Объявление

Collapse
No announcement yet.

Праздничные яства

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #46
    Re: Праздничные яства

    2015 это год Козы, хотьи начнется от попозже
    вот я и думаю может чтото из капусты сделать
    когда то я делала фаршированный кочан капусты с начинкой из курицы, грибов, сыра плавленного и яйца
    получается вкусно, но есть надо сразу

    может кто то еще что нибудь вкусное делал
    я например всегда хотела научиться делать капусту по гурийски хрустящую и острую
    ЗаГРИБущая бабка

    Комментировать


      #47
      Re: Праздничные яства

      Сообщение от Светлан Посмотреть сообщение
      всегда хотела научиться делать капусту по гурийски хрустящую и острую
      Легко:
      Капуста, квашенная по-грузински
      Ингредиенты:
      Капуста белокочанная 1,5 кг, свекла 500-600 г, перец жгучий зеленый 1-2 стручка, зелень сельдерея 100-120 г, чеснок 100-120 г, лавровые листья 3-5 шт., перец душистый и черный горошком по 1 ч.л.
      Для рассола: вода - 1 л, соль (не йодированная) 40-60 г.
      Приготовление:
      Капусту, удалив поврежденные листья, нарезать крупными кусками. Свеклу очистить от кожуры и нарезать ломтиками. На дно эмалированной посуды выложить несколько ломтиков свеклы, стручок перца, по 1–2 веточки сельдерея и лавровых листьев, 2–3 зубчика чеснока, несколько зерен душистого и черного перца, затем часть капусты. Затем, снова свеклу, приправы и капусту. Чередуя таким образом слои капусты, свеклы и специй, наполнить кастрюлю, залить рассолом (можно заливать им слои по мере выкладывания) и установить сверху гнет на деревянный кружок или тарелку, чтобы овощи не всплывали. Для рассола растворить соль в кипящей воде, процедить и охладить его до 40-45°С. Капусту оставить на 2–4 дня при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Каждые 2–3 дня проверять крепость рассола (капуста разных сортов впитывает разное количество соли). Соленье будет готово через 7–10 дней. Листья капусты, напитавшись свекольным соком, станут красными. Кстати, рассол, в котором квасилась капуста со свеклой, очень недурен на вкус и его можно подавать в качестве напитка. Тем более, что в нём много витаминов. В Грузии его продают, как и саму капусту.
      Подумав, решила добавить 2-ой, ускоренный вариант кавказской закусочной капусты:
      Капуста кавказская, праздничная
      Ингредиенты: Белокочанная капуста - 1 кочан около 2 кг, 2-3 больших моркови, 2 среднего размера свеклы, 1-2 головки чеснока, пучок кинзы, лавровый лист (1-2), черный и душистый перец (по 5-8 горошин).
      Для заливки: на 1 л воды (кипятка) - 1 ст. л. соли без верха, 2-2,5 ст. л. сахара (с небольшим верхом), 30-40 мл масла (любое растительное), 100 мл винного уксуса (можно взять обычный столовый).
      Приготовление: Капусту крупно нарезать кусками (не разбирая на части), морковь и свеклу нашинковать, как для корейской моркови, чеснок - или натереть на крупной терке, или даже через пресс. Зелень помыть и положить на дно тары. Все овощи перемешать, сложить в тару для приготовления. Приготовить заливку (такое количество, чтобы она покрывала овощи на 2-3 см. выше их уровня): воду вскипятить, добавить все пряности, соль, сахар, масло и уксус. Горячей заливкой залить овощи. Выдержать ночь при комнатной температуре, а затем перенести в холод, где и держать до полного съедения. Готова капуска уже через сутки. Вкусно - до безобразия!
      Отредактировано Варварушка; 16.12.2014, 22:35 Причина: Добавка

      Комментировать


        #48
        Re: Праздничные яства

        Спасибо, Варварушка!
        прямо добрая фея

        Вот праздничную капусту и сделаем.

        у меня Новый год сплошные праздники: 31го родился муж Андрей, потом Новый Год, потом 5го у меня день варенья, потом Рождество, Старый новый год, Крещение и годовщина свадьбы 20го.
        Поэтому я заранее закупаюсь и готовлю вкусняшки, а друзья перманентно подъезжают, благо живем на даче. Пусть не коттедж, но места хватает.

        спасибо огромное, а то я с двумя внуками немножко замоталась
        даже на гриногод не попаду, а так хотелось хоть на денек
        ЗаГРИБущая бабка

        Комментировать


          #49
          Re: Праздничные яства

          Сообщение от Светлан
          даже на гриногод не попаду
          Я тоже не попадаю... Зато мы здесь как подготовимся, как всяких вкусняшек напишем...)))

