства);
-мерный стаканчик (на выбор практикующего, желательно не очень большой);
-ягода, точнее практически все её виды, доступные в период лета и осени (исходя из желания и возможностей практикующего);
-память (не забывать дополнять вкусовую гамму изготовляемого напитка новой ягодой и доливать в ягоду рекомендованную жидкость) и терпение (чтобы не употребить напиток до установленного срока, который, надо признаться, весьма условен.)
Сахар, дрожжи, родниковая вода, специи и всё остальное, не нужное в данном конкретном случае, категорически отставлено в сторону и забыто.
Технология приготовления.
Хорошо промытая бутыль устанавливается в любом затенённом месте (исключающем попадание прямых солнечных лучей) с учётом надлежащей сохранности от детей, домашних животных, зашедших на огонёк соседей, а также иных интересантов в том или ином роде (у нас стоит в коробке под столом непосредственно на кухне).
В момент естественного появления какого-либо вида ягод (арбузы и дыни в расчёт не брались, но, наверное, не исключены), ягода при необходимости промывается и в не повреждённом виде (целая, не давленная, за исключением абрикосов и слив, которые могут быть порезаны на дольки) отправляется в бутыль в количестве, определяемом посредством выбранного мерного стаканчика. Т.е., один мерный стаканчик каждого вида используемого сырья. Появилась земляника, собрали или купили, засыпали стаканчик и залили спиртосодержащей жидкостью и т.д.
С учётом того, что в магазинах практически любую ягоду можно приобрести круглогодично, своеобразную прелесть имеет именно естественность процесса, в идеале для напитка ничего не приобретается специально, тем более, химическая ягода в нехарактерное для её роста в естественной среде обитания время года. Собрали или купили покушать ягоду, - засыпали в бутыль.
В среднем получается где-то от 20 до 30 наименований ягод, каждый год по-разному.
Печальный опыт показал, что не рекомендуемыми к добавлению в напиток ягодами в равном количестве с другими ягодами, являются только облепиха, калина и пожалуй, с осторожностью черёмуха, которые могут забить вкус и аромат иных томящихся в бутыли представителей и создают реальную угрозу пустить весь процесс насмарку, получив на выходе калиновую настойку с привкусом облепихи. Их можно добавить совсем чуть-чуть, исключительно для разнообразия.
Рекомендуемые пропорции ягоды и спиртосодержащей воды в бутыли: 1/1.
Итак, наступила поздняя осень, ягодный сезон закончен, пора убирать бутыль с содержимым подальше с глаз долой на дозрев и во избежание соблазна. В последних числах декабря бутыль достаётся, ягода как следует отжимается, напиток процеживается, разливается по другим более удобным ёмкостям и с удовольствием употребляется исключительно «здоровья для» в кругу друзей и родственников, в том числе за новогодним праздничным столом.
Всё очень просто, попробуйтеПросто ПАНДА
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Сообщение от Крошка Енот Посмотреть сообщение
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Хотелось бы поделиться опытом приготовления спиртных напитков.
В инете очень много рецептов, но за базовые надо брать только те рецепты, в которых есть строгий учет сахара, кислоты и влагосодержания ягод. Время основного брожения исчисляется только визуально и на вкус (время расчету не подлежит).
Например http://www.zorins.com/recept/vina.htm
Лучше сбраживать вино не выше 12 град, иначе оно будет очень тяжелым.
Чтобы получить хорошее вино , его после основного бурного сбраживания и отстаивания,( а это 2-4 месяца), лучше потом закрепить спиртом выше 12 град, подсластить и дать еще время пол- года или более(кроме малины) постоять в погребе.
Не забывать снимать с осадка (почаще).
Большой вопрос это отделения жмыха. Для наилучшего отделения приходится расчетную воду лить в два приема (отжатый жмых заливают второй раз и дображивают несколько дней).
КАЛЬВАДОС
Кальвадос это из сливы. Надо по рецепту(лучше по строгому расчету) замутить сливовое вино, а жмых залить сахарной водой и их этого уже потом гнать сливовый самогон.(просто жалко сливу сразу пускать на ...)