          Комментировать


            #50
            Re: Праздничные яства

            Будем рваться на масленицу
            ЗаГРИБущая бабка

            Комментировать


              #51
              Re: Праздничные яства

              Овечка

              может быть в двух вариантах сырная или сладкая
              тесто любое. Я обычно беру слоеное дрожжевое
              раскатываем в пласт на рулет. Кладем начинку. Закручиваем. Режем на куски примерно 2 -3см. Укладываем на смазанный маслом пергамент в форме овечки. 2 кружка это рожки. Потом крайний раскатанный побольше-мордочка. Потом по схеме 2,4 5 4 3. Ноги из кусочков теста. Если булоски сырные, то залить низ смесью сливок, сыра и специй повкусу. Если сладкая, то сиропом

              выпекать как обычно
              глаза и нос потом нарисовать шоколадом
              ЗаГРИБущая бабка

              Комментировать


                #52
                Re: Праздничные яства

                Сообщение от Светлан Посмотреть сообщение
                выпекать как обычно
                Универсальная фраза, ничего не объясняющая. Я, как человек, последний раз пекший десерты в студенческие годы, совершенно не понимаю, как обычно выпекать. ( время, температура?)

                Комментировать


                  #53
                  Re: Праздничные яства

                  Петруччио, дык
                  Сообщение от Светлан Посмотреть сообщение
                  тесто любое
                  Тесто разное- соответственно режимы разные. Пеки, пока не пропечётся.
                  Здесь главное- не содержание, а форма: образ, так сказать...
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                  Комментировать


                    #54
                    Re: Праздничные яства

                    Я пеку 180 градусов а вот сколько времени это действительно пока не зарумянятся
                    ЗаГРИБущая бабка

                    Комментировать


                      #55
                      Re: Праздничные яства

                      сложно как все. Буду Лидины пирожки ждать.

                      Комментировать


                        #56
                        Re: Куриный паштет

                        А я буду стараться избегать мяса копытных, чтобы не обидеть овечку в Новый год! Я приготовлю куриный паштет:

                        Ингредиенты: 1 курица, 2 луковица, 2-4 зубчика чеснока, 1 морковка, 1-2 стебля (в смысле 2 черешка) сельдерея (можно взять кусочек корня, если нет стеблевого), 1 стакан ядер грецких орехов, соль, перец, молотый мускат, мягкое сливочное масло и немного растительного для обжарки лука.

                        Приготовление: Курицу отварить до полной готовности со всеми овощами (кроме 1 луковицы и чеснока. овощи предварительно очистить и вымыть). Варить до момента, как мясо начнет легко отходить от костей. Достать курицу из бульона, отделить все кости. Мякоть пропустить через мясорубку с обжаренным на растительном масле луком и с обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Можно пропустить 2-3 раза для бОльшей нежности. Добавить все необходимые пряности, чеснок, соль и перец по вкусу. Когда паштет остынет до комнатной температуры, ввести сливочное масло (у меня уходит грамм 100-150 на среднюю курочку) и все взбить лопаткой до пышности массы. Далее все зависит от вашей фантазии: можно начинить тарталетки или профитроли из заварного теста, можно выложить в виде небольшого тортика и украсить зернами граната и орехами, можно сразу приготовить бутерброды на поджаренных тостах - т.е. как хотите, так и подавайте! Это совсем не похоже на те паштеты, которые продаются в магазинах... Особенно не похоже на паштеты фирмы "Хаме" ...

                        Комментировать


                          #57
                          Re: Праздничные яства

                          Варварушка, сегодня сделала обе капусты по Вашему рецепту. Есть вопрос-в рецепте написано проверять крепость рассола каждые 2 дня. Первое -как проверять на вкус? И второе если покажется несоленым то долить крепкий рассол?
                          ЗаГРИБущая бабка

                          Комментировать


                            #58
                            Re: Праздничные яства

                            Сообщение от Светлан Посмотреть сообщение
                            как проверять на вкус? И второе если покажется несоленым то долить крепкий рассол?
                            Именно на вкус. Я досаливаю редко, но если нужно досолить, то развожу соль в небольшом количестве воды и доливаю понемногу, пробуя, чтобы не "промахнуться".)

                            Комментировать


                              #59
                              Re: Праздничные яства

                              http://www.tveda.ru/recepty/sacivi-s-kuricey/

                              шикарный рецепт сациви от грузинского повара

                              ура, первый раз сделала сациви так, что все мои в восторге.
                              Специи клала по вкусу. Уксус белый винный
                              Одна проблема-они ему настояться не дают, а потихоньку едят. Осталось пол кастрюли, а прошел всего час.
                              боюсь до утра не доживет
                              ЗаГРИБущая бабка

                              Комментировать


                                #60
                                Re: Праздничные яства

                                А еще у меня сациви кот с тарелки мамы ворует. Я такого как то никогда не видела. Разве они едят орехи, чеснок и тд?
                                ЗаГРИБущая бабка

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information