Опять же для браги на кальвадос , сахар лучше класть из расчета не более 8 - 10 град. (выше образуется много сивухи, отделить которую перегонкой можно только частично).
Перегонять нужно 2 раза. Первак лучше выливать.
Для классического кальвадоса необходимо купить кору (лучше не очень обожженную кору дуба). Но не все любят жесткий коньячный вкус. Кору дуба можно заменить перепонками грецких орехов с кедровой шелухой. Дальше стоит вопрос времени и более сложных технологий, но все равно помните, что получится все равно не кальвадос а обычный самогон, пусть и интересный.Отредактировано Ирчик; 19.08.2014, 00:01
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщениечтобы туда еще добавитьС.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
nebularis, Сергей, а как определить влагосодежание, кол-во сахара, кислоты в ягодах? Это же очень важная составляющая. Один год ягода водянистая и пресная, на другой сладкая и насыщенная. На вкус пробовать или анализы качественно-количественные проводить?
И почему кальвадос из сливы? Он же изначально яблочный..
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Сообщение от Партизан Посмотреть сообщениеnebularis, Сергей, а как определить влагосодежание, кол-во сахара, кислоты в ягодах? Это же очень важная составляющая. Один год ягода водянистая и пресная, на другой сладкая и насыщенная. На вкус пробовать или анализы качественно-количественные проводить?
И почему кальвадос из сливы? Он же изначально яблочный..
Да, кальвадос из яблок. (те, кто читал романтическое произведение "Триумфальная арка" ,где кальвадос распивался в сомнительный заведениях, понимают в чем дело. ( по современным меркам это произведение не является позитивным и тем более романтическим. )
Я это к тому, что все эти напитки как кальвадосы, сливовицы и тому подобные продукты перегонки в условиях домашнего быстрого приготовления являются просто самогонами. И их вкус может разочаровать.
Все эти самогоны становятся "питкими" только при настаивании на чем либо.
Настой же в дубовых бочках наиболее распространен. Хороший коньяк или бренди или кальвадос или т.д , это продукт очень длительного (много лет) настаивания. Эсли грубо, то это результат сложного взаимодействия сивухи с дубильными веществами с адсорбцией в порах дерева и улетучивания лищнего. Все это при одной температуре.
В домашних условиях это невозможно.
В общем так: что из сока яблок, или слив, или винограда или сока лоха серебристого то все равно получится Самогон.
Не путайте с напитком с маркой "чача" . Чача, что продается для питья обязательно настоена на чем либо). Но чача, что идет на коньяк, это продукт из вина(определенных сортов), прошедшего полный цикл (это несколько месяцев) крепостью 8 град, и двукратной перегонкой. (но это по вкусу Самогон).
Поэтому, если кто захочет напиток с вкусом яблок, то делайте просто настойку на водке. Все остальное это вопрос многого времени, многих проб и ошибок.
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Все правильно! Вот я и поставила настойку на водке - Домашний Кальвадос. Нарезала яблок целую трехлитровую банку, полстакана сахара и залила водкой, ушло 1,5 л. На 2 недели в темное место. Потом отжать хорошо через льняную салфетку, нагреть и соединить с сиропом (1 стакан воды+1 стакан сахара). Будет не очень крепко.
2 года назад делала по другому. Заливала яблоки спиртом 70%, настаивала, процеживала. Потом в яблоки добавляла воды и сахара по вкусу. Процеживала. После двухнедельной выдержки смешивала оба настоя. Выдержать не меньше месяца, у меня какая-то часть простояла 2 года. Напиток крепкий. Точно так же можно и со сливой делать.
Где бы спиртометр купить?Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщениеМнямочка... чтобы туда еще добавить
а еще вместо сахара я как то положила мед, как то нежнее получилась!
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Сообщение от nebularis Посмотреть сообщениеВсе эти самогоны становятся "питкими" только при настаивании на чем либо.
... Эсли грубо, то это результат сложного взаимодействия сивухи с дубильными веществами с адсорбцией в порах дерева и улетучивания лищнего.
Комментировать
-
Re: Не пьянства ради, а здоровья для!
Сообщение от Irina Посмотреть сообщениенастойку на водке - Домашний Кальвадос.
Комментировать
Комментировать